Сб12032016

Обновление09:33:56

Алгоритм активного слушания в диалоге

Алгоритм активного слушания в диалоге



Активное слушание — это техника общения с собеседником, заключающаяся в оказании ему поддержки в разговоре, с тем чтобы активировать его речь и сохранить его внутренний психологический комфорт.

Внутренний стержень активного слушания — переключение себя (своих мыслей, чувств, состояния) на собеседника (на его мысли, чувства, состояние).

Внешними признаками активного слушания являются:

  • проявление заинтересованности, участия;
  • готовность оказать поддержку;
  • стремление полностью понять собеседника (табл. 4.4).

Задание. Подумайте, какими способами вы могли бы активно слушать собеседника, показывая это с помощью:

  • языка тела;
  • голоса, интонации;
  • ободряющих слов.

Таблица 4.4
Этапы активного слушания

Этапы активного слушания

Действия слушающего

1. Несловесная поддержка говорящего

Контакт глаз, "поза слушания", кивки, выражение согласия: "Угу", "Да-да" и т. п.

2. Фразы перенесения ответственности за высказывание на партнера (парафраз не работает, если в нем не подчеркивается, кто именно высказал эту мысль)

"Вы считаете, что...", "Итак, вы говорите, что...", "Значит, вы утверждаете...", "Итак, ваша мысль сводится к следующему...", "Вы выразились таким образом, что...", "Ваши слова таковы... " и т. п.

3. Формулирование содержания высказывания

На этом этапе надо избавиться от собственных эмоций, оценок

4. Получение согласия собеседника после интерпретации его мысли

"Я правильно понял?", "Это так?", "Я ничего не перепутал?". Возможно, потребуется перефразировать сказанное прежде еще раз, до полного понимания

5. Демонстрация своего отношения к услышанному

Подчеркнуть, что это ваше мнение по поводу услышанного. Высказывать отношение только к словам, но не к личности говорящего

6. Высказывание своего собственного суждения по существу дела

"Мое мнение...", "Я считаю...", "Я думаю..." и т. п.

Основные рекомендации по использованию активного слушания.

  • Давайте своему собеседнику возможность выговориться.
  • Выражайте вашу заинтересованность с помощью языка тела при личном общении.
  • Проявляйте вашу заинтересованность при помощи поддерживающих выражений.
  • Резюмируйте наиболее важные высказывания.
  • Не прерывайте собеседника.
  • Не противоречьте ему.
  • Почаще задавайте вопросы.

* * *

Ю. Б. Гиппенрейтор настоятельно рекомендует родителям освоить способы активного слушания. При их использовании они могут рассчитывать на следующие результаты:

  • исчезают, ослабевают отрицательные переживания ребенка: разделенная радость удваивается, разделенное горе становится вдвое меньше);
  • ребенок убеждается, что взрослый готов его слушать, начинает рассказывать о себе все больше: темы повествования (жалобы) меняются, беседа развивается;
  • ребенок сам продвигается в решении своейпроблемы, начинает активно слушать;
  • изменяются и сами родители: они находят в себе больше терпения.

* * *

Слушая ребенка, старайтесь проговорить то, что, по вашему впечатлению, он сейчас чувствует, назвать его переживания по имени.

Не оставляйте ребенка наедине с его переживаниями.

-45-

Ситуация. Бывает, что ребенок расстраивается, огорчается, терпит неудачу. Например, он может в сердцах заявить: «Больше дружить с Игорем не буду!».

Как отреагировать маме?

Решение. Если ребенок расстроен, обижен, то необходимо дать ему понять, что его слышат и понимают его состояние. Лучше прямо назвать то чувство, которое он испытывает, например: «Тебе обидно, что отняли твою любимую игрушку». Не надо оставлять ребенка наедине с его переживаниями.

-46-

Ситуация. Перед вами огорченный или расстроенный ребенок.

Как выяснить причину его обиды?

Решение. Следует показать ребенку, что вы принимаете его огорчения, настроиться на «эмоциональную волну» ребенка. Фраза же, оформленная как вопрос, не отразит сочувствия. Тем более что

После каждой своей реплики хорошо немного выждать, сделать паузу. Это поможет ребенку разобраться в переживаниях и почувствовать, что рядом взрослый. Помолчать хорошо и после ответа ребенка: может быть, он что-то добавит. Дайте ребенку больше говорить.

В ответе взрослого иногда полезно повторить то, что случилось с ребенком, а потом обозначить его чувство.

-47-

Ситуация. Мама говорит дочери: «Пора садиться за уроки», — на что та отвечает: «Нет, еще есть время, сейчас не хочу». Мама снова начинает: «Но если сейчас не хочется...», но дочь перебивает: «Да, не хочется». Так и не села за уроки.

Почему метод активного слушания не помог заставить дочь выполнять домашнее задание?

Решение. Активное слушание — это способ установить лучший контакт с ребенком, показать, что взрослый понимает ребенка (его беды, переживания и др.). Но это не метод добиться от ребенка того, что хочет взрослый.

* * *

Контролировать свои чувства взрослому трудно. Ребенок замечает их по жестам, выражению лица. Отрицательные эмоции могут вырваться наружу в резких словах. Впрочем, и нет необходимости держать эмоции в себе. Показывая свои чувства, мы даем возможность ребенку ближе узнать нас. Кроме того, ребенок, чувствуя нашу открытость, доверительность, сам тоже готов открыться.

Вернуться к оглавлению

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

Вконтакте Подписаться на новости Подписаться на новости Подписаться на новости