Вс12042016

Обновление09:33:56

Эмпатия в общении как сопереживание

Эмпатия в общении как сопереживание

Рис. 3.13. Эмпатия в общении как сопереживание

Можно выделить несколько основных условий эмпатического общения.

  • Умение слышать партнера, отмечая, что сказано и как.
  • Наличие положительных установок к собеседнику.
  • Развитие внимания, памяти и особенностей воображения.

Приятно говорить с чутким собеседником, который разделяет наши эмоции и переживания.

Развитие эмпатических способностей определяется:

  • условиями, в которых воспитывается человек;
  • числом содержательных коммуникативных связей человека в семье;
  • культурными традициями той среды, в которой вырос человек.

Как развивается эмпатия в процессе взросления человека? В период до 6 месяцев преобладает эмоциональное общение с матерью. Ребенок реагирует на эмоциональные проявления родителей, подражает им, имитирует их мимику, речевые звуки, не осознавая их значения.

К 3 годам ребенок отделяет себя от окружающей среды. У него формируется образ «Я», а также наблюдается ситуативно-речевое подражание. Ребенок начинает оценивать собственные поступки так, как это делали в отношении его взрослые: разговаривая сам с собой, он отчитывает или хвалит себя. Ребенок как бы использует социальные роли других, перенося свое «Я» на персонажи своего воображения.

В 5-7 лет у ребенка в сюжетно-ролевых играх обогащаются представления о жизни взрослых. Вместе со сверстниками дети отображают ситуации из жизни родителей, стараются в ней разобраться.

По мере развития мышления и речи децентрация собственного «Я» все чаще осуществляется «про себя», молча. Ребенок проигрывает роли в своем воображении, наделяя героев сопутствующими переживаниями. Материал для инсценировок берется:

  • из своего жизненного опыта;
  • из просмотренных кинофильмов;
  • из сказок, рассказов.

Период от 10 до 17 лет характеризуется тем, что постепенно, по мере приближения к юношескому возрасту, накапливается большой репертуар ролевых взаимоотношений, причем он тем шире, чем богаче социальный и эмоциональный опыт личности.

Эмпатические качества развиваются тем интенсивнее, богаче и разнообразнее, чем больше у подростка представлений о других людях, а познание других связано с познанием самого себя.

Большую помощь в обучении эмпатическому пониманию может оказать умение «читать» мимику, жесты, позы, взгляды, рукопожатия, походку собеседника.

Отражение чувств наиболее полезно в конфликтных ситуациях. Если мы сумеем показать человеку, что понимаем его чувства, наверняка «обвинительный накал» его речи спадет.

Отражение чувств помогает и говорящему — он лучше и полнее начинает осознавать свое собственное эмоциональное состояние, что является началом преодоления кризиса.


Правила отражения чувств.



1. При отражении чувств акцент делается не на содержании сообщения, а на эмоциональном состоянии собеседника. Это различие не всегда легко уловить, но оно имеет принципиальное значение. Сравним две фразы: «Я чувствую себя обиженным» и «Я думаю, что я обижен».

  • Отражая чувства собеседника, мы должны показывать ему, что понимаем его состояние: «У меня такое ощущение, что вы чем-то расстроены». Желательно избегать категоричных формулировок типа: «Я уверен, что вы огорчены».
  • Следует учитывать и интенсивность чувств собеседника: «Вы немного расстроены!» (совершенно, очень и т. п.).

Понять чувства собеседника можно различными путями:

  • по выражению лица, жестам, интонации собеседника;
  • по его словам, отражающим чувства.

Иногда понять и промолчать ценнее, чем лезть к собеседнику в душу со своим «пониманием».

Большую помощь в обучении эмпатическому пониманию может оказать умение «читать» мимику, жесты, позы, взгляды, рукопожатия, походку собеседника.

-31-

Ситуация. Мама, встречая сына Сережу (7 лет) из школы, увидела, что его трясет от случившихся неприятностей. Мама сказала: «Прикрою окно, а то тебя всего знобит от холодного ветра». Как только окно было закрыто, дрожь прекратилась.

Что же произошло?

Решение. Эта ситуация показывает пример выражения эмпатии со стороны мамы. Кроме того, в этом случае ярко проявился такой психологический механизм, как создание «якоря» по типу условного рефлекса. Слова мамы связали его дрожь (вызванную испытанными неприятностями) с холодным воздухом из окна и сформировали так называемый «якорь». И как только окно закрылось, как только «причина» была ликвидирована — дрожь тут же пропала, хотя объективно от этого существенных изменений температуры воздуха и т. п. не произошло. «Якорь», подменив истинную причину дрожи другой, сумел «обмануть» организм сына. После этого мама смогла спокойно общаться с сыном, выясняя причины неприятностей.

-32-

Ситуация. Дети мгновенно улавливают наше дурное настроение. Беспокоясь за родителей, они часто винят в плохом настроении взрослых именно себя.

Как предпочтительнее поступать в данной ситуации?

Решение. Искренние слова о переживаемых нами чувствах помогут ребенку перестать чрезмерно беспокоиться, ощутить уверенность: «Раз у родителей могут быть мрачные мысли, значит, это нормально, что и у меня они время от времени появляются». Но ребенку не нужны подробности, иначе возможен риск сформировать у него тревогу, страх и склонность к депрессии.

Даже испытывая упадок духа, родители способны передавать детям оптимизм — не столько в отношении своего, сколько их будущего. «Я знаю, что ты можешь быть счастливым и добиться успеха в жизни» — именно такие ободряющие слова в сочетании с проявлениями поддержки, любви и готовности выслушать в повседневной жизни придают ребенку веру в себя и свое будущее.

-33-

Ситуация. Дима в семье единственный ребенок. Он с удовольствием слушает мать, которая часто говорит ему о своей материнской любви и о том, какой он хороший. В такие минуты у него возникает мысль: «Она — мать и хочет мне добра». Но когда Дима смотрит на маму, то отчетливо видит холодные, отстраненные глаза, и ее голос тогда кажется ему суровым, и мальчик чувствует какую-то тревогу.

Как влияет на личность ребенка такое противоречивое поведение матери?

Решение. У Димы возник внутриличностный конфликт как результат противоречия между позитивным содержанием, которое он слышит из уст матери, и тем, что он видит безрадостное выражение лица матери.

Противоречия и несовпадение сказанного и демонстрируемого ребенок чувствует и при наблюдении за действиями и поступками матери. Противоречивость ее поведения может выражаться и в том, что она иногда бывает спокойной и любящей, все понимает и все прощает, а в другой раз — нервной, отчужденной, ничего не хочет понимать и прощать.

Диму такое поведение матери пугает. Не понимая причин, он винит себя: «Я что-то не так сделал, и мама перестала меня любить».

Неоднозначное отношение матери к ребенку значительно тормозит его личностное развитие. Это влияет и на формирование внутреннего образа «я», а также на отношение к самому себе. Ребенок не знает, как себя оценивать: «Хороший я или плохой?», «Умный или глупый?», «Сильный или слабый?».

При излишнем беспокойстве попробуйте немного «отойти» от своих ощущений и проявить в отношении кого-либо эмпатию. Поставьте себя на место другого человека, подумайте, о чем он думает, что переживает. Такое изменение угла зрения помогает изменить стратегию отношений.

Родители должны передавать детям положительный настрой, даже если им самим не всегда хватает присутствия духа.

-34-

Задание (на различение интонирования речи). Подготовьте фонограмму с записями одних и тех же фраз с различными интонациями, выражающими неуверенность, растерянность, агрессивность, возмущение и др.

-35-

Задание (на понимание эмоционального содержания печатного текста). Приготовьте лист бумаги, разделенный на две части.

Слева нужно написать какой-либо текст, отражающий процесс общения, справа — названия выраженных в нем чувств.

-36-

Задание (на понимание эмоциональной стороны устной речи). Понаблюдайте со стороны за общающимися и попытайтесь определить эмоциональную окраску высказываний участников диалога.

-37-

Ситуация. Оценивая действия ребенка, можно ему сказать: «Зная тебя, я был уверен, что ты все сделаешь хорошо» или: «Зная тебя и твои способности, я думаю, ты смог бы сделать это лучше».

Какое из данных высказываний нужно предпочесть? В чем различие их психологического смысла?

Решение. Обращение первого типа обеспечивает психологическую поддержку, тогда как второе выражает разочарование. Для нормального развития ребенок часто нуждается в психологической поддержке. Чтобы ее оказать, нужно:

  • опираться на сильные стороны характера, психики ребенка;
  • помогать ему разделять большие задания на мелкие, с которыми он может справиться;
  • создавать ситуации гарантированного успеха;
  • проявлять веру в ребенка;
  • показывать удовлетворенность ребенком;
  • демонстрировать оптимизм. Поддерживать ребенка психологически можно:
  • словами, например: «красиво», «аккуратно», «продолжай» и т. п.;
  • высказываниями типа: «Мне нравится, как ты работаешь»;
  • прикосновениями к плечу, руке, легким объятием и т. п.;
  • совместными действиями;
  • выражением лица, улыбкой, кивком и т. п.

При общении с ребенком придерживайтесь некоторых правил, применяя эмпатическое слушание.

  • Проявите полную заинтересованность в его проблемах. Подчеркивайте эту заинтересованность мимикой, жестами, восклицаниями и т. п. Не пользуйтесь предвзятыми оценками, данными ребенку чужими людьми.
  • Свое расположение к нему подчеркните улыбкой.
  • Слушая ребенка, не отвлекайтесь. Сконцентрируйте все свое внимание на нем.
  • Дайте ребенку высказаться. Не торопите, дайте ему время высказаться свободно.
  • Не подчеркивайте всем своим видом, что ребенка трудно слушать.
  • Не давайте советов и оценок без его просьбы.
  • Ищите истинный смысл слов ребенка. Помните, что сказанное слово дополняется оттенками, проявляющимися в изменении тональности и окраски голоса, мимике, жестах, движениях, наклонах головы и тела.
  • Покажите ребенку, что тот услышан и смысл сказанного понят.

* * *

Упражнения на развитие эмпатии.



Спросите о том:
  • что необходимо для жизни яблони (земля, вода, пчелы, чтобы опылять цветы, и т. д.);
  • что необходимо в жизни человеку (друзья, которые способны его понимать, и др.).
  • Дайте представить ребенку, что он какое-то животное, например собачка. Предложите ему сочинить рассказ от имени собачки. При этом в помощь ребенку предложите такие вопросы.
  • Есть ли у собачки какой-либо домик?
  • Кто ее кормит?
  • Всегда ли у нее есть еда?
  • Зачем собачке нужен человек, у которого она живет?
  • Зачем людям нужна собачка?

Пусть ребенок подумает о том, как собачка общается с человеком, который о ней заботится.

  • Как она приглашает поиграть?
  • Как дает себя погладить?
  • Как показывает, что она хороший друг?

Поговорите с ребенком о том, почему люди нуждаются в домашних животных, а те — в нас. Задайте следующие вопросы.

  • Испытывают ли животные чувства?
  • Почему люди ответственны за животных?
  • Что дают животные человеку?

3. Поговорите о семье ребенка, в чем нуждается каждый из ее членов.

  • Что нужно папе (работа, мама, бабушка, сын и т. д.)?
  • Что нужно маме (работа, папа, сын, бабушка и т. д.)?
  • В чем нуждается сын (в пище, в заботе мамы, папы, бабушки, в учебе и т. д.)?

4. Перебрасываясь мячиком, попросите ребенка произносить добрые
слова, которые поднимают людям настроение и помогают в беде.

Психологической основой гуманных отношений является эмоциональная эмпатия, которая представляет собой сочетание переживания, сочувствия и импульса к действию.

Вернуться к оглавлению