Ср12072016

Обновление09:33:56

Общение как коммуникация

Глава 3

Общение как коммуникация



Коммуникацию между общающимися обеспечивает, во-первых, язык. Общение будет происходить на «одном языке» при том условии, что говорящие вкладывают один и тот же смысл в произносимые слова.

Речевое общение — процесс установления и поддержания целенаправленного, прямого или опосредованного, контакта между людьми при помощи языка.

В структуру речевого общения входят определенные свойства речи и голоса:

  • диапазон — широкий, узкий;
  • тональность — высокая, низкая;
  • интонация — слабая, говорящая о подчиненности человека, повышенного тона, подчеркивающая сильную человеческую натуру, и др.;
  • темп речи — быстрый, средний, замедленный;
  • модуляция высоты голоса — плавная, резкая;
  • ритм — равномерный, прерывистый;
  • тембр — раскатистый, хриплый, скрипучий.

Наиболее привлекательной при общении является речь плавная, спокойная и размеренная.

Речевое общение (рис. 3.1), поддержанное словами, жестами, мимикой собеседника (диалог), происходит намного легче по сравнению с не поддержанным этими средствами (монолог).

Большое внимание должно быть уделено свойствам речи и голоса, таким как тональность, тембр, темп, дикция и т. д. Ребенок в силу своей впечатлительности, подражательности будет перенимать все нюансы голоса уважаемого им взрослого человека. Родителям следует обращать внимание на звуковое оформление своей речи: шепот, вздохи, смех и т. д.

На каждом этапе словесного оформления мыслей происходит потеря информации и ее искажение. Масштаб этих потерь определяется:

  • общим несовершенством человеческой речи;
  • неточностью воплощения мыслей в словесной форме (табл. 3.1).
image011

Рис. 3.1. Свойства речи и голоса и разделительные речевые звуки

Таблица 3.1

Факторы, затрудняющие воплощение мыслей в словесной форме

Параметры

Процент потери информации

Максимальное воплощение мыслей

Задумано 100 %

Языковой фильтр

Приобрело словесные формы 90 %

Барьер словесных запасов собеседников

Высказано 60 %

Фильтр воображения и желания

Услышано 70 %

Объем запоминания

Понято 60 %

Осталось в памяти 24 %

Таблица 3.2
Барьеры общения

Внешние

Внутренние

Сложившиеся отношения между

Словарный запас.

общающимися:

Культурный уровень.

— недоверие;

Профессия (различные области знаний).

— неприятие;

Фонетический барьер:

— отсутствие авторитета;

— непонимание языка;

— статус

— неприятие темпа речи;

 

— несоответствие речи жестам.

-1-

Ситуация. Мама занимается важным делом: читает кулинарную книгу, выбирая очередной рецепт. В это время подходит Сережа (3 года) с тем чтобы обсудить свою проблему: как сделать из бумаги кораблик. Мама слушает сына вполуха, пытаясь продолжить свое дело. Время от времени она кивает, что-то говорит ему из вежливости.

Какой барьер общения возник в данной ситуации?

Решение. При таком общении мама лишь смутно представляет себе, о чем говорит Сережа. Образуется один из барьеров общения, когда считается, что можно делать одновременно два дела. На самом деле мама должна сразу же переключиться при обращении к ней сына и всецело сосредоточить свое внимание только на Сереже.

-2-

Ситуация. Мама, разговаривая с сыном Сережей (5 лет), чувствует, что он не все понимает, о чем она говорит.

Может ли такое случиться?

Решение. Да, может. Существуют, как уже говорилось выше, так называемые барьеры общения. Одной из причин этого может быть то, что логика ребенка отличается от логики взрослых. На вопрос: «Почему маленькая лодка не тонет?» — он может ответить: «Потому что она легкая». Поэтому взрослый должен удостовериться, правильно ли ребенок понимает те или иные вещи, явления, о которых идет речь в разговоре.

* * *

При помощи речи происходит кодирование и декодирование информации. Говорящий (взрослый) кодирует информацию, а слушающий (ребенок) ее декодирует. Передачу информации можно выразить схемой (рис. 3.2).

Рис. 3.2. Передача информации

Форма и содержание сообщения существенно зависят от личностных особенностей самого говорящего (взрослого), его представлений о слушателе (ребенке) и отношения к нему, а также от всей ситуации, в которой протекает общение.

* * *

Рис. 3.3. Виды невербальных средств общения

Не меньшее значение в коммуникации имеет и общение неречевое (невербальное), осуществляемое с помощью жестов, мимики, пантомимики, а также позиции и дистанции общения (рис. 3.3, 3.4 и 3.5).

Рис. 3.5. Мимика и эмоции

Экспрессия выражается через мимику, пантомимику, интонацию голоса. Экспрессия очень информативна. Даже маленький ребенок хорошо воспринимает экспрессивную сторону неречевого общения и придает ей подчас решающее значение: «Мама говорит сердитые слова. Но на лице у нее сердиток нет. Значит, она не сердится!».

-3-

Ситуация. Мама Миши, женщина эмоциональная, хотя и скажет что-то обидное для сына тоном, не терпящим возражений, но тут же пояснит: «Для тебя же стараюсь». Тем не менее мальчик все равно обижается и быстро убегает из комнаты.

Как ребенок реагирует на эмоциональную окраску слова?

Решение. Первое, что слышат дети в словах взрослого, — это эмоциональную сторону речи, а уже потом они воспринимают значение сказанного. Тон важнее содержания слов, и если он резкий, сердитый, то вывод ребенка всегда однозначен: «Меня не любят, я плохой».

Мимика правой и левой стороны лица немного различается, так как они контролируются разными полушариями мозга. Левое полушарие контролирует речь и интеллектуальную деятельность, а правое управляет эмоциями, воображением, сенсорной деятельностью. Поскольку работа правого полушария отражается на левой стороне лица, то на этой стороне труднее скрыть свои чувства. Об искренности человеческих эмоций обычно говорит симметрия в отображении чувств на лице, тогда как чем сильнее фальшь, тем более разнится мимика его правой и левой половины.

Положительные эмоции отражаются более или менее равномерно на обеих сторонах лица, отрицательные эмоции отчетливее выражаются на левой стороне лица.

Особой эмоциональной выразительностью отличаются губы индивида, читать которые совсем не сложно. Например, усиленная мимика рта или закусывание губ свидетельствуют о беспокойстве, а скривленный в одну сторону рот — о скепсисе (насмешке).

Улыбка на лице, как правило, отражает дружелюбие или потребность в одобрении. Улыбка мужчины обычно показывает, что он в данной ситуации владеет собой. Женская же улыбка, как правило, значительно правдивее и чаще соответствует фактическому настроению.

Так как улыбки сплошь и рядом отображают разные мотивы, желательно не слишком полагаться на их стандартное толкование. Так, чрезмерная улыбчивость сигнализирует о потребности в одобрении, кривая улыбка — это знак контролируемой нервозности, улыбка при приподнятых

бровях говорит о готовности подчиниться, а при опущенных — свидетельствует об ощущении превосходства.

Когда люди слушают, они склонны к зрительному контакту. Обычно человек отводит глаза, когда он задает вопросы, от которых чувствует неудобство, ощущает свою вину. С другой стороны, когда человек агрессивен, озлоблен или защищается, контакты глаз резко возрастают. Людей обычно выдают:

  • какие-либо изменения в выражении глаз — при возникновении некой эмоции;
  • непроизвольные движения глаз — при появлении тревоги, стыда, страха;
  • остекленевший взгляд — при возникновении слабости;
  • сумбурные движения зрачков — знак опьянения;
  • усиленные моргания век — при возбуждении и обмане;
  • увеличение зрачков — при ощущении интереса или получении удовольствия, например после употребления наркотиков;
  • сужение зрачков — при накатывании раздражения, злобы, ненависти, других отрицательных эмоций (такой эффект наблюдается в том числе и после употребления лекарств или тех же наркотиков).

Люди предпочитают смотреть на тех, кем они явно восхищаются, с кем у них близкие отношения. Они смотрят, когда слушают, а не когда говорят.

Во время беседы следует обратить внимание на реакцию слушающего. Можно заметить следующие характерные признаки:

  • отсутствующий взгляд — сосредоточенное размышление;
  • переведение взгляда на окружающие предметы — падение интереса к беседе, излишне длинный монолог;
  • настойчивый и пристальный взгляд в глаза (зрачки при этом сужены) — отсутствие согласия, недоверие;
  • глаза отводятся в сторону или опущены вниз — стыд, обман;
  • взгляд сбоку — недоверие;
  • взгляд то отводится, то возвращается назад — отсутствие согласия, недоверие.

Язык взгляда способен сказать об истинных чувствах собеседника, его правдивости или ложности.

Важными показателями невербального поведения человека являются его интонация голоса и особенности лексики. Например, низкий голос традиционно ассоциируется с силой, уверенностью в себе, сексуальностью и умением убеждать других людей.

Голос довольно точно сообщает окружающим о текущем состоянии индивида, его переживаниях, отношении к событиям, самочувствии, а нередко и о темпераменте, чертах характера.

Уловить эмоции индивида позволяет тон его голоса. Например, в зависимости от состояния у человека несколько меняется голосовой тембр. Очень высокий голос является показателем энтузиазма, радости или недоверия; высокий, в широком диапазоне силы, тональности и высоты, отражает гнев и страх; чрезмерно высокий, пронзительный свидетельствует о беспокойстве; мягкий и приглушенный, с пониженной интонацией к концу каждой фразы выражает горе, печаль или усталость.

Более всего о внутреннем психоэмоциональном состоянии индивида может сообщить анализ его связной речи: как в ней расставлены логические ударения, как быстро произносятся слова, как конструируются фразы, какие имеются отклонения от нормы.

Физиологические реакции индивида обычно плохо поддаются контролю и поэтому весьма информативны:

  • покраснение лица отражает стыд или гнев;
  • побелевшее лицо показывает страх или является признаком виновности;
  • усиленное биение пульса на венах рук или артериях шеи предопределяется тревогой, страхом, стыдом или обманом;
  • быстрое поверхностное дыхание указывает на внутреннее напряжение;
  • короткое дыхание через нос — на злость;
  • пересыхание рта (проявляется в глотании, облизывании губ, жажде и т. д.) свидетельствует о страхе, обмане;
  • внезапный оскал — признак ярости, агрессивности;
  • тремор рук говорит о напряжении, страхе, обмане;
  • испарина, пот отражают гнев, смущение, нервозность, обман.

-4-

Ситуация. В эксперименте детям 6—8 лет показывали картинки и просили назвать изображенные на них предметы. При этом одной группе детей разрешали жестикулировать, а другой — запрещали.

Предположите, у какой группы детей результаты будут выше?

Решение. Когда руки были свободны для жестикуляции, школьник чаще давал правильные ответы и быстрее подбирал нужное слово. Жестикуляция помогает детям думать, говорить и учиться.

Ограничивая движения ребенка, мы сковываем не только его руки, но и мышление.

Пантомимика также имеет огромное значение при общении. По тому, как сидит или стоит человек, по его жестам и движениям можно определить его эмоциональные переживания, а жест и мимика несут 40 % информации.

Ритмически согласованные с интонацией, ударениями и паузами жесты помогают сосредоточить внимание слушающего на тех или иных «ударных» частях высказывания, выразить эмоциональное отношение говорящего к высказываемым мыслям.

Не каждая фраза нуждается в подчеркивании жестами. Неумеренная жестикуляция утомляет слушателя и вызывает его раздражение.

Подобно словам-паразитам (типа «так сказать», «значит» и т. д.) существуют жесты-сорняки, которые отвлекают собеседника от восприятия речи.

Нежелательно в процессе беседы:

  • встряхивать головой;
  • бесконечно поправлять прическу, очки;
  • почесывать затылок;
  • теребить пуговицу и т. п.

Чрезмерное употребление жестов ведет к потере выразительности речи. Движения рук, как и всего тела, в общении должны быть мотивированными, естественно порождаться излагаемой мыслью и выражаемыми чувствами. Для правильного использования жестов в процессе разговора необходима тренировка. Ниже предлагаются задания для практической отработки соответствующих навыков.

-5-

Ситуация. В формирующийся образ личности и партнера по общению включаются многие признаки. Например, часто говорится, что люди с большим ртом — обычно шутники и насмешники, люди с близко посаженными друг к другу глазами властолюбивы, а если у человека тонкие бесчувственные губы, то это указывает на его скрытность.

Есть ли жесткие связи физического облика человека с чертами его характера?

Решение. Исследования показывают, что жесткой связи между этими признаками нет. Но тем не менее тонкая наблюдательность и память на лица очень важны для человека, особенно если учитывается большая совокупность разных признаков. Очевидно, что наиболее информативной в выразительном поведении является экспрессия человеческого лица.

* * *

Таблица 3.3
Невербальные сигналы теплоты и холодности

Невербальный сигнал

Теплота

Холодность

1. Тон голоса

Мягкий

Жесткий

2. Выражение лица

Улыбающееся, заинтере­сованное

Бесстрастное, хмурое, незаинтересованное

3. Поза

Склоняется к партнеру, расслабленная

Отклоняется от партнера, напряженная

4. Контакт глаз

Смотрит в глаза партнера

Избегает смотреть в глаза

5. Прикосновение

Мягко прикасается к партнеру

Избегает прикасаться к партнеру

6. Жест

Открытый, приветливый

Закрытый, оборонительный

7. Пространственное расположение

Близко к партнеру

Далеко от партнера

Д. У. Джонсон определил невербальные сигналы, которые выражают теплоту и холодность (табл. 3.3).

Ниже приводятся задания на тренировку неречевого общения.

-6-

Задание (на развитие коммуникативности внимания). Понаблюдайте с сыном (дочерью) за беседой двух незнакомых на улице. Постарайтесь определить:

  • кто является лидером в данном диалоге;
  • естественно ли ведут себя собеседники;
  • назревает ли конфликт;
  • кто простится первым и уйдет.

-7-

Задание (на развитие визуального контакта). Понаблюдайте и постарайтесь понять, почему некто в данный момент поднял глаза на другого человека или почему один отвел свой взгляд от глаз другого. Объясните, что обозначает тот или иной взгляд, выражение лица, показанный жест.

-8-

Задание (на развитие коммуникативной наблюдательности и невербальных умений). Включите телевизор и отключите звук.

  • Попытайтесь по позам, жестам, мимике героев общения угадать эмоциональный настрой, содержание действий и суть разговора.
  • Постарайтесь понять, кто лидирует в диалоге, а кто «обороняется».
  • Определите психические качества героев: их эмоциональность, темперамент, волю, свойства ума.

-9-

Задание (на развитие мимики, выполняется перед зеркалом).

  • Усвойте особенности своей мимики, обозначая наиболее простые эмоции: восторг, гнев, удивление.
  • Проведите активную гимнастику перед зеркалом, напрягая и расслабляя соответствующие мышцы и фиксируя их напряжение в памяти мышц.
  • С помощью мимики, жестов отобразите простые ситуации: разговор шепотом, рассматривание объекта в бинокль, написание записки и т. п.

Обычно в ежедневном акте коммуникации человека слова составляют 7 %, звуки и интонации — 38%, неречевое взаимодействие — 55%.

Таким образом, добиться более совершенного общения можно при владении всем арсеналом речевого и особенно неречевого общения.

Чтобы осуществить принцип «не рядом и не над, а вместе» личност-но ориентированной модели взаимодействия с ребенком, надо учитывать следующие понятия: позиция, дистанция и пространство общения.

Вернуться к оглавлению

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

Вконтакте Подписаться на новости Подписаться на новости Подписаться на новости