Сб12032016

Обновление09:33:56

Общение как межличностное взаимодействие

Общение как межличностное взаимодействие



Общение предполагает какой-то результат:

  • изменение поведения ребенка;
  • изменение деятельности детей;
  • получение удовольствия от процесса.
Виды общения при взаимодействии

Рис. 3.7. Виды общения при взаимодействии

В целях более эффективного воздействия на ребенка в общении могут быть использованы разные его формы (виды) исходя из ситуации, возраста (рис. 3.7). Так, например, в подростковый период предпочтительнее строить общение, используя форму просьбы.

Для достижения высоких результатов воздействия на ребенка воспитатель должен хорошо владеть методами убеждения и внушения.

Основные признаки убеждения

3.8.Рис. Основные признаки убеждения

Убеждение — это процесс воздействия на сознание путем логического обоснования какого-либо суждения или умозаключения. Оно является особым способом влияния на личность или группу людей (рис. 3.8).

Убедить человека, не сведущего в какой-либо области, очень трудно, поскольку он не знает элементарных закономерностей обсуждаемого вопроса. Поэтому, прежде чем аргументировать свою точку зрения, надо предложить слушателю хотя бы основные сведения, которые необходимы для обсуждения. Чем качественнее это будет сделано, тем лучше. Только вооружив человека определенными знаниями, сообщив ему определенный круг знаний, вы можете обсуждать с ним интересующие вас проблемы.

* * *

Для того чтобы убедить ребенка в чем-то, необходимо знать и учитывать некоторые особенности (рис. 3.9).

Позиции взрослого при убеждении ребенка

Рис. 3.9. Позиции взрослого при убеждении ребенка

Внушение — это воздействие на чувства с помощью эмоционально окрашенных образов для побуждения к определенному поведению. По образному выражению В. Н. Бехтерева, внушение, в отличие от убеждения, входит в сознание человека не с «парадного входа», а как бы с «заднего крыльца», минуя «сторожа» — критику.

Внушать — это значит воздействовать на чувства, а через них и на ум и волю человека, чтобы побудить к действию, иначе говоря, воздействовать так, чтобы не было места критике и суждению.

Внушение, создавая установку, может с большей или меньшей эффективностью предопределить поведение ребенка. Внушение как метод воздействия опирается на определенные имеющиеся у ребенка потребности, стремления.

Приведем пример использования внушения. Мы хотим внушить ребенку, находящемуся в бодрствующем состоянии, совершить определенный поведенческий акт: выпить из чашки кисель. Для этого начинаем разговор о голоде, наливаем в чашку кисель и с жадностью пьем, выражая всем видом удовольствие, после чего сообщаем, что кисель вкусный и прохладный. Тем самым мы убеждаем ребенка поверить, что кисель действительно вкусный и прохладный, чтобы и у него самого возникло желание этот продукт попробовать.

Внушение в данном случае опирается на определенную силу потребности организма утолить чувство голода.

Приведенная ниже схема (рис. 3.10) показывает поведенческий акт, протекающий неосознанно (под влиянием внушения). В этом случае снижается уровень сознательного контроля над своими действиями.

Схема поведенческого акта

Рис. 3.10. Схема поведенческого акта

Внушение вызывает концентрацию возбуждения в определенном очаге коры головного мозга. В условиях заторможенности всей остальной коры содержание внушенного воздействия приобретает неодолимую силу. Этим объясняется его эффективность (рис. 3.11).

ВНУШЕНИЕ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ

1. РЕЧЕВЫМИ СРЕДСТВАМИ:
а) слово:
• небыстрый темп речи;
• ритмическое повторение;
• наглядное пояснение основной мысли;
• иллюстрация одной и той же мысли разными средствами;
б) интонация:
можно передать много оттенков мысли. В вопросе «Я надеюсь, все понятно?» может быть и утверждение, и сомнение, и радость, и страх, и уверенность;
в) пауза:
каждая лишняя доля секунды уже значима.
Это либо ожидание, либо упрек, либо отдых и др.
2. НЕРЕЧЕВЫМИ СРЕДСТВАМИ:
а) мимика, пантомимика, жесты;
б) действия другого человека;
в) окружающая обстановка.
Одной из важных особенностей мимики является движение и выражение взгляда

ЛИЧНОСТЬ ВНУШАЮЩЕГО:
• его убежденность;
• компетентность;
• привлекательность;
• авторитетность
ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА:
а) природная,предметная:
комната чистая, прибранная
внушает соответствующее
поведение;
б) социальная:
присутствие детей,
занимающихся рисованием,
может внушить желание
тоже рисовать

Рис. 3.11. Составляющие внушения

Ребенок, особенно маленький, далеко не всегда может понять и осознать смысл правил и норм поведения. В этих случаях метод внушения является незаменимым: воспитатель создает эмоционально значимую

ситуацию, воздействуя на чувства ребенка. Например, он внушает ребенку то, что человек красив, если выполняет правила поведения.

На основе внушения формируются стереотипы (привычки) поведения. А их глубокое осмысление и понимание наступит позже.

Воздействие на детей должно быть эмоционально насыщенным, внушающим красоту поведения, творчества, живой природы, восхищение ею и любовь к ней.

При помощи слова, интонации, мимики, жестов, действий воспитателя и обстановки, соответствующей эмоционально описываемым образам, достигается нужный результат с помощью внушения, ведь дети по природе своей очень легко поддаются внушению.

Независимо от того выступает ли внушение как самостоятельное средство педагогического воздействия или как компонент убеждения, всегда должен существовать тесный контакт между воспитателем и ребенком.

Внушение может быть прямым и косвенным.

Прямое внушение — воздействие речи с определенным образным смыслом. В жизни требуется совершать некоторые поведенческие акты автоматически, не раздумывая, полностью доверяясь слову-сигналу для этих действий. Примером такого воздействия являются команды, наставления во время игры: «Стой!», «Шагом марш!» и др.

Внушаемое наставление применяется в виде лаконичных фраз, так называемых формул внушения, произносимых воспитателем в максимально повелительном тоне. При этом воспитатель выразительно смотрит в глаза ребенку, усиливая внушающее влияние своих слов. Иногда можно предложить малышу закрыть глаза и сосредоточиться на голосе воспитателя. Отдельные словесные формулы ребенок может повторять вслед за воспитателем, например: «Мне нравится рисовать!» и т. п.

Косвенное внушение (опосредованное, через предметы) — осуществляется в виде раскрытия факта (описания какого-либо случая), совершенного другими, в виде примера и т. п.

Бывает целесообразно путем примера большой внушающей силы или с помощью рассказа повлиять на ребенка путем косвенного внушения.

Внушаемость — субъективная готовность подвергаться и подчиняться внушающему воздействию. Внушаемость увеличивается:

  • при снижении возраста ребенка;
  • при снижении критичности сознания, мышления;
  • при снижении самооценки, неуверенности;
  • при повышении эмоциональности, впечатлительности, тревожности;
  • при наличии таких черт характера, как доверчивость, робость, стеснительность;
  • в состоянии расслабленности, утомления;
  • при дефиците времени;
  • при низком уровне компетенции в обсуждаемом вопросе;
  • при «давлении» группы, окружающих.

Уменьшается внушаемость при следующих условиях:

  • взросление;
  • увеличение критичности сознания, мышления;
  • повышение самооценки;
  • наличие уверенности в себе;
  • уменьшение тревожности, впечатлительности;
  • присутствие таких черт характера, как самостоятельность, активность, уверенность;
  • состояние бодрости, активности;
  • состояние стабильности;
  • высокий уровень компетентности в обсуждаемом вопросе;
  • независимость от влияния окружающих.

Воздействие внушения на ребенка облегчается его большой подражательностью.

Подражание направлено на воспроизведение (копирование) индивидом внешних черт поведения, манер, действий, поступков. Так как детям свойственна очень большая подражательность, воспитатель должен быть особенно внимательным:

  • к своему поведению, манерам, поступкам;
  • к своим жестам, голосу.

Все это ребенок схватывает интуитивно, как некие особенности психического склада взрослого поведения, а затем все это откладывается в сознании ребенка, и неосознанно лепится его образ поведения.

В реальных человеческих взаимоотношениях убеждение, внушение, подражание взаимосвязаны и переплетены, но ведущую роль играют, конечно, убеждения.

-20-

Задание. Дано сообщение: «Под Новый год будет демонстрироваться кинофильм "Карнавальная ночь"». Преобразуйте это сообщение сначала в форму убеждения, а потом в форму внушения.

«"Карнавальная ночь" — хороший кинофильм, так как он не сходит с экрана более полувека. Миллионы зрителей посмотрели этот фильм не по одному разу» — это убеждение.

«Если вы посмотрите этот кинофильм, то вы получите огромное эмоциональное удовольствие. Каждый актер индивидуален своим талантом. Например, образ Огурцова, исполненный актером И. Ильинским...» — это внушение.

-21-

Ситуация. Нередко мы слышим, как мамы, общаясь со своими детьми, по-разному оценивают их возможности. Одни говорят: «Ты умеешь делать то, что я не умею!» или «Ты говоришь правильно, молодец!». А другие матери говорят: «Ты маленький еще, слушай, что взрослые говорят!», «Да что ты понимаешь, вот научишься, тогда поймешь!».

В чем принципиальное различие в общении мам со своими детьми?

Решение. Одни матери как бы вселяют в ребенка уверенность в своих силах («Если мама хвалит, значит, я чего-то стою!»). Они способствуют его взрослению, создают у него активную жизненную позицию, помогают самоутвердиться.

Другие же матери, наоборот, способствуют появлению у своего ребенка неуверенности в себе («Если мама ругает, значит, я ничего не стою, я — плохой!»). У таких детей формируется тревожность, снижается активность, возникает склонность к пессимизму.

-22-

Ситуация. Ограничения, запреты и бесчисленные «нельзя» нередко входят в арсенал отдельных матерей при воспитании своих детей. Это позволяет им контролировать своего ребенка, управлять им.

Как такое поведение матери будет сказываться на развитии саморегуляции самого малыша?

Решение. Ограничения и запреты тормозят развитие саморегуляции ребенка, так как заставляют его всегда держать взаимосвязь с матерью, постоянно решать, что можно делать, а что нельзя. Ребенок подчиняется указаниям матери, верит ей, но при этом оказывается совершенно несамостоятельным. В такой регуляции своего поведения ребенок будет нуждаться еще длительное время. Только предлагая своему ребенку свободу, мать может программировать необходимость

опоры на свои силы, на собственную самостоятельность. Именно при таких условиях у ребенка возникает и развивается способность быть самим собой и строить собственную жизнь по своему желанию, и именно такое поведение матери формирует у него систему самоконтроля, саморегуляции и разумной самодисциплины. Воспитание как способ управления ребенком превращается в самовоспитание, в самосовершенствование.

-23-

Ситуация. Мамы, заботящиеся о физическом воспитании своих детей, привели их на физкультурные занятия. Но в обращении их к своим детям можно заметить существенные различия. Одна мама, обращаясь к сыну Саше, сказала: «Можешь ходить без шапки, но когда станет совсем холодно, надень капюшон». А вот мама Славика постоянно твердила: «Отойди от форточки, тебя продует, заболеешь», «Ты бледный, не заболел ли?», «Ты у меня слабенький, отдохни».

В чем принципиальное различие обращений этих мам к своим {•) детям?

Решение. Прежде всего, мамы своими высказываниями программируют поведение своих детей. Чаще всего происходит это неосознанно и зависит от тех норм, которые были установлены в семьях, в которых росли мамы.

Мама Саши, опираясь на адекватность ребенка, программирует развитие его активности: «Действуй, защищайся сам!». Физическое воспитание — это не только выполнение физических упражнений, а еще и психологический настрой на здоровый образ жизни, на развитие самоощущений.

Мама Славика изначально оценивает своего сына как неспособного к самозащите. Она закладывает в его сознание пассивность, слабость: «Ты у меня слабенький — отдохни», «Не заболел ли ты?». Она не настраивает своего сына на успехи при выполнении физических упражнений, которые так необходимы в жизни. А содержание и интонация обращения мамы только предопределяют стиль поведения ее ребенка в будущем и провоцируют вероятность его слабого физического развития.

* * *

Для побуждения ребенка к действию рекомендуется пользоваться приведенной ниже схемой (рис. 3.12).

Ситуация успеха и ее создание

Рис. 3.12. Ситуация успеха и ее создание

Внушение осуществляется легче, если вы постараетесь присоединиться к ребенку. Например, мама должна приравнять себя к ребенку, сделаться похожим на него. Чтобы сделать это, ей следует:

  • принять ту же позу, движения, жесты, что и ребенок;
  • попытаться подражать тембру его голоса, скорости произношения слов;
  • настроить ритм своего дыхания соответственно ритму дыхания ребенка;
  • взять правую руку ребенка, которому что-то внушают, то есть сделать особый жест, порождающий доверие и симпатию (правая рука связана больше чем на 1/4 с головным мозгом); такой контакт равнозначен непосредственно влиянию на сознание и подсознание, а потому, держа ребенка за руку, маме легко удерживать его внимание;
  • «нарисовать» эмоционально яркие воображаемые картины ребенку.
Вернуться к оглавлению

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

Вконтакте Подписаться на новости Подписаться на новости Подписаться на новости