Сб12032016

Обновление09:33:56

Обследование ребенка в условиях ПМПК

Обследование ребенка в условиях ПМПК

ПМПК осуществляет дифференциальную диагностику. Ее назначение - установить тип нарушения в развитии обследуемого, по результатам обследования определить направление обучения ребенка и его организационные формы. Задачи диагностики следующие:

  • разграничение степени и характера нарушений умственного, речевого и эмоционального развития ребенка;

  • выявление первичного и вторичного нарушений и системный анализ структуры нарушения;

  • оценка особенностей нарушений психического развития при недостатках зрения, слуха, нарушениях функций опорно-двигательного аппарата;

  • определение и обоснование педагогического прогноза.

Работа специалистов ПМПК состоит из двух важных компонентов - работы с ребенком, включающей в себя собственно диагностику, и разъяснительной работы с родителями, педагогами, обеспечивающими организацию жизни ребенка.

Беседуя с ребенком, нельзя забывать о его реакции на процедуру обследования или консультирование. Большинство детей, начиная уже со старшего дошкольного возраста, осознают диагностику на ПМПК как оценку своих недостатков, не отделяя их от проступков и от своей личности в целом. И то и другое вызывает тревогу, ухудшающую общее психическое состояние ребенка, провоцирует его на негативные действия, что отрицательно влияет на результаты обследования. Поэтому при общении с ребенком надо избегать позиции «сверху вниз» или, равным образом, - создания чрезмерно «утешительных» ситуаций. Беседа с обследуемым должна проходить, что называется, на равных. Разговаривать с ребенком во время обследования следует понятным ему языком. Общаясь с ним и его родителями, необходимо помнить, что, несмотря на демонстрируемое спокойствие, любой родитель во время обследования состояния его ребенка испытывает тревогу, которую сам не всегда осознает. Иногда родители полагают, что школьные проблемы их сына или дочери обусловлены недостаточным прилежанием в учебе и отсутствием мотивации к ней (ребенок, дескать, учиться может, но почему-то не хочет). Другие родители категорически отрицают, что у их ребенка есть какие-то проблемы (к нему, дескать, просто придираются - убеждают вас некоторые мамы и папы). Будут ли родителями приняты рекомендации членов ПМПК, зависит от степени их доверия к специалистам, работающим в комиссии. Обсуждая проблемы ребенка и возможные пути помощи ему, следует стремиться к тому, чтобы родители научились принимать его со всеми его особенностями. Сообщение семье ребенка установленного диагноза всегда связано с трудностями и редко проходит безболезненно. Тяжелые диагнозы, естественно, травмируют родителей, заставляют их испытывать чувство вины и безысходности, иногда ведут к подсознательному отторжению ребенка и нарушению внутрисемейных отношений. Но и относительно легкие диагнозы могут далеко не лучшим образом влиять на людей неосведомленных. В то же время сознательно скрывать от родителей диагноз их ребенка нельзя никоим образом: диагноз, как правило, объясняет целесообразность рекомендаций и служит основанием для направления ребенка в специализированные учебные и лечебные учреждения.

Результаты обследования ребенка обсуждаются специалистами ПМПК. Родители (законные представители) и ребенок при этом не присутствуют. По итогам диагностики составляется коллегиальное заключение специалистов комиссии, определяются тип образовательного учреждения, программы обучения ребенка и рекомендации по дальнейшему его развитию. Подобное заключение может быть представлено как в органы управления образованием (как основание для направления ребенка в образовательное учреждение), так и в учреждение, в которое он направлен (как основание для его зачисления в это учреждение и руководство по организации коррекционной работы с ним). С заключением ПМПК должен быть ознакомлен и инициатор направления ребенка на обследование ПМПК. Однако полное заключение инициатору обращения может быть передано только при согласии на это родителей. В случае возникновения противоречий между специалистами ПМПК по поводу оценки состояния ребенка и рекомендаций по дальнейшему его развитию и обучению принимаются компромиссные решения в пользу более благоприятных условий дальнейшего воспитания ребенка. В таких ситуациях могут быть рекомендованы диагностические периоды обучения и повторного обследования в условиях ПМПК с целью контроля динамики развития ребенка и возможной корректировки рекомендаций. Срок повторного обращения всегда индивидуален и соответствует психолого-педагогическим и медико-социальным показаниям.

В основной состав комиссии входят: врач-психиатр, учитель-дефектолог, учитель-логопед, педагог-психолог, поскольку изучение ребенка включает в себя как медицинское, так и психолого-педагогическое обследование.

Медицинское обследование, как правило, начинается с изучения данных анамнеза. Анамнез осуществляется врачом и оформляется на основании исчерпывающего знакомства с документацией ребенка и сведений, полученных при беседе с его родителями. Медицинское обследование и установление диагноза - дело врачей. Ни дефектолог, ни психолог не вправе брать на себя не свойственную им миссию. Хотя им необходимо знать, как влияют на развитие ребенка факторы физического и психического состояния обследуемых детей. Данные о развитии ребенка, полученные врачом во время беседы с матерью, а также объективные показатели состояния ребенка по материалам врачебных заключений помогут выбрать стратегию психолого-педагогического обследования. Так, при снижении слуха или при нарушениях речи у ребенка обязательным при обследовании является использование заданий невербального характера. При дефектах зрения обследование строится преимущественно на речевом материале.

В ходе психолого-педагогического обследования выявляются особенности психического развития ребенка; выясняется степень сформированности у него навыков самообслуживания и общения, определяется состояние моторики и др. Обязательным является изучение не только отдельных психических процессов, но и личности в целом.

Если дети еще не учились, то необходимо определить их готовность к школе, то есть установить уровень их умственного развития, эмоционально-волевой и социальной зрелости. Перед поступлением в школу ребенок может иметь определенный объем знаний и представлений об окружающем мире, у него должны быть сформированы такие психофизические и психические функции, как произвольное внимание, осмысленная память, пространственное восприятие, должным образом развитая моторика. Завтрашнему первокласснику необходимо владеть умением выполнять определенные умственные операции, иметь навыки речевого общения и т.д. В тех случаях, когда дети уже учились в школе, следует установить характер и причины имеющихся у них трудностей в учении, вскрыть их причины и выяснить степень серьезности того или иного дефекта. Необходимо обратить внимание на обучаемость, способность к обобщенной мыслительной деятельности, гибкость мыслительных процессов, темп усвоения учебного материала, способность реагировать на помощь со стороны. Педагогическое и психологическое обследование проводят дефектолог и психолог.

Логопедическое обследование в тех случаях, когда в нем есть необходимость, осуществляет логопед. Выявляя особенности развития речи, он вскрывает характер и причины имеющихся дефектов. В комплекс логопедического обследования входит обследование артикуляционного аппарата, импрессивной и экспрессивной речи. Исследуется письменная речь детей и речевая память. Логопеду необходимо выявить структуру речевого дефекта и установить степень речевого недоразвития детей.

Каждый член комиссии выполняет свою особую функцию, хотя заключение комиссии, является, естественно, результатом работы всех специалистов и основывается на тщательном анализе информации о ребенке.