Вс12042016

Обновление09:33:56

Особенности общения в младенческом возрасте

 

Существование ребенка в языковой среде наделяет его активность специфическими человеческими особенностями.

Освоение речи в раннем детстве резко изменяет отношения ребенка с окружающим миром.

Общение можно определить как взаимодействие двух или более людей по поводу обмена между ними информацией познавательного или аффективно-оценочного характера. Это основное условие развития человека как личности.

Для нормального общения, по М. И. Лисиной, должны соблюдаться четыре правила:

  • Общение предполагает внимание и интерес к другому человеку, без чего любое взаимодействие невозможно. Например, во время разговора нужно смотреть в глаза собеседнику, проявлять внимание к его словам и деятельности.
  • Общение — это эмоциональное отношение к другому.
  • Общение — это инициативные акты, направленные на привлечение внимания партнера к себе. Стремление вызвать интерес другого, обратить на себя внимание — наиболее характерный момент общения.
  • Общение — это чувствительность человека к тому отношению, которое проявляет к нему партнер. В результате изменяется активность под влиянием отношения партнера.

Общение всегда имеет свое содержание, которое связывает людей. Это может быть совместная деятельность, направленная на достижении результата, общая тема для разговора или обмен мнений по поводу какого-либо события.

-79-

Ситуация. Главное в общении заключается в том, чтобы предмет общения (его содержание) был общим для тех, кто в этом процессе участвует.

Всегда ли предмет общения и его содержание совпадают уребенка и взрослого?

Решение. Часто взрослые говорят об одном, а ребенок воспринимает другое, и поэтому появляется недопонимание. Задача воспитателя, родителей как раз и состоит в том, чтобы создать общность в осознании смысла разговора, то есть взрослому нужно понять ребенка и вовлечь его в то содержание, по поводу которого происходит общение.

* * *

М. И. Лисина отмечает, что не любое взаимодействие может быть названо общением, а только такое, в котором присутствуют следующие признаки:

  • внимание и интерес к другому человеку;
  • эмоциональная вовлеченность во взаимодействие;
  • наличие инициативы, привлечения партнера к себе;
  • чувствительность к отношению со стороны партнера.

Эти признаки реализуются по-разному в зависимости от возрастного контекста и возможностей людей. Общение как фактор развития ребенка обязательно должно быть эмоционально-позитивным, потому что первоначальные привязанности, устанавливающиеся у ребенка на основе импринтинга, во многом определяют в дальнейшем его социальную жизнь.

Общение продолжает совершенствоваться и во взрослом возрасте. В то же время у достаточно взрослых людей мы можем встретить психологически незрелые формы общения, которые порождают различные конфликты и кризисы.

* * *

С. К. Нартова-Бочавер и А. В. Потапова выделяют следующие особенности развития общения:

  • от объектности — к субъектности: ребенок как партнер по общению рассматривается в качестве личности, а не в качестве объекта манипулирования, удовлетворения собственных потребностей взрослого; в этом случае ребенок проявляет инициативу, становится активным в общении;
  • от монологичности — к диалогичности: человек начинает ориентироваться на обратную связь, получаемую от партнера по общению, то есть приобретает социальную чувствительность;
  • от импульсивности — к рефлексивности: человек учится контролировать свои непосредственные побуждения, подвергая их цензуре сознания, вследствие чего общение становится менее спонтанным, но более нормализованным, что особенно важно для периода детства; возрастает роль сознания в общении;
  • от «вертикальных» отношений — к «горизонтальным»: по мере взросления человека все большее место начинают занимать контакты с равными по статусу, в отличие от детства, когда роль сверстников относительно невелика;
  • от ситуативного — к личностному: общение выходит за рамки наличной ситуации, в результате чего оно может происходить во внутреннем плане и становиться избирательным, то есть не потребности и ситуация, а внутреннее стремление определяет предпочтение партнера.

В практической диагностике общения ребенка обычно учитывают две его стороны — активность и чувствительность к партнеру, в психотерапии обращают внимание и на другие критерии его развития (Е. О. Смирнова).

* * *

Общение ребенка с внешним миром начинается очень рано. Еще до рождения младенца его органы чувств способны воспринимать информацию извне. Вестибулярный аппарат, реагирующий на изменения положения головы и тела в пространстве, начинает работать у зародыша в 6 недель, кожная чувствительность появляется в 10 недель, органы слуха — в 14. То есть с четвертого месяца после момента зачатия плод ощущает то, что чувствует его мать, слышит голос отца и различает их настроение (Г. Филиппова).

-80-

Ситуация. Подруги Аня и Надя вмести росли, учились, мечтали о детях. Почти одновременно забеременели, но Аня была замужем, а Надю оставил ее «друг».

Аня и ее муж часто размышляли о том, кто родится — мальчик или девочка, каким будет их ребенок. Женщина обсуждала предстоящее его рождение с подругами, со своей мамой, которая показывала ей свои детские фотографии, рассказывала о первых годах жизни Ани. В сознании будущей мамы возникал и формировался образ ее будущего ребенка.

Надя в это время переживала разрыв со своим женихом и потому рождение будущего ребенка воспринимала только как обузу. В конце концов она вынуждена была оставить ребенка лишь под давлением обстоятельств (по медицинским показаниям нельзя было сделать аборт).

Каким образом на Аню и Надю повлияет психологический «проект» будущего ребенка, как это отразится на общении женщин со своими детьми после их рождения?

Решение. Исследования показывают, что задолго до рождения ребенка у матери складывается определенное к нему отношение: либо она любит его и желает, чтобы он родился, как видно на примере Ани, либо воспринимает его рождение как обузу (пример с Надей).

«Психологический проект» ребенка заранее формируется ожиданиями матери. Своим отношением она уже предопределяет, что ребенок будет обладать определенными чертами личности, характера и способностями. И после его рождения мать, может быть и бессознательно, начинает общаться с ним в соответствии с этим проектом.

-81-

Ситуация. Э. Фромм в своей книге «Человеческая Ситуация» (1998 г.) отмечает, что на процесс повседневного ухода за ребенком и на общение с ним мать как бы переносит проект своих ожиданий.

В каких формах происходит передача этого проекта от матери к ребенку?

Решение. Проект ожиданий передается как через оценочное отношение к ребенку по поводу того, что он сделал или не сделал, так и посредством взглядов, прикосновений и интонации голоса матери. Иногда родители производят такую передачу целенаправленно, но все же чаще это происходит неосознанно.

* * *

М. И. Лисина выделила различные формы общения, каждая из которых описывается по пяти параметрам:

  • время появления в онтогенезе;
  • место в системе общей жизнедеятельности;
  • содержание удовлетворяемой общением потребности;
  • ведущие мотивы;
  • основные средства.

Ведущими мотивами являются познавательные, деловые и личностные. Познавательные мотивы обеспечивают стремление к новым впечатлениям, деловые опосредствуют развитие активной деятельности ребенка, а личностные обеспечивают удовлетворение эмоциональной потребности в общении именно с данным конкретным взрослым.

Средства общения выражают, изображают, обозначают содержание общения и могут быть:

  • экспрессивно-мимическими;
  • предметно-действенными;
  • речевыми.

Каждый этап развития общения ребенка со взрослым тесно связан с особыми его формами.

  • Непосредственно эмоциональное (до 6 месяцев): доминирует потребность в доброжелательном внимании, проявляется только сопереживание в контексте ситуации, за пределами которой мотивы ослабевают.
  • Ситуативно-деловое (6 месяцев — 2 года): преобладает потребность в сотрудничестве, общение также возникает по поводу помощи и сотрудничества. Чисто эмоциональное общение отходит на второй план, ребенок начинает знакомиться с предметами, а взрослый для него — средство овладения предметным миром. В этот период формируется речь.
  • Внеситуативно-познавательное (3-5 лет). Его содержание выходит за рамки отдельной ситуации и связано с речью. Для такого общения характерными признаками являются хорошее владение речью и любознательность.
  • Внеситуативно-личностное (6-7 лет). Самая сложная и высшая в дошкольном возрасте форма общения, для которой важны совпадения взглядов, разделение мнений. Для этого общения характерны развитая потребность в сопереживании и понимании, наличие личностных мотивов и умение пользоваться речевыми средствами. Значение внеситуативно-личностного общения состоит в том, что ребенок учится принимать разные роли и строить свои отношения с другими людьми.
Вернуться к оглавлению