Сб12032016

Обновление09:33:56

Теоретические основы диагностики - § 2. Тесты как показатели уровней умственного развития отдельных учащихся

Содержание материала
Теоретические основы диагностики
§ 2 Умственное развитие как единство содержательного и операционального компонентов
Глава 2 Значение диагностики умственного развития для решения школьных проблем
§ 2. Тесты как показатели уровней умственного развития отдельных учащихся
Глава 3 Принцип нормативности в психическом развитии и организации обучения
§ 3. Коррекционностъ психодиагностических методик
Все страницы

§ 2. Тесты как показатели уровней умственного развития отдельных учащихся


Как уже было отмечено, умственное развитие детерминировано совокупностью факторов, среди которых в детском и подростковом воз­растах важно выделить биологические (морфо-функциональные) ха­рактеристики, определяемые процессом созревания мозга и нервной системы. Как отмечают ученые, специфической особенностью умственного развития ребенка в отличие от взрослого является его протека­ние в условиях прогрессивных возрастных изменений нервно-мозгового субстрата [20; 35].

Тот факт, что развитие психических функций ребенка, как и созре­вание его мозга, отчасти подчиняется собственным законам, эмпири­чески установлен, многократно проверен и в настоящее время никем не оспаривается. С этим связано возникновение характерных возраст­ных особенностей умственного развития школьников, которые долж­ны учитываться при организации обучения. Это, например:

  • недостаточная сформированное понятий и умение рассуждать преимущественно с опорой на наглядно-конкретный опыт у младших школьников;
  • слабо развитые операции обобщения и абстрагирования, трудно­сти при установлении причинно-следственных отношений у под­ростков.

Вместе с тем следует отметить, что некоторые особенности умствен­ного развития школьников (в том числе и описанные выше) не являются в чистом виде возрастными, они отражают специфику прежде всего школьного обучения, в том числе отдельных учебных программ и методов преподавания. Доказательством этого являются многочис­ленные факты, полученные психологами в результате целенаправлен­ного изменения обучающих воздействий, например при использовании инновационных моделей обучения. Так, Д. Б. Эльконин и В. В. Давы­дов, сделав содержанием учебных программ теоретические знания (что в свою очередь повлекло изменение в методах обучения), стиму­лировали развитие абстрагирования и обобщения у младших школь­ников [28; 81].

Итак, отметим, что типичные психологические особенности, общие для людей одного возраста и определяющие его специфику, возникают в результате взаимодействия внешних и внутренних факторов, влия­ющих на человека. Поэтому каждый возраст характеризуется опреде­ленными, закономерно протекающими физиологическими и психоло­гическими изменениями.

Однако понятия «возрастные особенности» и «возрастные грани­цы» не являются абсолютными. Границы возрастов имеют конкретно-исторический характер, не совпадающий в разных культурных и со­циально-экономических условиях развития человека. Но помимо этого возможны и индивидуальные сдвиги в сроках возрастного (в том числе и умственного) развития, что объясняется влиянием специфи­ческого прошлого и настоящего социального опыта человека и его собственной индивидуальности (природных предпосылок, установок, ценностей, мотивов и пр.). Поэтому возникает необходимость в диаг­ностике умственного развития отдельных учащихся.

Тесты умственного развития предназначены для того, чтобы отра­зить уровень умственного развития, которого достиг школьник к моменту тестирования. Они не могут предоставить информацию о причинах достигнутого уровня и о том, как будет протекать развитие ученика в будущем. Для получения таких знаний нужно результаты тестирования дополнить сведениями о семье и школе, о круге общения, об особенностях личности и пр. Но то, что дают тесты умственно­го развития, крайне важно и ценно. Отражая в своих показателях го­товность ученика к осуществлению интеллектуальной деятельности, они позволяют:

  • подойти к объяснению его успехов и неудач в учении;
  • дать прогноз школьных достижений на ближайший период времени.

Впрочем, использовать результаты тестов для этих целей следует осторожно и с учетом ряда правил. Для правильной интерпретации результатов теста следует знать о степени тренированности индивида в тестовой деятельности, о его мотивации при выполнении теста (же­лании выполнять тест), о психическом и физическом состоянии во время тестирования, о предшествующей тестированию деятельности. Такая интеграция разнородной информации под силу только опытному психодиагносту. Поэтому только он может дать верную оценку уров­ня умственного развития индивида по результатам тестирования, создав необходимую мотивацию, правильно организовав процедуру ди­агностирования и использовав дополнительную информацию о нем.

Сделав верное заключение о состоянии когнитивной сферы ученика, психолог может с опорой на него оценить, насколько благоприятными были условия его жизни (семейные, среда общения) с точки зрения стимулирования умственного развития. На Западе психологи используют тесты интеллекта как инструмент, обеспечивающий показатель степени неблагополучия среды, средовых помех, влияющих на разви­тие индивида [6].

Умственное развитие — предпосылка продвижения в обучении. Поэтому, зная его показатели у ученика, можно с известной уверенно­стью предвидеть возникновение определенных трудностей в учебной деятельности, низкую ее успешность.

Низкий уровень умственного развития является распространенной причиной неуспеваемости школьников. Он означает несформирован-ность мыслительной деятельности, которая обеспечивает усвоение знаний и представляет собой обязательное и некомпенсируемое усло­вие учения. Поэтому вывод о слабой успеваемости на основе низких тестовых результатов (с учетом дополнительной информации об ученике) практически всегда точен.

Однако высокие результаты тестирования не позволяют сделать однозначных заключений о непременной успешности учебной деятельности, так как она зависит от многих факторов, а не только от умствен­ного развития. Среди этих факторов — желание учиться, направленность интересов, волевые качества и многое другое. Поэтому немецкие психологи, проанализировав американские исследования, касающиеся связи тестовых показателей с учебной успеваемостью, нашли, что корреляции между ними, как правило, расположены около 0,5 [84]. Этот показатель соответствует коэффициенту детерминации, равному 0,25. Коэффициент детерминации — это величина, показывающая, сколько процентов вариантов одного коррелируемого ряда полностью определяются вариантами другого коррелируемого ряда. Коэффициент детерминации, равный 0,25, означает, что лишь 25 % переменных в школьных достижениях объясняются на основе тестирования ум­ственного развития, а большая их часть (75 %) зависят не от уровня умственного развития, а от других причин. Этот показатель отражает ограниченную возможность давать индивидуальные заключения.

Таким образом, оценка и прогноз школьных достижений на основе тестов умственного развития затруднены из-за влияния на учебную деятельность разнообразных дополнительных факторов, среди которых наиболее важными признаются влияние семьи и личности ученика. Как показывает опыт американских психологов, учет этих факторов позволяет существенно повысить точность прогноза учебной успешности [6]. Поэтому в США для предсказания индивидуальной успеваемости учащихся тестовые оценки дополняют индексами семейной и школьной среды, которые их подправляют, корректируют.

Вышеизложенное означает, что прогнозировать успеваемость уче­ника по результатам тестирования умственного развития может только квалифицированный психолог, который учитывает дополни­тельную информацию, полученную с помощью наблюдения и бесед, а также анализа событий жизни школьника. Психолог понимает, что те особенности психики, которые выявляются при диагностирова­нии, нельзя рассматривать как стабильные и неизменные из этого следует два вывода.

Вывод первый — нельзя давать долговременные прогнозы, так как в них нельзя учесть возможные, возникающие в будущем факторы воздействия на умственное развитие индивида.

Второй вывод непосредственно соотносится с еще одной зада­чей, для решения которой могут использоваться тесты умственного развития — выявление учащихся, с которыми необходимо прово­дить коррекционно-развивающую работу, направленную на развитие их мышления. Возможность такой работы вытекает из признания из­меняемости психики. Как считает А. Анастази, тестовые оценки ин­дивида «в сочетании с информацией о его жизненном опыте должны облегчить эффективное планирование оптимального развития инди­вида» [6, с. 65].

В последние годы отмечается неудовлетворенность диагностикой умственного развития, которая ограничивается получением только общего показателя по тесту, отражающего уровень этого развития. Такой количественный подход недостаточен не только для того, что­бы охарактеризовать своеобразие мыслительной деятельности школьника на определенной образовательно-возрастной ступени. Общий балл по тесту малоинформативен и с точки зрения возможностей его использования в целях коррекции умственного развития отдельных учащихся. Известно, что учащиеся достигают неодинаковых резуль­татов как в освоении содержания различных предметных областей, так и в овладении разными умственными действиями. Без описания и ана­лиза такого рода различий в характеристике умственного развития от­дельных школьников невозможна эффективная коррекционно-разви­вающая работа с ними. Тесты умственного развития, разработанные отечественными психологами, позволяют осуществлять такую диффе­ренциальную диагностику и разрабатывать на ее основе индивидуаль­ные варианты коррекции.

Помимо этого, тесты умственного развития полезны для фиксации позитивных и негативных сдвигов, любых изменений в умственном развитии школьника. Они могут происходить как вследствие незап­ланированных, стихийных (с позиции психолога) изменений среды, таких как переезд на новое место жительства, переход в другую шко­лу, семейные обстоятельства, так и в результате целенаправленных воздействий на ученика, таких как занятия с репетитором, коррекци­онно-развивающая работа. Для решения этой задачи (фиксации изме­нений в умственном развитии) следует осуществлять постоянный контроль за интеллектуальным развитием ученика, регулярно (1-2 раза в каждом классе) тестируя его и сравнивая результаты, полученные на разных образовательно-возрастных этапах. Динамика тестовых по­казателей школьника, полученных им в ходе таких обследований, по­зволит определить темп его развития, выделить периоды ускоренного и замедленного развития, «застойные» периоды. Опытный психолог воспользуется полученной информацией для того, чтобы оценить вли­яние разных факторов среды (и обучения прежде всего), а также изме­нений личности ученика на его умственное развитие. В этом случае результаты тестирования когнитивной сферы могут дать толчок для углубленного психологического обследования личности школьника, особенностей его социального окружения, специфики межличност­ных отношений и, таким образом, стимулируют при необходимости оказание ему психологической помощи.

Еще одна практическая задача, для решения которой широко при­меняются тесты умственного развития, — отбор учащихся в классы и школы с углубленным изучением отдельных дисциплин. Осуществ­ление этой задачи определяется тем, что существуют (и исследуются психологами) индивидуальные различия в избирательности учащихся к определенному предметному содержанию [27]. К. М. Гуревич и Е. И. Горбачева отмечают, что мышление всегда обращено к конкрет­ной предметной области и осуществляется как процесс активно-изби­рательного анализа и преобразования предметно-специфичного мате­риала [27]. Школьники различаются не только своими умениями устанавливать логико-функциональные отношения между понятиями и предметами, но и тем, между какими именно понятиями и предмета­ми они лучше устанавливают эти отношения. Качественно-специфич­ный характер умственного развития школьников делает не только воз­можным, но и желательным их обучение по разным программам, ориентированным на углубленное усвоение тех или иных научных дисциплин. «По меткому замечанию Н. С. Лейтеса, школа подобна университету, в котором учащийся одновременно обучается на всех факультетах. Но это не значит, что все они вызывают у обучающихся одинаковое к себе отношение» [26, с. 372]. Тесты умственного разви­тия, разработанные отечественными психологами, дают возможность выявить предметные предпочтения школьников, которые проявляют­ся в более высокой успешности выполнения заданий с соответствующим содержанием.

Не следует, однако, преувеличивать значение результатов, свиде­тельствующих о той или иной предметной избирательности. На каче­ственно-специфичный характер умственного развития школьников влияет среди прочего содержание учебных задач, организация учеб­ного процесса и личность учителя. Если, например, одинаковые пред­почтения проявляются у значительной части класса, то, скорее всего, это следствие хорошо поставленного преподавания соответствующе­го учебного предмета. Индивидуальная избирательность может отра­жать склонности ученика к овладению определенной областью зна­ний, его желание заниматься в этом направлении. Такие данные могут служить основанием при отборе учащихся в спецшколы и спецклассы с углубленным изучением определенных предметов.

Как уже не раз подчеркивалось выше, для решения некоторых прак­тических школьных задач в большей степени пригодны не традицион­ные тесты интеллекта, а тесты умственного развития, разработанные отечественными психологами. В следующей главе рассмотрим, в чем их специфика и вытекающие из нее преимущества перед западными моделями диагностики интеллекта.



ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

Вконтакте Подписаться на новости Подписаться на новости Подписаться на новости