Ср12072016

Обновление09:33:56

Заключение и приложения - Коррекционно-развивающая программа 2 (развитие понимания)

Содержание материала
Заключение и приложения
Приложение 1 Схемы составления психологических характеристик
Приложение 3 Коррекционно-развивающие программы
Коррекционно-развивающая программа 2 (развитие понимания)
Коррекционно-развивающая программа 3 (развитие активной речи)
Все страницы
Коррекционно-развивающая программа 2 (развитие понимания)

Вступительная беседа

Ты постоянно имеешь дело с книгой, учебником. В них содержат­ся разные по содержанию и смыслу тексты. Эти тексты ты должен понять.

Понять текст нелегко, для этого нужно как следует подумать. Мож­но сказать, что понимание текста — это особая сложная работа, работа твоего ума.

Что значит понять текст? Когда автор текста писал его, он хотел о чем-то сообщить тебе. Говорят, что автор вложил в текст определен­ный смысл. Понять текст означает, во-первых, правильно уловить, вос­принять тот смысл, который в него вложил автор. А что во-вторых? Иногда бывает так, что читатель приписывает тексту тот смысл, кото­рый в нем не содержится. Это неправильно, так делать нельзя.

Итак, ПОНЯТЬ ТЕКСТ означает, с одной стороны, ПРАВИЛЬНО ВОСПРИНЯТЬ тот смысл, который вложилв него автор, а во-вто­рых, НЕ ПРИПИСЫВАТЬ тексту смыслов, которых в нем нет.

Как происходит понимание текста? Смысл прочитанного понима­ется не сразу, а постепенно. Сначала ты начинаешь понимать каждое слово, каждое сочетание слов, входящих в текст.

В каждом тексте тебе могут встретиться незнакомые, непонятные слова. Ни в коем случае нельзя оставлять их без внимания, даже если в целом смысл текста покажется тебе понятным. Не зная отдельных слов, ты можешь понять текст недостаточно полно или исказить его смысл, понять его неверно.

Таким образом, первейшее условие верного восприятия текста — ПОНИМАНИЕ КАЖДОГО ЕГО СЛОВА.

Что же ты должен сделать, если встретил в тексте незнакомое сло­во? Заглянуть в словарь или обратиться с вопросом к старшим.

Помни, что слово часто имеет разные значения. Говорят, что слово многогранно (имеет много граней). И понимание слова тоже многогран­но. Нужно научиться чувствовать все переливы значений слова, их от­тенки. Есть слова, имеющие не одно, а много значений (многозначные слова). Например, слово БОКС является таким многозначным словом. Его можно понимать как вид спорта, спортивной борьбы. В то же время этим словом обозначается какое-либо изолированное помещение — на­пример, бокс в больнице, куда кладут тяжелых или инфекционных боль­ных, или бокс в гараже, где стоит отдельно от других какая-то машина.

Как же понять, какое из многих значений таких слов нужно выби­рать? В каком из многих значений слово употребляется в данном тек­сте? На помощь приходит контекст. КОНТЕКСТ — это «окружение» нашего слова, часть текста, отрывок, в котором оно находится, — по смыслу этого отрывка можно понять, в каком из значений употребля­ется слово. Так, если в тексте речь идет о ребенке, который заболел скарлатиной и его увезли в больницу, чтобы поместить в БОКС, ста­новится ясно, в каком из своих значений употребляется слово БОКС (в значении отдельного изолированного помещения). А если в расска­зе речь идет о друзьях, которые решили прогулять школу, чтобы по­пасть на соревнования по боксу, становится понятно, что БОКС упот­ребляется в значении «спортивная борьба».

Итак, в зависимости от контекста многозначные слова употребля­ются в каком-то одном из ряда возможных значений, а иногда и в пе­реносном смысле. По контексту можно понять значение слова.

В следующих заданиях постарайтесь по контексту понять правиль­ное значение слова.

ЗАДАНИЕ 1

Объясни значения выделенных слов (подобрав к ним близкие по смыслу слова):

РАЗБИТЬ сад - РАЗБИТЬ чашку ЗАБОЛЕТЬ ангиной — ЗАБОЛЕТЬ астрономией ЖИВОЙ рассказ — ЖИВОЕ существо ГОРЯЧЕЕ сердце - ГОРЯЧИЙ хлеб музыкальный СЛУХ — распространить СЛУХ зеленый ЛУК с грядки — стрелять из ЛУКА КЛЮЧ от квартиры — горячий КЛЮЧ ТЯНУТЬ дорогу - ТЯНУТЬ время

ПРЕДЛОЖЕНИЕ в тексте - ПРЕДЛОЖЕНИЕ дружить

ОТКРЫТОЕ окно - ОТКРЫТЫЙ вопрос

музыкальная НОТА — НОТА российского правительства

ОПЕРАЦИЯ на сердце - военная ОПЕРАЦИЯ

ОРГАН человека — печатный ОРГАН

ПАРТИЯ в шахматы — демократическая ПАРТИЯ

ГУСЕНИЦА бабочки - ГУСЕНИЦА трактора

дверной КОСЯК - КОСЯК рыбы

русский ЯЗЫК — ЯЗЫК во рту

носить ОЧКИ — набрать ОЧКИ (в игре)

МЕСЯЦ года - МЕСЯЦ на небе

праздничный НАРЯД — НАРЯД милиции

ПОЯСНЕНИЯ: ученики получают бланки с упражнениями и уст­но на них отвечают. Сначала широко используется подсказка со сто­роны психолога. Затем детей просят после их совместного обсужде­ния давать общий ответ. Постепенно переходят к тому, чтобы ученики поочередно самостоятельно формулировали ответы на предлагаемые задания. После того как ответ произносится одним учеником, другого просят оценить, насколько он правильный и требует ли дополнения. Заканчивается работа с этим заданием, когда ученики в качестве до­машней работы придумают 2-3 примера подобного характера и дадут им правильные объяснения.

ЗАДАНИЕ 2

Теперь тебе будут даны многозначные слова.

Постарайся найти как можно больше значений следующих слов:

ФИГУРА (человека, геометрическая...)

АДРЕС (почтовый, поздравительный...)

ЗАРЯДКА (аккумулятора, физические упражнения...)

ВАЛ (земляная насыпь, техническая деталь...) ВИЛКА (столовый прибор, часть электроприборов...) ВОРОТ (часть рубашки, техническое устройство...) ЛОПАТКА (садовый инструмент, часть коровьей туши...) КОСА (волосы, песчаная коса...)

ПРОВОДНИК (профессия, электрическая составляющая...)

СОБАЧКА (животное, деталь замка...)

УЗЕЛ (веревочный, скорость судна...)

ШАШКА (холодное оружие, дымовая...)

БАРАШЕК (животное, морская волна...)

ЛАВКА (магазин, сидение...)

ДРОБЬ (барабанные звуки, число...)

РОСТ (размер, увеличение населения...)

ШИШКА (опухоль, еловая...)

РУЧКА (письменная, для двери...)

БОЙ (сражение, удары курантов...)

ПОЯСНЕНИЯ: задание проводится в устной форме. В 5 упражнени­ях дети совместно с психологом ищут все возможные варианты ответов. Затем в следующих 6 упражнениях только дети сообща придумывают эти ответы, а психолог в конце может их дополнить своими вариантами. Последние 8 упражнений дети выполняют самостоятельно. При этом, когда один отвечает, то другой его дополняет, и наоборот. Психолог в этом случае просит подумать, нет ли еще каких-нибудь других контек­стов применения этих слов. В том случае, если психолог видит, что ва­рианты ответов становятся исчерпывающими, он переходит к следу­ющему заданию.

ЗАДАНИЕ 3

В языке есть много слов, заменяющих друг друга, близких по смыслу. Ты, наверное, знаешь, что такие слова называются СИНОНИМАМИ.

Попробуй к следующим словам подобрать как можно больше СИНОНИМОВ (слов, сходных по смыслу):

НЕРЕШИТЕЛЬНЫЙ (колеблющийся, сомневающийся...)

ОТВАЖНЫЙ (мужественный, храбрый...)

БЛАГОПРИЯТНЫЙ (благосклонный, удачный...)

ИСКРЕННИЙ (сердечный, дружеский, правдивый...)

НАСМЕШЛИВЫЙ (иронический, юмористический, насмехаю­щийся...)

ОСТОРОЖНЫЙ (робкий, трусливый...) СТЫДЛИВЫЙ (застенчивый, робкий...)

МЕДЛЕННЫЙ (неторопливый, насмешливый...) СПРАВЕДЛИВЫЙ (честный, объективный...) ОБШИРНЫЙ (громадный, безбрежный, огромный...) УДИВИТЕЛЬНЫЙ (замечательный, изумительный, необыкновен­ный...)

ДОМ (жилище, здание...) ХОЛМ (возвышение, гора...) ЦЕЛЬ (замысел, намерение, план...)

НАПРЯЖЕНИЕ (натянутость, неловкость, напряженное состоя­ние...)

ПОЯСНЕНИЯ: упражнения выполняются письменно. Схема рабо­ты такая же, как в предыдущем задании. Первые упражнения выпол­няются совместно с психологом (с 1 по 4), следующие 5 — совместно только детьми и последние 6 дети выполняют самостоятельно. Крите­рием перехода к новому типу заданий служит достаточная полнота ответов-синонимов на предлагаемые слова.

ЗАДАНИЕ 4

Слова в тексте существуют не сами по себе, они не изолированы друг от друга. Они СВЯЗАНЫ между собой и поэтому могут рассказать не только о себе, своих смыслах и значениях, но и о своем окружении.

Поговорим сначала о грамматическом окружении слова. Что такое грамматическое окружение? Это слова, которые связаны с «нашим» словом по законам грамматики. Есть устойчивые грамматические со­четания, предопределяющие смысл всего предложения, высказыва­ния. Так, слово «если» сообщает нам, что речь идет не о том, что про­исходило или будет происходить на самом деле, а о том, что могло бы произойти в определенных условиях.

Слова «не» и «а» указывают на то, что сейчас будет сказано что-то про­тивоположное предыдущему, не отвечающее предыдущему по смыслу.

Слова «может быть» и «вероятно» передают неуверенность говоря­щего или пишущего.

Слова «хотя» и «несмотря на то, что» показывают, что действие про­исходит вопреки чему-то.

Есть устойчивые сочетания слов, в которых появление одного сло­ва предполагает появление другого. Например, «для того» означает, что нужно ожидать появление слова «чтобы».

В следующих заданиях вставь на место пропусков недостающие слова:

..... плохую погоду, экскурсия состоялась, (несмотря на)

В лесу еще было светло,... солнце уже село, (хотя)

Мама послала мальчика в магазин,... он купил хлеб, (чтобы)

..... не поздний час, на улице было бы много народу, (если бы)

Как вчера,........ сегодня стоит теплая погода, (так и)

Я поздно лег слать,.......... читал интересную книгу, (так как)

Требуется много усилий.............. , ... вырастить хороший урожай, (для

того, чтобы)

В комнате горел яркий свет,... люди уже спали, (хотя) Сначала ребята искупались,... потом стали загорать, (а) Несмотря на сильный мороз, ему ... было холодно, (не) ... мальчики,... и девочки сдали спортивные нормы, (как, так) Цветки привлекают насекомых ... только окраской, ... и запахом. (не, но)

Для........ пойти завтра в кино, надо сегодня выучить уроки, (того чтобы)

Мы сильно промокли,........... забыли дома зонтик, (так как)

... у него болела нога, он ходил не хромая, (хотя) Лучше скажи мало,... хорошо, (но) .... попасть в лес, нужно перейти шоссе, (чтобы) Сейчас мы живем в городе,... раньше жили в деревне, (а) ... он рассказывал веселые истории,... никто не смеялся, (хотя, но) ... пойти быстрым шагом, ... можно успеть на последний автобус. (если, то)

Папа сел читать газету,... я пошел смотреть телевизор, (а)

..... свою силу, он не мог одолеть его. (несмотря на)

Новые дома строятся ... в городе,............ в деревне, (как, так и)

Они тотчас узнали друг друга,... много лет... встречались, (хотя, не) Солнце светит,... не греет, (но)

... человек болен,... ему надо обратиться к врачу, (если, то)

..... сильную жажду , я ... стал пить из ручья, (несмотря на, не)

ПОЯСНЕНИЯ: работа ведется аналогично той, которая была в за­даниях 2-3. Первые 7 предложений ученики и психолог выполняют вместе, обсуждая все ответы вслух. Следующие 10 упражнений дети выполняют сообща, а психолог оценивает их ответы, в случае ошибок просит еще раз подумать. Последние 10 упражнений дети выполняют самостоятельно. После каждого выполненного упражнения они осу­ществляют взаимную проверку, а затем переходят к следующему. Пси­холог на этом этапе вмешивается лишь тогда, когда дети начинают спо­рить друг с другом или сами не могут найти правильный ответ. Как только количество ошибок у детей сводится к минимуму, работа с этим типом заданий прекращается.

ЗАДАНИЕ 5

Слова могут образовывать не только грамматические конструкции, но и смысловые сочетания. Из-за того что слова в тексте связаны друг с другом по смыслу, мы, читая текст, непроизвольно предугадываем то, о чем пойдет речь дальше. А иногда можно предсказать даже следу­ющее слово, настолько привычными, устойчивыми бывают некоторые сочетания слов. Например, появление слова УРАГАННЫЙ заставля­ет предположить, что следующим словом будет слово ВЕТЕР.

В следующих заданиях дополни сочетания, угадав недостающие слова:

ПЕРОЧИННЫЙ ... (ножик)

ГРЕЦКИЙ... (орех)

ОКЛАДИСТАЯ ... (борода)

КАРИЕ ... (глаза)

КРОМЕШНАЯ ... (тьма)

ГНЕДОЙ ... (копь)

КРОМЕШНЫЙ ... (ад)

ПРОМОЗГЛАЯ ... (погода)

СЕЗОННЫЕ ... (работы)

ИСТОШНЫЙ ... (крик)

РУСАЯ ... (коса)

ЛЮТЫЙ ... (зверь, мороз)

СЕМИМИЛЬНЫЕ ... (шаги)

ПЛАКУЧАЯ ... (ива)

ПИСАНАЯ ... (красавица)

ЗАДОРНЫЙ ... (смех)

ПЕРЕМЕТНАЯ ... (сума)

БРАВУРНЫЙ... (марш)

ХОД... (конем)

КОНЕК... (горбунок)

ШУТ... (гороховый)

КОНСЕРВНАЯ ... (банка)

ВАСИЛИСА... (Прекрасная)

ЗАКАДЫЧНЫЙ ... (друг)

МЕДВЕЖЬЯ ... (услуга)

ПРОЛИВНОЙ... (дождь)

ЛЕБЕДИНАЯ ... (песня, шея)

ЛЕБЯЖИЙ ... (пух)

ПОЯСНЕНИЯ: работа ведется устно. Дети по очереди в режиме соревнования дополняют устойчивые словосочетания недостающими словами. Первое слово всегда называет психолог. Если кто-то из уче-

ников затрудняется с ответом, психолог просит другого помочь това­рищу. Выигрывает тот, кто чаще оказывает помощь. В конце работы детей просят назвать какие-нибудь другие устойчивые словосочетания.

ЗАДАНИЕ 6

Постарайся подобрать к каждому существительному все, какие мо­жешь, прилагательные (определения), а к каждому прилагательному — все возможные существительные (названия предметов, явлений).

Например: ЗЕМЛЯ — черная, родная, жирная, чужая, потрескав­шаяся, опустевшая...; ПРОЗРАЧНЫЙ — ручей, вода, стекло, родник, хрусталь, намек, платок...

ВОЗДУХ (прозрачныйу свежий, тяжелый, влажный, чистый, спер­тый...)

ДЕЛО (любимое, трудное, нужное, тяжелое, бесполезное...) ПОСТУПОК (неожиданный, грубый, смешной, благородный, сме­лый...)

ПРИКЛЮЧЕНИЕ (рискованное, странное, веселое, опасное...) ПОМОЩЬ (первая, скорая, материальная, специальная, чистосер­дечная...)

МНЕНИЕ (свое, благоприятное, противоположное, спорное...) КАЧЕСТВО (положительное, неблаговидное, высокое, характерное...) МЕСТО (мягкое, привычное, насиженное, чужое...) СОН (страшный, короткий, вечный, тяжелый, сладкий...) ОШИБКА (роковая, случайная, страшная, орфографическая...) ХОЛОДНЫЙ (вода, суп, вечер, человек, сердце, взгляд...) ЖИВОЙ (человек, разговор, вопрос, природа, интерес, дело...) ГРЯЗНЫЙ (руки, человек, ложь, улица, намек...) ЛОВКИЙ (мошенник, человек, руки, план, язык...) ДОСТУПНЫЙ (цена, человек,руководитель, информация, вершина...) ПРЯМОЙ (речь, линия, человек, путь, разговор...) ЗАГАДОЧНЫЙ (взгляд, поведение, повествование, жизнь, человек...) ОБРАТНЫЙ (билет, путь, сторона, движение, ход...) НАТЯНУТЫЙ (канат, отношения, нервы, разговор, веревка, сви­тер...)

ОГРАНИЧЕННЫЙ (срок, человек, пространство, доступ, марш­рут...)

ПОЯСНЕНИЯ: данные упражнения можно проводить как соревно­вание между двумя участниками. Детям раздаются бланки со словами, а они должны к каждому существительному написать как можно боль­ше прилагательных, а к каждому прилагательному — все возможные су­ществительные. Задание выполняется самостоятельно. После его окон­чания проводится совместное обсуждение и дополнение ответов. Осо­бо выделяются, анализируются ответы, когда слово употребляется в пе­реносном смысле. Такой ответ оценивается 2 баллами. Ответ, в котором слово употреблялось в прямом смысле, оценивается в 1 балл. Баллы суммируются. Побеждает тот, кто набрал наибольшее число баллов.

ЗАДАНИЕ 7

Благодаря смысловому сцеплению частей текста мы предугадыва­ем не только отдельные слова, но и куски текста, мы настраиваемся на последующий текст, ожидаем определенного содержания. Сила соеди­нения, сцепления, взаимодействия частей текста может быть так ве­лика, что какая-то из мыслей становится ясной без слов. Кроме того, становится возможным восстановление (реконструкция) неправиль­но построенных текстов. В последующих заданиях необходимо вос­становить тексты из слов и предложений.

Как нужно правильно выполнять задания:

В предлагаемых заданиях восстанови рассыпанные тексты так, что­бы из них получилось осмысленное предложение:

ПОЯСНЕНИЯ: задание выполняется с помощью заранее заготов­ленных карточек. На каждой из них напечатаны отдельные слова. Де­тям одновременно выдается набор карточек одного и того же упраж­нения. После его выполнения предлагается следующее, и так до конца. Первые 3 предложения собираются совместно с психологом. Он объясняет, с чего надо начинать, в какой последовательности необхо­димо подбирать слова, а потом под его диктовку («Сначала выделите слово, обозначающее действие, т. е. глагол. Теперь найдите тот пред­мет, с которым это действие происходит» и т. д.) дети это выполняют. Следующие 3 предложения дети собирают вместе, проговаривая свои действия вслух, а психолог наводящими вопросами корректирует их шаги. Оставшиеся 4 предложения ученики составляют самостоятель­но, а потом сравнивают ответы. Ошибки подробно разбираются и со­вместно исправляются. Заключительная часть происходит в виде со­ревнования на скорость выполнения. Побеждает тот, кто правильно выполнил все задания за более короткое время.

ЗАДАНИЕ 8

Собери предложения из отдельных частей, которые «потеряли» друг друга (подбери пару).

Чтобы правильно выполнить задание, нужно:

1.

а) белка песенки поет и орешки все грызет;

в) князь у синя моря ходит;

г) ель в лесу, под елью белка;

д) и стоят в глазах царя тридцать три богатыря;

е) и веселый пир пошел;

ж) ель растет перед дворцом;

з) и кораблик подгоняет;

и) все красавцы молодые, великаны удалые;
к) с синя моря глаз не сводит;

л) а под ней хрустальный дом;

м) и садятся все за стол. («Сказка о царе Салтане»)

(Правильные ответы: г, а; б, з; в, к; д, и; м, е; ж, л.)

2.

а) когда говорят о земле, из которой растения своими корнями из-
влекают питательные вещества и воду;

б) многие грибы названы по имени тех деревьев, под которыми они
растут;

в) одни растения можно использовать для приготовления пищи;

г) то правильнее назвать ее не землей, а почвой;

д) где не растут никакие другие растения;

е) другие — для постройки жилья;

ж) трудно представить жизнь человека без растений;

з) но и прикрепляют их к почве;

и) например, подберезовик, подосиновик, сосновый рыжик;

к) нередко лишайники первыми поселяются в совершенно бесплод­ных местах;

л) корни не только обеспечивают растения водой и разными веще­ствами;

м) ведь главным образом растения дают человеку все необходимое для жизни — кислород, пищу и многое другое. (Правильные ответы: а, г; б, и; в, е; к, д; ж, м; л, з.) 3.

а) а слышать о себе правду от другого необходимо;

б) доброта не порождается умом;

в) если вам чуждо сострадание, сочувствие к близкому человеку;

г) любите книгу — источник знания;

д) прежде чем совершить поступок;

е) но через ум она может пополняться;

ж) кто мне скажет правду обо мне, если не друг;

з) только знание спасительно;

и) это его дружба с другими людьми;

к) вы тем самым обедняете и обкрадываете себя;

л) подумай о том, что принесет твой поступок обществу;

м) лучшее, что есть в жизни человека.

(Правильные ответы: ж, а; б, е; в, к; г, з; д, л; м, и.)

4.

а) но и не доказано, что Вселенная запределами Земли абсолютно
безжизненна;

б) без музыки трудно представить себе жизнь человека;

в) секрет искусства в том;

г) кто научится смотреть, чувствовать красоту;

д) без звуков музыки она была бы неполна, глуха, бедна;

е) по-настоящему видеть может только тот;

ж) жизнь вне Земли пока не обнаружена;

з) что оно позволяет человеку выразить себя наиболее полно.
(Правильные ответы: ж, а; б, д; в, з; е, г.)

5.

а) потому что звук из струны извлекается смычком;

б) другие — сопровождают ее, украшают, поддерживают, и весь ор-
кестр играет слаженно;

в) голоса в хоре распределяются по характеру звучания;

г) краковские трубачи сигналом предупредили город о надвигаю-
щейся опасности;

д) великие композиторы прошлого оставили о себе память своими
произведениями;

е) одни инструменты в оркестре, например скрипки, ведут главную
мелодию;

ж) зарабатывая себе на жизнь тяжелым, неблагодарным трудом;

з) и прежде всего они делятся на мужские и женские;

и) было время, когда из города в город бродили люди с музыкаль-
ными инструментами в руках;

к) которые звучат до сих пор;

л) когда татаро-монгольское войско осадило город;

м) скрипку называют струнным смычковым инструментом.

(Правильные ответы: м, а; е, б; в, з; г, л; д, к; и, ж.)

ПОЯСНЕНИЯ: каждая часть текста печатается на отдельной кар­точке. Участникам одновременно выдается набор карточек одного и того же задания. Дети попарно складывают их таким образом, чтобы был ясен смысл текста. Отработка этого навыка ведется по той же схе­ме, что и в задании 7.

ЗАДАНИЕ 9

Собери пословицы из частей, «потерявших» друг друга. Для этого к каждому началу пословицы из левого столбика подбери окончание из правого столбика.

Как нужно выполнять задание:

9. Готовь сани летом... и) да сыта бывает.

13ж, 14л, 156, 16к, 17р, 18д.)

ПОЯСНЕНИЯ: детям дается карточка с отпечатанным на ней боль­шими буквами началом пословицы, а затем еще пять карточек, включа­ющих концовки различных пословиц, среди которых есть и «потерян­ная» часть. Они должны ее найти и приложить к своей пословице. Как и в предыдущих заданиях, сначала психолог принимает активное участие в выполнении упражнений (с 1 по 5-е), затем инициативу он передает учащимся и вмешивается в их совместную деятельность только тогда, когда видит неправильный ход ее развития. Начиная с 11-го задания дети все делают самостоятельно. Им выдается одинаковый набор кар­точек и после каждого выполненного задания идет обсуждение вариан­тов ответа. Если дети высказывают пожелания, то между ними устраи­ваются соревнования, кто быстрее выполнит задание.

ЗАДАНИЕ 10

Если ты понял текст, то ты можешь выделить в нем главную мысль. Главная мысль выражает ОБЩИЙ СМЫСЛ текста. Когда ты прочи­тал какой-нибудь рассказ или сказку, или стихотворение, или текст в учебнике, ты должен задуматься — о чем же самом главном хотел ска­зать автор.

Нужно постараться не просто понять, осознать, но и четко выра­зить словами, т. е. коротко, одним или несколькими предложения­ми, сформулировать главную мысль прочитанного текста. Это труд­но, не всегда получается, но этому можно научиться — выделять главную мысль.

Чтобы это получилось, не забудь несколько наших советов: 1. Не путай главную мысль с сюжетом текста; сюжет не только не выражает главную мысль, но и маскирует, скрывает ее, потому что час­то говорит о чем-то конкретном. Чтобы выделить главную мысль, нуж­но обобщить рассказанное, т. е. отвлечься от конкретного сюжета и пе­ренести высказанную мысль на другие ситуации. Например, рассмот­рим стихотворение С. Я. Маршака:

«Где ты была сегодня, киска?

У королевы у английской.

Что ты видала при дворе?

Видала мышку на ковре.»

Сюжет этого маленького стихотворения понятен: здесь рассказыва­ется о кошке, которая попала во дворец к королеве и увидела там мышь. А смысл здесь вот какой: там, где было для киски много нового, она уви­дела только то, что имеет отношение к ее «кошачьим интересам» — толь­ко мышку. Тут подразумеваются люди, которые не видят дальше соб­ственного носа.

Таким образом, нужно уметь выделить главную мысль из сюжета.

Умение схватить суть, главную мысль текста можно развивать. По­словицы являются прекрасным материалом для этого. Предлагаем не­сколько упражнений с использованием пословиц.

Подбери к пословице такую пословицу, которая была бы близка ей по смыслу, выражала сходную главную мысль.

Приведем пример:

Что посеешь, то и пожнешь.

а) По Сеньке шапка.

б) Как постелешь, так и поспишь.

в) Что с возу упало, то пропало.

г) Каков поп, таков и приход.

Правильный выбор в этом примере — б) Как постелешь так и по­спишь. Главную мысль этих двух пословиц можно выразить так: пло­ды труда зависят от качества работы.

На безрыбье и рак рыба.

а) Не сразу Москва строилась.

б) Взявши за гуж, не говори, что не дюж.

в) Промеж слепых и кривой вожак.

г) Аппетит приходит во время еды.
(Правильный ответ — в.)

Не в свои сани — не садись.

а) Был двойкой хорош, а тузом не годится.

б) Как волка ни корми, а он все в лес смотрит.

в) Собака на сене.

г) Где тонко, там и рвется.
(Правильный ответ — а.)
Вороне соколом не быть.

а) Старого воробья на мякине не проведешь.

б) Кроткая овца всегда волку по зубам.

в) Клин клином вышибают.

г) Кто родом кулак, тому не разогнуться в ладонь.
(Правильный ответ — г.)

Каждый сверчок знай свой шесток.

а) Запретный плод сладок.

б) Руби дерево по себе.

в) Как аукнется, так и откликнется.

г) Каждому своя ноша тяжела.
(Правильный ответ — б.)
Мягко стелет, да жестко спать.

а) На языке мед, а на сердце лед.

б) Иди в родной край, там и под елкой рай.

в) Дареному коню в зубы не смотрят.

г) Мал золотник, да дорог.
(Правильный ответ — а.)

Что у кого болит, тот о том и говорит.

а) Язык до Киева доведет.

б) Горбатого могила исправит.

в) У голодной куме все хлеб на уме.

г) Где много слов, там мало дел.
(Правильный ответ — в.)
Лучше поздно, чем никогда.

а) Лучше оступиться, чем оговориться.

б) Нет худа без добра.

в) Лучше хромать, чем сиднем сидеть.

г) Не спеши языком, торопись делом.

(Правильный ответ — в.)

Сорвалось словцо — не схватишь за кольцо.

а) На ошибках учатся.

б) Слово не воробей, вылетит — не поймаешь.

в) Слово — серебро, молчание — золото.

г) Не ножа бойся, а языка.
(Правильный ответ — б.)
Дружине и волк не страшен.

а) Что одному тяжко, то гуртом легко.

б) Дело мастера боится.

в) У страха глаза велики.

г) Волков бояться — в лес не ходить.
(Правильный ответ — а.)
Рассказчики не годятся в приказчики.

а) Всяк кулик свое болотохвалит.

б) Молчание — знак согласия.

в) Для красного словца не пожалеет и отца.

г) Складно бает, да дело не знает.
(Правильный ответ — г.)

Что прошло, того не воротишь.

а) Что написано пером, того не вырубишь топором.

б) Утро вечера мудренее.

в) Кончил дело — гуляй смело.

г) Что с возу упало, то пропало.
(Правильный ответ — г.)
Пустой колос прямо стоит.

а) Не складно скроен, да крепко сшит.

б) Пустая бочка пуще гудит.

в) Сегодня густо, а завтра пусто.

г) У пустого корыта и кони грызутся.
(Правильный ответ — б.)

Не пить горького — не видать и сладкого.

а) На вкус и цвет товарищей нет.

б) Кто нужды не видал, и счастья не знает.

в) Запретный плод сладок.

г) Горя много, да смерть одна.
(Правильный ответ — б.)

У страха глаза велики.

а) Волков бояться — в лес не ходить.

б) Смелость города берет.

в) Трус и таракана принимает за великана.

г) Не ножа бойся, а языка.
(Правильный ответ — в.)
Яблоко от яблони недалеко падает.

а) Два сапога — пара.

б) Горшок котлу не товарищ.

в) Какое семя, такое и племя.

г) Горбатого могила исправит.
(Правильный ответ — в.)

Как аукнется, так и откликнется.

а) Говоря о чужих, услышишь и про своих.

б) Как ни крой, а швы наружу выйдут.

в) Какова плата, такова и работа.

г) Рано пташечка запела, как бы кошечка не съела.
(Правильный ответ — а.)

С волками жить — по-волчьи выть.

а) В чужой монастырь со своим уставом не ходят.

б) Как волка ни корми, а он все в лес глядит.

в) Волков бояться — в лес не ходить.

г) Рыбак рыбака видит издалека.
(Правильный ответ — а.)
Раньше зари солнце не взойдет.

а) Вечер покажет, каков был день.

б) Не все ненастье, проглянет и красное солнышко.

в) Пока солнце взойдет, роса очи выест.

г) Всякому овощу свое время.
(Правильный ответ — г.)

На миру и смерть красна.

а) По одежке протягивай ножки.

б) На людях и пир веселее.

в) Беда одна не ходит.

г) Горя много, да смерть одна.
(Правильный ответ — б.)
Кривые дрова, да прямо горят.

а) Кривого веретена не выправишь.

б) Кто в лес, кто по дрова.

в) Неладно скроен, да крепко сшит.

г) На воре и шапка горит.
(Правильный ответ — в.)

Упавшему в воду нечего бояться дождя.

а) Снявши голову, по волосам не плачут.

б) Одни поддельные цветы дождя боятся.

в) Он из воды сухим выйдет.

г) Не зная броду, не суйся в воду.
(Правильный ответ — а.)

В чужих руках всегда ломоть велик.

а) В чужом пиру похмелье.

б) Своя рубашка ближе к телу.

в) Хороша рыба в чужом блюде.

г) Чужими руками жар загребать.
(Правильный ответ — в.)

ПОЯСНЕНИЯ: дети получают лист с отпечатанными заданиями и их просят называть букву, которая соответствует правильному от­вету. Они дают ответы по очереди. Если один участник не может найти ответа или он дает неправильный ответ, то предлагается от­ветить другому. Иногда ответы дает психолог и просит детей ска­зать, правильные они или нет. Все ответы подробно разбираются: сначала формулируется главная мысль пословицы, а затем опреде­ляется, какая из четырех предложенных на выбор пословиц имеет сходную главную мысль.

ЗАДАНИЕ11

Сформулируй своими словами общий смысл пословицы.

Например, пословица «Всякому свое и немыто бело» означает, что человек всегда необъективен: свое, знакомое, родное ему кажется луч­ше чужого, он не замечает в своем недостатков.

Тише едешь — дальше будешь.

Худые вести не лежат на месте.

Своя рубашка ближе к телу.

Не рой другому яму — сам в нее попадешь.

Аппетит приходит во время еды.

Большому кораблю — большое плавание.

Взявши за гуж, не говори, что не дюж.

Волков бояться — в лес не ходить.

Всяк кулик свое болото хвалит.

Где тонко, там и рвется.

Голодному Федоту и репа в охоту.

Вороне соколом не быть.

Был бы ум, будет и рубль.

Битая посуда два века живет.

Золотая клетка соловья не красит.

Конь о четырех ногах, да спотыкается.

Кто скоро помог, тот дважды помог.

На всякий горшок найдется и покрышка.

Не все ненастье, проглянет и красное солнышко.

Не гони коня кнутом, а гони его овсом.

ПОЯСНЕНИЯ: дети получают бланки с напечатанными послови­цами и по очереди дают ответы. Они могут исправлять и дополнять друг друга. Психолог специально обращает внимание учеников на то, что пословицы могут содержать две мысли: конкретную, прямо выте­кающую из текста, и общую, в которой заложен переносный смысл, отвлеченный от конкретного текста. Именно эту общую мысль и дол­жны распознать и сформулировать учащиеся. На некоторые послови­цы психолог дает свои ответы и просит учеников определить, какая мысль — конкретная или общая — отражена в его ответах.

ЗАДАНИЕ 12

Сформулируй своими словами общий смысл басен1. Сравни свой ответ с моралью басен.

Однажды Лебедь, Рак да Щука

Везти с поклажей воз взялись,

И вместе трое все в него впряглись;

Из кожи лезут вон, а возу все нет ходу!

Поклажа бы для них казалась и легка;

Да Лебедь рвется в облака,

Рак пятится назад, а Щука тянет в воду.

(Когда в товарищах согласья нет,

На лад их дело не пойдет.)

Навозну кучу разрывая, Петух нашел Жемчужное зерно И говорит: «Куда оно? Какая вещь пустая!

Не глупо ль, что его высоко так ценят? А я бы, право, был гораздо рад Зерну ячменному: оно не столь хоть видно, Да сытно».

(Невежи судят точно так:

1 Басни Крылова даны в сокращении.

В чем толку не поймут, то все у них пустяк.)

Зубастой Щуке в мысль пришло

За кошачье приняться ремесло,

И вздумала Кота она просить,

Чтоб взял ее с собой он на охоту

Мышей в амбаре половить.

«Да знаешь литы эту работу?» -

Стал Щуке Васька говорить.

«Вот невидаль: ловить мышей!

Я лавливала и ершей!»

Пошли, засели.

Натешился, наелся Кот,

И Щуку проведать он идет;

А Щука, чуть жива, лежит, разинув рот,-

И крысы хвост у ней отъели.

(Беда, коль пироги начнет печи сапожник,

А сапоги тачать пирожник.

На Белку в колесе дивился дрозд:

Так бегала она, что лапки лишь мелькали,

И раздувался хвост.
«Что делаешь ты здесь?» — спросил тут Дрозд.

«Ох, милый друг! Тружусь день весь:

Я по делам гонцом у барина большого;

Ну, некогда ни пить ни есть,

Ни даже духу перевесть».

И Белка в колесе бежать пустилась снова.

«Да, — улетая Дрозд сказал, — то ясно мне,

Что ты бежишь, а все на том же ты окне».

(Посмотришь на дельца иного:

Хлопочет, мечется, ему дивятся все.

Да только все вперед не подается.

Пустые хлопоты.)

Старик Крестьянин с Батраком

Повстречали вдруг медведя носом к носу.

Крестьянин ахнуть не успел,

Как на него медведь насел.

Конец приходит старику.

«Степанушка, родной, не выдай, милый!» -

Из-под медведя он взмолился Батраку.

Степан, со всей собравшись силой,

Что только было в нем,

Отнес полчерепа медведю топором,

И брюхо проколол ему железной вилой.

Медведь взревел и замертво упал.

Прошла беда; Крестьянин встал,

И он же Батрака ругает.

Опешил бедный мой Степан.

«Помилуй, — говорит, — за что?»

«За что, болван! Чему обрадовался сдуру?

Знай колет: всю испортил шкуру!»

(Когда у нас беда над головой,

То рады мы тому молиться,

Кто вздумает за нас вступиться;

Но только с плеч беда долой.

То избавителю от нас же худо.)

ПОЯСНЕНИЯ: ученикам дают карточки с напечатанными на них баснями и просят объяснить, в чем их главный смысл. Такие ответы они дают по очереди, дополняя друг друга. После каждого ответа психолог сразу зачитывает мораль басни и предлагает обсудить, насколько дан­ный учеником ответ близок к тому, что хотел сказать автор. Чего в нем больше — частного, конкретного смысла, пересказа сюжета или общего смысла, который можно перенести на другие сходные ситуации.

Задание 13

Сейчас мы будем учиться понимать и запоминать текст. Сначала нужно прочитать рассказ, а потом выделить главные мысли этого рас­сказа. Для этого нужно несколько раз задать вопросы к тексту: о ком или о чем говорится в начале текста и что об этом говорится. После того, как ответишь на эти вопросы, относящиеся к началу текста, их снова надо задать: о ком (пли о чем) говорится дальше, и что об этом говорится. И так до конца текста. А теперь на примере давай рассмот­рим, как это надо делать. Сначала прочитай приведенный ниже рас­сказ, а затем ответь на вопросы, которые я буду тебе задавать.

Разговоры в зоопарке

У входа в Алма-Атинский зоопарк разгорался скандал: разгневанная посетительница требовала жалобную книгу. Ее поддерживали другие:

В это время раздался спокойный голос научного сотрудника зоопарка:

Посетители зоопарка, шумно возмущаясь, подошли к вольеру, где гордо сидела могучая птица с двухметровыми крыльями.

Учитель: О чем говорится в начале рассказа? Ученик: О скандале в зоопарке. Учитель: Что говорится об этом? Ученик: Животные едят с голоду камни. Учитель: О ком говорится дальше? Ученик: О научном сотруднике зоопарка. Учитель: Что о нем говорится?

Ученик: Он просит показать, кто из животных ест камни. Учитель: Потом о ком говорится? Ученик: О большой птице. Учитель: Что о ней говорится?

Ученик: Она на глазах у посетительницы зоопарка проглотила камень. Учитель: Дальше о чем говорится? Ученик: Об ответе ученого. Учитель: Что он ответил?

Ученик: Это возможно, но не от голода, так как у птицы лежит несъеденное мясо.

Учитель: О чем говорится в конце рассказа? Ученик: Почему птица глотает камни. Учитель: Что об этом говорится?

Ученик: Птица сама лечится. У нее в неволе появилось минераль­ное голодание, а в камне содержатся соли, которые ей необходимы.

А теперь вспомни и последовательно перескажи (воспроизведи) все свои ответы на вопросы к этому тексту. То, что у тебя получилось, на­зывается кратким пересказом основных сюжетных линий, схематич­ным воспроизведением рассказа.

ПОЯСНЕНИЯ: далее вопросы могут задаваться учителем, если ре­бенок испытывает какие-либо затруднения, или самим учеником. По окончании такой работы с каждым текстом следует попросить ребен­ка кратко его пересказать.

Александр Невский

Когда княжества русские почти исчезали под жестокими ударами та­тар, когда все князья клялись перед троном Батыя быть его верными подданными, была еще область, где раздавались песни победы, был еще князь, никогда не преклонявший колен в шатре хана татарского. Эта область была Новгородская, этот князь — Александр Невский.

Александр был сыном великого князя Ярослава II. Необыкновенно ум­ный, храбрый, прекрасный лицом и душой, Александр еще в молодости сделался наследником отца своего в Новгороде, и с того времени беспрестанные победы над чудью, финнами, литовцами и ливонски­ми рыцарями разносили славу его по всей стране.

В 1240 году королю шведскому вздумалось завоевать Ладогу и даже Новгород. Для того он отправил на реку Неву множество судов со шве­дами и норвежцами под начальством своего зятя Биргера. Биргер, привыкший к победам, велел гордо сказать князю новгородскому: «Иди сражаться со мной, если смеешь; я уже на твоей земле».

Александр не устрашился, не показал шведским послам досады, а спо­койно отвечал им, что готов к сражению. Тотчас велел он небольшому войску своему собраться; сам же пошел в Софийскую церковь и там усердно помолился Богу, прося святой его помощи. Александр не мог в такое короткое время ожидать помощи от своего отца, не мог даже собрать все свое войско, но он вышел из церкви с улыбкой на лице к своей верной дружине и весело сказал: «Нас немного, и враг силен, но Бог не в силе, а в правде, идите с вашим князем».

Надежда Александра на небесную помощь перешла и в сердца его вои­нов. Они приблизились к берегам Невы, где стояли шведы, дружно бро­сились на многочисленных врагов и одержали полную победу. Один из новгородцев, по имени Миша, утопил все суда шведов, так что у них осталось лишь два судна, на которые они погрузили тела главных на­чальников, остальных зарыли в яму и ночью отправились по Неве назад в Швецию. Эта славная победа доставила храброму Александру назва­ние Невский [38].

Приведем еще раз примеры вопросов и ответов.

Вопрос: О чем говорится в начале рассказа?

Ответ: О Новгородской области и ее князе Александре Невском.

Вопрос: Что об этом говорится?

Ответ: Новгородская область одерживала победы, а ее князь никогда (как другие русские князья) не ездил на поклон к Батыю. Вопрос: О ком говорится дальше? Ответ: О князе Александре. Вопрос: Что о нем говорится?

Ответ: Он был сыном Великого князя Ярослава, его наследником в Новгороде. Был умный, храбрый. Слава о его победах над разными врагами разнеслась по всем странам.

Вопрос: Потом о ком говорится?

Ответ: О шведском короле.

Вопрос: Что о нем говорится?

Ответ: Он, чтобы завоевать Ладогу и Новгород, послал на реку Неву суда под началом своего зятя Биргера, который объявил войну князю Александру.

Вопрос: О чем говорится дальше?

Ответ: О князе Александре.

Вопрос: Что об этом говорится?

Ответ: Александр не испугался, собрал свое немногочисленное вой­ско и сказал им, что Бог и правда на их стороне. Вопрос: О чем говорится в конце? Ответ: О сражении со шведами. Вопрос: Что об этом говорится?

Ответ: Новгородцы победили, шведы были разгромлены, а Алек­сандр стал называться Невским.

Топик и Катя

Дикого сорочонка назвали Катей, а крольчонка домашнего — Топи-ком. Посадили домашнего Топика и дикую Катю вместе.

Катя сразу же клюнула Топика в глаз, а он стукнул ее лапой. Но скоро они подружились и зажили душа в душу: душа птичья и душа звери­ная. Стали две сироты друг у друга учиться.

Топик стрижет травинки, и Катя, на него глядя, начинает травинки щи­пать. Топик нору роет — Катя рядом крутится, тычет носом в землю, помогает рыть.

Зато когда Катя забирается на грядку с густым мокрым салатом и на­чинает в ней купаться — трепыхаться и подскакивать, — к ней на обу­чение ковыляет Топик. Но ученик он ленивый: сырость ему не нравит­ся, купаться он не любит, и поэтому он просто начинает салат грызть.

Катя же научила Топика воровать с грядок клубнику. Глядя на нее, и он стал объедать спелые ягоды. Но тут мы брали веник и прогоняли обоих.

Очень любили Катя и Топик играть в догонялки. Для начала Катя взби­ралась Топику на спину и начинала долбить в макушку и щипать за уши. Когда терпение у Топика лопалось, он вскакивал и пытался удрать. Со всех своих двух ног, с отчаянным криком, помогая куцыми крылья­ми, пускалась вдогонку Катя. Начиналась беготня и возня.

Однажды, гоняясь за Топикам, Катя вдруг взлетела. Так Топик научил Катю летать. А сам потом научился от нее таким прыжкам, что никакие собаки стали ему не страшны [68].

Зарождение мореплавания

Необозримые водные пространства океанов и морей, бассейны рек и озер занимают более двух третей поверхности земного шара. Вода — один из естественных источников жизни — привлекала особое внима­ние человека. В часы отливов на обнаженном морском дне можно было без особого труда собирать съедобных моллюсков и других оби­тателей воды.

Прошло несколько столетий, и люди, наряду с земледелием и охотой, занялись рыбной ловлей. Постепенно создавались плавучие сред­ства. Из связок камыша, тростника, бамбука, нескольких древесных стволов, соединенных гибкими прутьями или кусками кожи, изготов­лялись плоты. Из звериных шкур, плетеных корзин сооружались при­митивные лодки. Позднее лодки стали выдалбливать и выжигать из целых деревьев. Простейшие плоты и лодки управлялись с помощью шеста, затем было придумано весло.

Изобретение паруса сделало переворот в судоходстве и оказало ог­ромное влияние на дальнейшее развитие мореплавания. Вначале па­рус изготовляли из листьев, звериных шкур или циновок и использо­вали только при попутном ветре.

С изобретением паруса стало возможным совершать длительные путешествия по воде и начать освоение морских просторов. Первые морские плавания происходили вблизи берегов. Когда стали уходить в море на сравнительно дальние расстояния, ориентировались по солнцу и звездам или выпускали птиц, которые летели к земле и таким образом показывали путь мореплавателям [25].

Трусливый царь зверей

Приближалась зима. Зверинец переезжал на юг. Пульмановский товарный вагон мерно покачивался, перестук колес не стихал уже вто­рые сутки. В одной половине вагона дремал слон, прикованный за ноги к полу. В другой половине стояли клетки с волками и львом. Ночью поезд долго стоял на станции большого города, и в вагон проникла крыса, привлеченная запахом из кормушки слона. На рассвете поезд тронулся, и крыса поехала «зайцем». Проводник задержался в буфете и едва успел вскочить в последний вагон поезда. До следующей оста­новки звери остались одни.

Слоны панически боятся крыс и даже мышей. И когда зверек взобрал­ся на толстую теплую ногу и попробовал ее зубами, слон очнулся от дремоты, потянул хоботом воздух и вдруг неистово забился на короткой цепи. Ударом клыка и хоботом он вышиб несколько досок в стенке вагона и замер на миг, топорща уши и поводя хоботом. Но крыса в это время выскочила у него из-под ног, промчалась по вагону и юркнула под клетку с волком. Слон заметил это и опять в ужасе забился на цепи, отдирая доски, — они отлетали от вагона, как щепки, и вскоре слон оказался в железном остове.

Одна из досок долго катилась по откосу насыпи, и кондуктор на задней площадке поезда заметил ее. Высунувшись, он увидел, как от пульма­новского вагона отлетали доски и кувыркались по насыпи. Раскатистый рев льва перекрыл шум поезда. Кондуктор рванул ручку аварийного тормозного рычага. Колеса поезда завизжали под всеми вагонами сразу, и поезд плавно остановился в открытой степи.

Слон между тем вырвал из пола цепи и бросился на клетки с волками, где скрылась крыса. Одна за другой клетки были выброшены из ваго­на могучим хоботом. У одной из них вылетело дно, волк оказался на свободе. Он понесся по росистой степи и скрылся в овраге.

Клетка со львом вылетела из вагона, грохнулась на землю и расколо­лась пополам. Лев с ревом выскочил из нее и замер на месте, озираясь и хлеща себя по бокам хвостом. Но потом... царь зверей, испуганно озираясь, залез под вагон и прижался к колесу, дрожа как в лихорадке.

Работники зверинца притащили пустую клетку и придвинули ее от­крытым входом к самому колесу. Лев бросился в клетку и затих. Там был его дом [36].

Морские экспедиции

Выдающиеся морские экспедиции второй половины девятнадцатого и начала двадцатого веков можно разделить на две группы: кругосвет­ное плавание для продолжения исследования районов Тихого и Атлан­тического океанов и экспедиции в Арктику и Антарктику.

Крупнейшей морской экспедицией по изучению Тихого и Атлантическо­го океанов была экспедиция на английском судне «Челленджер», про­должавшаяся три с половиной года. Участники экспедиции собрали богатейшие материалы о глубинах океанов, температуре воды, тече­ниях, составили карты малоизученных районов.

Другим главным направлением научных исследований, осуществляю­щихся морскими экспедициями, явились арктические и антарктические районы. Одними из первых во второй половине девятнадцатого века для изучения полярных районов отправились шведские экспедиции. Они изучали условия плавания в Северном Ледовитом океане и воз­можность достичь Тихого океана Северным морским путем.

Несколько экспедиций в Арктику организовал знаменитый норвежский исследователь Нансен, разработавший проект достижения Северногополюса на дрейфующем во льдах судне. Экспедиции выполнили обшир­ные наблюдения, на основании которых было открыто влияние суточно­го вращения Земли на дрейф льдов в Северном Ледовитом океане [25].

Горячая пора

Настала пора гнездо выстилать: каждое перышко на счету, всякая шерстинка в цене. И вдруг видит воробей: скачет по земле большу­щий клок ваты! Ну, если бы он просто лежал — другое бы дело. Тогда не зевай, налетай и хватай, пока другие не опередили. Но клок не ле­жит, а сам по земле как живой скачет! Все воробьи вокруг клювы рас­крыли от удивления.

Вот клок ваты вспорхнул вверх и уселся на дерево. Потом запрыгал с ветки на ветку. Покрутился, покрутился, да как полетит! Смешно ле­тит: как слепой, ровненько, как по ниточке. Да сослепу-то, со всего-то разгону бряк о столб телефонный! И вывалился тут из клочка ваты... сосед воробей!

Тут уж все поняли, что не сама вата по земле прыгала, и по воздуху не сама летала: воробей ее тащил. Такой клок ухватил — больше себя ростом. Один хвост из ваты торчал.

Ухватить-то ухватил — всех опередил! — да закрыла вата ему весь бе­лый свет. И бросить жалко, а куда тащить, в какой стороне гнездо, из-за ваты не видно. Скакал, порхал, да и на столб напоролся; нос рас­шиб и вату обронил.

Другие воробьи, конечно, сразу же ее утащили. Прямо из-под разби­того носа. Не успел и глазом моргнуть [68].

Славяне

В старину в отечестве нашем, России, не было таких прекрасных го­родов, как Петербург и Москва. На тех местах, где вы любуетесь те­перь красивыми строениями, некогда были непроходимые леса, топ­кие болота и дымные избушки; местами были и города, но вовсе не такие обширные, как в наше время. В них жили люди красивые лицом и станом, гордые славными делами предков, честные, добрые и лас­ковые дома, но страшные и непримиримые на войне. Их называли славянами. Верно вы понимаете, что значит слава? Славяне стара­лись доказать, что недаром их называли так, и отличались всеми хо­рошими качествами, которыми можно заслужить славу.

Они были так честны, что в обещаниях своих вместо клятв говорили только: «Если я не сдержу моего слова, да будет мне стыдно!» — и все­гда исполняли обещанное, так храбры, что и отдаленные народы боя­лись их, так ласковы и гостеприимны, что наказывали того хозяина, у которого гость был чем-нибудь оскорблен.

Славяне разделялись на разные племена. У северных, или новгород­ских, славян не было государя: они почитали начальником своим того, кто более всех отличался на войне. А так как они все были храбры, то иногда случалось, что таких начальников было много. Каждый из них хотел приказывать по-своему; народ не знал, кого слушать, и оттого были у них беспрестанные споры и несогласия.

На берегах Балтийского моря, не очень далеко от отечества нашего, жил народ по имени варяги-русь, происходивший от великих завое­вателей в Европе — норманнов. Эти варяги-русь считались народом умным: у них давно уже были добрые государи, которые заботились о них, были и законы, по которым эти государи управляли.

Вот старики славянские, видя счастье варягов и желая того же своей родине, уговорили славян отправить послов к этому храброму и пред­приимчивому народу — просить у него князей управлять ими. Послы сказали варяжским князьям: «Земля наша велика и богата, а порядка в ней нет: идите княжить и владеть нами».

Варяги-русь были рады такой чести, и князь Рюрик с двумя братьями тотчас поехал к славянам. От этих-то варяго-русских князей славяне начали называться русскими, а земля их — Русью, или Россией. Два брата Рюрика скоро умерли и Рюрик сделался один великим князем русским и основателем Русского государства. Он княжил счастливо семнадцать лет [38].

За экспонатами для зоопарка

Громкий тревожный писк синиц, крики сорок и других птиц при­влекли наше внимание, когда мы собирали грибы в лесу. Свернув на крики, мы вышли на полянку. На другом конце ее сидел на пне огромный молодой филин. Он ворошил перья, вертел головой с ко­шачьими глазами и так громко щелкал клювом, словно кто-то стре­лял в тире. Вокруг филина сновали всевозможные птицы, неистово крича на все лады. Некоторые даже пытались щипнуть ночного раз­бойника.

К моему удивлению, филин не улетел, когда я вышел из леса недалеко от него. Он сразу насторожился и уставился на меня своими оранже­выми глазами. Я начал кланяться ему, приседать, махать руками. В это время позади филина из леса показался охотник, он быстро прибли­зился к птице. Я своим глазам не верил: филин был всецело занят раз­глядыванием моих кривляний и не замечал опасности сзади. Через минуту охотник схватил его сразу за оба крыла. Любопытный филин был «прописан» в зоопарке [36].

Два наследника престола

Великий князь Иван III, счастливый почти во всем, был несчастлив только в семействе своем. От первой супруги был у него сын Иван, которого для отличия от отца называли Иваном Молодым. Он женился на молдавской княжне Елене, но через два года после свадьбы скон­чался. У него остался маленький сын Дмитрий.

Видя сильную любовь и большую привязанность Ивана III к маленькому Дмитрию, вторая супруга его, княгиня Софья начала досадовать: у нее были свои дети и ей казалось, что супруг ее менее любит их с тех пор, как родился Дмитрий. Она имела и другую причину досадовать на это­го мальчика: гордая царевна греческая думала, что старший сын ее Василий имеет больше прав быть наследником отцовского престола, нежели внук. Так думали и многие из приверженных ей бояр.

Между тем другие находили, что по всей справедливости престол дол­жен принадлежать Дмитрию, сыну прежнего наследника. Мать его кня­гиня Елена, столь же честолюбивая, как и Софья, старалась всеми сила­ми поддержать это мнение. Таким образом, двор разделился, и каждый боярин был или друг, или враг той или другой княгини. Маленькие кня­зья, окруженные каждый своими, росли не любя друг друга.

Иван III, всегда занятый государственными делами, не мог обращать много внимания на это семейное несогласие и никогда не думал, что­бы оно могло сделаться важным, до тех пор как Василию исполнилось двадцать лет. В это время вдруг доносят ему, что несколько молодых людей, друзей Василия, согласились отравить ядом Дмитрия, разгра­бить княжескую казну и объявить государем своим Василия. Гнев Ива­на был ужасен: всех заговорщиков примерно наказали и приставили стражу даже к Василию. Софью же с того времени государь не хотел видеть, подозревая, что она более всех желала отравить Дмитрия, и, чтобы наказать ее самым чувствительным образом, объявил наслед­ником престола — внука своего, назначив день коронования.

На этом празднике всех довольнее и всех счастливее была великая княгиня Елена: пятнадцатилетний сын ее — уже государь России, а гор­дая Софья с сыном Василием окружена стражей. Но непродолжитель­ным было счастье Елены. Прошел год, и Иван IIIузнал, что доносы на

Софью и Василия были несправедливы, и со всею строгостью осудил и казнил за то знатнейших вельмож, друзей великой княгини Елены.

Через шесть недель после этого суда Иван объявил Василия великим князем Новгорода и Пскова, а через три года — наследником всерос­сийского престола. В тот же день отдано было приказание приставить к Дмитрию и его матери стражу. Елена скончалась от горя и тоски через два года после заключения, а сын ее жил еще несколько лет и умер при княжении своего соперника Василия [38].

Домашняя бабочка

Ночью в коробке вдруг зашуршало. И выползло из коробки что-то уса­тое и мохнатое. А на спине сложенный веерок из желтой бумаги. Но как я обрадовался этому уродцу!

Я посадил его на абажур, и он неподвижно повис вниз спиной. Сло­женный гармошкой веерок стал отвисать и распрямляться. У меня на глазах безобразный мохнатый червяк превращался в прекрасную ба­бочку. Наверное, так вот лягушка превращалась в царевну!

Всю зиму куколки пролежали мертво и неподвижно, как камешки. Они терпеливо ждали весну, как ждут ее семена в земле. Но комнатное тепло обмануло: «семена проросли» раньше срока. И вот по окну пол­зает бабочка. А за окном зима. А на окне ледяные цветы. Живая ба­бочка ползает по мертвым цветам.

Она порхает по комнате. Садится на эстамп с маками. Развернув спи­ральку тоненького хоботка, пьет из ложечки сладкую воду. Опять са­дится на абажур, подставив крылышки жаркому «солнцу».

Я смотрю на нее и думаю: а почему бы не держать дома бабочек, как держим мы певчих птиц? Они не порадуют голосом, зато порадуют цветом. И если это не вредные бабочки, весной их, как птиц, можно выпустить в поле.

Есть ведь и певчие насекомые: сверчки и цикады. Цикады поют в спи­чечном коробке и даже в неплотно стиснутом кулаке. А сверчки поют прямо как птицы.

А сколько можно приручить диких растений! Ландыши, папоротники, кувшинки.

На дворе будет зима, а у вас на подоконнике — лето. Папоротники вы­сунут из земли зеленые кулачки. Ландыши вывесят восковые звоноч­ки. Раскроется чудо-цветок белой кувшинки. И запорхает первая ба­бочка. И запоет первый сверчок.

...и чего только не напридумываешь, глядя на бабочку, пьющую из ло­жечки чай с вареньем! [68].



ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

Вконтакте Подписаться на новости Подписаться на новости Подписаться на новости