Вс12042016

Обновление09:33:56

Роль организации в снижении стресса

Стресс на работе

Роль организации в снижении стресса.


Интервенции стресс-менеджмента.


Любые мероприятия стресс-менеджмента должны начинаться с аудита стресса. Это можно сделать при помощи специальных опросников и тестов. Целесообразно также предложить персоналу описать стрессовые ситуации за последний месяц (полгода), которые были для них наиболее напряженными, или вести дневник стрессов. Для эффективной профилактики очень важно идентифицировать источники стресса. Если компания решает разработать продуктивную программу по стресс-менеджменту, то в ней должны будут принять участие представители руководства, работников, работодателей.

В настоящее время для борьбы со стрессом персонала используются различные методы и средства. Л. Р. Мерфи предлагает три методических подхода в управлении стрессами на рабочем месте.

1. Первичная профилактика — удаление или уменьшение стрессоров, действующих на рабочем месте, изменение окружающей организационной среды или изменение условий труда. Однако эти изменения дорого обходятся компаниям, а результаты вмешательства не всегда легко оценить.

Первичное вмешательство может осуществляться в таких действиях руководства, как:

  • изменение характеристик организации, например процедуры обучения или отбора;
  • изменение ролевых характеристик, например расширение возможности работников в принятии решений;
  • изменение характеристик рабочих задач, например усиление контроля над способами и длительностью их выполнения.

А. Элкин и П. Рош [Elkin, Rosch, 1990] составили классификацию мероприятий, входящих в первичную интервенцию:

  • реорганизация уровней власти;
  • большее участие работников в принятии важных решений;
  • изменение рабочих ролей;
  • более справедливая система распределения поощрений;
  • обеспечение более поддерживающего климата, включая более конструктивную обратную связь по выполнению работы;
  • увеличение автономности в работе, введение свободных графиков;
  • ре-дизайн физической рабочей среды;
  • ре-дизайн трудовых заданий.

Приведенные выше мероприятия, безусловно, должны применяться с учетом специфики конкретной организации, подразделения или отдела. Так, если работники чрезмерно загружены работой, то включение их в группы или совещания для принятия решений они могут рассматривать как ухудшение своей участи и повышение давления «сверху». А это, в свою очередь, приведет не к понижению уровня стресса, а к его повышению.

Немногочисленные исследования в данной области показывают, что часто организационные изменения, направленные на снижение уровня стресса, так тесно связаны с остальными организационными факторами, что последствия антистрессовых мероприятий прогнозировать достаточно трудно. Однако можно сказать, что мероприятия, проводимые в рамках первичной профилактики, дают работникам возможность обсудить проблему рабочих стрессов, выработать определенную стратегию и заручиться большей социальной поддержкой среди коллег. М. Грабе [2008] приводит перечень мероприятий первичной профилактики, проведенных в одной из клиник Германии. Необходимость
профилактических мер была вызвана тем, что из отделения на протяжении года уволилась одна треть медсестер.

Консультанты совместно с персоналом отделения приняли следующие нововведения:

  • в начале каждой смены медсестры обсуждали с врачом, сколько пациентов нужно было принять. Раньше принимали всех, вне зависимости от степени заполненности отделения;
  • запланированные отгулы было решено не отменять ни при каких обстоятельствах;
  • план дежурства объявлялся за 14 дней, так что теперь сотрудники могли спокойно планировать свое свободное время;
  • было введено регулярное повышение квалификации. Проведенные изменения позволили уменьшить количество увольнений более чем вдвое.

2. Вторичная профилактика — принятие мер, ослабляющих влияние проявлений симптомов стресса у работников, нацеленных на снижение или устранение напряжения.

В программу тренингов по борьбе со стрессом SMT — Stress management training — традиционно включаются: обучение навыкам релаксации, медитации, позитивного мышления (замена негативных или иррациональных мыслей на более позитивные и конструктивные), ассертивности, информирование людей об уровне их переутомления и о последствиях, которые может оказывать на человека стресс, управление временем и стратегии разрешения конфликтов. Проведение тренинга в рамках вторичной профилактики может быть более оперативным, расширяет психологические ресурсы работников, помогает преодолевать стрессоры, изменить которые в рамках данной организации и профессии практически невозможно. Однако если стрессовая нагрузка слишком сильная и длительная, вторичная профилактика не будет эффективной. В этом случае ее необходимо сочетать с первичной. Наиболее часто в программы вторичной профилактики на Западе включаются сегодня следующие элементы:

  • Медитация может использоваться как самостоятельное средство релаксации, а может сочетаться с другими элементами программы по стресс-менеджменту. Наибольшее распространение медитация получила в США и Японии: Ксерокс, Кодак, Дженерал Моторс, Тойота, Сони, Sumitomo Heavy Industries и другие компании активно используют сеансы медитации как средство в борьбе со стрессом [Готвальд, Ховальд, 2000].
  • Физические упражнения. Упражнения отвлекают от стрессовых переживаний и тяжелых мыслей, расслабляют человека, способствуют повышению самооценки. В одном из исследований представители группы, занимающейся аэробикой 3 раза в неделю 30 минут в течение 16 недель, показали такие же показатели АД и частоты пульса, как представители групп, занимающихся медитацией, и группы, в которой проводился тренинг по развитию навыков преодоления стресса. Ученые пришли к выводу, что хотя физически активные люди также реагируют на стресс повышением давления, но начинают они с более низкого уровня интенсивности реагирования [Гринберг, 2002].
  • Книги по самопомощи и антистрессовые веб-сайты - это тоже достаточно популярные методы снятия стресса. В Приложении 7 мы приводим список книг по самопомощи. Почти 90% психологов и 60% психиатров в США рекомендуют клиентам читать книги для самостоятельного овладения навыками антистрессового уровня жизни).

3. Третичная профилактика — предоставление работникам конфиденциальных консультаций. Если работники испытывают дистресс, то для них большую помощь окажет психотерапия, а не тренинги профилактического характера. Третичная профилактика направлена на реабилитацию людей, здоровье или самочувствие которых пострадало в результате хронических рабочих стрессов.

В качестве примера организации оздоровительных мероприятий в Приложении мы приводим программу, разработанную в одной из успешно развивающихся компаний Санкт-Петербурга. Составитель программы - Светлана Сотникова, заместитель директора по персоналу строительной компании ООО «Генподрядная компания СТЭП», необходимость профилактической работы с сотрудниками данной организации связывает с высоким уровнем стрессогенности проведения строительных работ. Данная программа была составлена в 2007 году на основании результатов мониторинга стресс-факторов, присутствующих в профессиональной деятельности менеджеров.

Приложение.

Направления стресс-менеджмента в компании «Стэп» (Санкт-Петербург).

Организация оздоровительных мероприятий в строительной компании ООО «Генподрядная компания СТЭП» осуществляется по следующим направлениям:

  • повышение квалификации в виде занятий по наиболее острым проблемам и дефицитам, выявленным в деятельности менеджеров компании. Повышение квалификации проводится в виде тренинговых занятий по следующим темам: «Мастерство презентации и речевых коммуникаций», «Индивидуальный подход в управлении персоналом», «Принятие оперативных управленческих решений», «Стресс-менеджмент», а также коммуникативного тренинга, направленного на развитие эффективных межличностных взаимоотношений и эффективного взаимодействия менеджеров в компании, для более быстрой адаптации новых сотрудников; проведение пост-тренингов для получения подробной обратной связи от участников тренинга, а также предоставление участникам возможности получить индивидуальные консультации у тренеров;
  • организация «Родительского клуба», цель которого заключалась в проведении занятий по семейной терапии, детской психологии, сотворчеству родителей и детей. Менеджеры также смогли получить квалифицированные консультации у специалистов по педагогике и психологии. Данные мероприятия позволили сформировать сообщество «Стэповских родителей» для получения и обмена полезной информацией, а также укрепления семейных ценностей. Добровольное посещение и полезность таких мероприятий способствовали тому, что сотрудники на них стали приглашать мужей/жен, родственников и друзей, приходить на занятия вместе с детьми;
  • предоставление менеджерам возможности пройти консультирование у психологов-коучей по индивидуальным проблемам;
  • улучшение условий труда и отдыха для сотрудников. В компании введена должность цветовода и специалиста по аквариумистике, создано кафе внутри офиса, для того чтобы менеджеры могли во время перерыва отдохнуть и пообедать в эргономически комфортных условиях.

Роль организации в снижении стресса.


Интервенции стресс-менеджмента.


Г.Б. Монина, Н.В. Раннала.


Еще на тему "стресс" и "стрессменеджмент" тему:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

Вконтакте Подписаться на новости Подписаться на новости Подписаться на новости

Популярные статьи

Духовно-нравственное воспитание посредством сказкотерапии

Человек – существо духовное. Гармония личности предполагает не только равномерное…

От улыбки до жеста. Конкурсная программа к 8 Марта

Программа рассчитана на учениц 9−11-х классов. Если приурочить ее к празднику 8 Марта, он…

Как прекратить финансовые семейные споры?

Деньги — едва ли не основная причина семейных раздоров. Они острыми зубами разрывают наши…

Красноречие - учимся красиво говорить

Успех во многом зависит от умения человека владеть словом. Это касается не только…