Пт05262017

Обновление08:40:13

Позитивная психотерапия

Позитивная психотерапия — один из признанных методов современной научной психотерапии, признанная в 1996 году Европейской Ассоциацией Психотерапии (EAP, www.europsyche.org) и в 2008 году Всемирным Советом Психотерапии (WCP, www.worldpsyche.org).
Сам метод позитивной психотерапии был основан в 1968 году немцем Иранского происхождения, профессором Носсратом Пезешкианом. Метод Позитивной Психотерапии относится к транскультурным, психодинамическим психотерапевтическим методам с гуманистической точкой зрения на человека. Этот конфликт-центрированный и ориентированный на способности метод удостоен Главной Медицинской Премии Германии Ричард-Мартин-Прайс в области гарантии качества в 1997 году.

В 2009 году профессор Носсрат Пезешкиан номинирован на нобелевскую премию в медицине и физиологии.

Название метода происходит от лат. positum — «имеющий место», «данный», «фактический».

С точки зрения позитивной психотерапии, одной из самых важных данностей человеческой природы являются его способности — как врождённые («базовые способности»), так и сформировавшиеся в процессе развития личности («актуальные способности»).

Позитивная психотерапия является кросс-культурным методом, интегрирующим в себе, с одной стороны, философскую и интуитивную мудрость Востока, а с другой стороны, рациональную системность и научность Запада.

Метод позитивной психотерапии основывается на 3-х принципах, каждому из которых соответствует определённая методическая составляющая:

1. Принципу надежды соответствует позитивный подход в видении способностей и возможностей человека.
2. Принципу баланса соответствует содержательный дифференциальный анализ психодинамики личности, результатом которого есть гармонизация первичных и вторичных актуальных способностей человека.
3. Принципу самопомощи соответствует 5-шаговая метамодель, используемая как стратегия гармонизации, адаптации и развития личности — вначале, в самом процессе психотерапии, и потом, в дальнейшем процессе самопомощи человека себе и своему окружению: своему партнёру, своей семье, своей организации, своей общине и т. д.

Центральным образовательным учреждением по позитивной психотерапии является Висбаденская академия психотерапии (WIAP). Главным координирующим органом является Всемирная Ассоциация Позитивной Психотерапии (WAPP) (http://www.positum.org) с ежегодно выбираемой коллегией совета директоров.

В России обучение методу позитивная психотерапия осуществляется в Институте позитивного развития г. Москва http://www.positum.net , в Центре Позитивной Психотерапии г. Хабаровск http://www.cpp.khv.ru

Действует также Международная Академия Позитивной кросс-культурной психотерапии (IAPP) как международная организация, поддерживающая научные и профессиональные инициативы в сферах индивидуального и социального здоровья, кросс-культурного благополучия, духовного оздоровления обществ.

Всемирная Ассоциация Позитивной Психотерапии (WAPP) координирует работу Центров, Институтов и Ассоциаций Позитивной психотерапии, представляющим, развивающим и адаптирующим данный метод в более чем в 20-ти странах мира (http://www.positum.org ) Ассоциация уделяет большое внимание качеству образования специалистов во всем мире в соответствии с регуляциями Всемирного Совета Психотерапии. Обучающие программы по позитивной психотерапии (базовый и мастер курс) ведут сертифицированные международные тренеры, список которых вы можете найти на официальном сайте Висбаденской Академии: http://positum.org/training/trainers/

В 2008 году метод Позитивной психотерапии отпраздновал своё 40-летие с даты основания.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

Вконтакте Подписаться на новости Подписаться на новости Подписаться на новости

Популярные статьи

Деловая игра как метод психологического тренинга

Деловая игра как метод тренинга подразумевает имитацию (моделирование) конкретных…

Лидерство - пути достижения и стили лидерства

Лидерство в той или иной форме существует во всех группах. Главный атрибут лидерства —…

Что такое гипноз?

Веками гипноз ассоциировался с чем-то странным, преисполненным загадок, его связывали с…

Эмоции и стресс

Казалось бы, в наш стремительный и «жесткий» век не осталось места для сентиментальности,…