Пн02202017

Обновление09:33:56

Психоанализ

Термин употребляется в трех основных смыслах:

1) теоретическое направление в психологии;
2) особая методология исследования психики;
3) психотерапевтический метод.

freud

Создание психоанализа связано в первую очередь с именем Зигмунда Фрейда. Этот подход основан на идее о том, что поведение человека определяется не только и не столько сознанием, сколько бессознательным. Согласно Фрейду, невротические проблемы в зрелом возрасте являются следствием внутренних конфликтов на фаллической (эдиповой) стадии развития.
Задача психоанализа как терапевтического метода состоит в том, чтобы помочь пациенту осознать истинную причину его стра-даний, скрытую в бессознательном, выявить забытые травмирую-щие переживания и как бы пережить их заново. Выведение подавленных конфликтов на осознанный уровень позволяет исследовать и решать их.
Особенности отношений пациента и терапевта в психоаналитическом процессе отражают следующие основные явления и методы:
•    Метод свободных ассоциаций: пациенту предлагается сво-бодно рассказывать обо всем, что приходит в голову (иногда — лежа на кушетке). Таким образом пациент может вывести на осознанный уровень травмирующие воспомина-ния, которые были подавлены или подвергались цензуре со стороны Эго.
•    Резистентность (сопротивление): иногда пациент пытается блокировать обсуждение, быстро изменяя тему разговора, или даже активно противится действиям терапевта. Фрейд считал сопротивление важным фактором, указывающим на чувствительные области в подсознании пациента.
•    Анализ сновидений: психоаналитик пытается раскрыть и ин-терпретировать символическую природу сновидений пациента. Реальные заботы и тревоги пациента часто обретают в сновидениях причудливую фоэрму и переживаются символпчески. т. е. во сне пациент вшдит нечто, символизирующее скорсе саму тревогу, чем ее пршчину. К примеру, когда во сне мы выходим на перекресток ш думаем, какую дорогу следует выбрать. это может символизіировать важное жизненное ре-шение, предстоящее в будущегм. Реальные тревоги пациента часто скрываются за этой симіволической формой, чтобы защитить сознательный разум от непосредственного осозна-ния проблемы.
•    Интерпретации: психоаналитгик предлагает истолкованис мыслей, поступков и сновидеший пациента, выявляя участву-ющие в них защитпые механшзмы. Терпеливо ожидая, пока сам пациент не придет к опрегделенным выводам, психоаналитик может повысить качестгво интерпретации.
•    Несогласие: с интерпрстациями связана проблема несогласия пациента. Аналитик можсет иметь веские основания для предположения о том, что нессогласие с его интерпретацией является очередным примерош действия защитных механизмов пациента.
•    Перенос (смещение аффекта): пациент, испытывающий внутренний конфликт, может перенести подавленные чувства (например, по отношенико к родителям) на психоаналитика. Это обычно означает, чтго внутренний конфликт выходит на уровень осознанного вюсприятия. Психоаналитик поощряет этот процесс и способіствует ему.

Оценки психоанализа:

•    Центральная проблема заключается в том, можно ли вообще назвать пациента полностью шзлечившимся. По мнению некоторых критиков, критерии шзлечения в психоанализе имеют субъективный характер.
•    Некоторые исследования пожазали, что люди, которые проходят полный курс психсэанализа, чувствуют себя не-многим лучше тех, кто вообгще не обращался к психоаналитику.
•    По всей видимости, психоангализ оказывает благотворное воздействие лишь на определешных пациентов и гораздо менее эффективен при терапии острых психопатологических расстройств.

 


Термин употребляется в трех основных смыслах: 1) теоретичес-кое направление в психологии; 2) особая методология исследова-ния психики; 3) псих*отсрапевтический метод.
Создание психоанализа связано в первую очередь с именем Зиг-мунда Фрейда. Этот подход основан на идее о том, что поведение человека определяется не только и не столько сознанием, сколько бессозиателыіъш. Согласно Фрейду, невротические проблемы в зрелом возрасте являются следствием внутренних конфликтов на фаллической (эдиповой) стадии развития.
Задача психоанализа как терапевтического метода состоит в том, чтобы помочь пациенту осознать истинную причину его стра-даний, скрытую в бессознательном, выявить забытые травмирую-щие переживания и как бы пережить их заново. Выведение подав-ленных конфликтов на осознанный уровень позволяет исследовать и решать их.
Особенности отношений пациента и терапевта в психоаналити-ческом процессе отражают следующие основные явления и методы:
•    Метод свободных ассоциаций: пациенту предлагается сво-бодно рассказывать обо всем, что приходит в голову (иног-да — лежа на кушетке). Таким образом пациент может вы-вести на осознанный уровень травмирующие воспомина-ния, которые были подавлены или подвергались цензуре со стороны Эго.
•    Резистентность (сопротивление): иногда пациент пытается блокировать обсуждение, быстро изменяя тему разговора, или даже активно противится действиям терапевта. Фрейд считал сопротивление важным фактором, указывающим на чувствительные области в подсознании пациента.
•    Анализ сновидений: психосшалитик пытается раскрыть и ин-терпретировать символическую природу сновидений паци-ента. Реальные заботы и тревоги пациента часто обретают в
сновидениях причудливую фоэрму и переживаются символп-чески. т. е. во сне пациент вшдит нечто, символизирующее скорсе саму тревогу, чем ее пршчину. К примеру, когда во сне мы выходим на перекресток ш думаем, какую дорогу следует выбрать. это может символизіировать важное жизненное ре-шение, предстоящее в будущегм. Реальные тревоги пациента часто скрываются за этой симіволической формой, чтобы за-щитить сознательный разум от непосредственного осозна-ния проблемы.
•    Интерпретации: психоаналитгик предлагает истолкованис мыслей, поступков и сновидеший пациента, выявляя участву-ющие в них защитпые механшзмы. Терпеливо ожидая, пока сам пациент не придет к опрегделенным выводам, психоана-литик может повысить качестгво интерпретации.
•    Несогласие: с интерпрстациями связана проблема несогла-сия пациента. Аналитик можсет иметь веские основания для предположения о том, что нессогласие с его интерпретацией является очередным примерош действия защитных механиз-мов пациента.
•    Перенос (смещение аффектса): пациент, испытывающий внутренний конфликт, можетг перенести подавленные чув-ства (например, по отношенико к родителям) на психоанали-тика. Это обычно означает, чтго внутренний конфликт выхо-дит на уровень осознанного вюсприятия. Психоаналитик по-ощряет этот процесс и способіствует ему.
Оценки психоанализа:
•    Центральная проблема заключіается в том, можно ли вообще назвать пациента полностью шзлечившимся. По мнению не-которых критиков, критерии шзлечения в психоанализе име-ют субъективный характер.
•    Некоторые исследования пожазали, что люди, которые проходят полный курс психсэанализа, чувствуют себя не-многим лучше тех, кто вообгще не обращался к психоанали-тику.
•    По всей видимости, психоангализ оказывает благотворное воздействие лишь на определешных пациентов и гораздо ме-нее эффективен при терапии острых психоиатологических расстройств.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

Вконтакте Подписаться на новости Подписаться на новости Подписаться на новости

Популярные статьи

От улыбки до жеста. Конкурсная программа к 8 Марта

Программа рассчитана на учениц 9−11-х классов. Если приурочить ее к празднику 8 Марта, он…

Страх потерять любовь мамы и папы

Кто любит наших детей сильнее, чем мы, родители? Мы проводим с ними большую часть нашего…

Групповая профилактика и коррекция нарушений поведения и…

Предлагаемая разработка является руководством к ведению групповой работы с подростками,…

Как проигнорировать совет человека, не задев его чувств

Вы когда-нибудь задумывались над тем, почему некоторые люди приходят в ярость, когда…