Ох, тяжко мне! Взаимосвязь ожирения и депрессии

0 4
Врачи должны уделять более пристальное внимание взаимосвязи общих психических заболеваний и ожирения у пациентов, поскольку эти две проблемы тесно связаны между собой, считают исследователи из Университета Аделаиды.
Ох, тяжко мне…

В статье, опубликованной в Британском медицинском журнале (BMJ), ученые из Аделаиды сообщают о существовании двусторонних рисков между ожирением и общими психическими расстройствами.

«Лучшее понимание механизмов двунаправленных рисков между ожирением и распространенными психическими расстройствами необходимо для эффективного лечения и профилактики этих заболеваний», — говорит ведущий автор редакции журнала, доктор Эван Атлантис (the University of Adelaide’s School of Medicine).


Хотя эта тема пока не является объектом многих исследований, понятно, что ряд психосоциальных, поведенческих и физиологических факторов может иметь определенное влияние на сложную связь между ожирением и психическими заболеваниями. «Тучные люди, особенно те, кто воспринимает свой вес как излишний, зачастую имеют опыт какого-либо рода дискриминации и, следовательно, могут иметь низкую самооценку, а в ряде случаев даже чувство вины. В обществе ожирение нередко ассоциируется с социально-экономическими «недостатками» и низким уровнем физической активности, что может вызвать депрессию», считает д-р Атлантис.

Чтобы не усугубить ситуацию

Ожирение может представлять собой хроническое стрессовое состояние, которое, в свою очередь, в ряде случаев приводит к значительной физиологической дисфункции. Отсюда — подавленное настроение и соответствующие симптомы. Пониженная физическая активность и переедание, особенно употребление еды с большим содержанием жиров и сахаров для улучшения настроения, довольно распространены именно среди людей, страдающих депрессией и тревожностью.

«Такая пища может одновременно облегчить депрессию, но может и укрепить данную манеру пищевого поведения. Что касается так называемых социально-экономических «недостатков», то они могут привести к дальнейшему обострению чрезмерного потребления не слишком полезных продуктов питания из-за их низкой стоимости», — говорит доктор Эван Атлантис.

По мнению исследователей, очень важен междисциплинарный подход, ориентированный на пропаганду здорового образа жизни. Необходимы и дальнейшие исследования того, какие мероприятия требуются для профилактики ожирения и депрессии. Правительству следует уделить внимание, в том числе, и законам, поощряющим поставки и потребление здоровой пищи, а также физическую активность населения», — говорит он.

Как мы воспринимаем тело человека, которого любим? Что вызывает в нас влечение или, напротив, блокирует наше желание? Мужчина реагирует на отдельные участки тела, женщину же оно скорее воспламеняет целиком. Откровенные признания и комментарии к ним.
Вам также могут понравиться
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Укажите свой Email, чтобы получать информацию о свежих публикациях прямо на свой почтовый ящик.
Вы можете отписаться в любое время

Комментарии пользователей

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о
SQL запросов:419. Время генерации:1,430 сек. Потребление памяти:40.38 mb