Детско-родительские игры в начальной школе

Вся система российского образования при переходе на новые стандарты обучения претерпевает большие изменения. И это вызывает у специалистов, работающих с детьми, много вопросов и опасений. Не обошли эти изменения и негосударственную школу. В работе школьного психолога тоже появились новые стандарты работы. Но, как показала практика, это не означает, что работа школьного психолога меняется кардинально. Основные направления работы остаются теми же.

Переход на новые стандарты позволяет психологической службе школы больше внимания уделять работе с родителями и их детьми. Форм и способов такого взаимодействия в рамках школы немного, но они есть, и очень эффективные. Это детско-родительские игры.

У некоторых психологов и других специалистов такое направление деятельности может вызвать недоверие: «Что это они все играют, когда дел невпроворот…» (на самом деле количество отчетов и разных бумаг значительно прибавилось). Поэтому приведем несколько доводов действенности игры, охватывающей разные направления работы психолога: диагностическая, просветительская, консультационная и др.

Во-первых, само словосочетание « детско-родительская игра» не вызывает напряжения у родителей. Играть лучше, чем ходить на родительские собрания. Даже папы идут с удовольствием, только спрашивают: «А еще папы будут? Если будут, я приду…» — и приходят.

Во-вторых, на игру может прийти любой член семьи — от мамы до прабабушки или сестры. Это вызывает у ребенка чувство его значимости в семье.

В-третьих, пока родители собираются, можно что-то важное обсудить со всеми вместе или по отдельности.

В-четвертых, классный руководитель или школьный психолог предстает перед детьми и родителями в новой роли, может быть более позитивной. Он не контролирует игру, а просто в ней участвует. Он тоже играет с детьми и может за ними наблюдать как изнутри, так и со стороны. И родители видят своих детей в разных игровых ролях, а не только в роли ребенка, ученика. Очень часто родители приятно удивляются, открыв своего ребенка с иной стороны: «Я и не знал, что моя дочка такая артистичная» или « Я увидела, как относятся ребята к моему сыну, оказывается, наш класс очень шумный и дружный» и т.д.

Можно наблюдать, как общаются дети в неформальной обстановке, и много интересного почерпнуть из взаимодействия родителей со своими детьми. Эти материалы пригодятся в дальнейшей уже индивидуальной работе с ребенком и родителями. И в-пятых, детско-родительская игра проходит всегда весело и очень живо. Все уходят с положительными эмоциями, родители становятся ближе к своим детям. Часто после игры весь класс с родителями продолжает праздник за стенами школы, что важно для сплочения классного коллектива.

Игру можно приурочить к какому-то празднику и значительно облегчить работу учителя. Часто нет времени подготовиться к школьному празднику, а здесь можно и поиграть, и соблюсти все школьные требования, не нарушая планового хода школьных мероприятий. Игру психологи придумывают исходя из потребностей класса и особенностей возраста.

Предлагаем вашему вниманию сценарии игр, которые мы проводили с первого по четвертый класс. Сценарий можно модифицировать и использовать для других возрастов.

Обычно об игре родителям и детям сообщается за неделю до мероприятия. И желательно, чтобы игра проходила не в классе, а в другом помещении. Это тоже делается с психологическим умыслом, чтобы сменить обстановку и дать ученикам возможность изменить роли.

Психолог встречает родителей, объясняет им их роль в игре, потом идет за детьми. В 1–2-м классах родители садятся вместе со своими детьми ( дети чувствуют себя комфортнее), в 3–4-м классах дети и родители становятся участниками разных команд. Это продумывается психологом заранее. Если дети этого возраста сидят вместе со своими родителями, то сильно зажимаются, — это мы наблюдали во время проведения игр.

Можно подготовить презентацию и украсить помещение, но это по возможности, если у психолога есть время.

Сценарий игры для 1-го класса «Я — школьник»

Цель: содействие сотрудничеству детей и родителей. Материалы: карточки с ситуациями, заготовка фоторамки (листы формата А3 или А4 с красивыми рамками по количеству команд), фломастеры, карандаши и т.д.

Время игры: 1 час.

Предварительная подготовка.

Родителей нужно попросить прийти за 15 минут до игры. Психолог дает родителям такую установку: в этой игре вы выступаете в роли помощников своих детей. Важно показать детям, что родители ценят новую социальную роль школьника и своего ребенка в этой роли. Основное родительское послание в этой игре: «Ты повзрослел, я это понимаю и горжусь этим».

Также важно обсудить с родителями, в чем классному руководителю может понадобиться их помощь в процессе обучения.

Ход игры

Деление детей на команды Каждый ребенок получает карточку определенного цвета и садится в соответствующую команду (ведущий сам раздает карточки).

Метафора

Жили-были Оля и Коля. Они ходили в первый класс и не знали о существовании друг друга. Но однажды они встретились в цирке, их места оказались рядом. Коля решил познакомиться с девочкой. Он спросил, как ее зовут, и они разговорились. Оля рассказала, что она ходит в школу, в первый класс, и там учится писать, считать, читать и многому другому. У них даже была уже контрольная работа по математике.

А Коля сказал, что у них в школе бывают контрольные не только по математике и русскому, но и по взрослению.

— Ведь я не только научился писать и читать, но и повзрослел, я научился быть самостоятельным, ответственным, дисциплинированным. Я научился слушать учителей и не перебивать ребят на уроке.
— Да, как интересно, — сказала Оля.
— А я и не задумывалась, что тоже изменилась в школе…

Ведущий. Ребята, наша сегодняшняя игра будет посвящена тому, как вы изменились в школе. Как вы думаете, зачем мы пригласили ваших родителей на эту игру в школу?

Задания

Детско-родительские команды получают задания. Каждое задание выполняется всеми членами команды, а затем команды по очереди демонстрируют результаты своей работы.

1. Придумать название и девиз команды, подготовить таблички с названием. По просьбе ведущего всей команде нужно сказать это название — громко, тихо, нормальным голосом.

2. Разыграть трудную ситуацию и придумать, как из нее выйти.

Примеры ситуаций:

— ученик забыл дома ручку, а урок уже начался;
— не успевает за учителем записать домашнее задание;
— забыл дневник и не знает, что делать.

3. Каждая группа получает карточку с описанием ошибочного поведения. Это поведение нужно обсудить с родителями: что не так, каковы возможные последствия, как нужно было поступить.

Примеры ситуаций:

— ученик опоздал на урок;
— перебивает на уроке отвечающего;
— занимался своими делами, не слушал учителя, крутился, а потом переспрашивает учителя после объяснения

4. Обсудить в группе: что мешает учителю на уроке, что мешает ученику на уроке. Итоги обсуждения родители записывают и кратко озвучивают для остальных групп.

5. По цепочке сказать ласковые и добрые слова друг другу и родителям.

6. Каждая группа получает эскиз фоторамки. Нужно сделать « фотографию» своих умений ( вписать свои умения в рамку).

Подведение итогов

Все друг друга благодарят.

Сценарий игры для 2-го класса «Пятерка»

Цель для родителей: показать достоинства детей и положительные изменения в их развитии.

Цель для детей: показать, что родители уважают школьную роль своих детей.

В начале игры разделить участников на команды. В нашем случае дети входили в класс и садились туда, где было написано их имя.

Психолог приветствует участников.

Ведущий. Добрый день, ребята и родители! Сегодня мы собрались, чтобы поиграть в игру под названием «Пятерка». В конце игры родители тоже получат свои оценки.

Разминка

Психолог показывает слайды, на которых изображены монета, кисть руки, номер трамвая, отметка и др. (см. в Приложении), и спрашивает: «Скажите, ребята, что такое пятерка?» Выслушав разные варианты ответов, психолог подводит итог: пятерка — это отметка.

Обсуждение

— Родители, скажите, чем для вас важна пятерка?
— Ребята, почему пятерка важна для ученика?

Вывод: пятерка оценивает результат учебы.

— Но в нашей жизни мы не только ученики, мы выполняем разные роли: Дочь, Сын, Мать, Отец.

Вывод: важно научиться получать пятерки за разные роли.

Чтение и обсуждение сказки

Каждая группа получает для чтения «Сказку про «пятерку» и доброе сердце» О.В. Хухлаевой (см. дополнительные материалы в конце статьи). Сказку нужно вместе прочитать и обсудить, почему звери не радовались отметке Петушка и какой главный вывод можно сделать из этой сказки.

Задания

Каждая группа получает задание: разыграть ситуации, в которых дети или взрослые ведут себя подоброму по отношению друг к другу.

Примеры ситуаций

— Петя, приходя из школы, всегда целует маму и спрашивает у папы вечером, не устал ли он после работы.

— Федя получил « тройку» и очень расстроился, так как боялся огорчить маму. Но мама обняла его и сказала: «Я люблю тебя таким, какой ты есть». Каждая группа получает задание: подумать, что может быть важней оценки. (Возможные ответы: доброе слово, похвала, благодарность.)

Подведение итогов

В каждой команде дети и родители должны сказать друг другу добрые слова или продолжить фразу: «Я хочу тебе сказать спасибо…» (см. презентацию).

Сценарий игры для 3-го класса «Родители в нашей жизни»

Цель для детей: осознать роль родителей, понять, что они не только любят, заботятся, оберегают, дают деньги, но и направляют ( воспитывают) и служат примером.

Подготовка к игре: предложить детям продолжить фразу:

— В моей семье принято…
— Мои родители часто…
— Моя мама / мой папа обычно …
— Я с родителями часто…..

Детей важно предупредить, что их ответы будут зачитывать в ходе игры, поэтому листы с ответами нужно подписать. Попросите детей предупредить вас, если какой-то из ответов является « секретным».

Перед началом игры нужно собрать родителей отдельно от детей и поговорить с ними о том, что дети приближаются к подростковому возрасту и что это влечет за собой изменение их отношения к родителям и смену ролей в семье. Для обсуждения родителям предлагается вопрос: «Что вы сами думаете по поводу смены ролей?»

Ход игры

Разминка

Входят дети, причем дети и родители распределяются по разным командам. Ведущий задает детям вопрос: «Как вы думаете, зачем надо обсуждать роли родителей?».

Психолог рассказывает родителям об анкетировании и спрашивает: «Как вы думаете, что ответили ваши дети?» — а затем зачитывает выдержки из ответов детей. Родители должны угадать, чей ребенок так ответил.

Группы детей и родителей просят подумать, за что родители хвалят своих детей и почему дети гордятся своими родителями (каждая группа отвечает на оба вопроса). Ответы нужно записать в два столбика на листах А3 и прочитать друг другу.

Разыгрывание сценок

Родители и дети меняются ролями.

Примеры ситуаций для разыгрывания

— После контрольной работы, за которую Петя получил четыре с минусом, он подходит к маме и говорит: «Мама, я так старался, но у меня опять не получилось…». И мама…

— Нина получила в четверти четыре, и ее сняли с доски почета. Рыдая, она сказала маме: «Я плохая и глупая…» И мама…

Затем психолог задает детям вопрос: «Какими хотят видеть вас родители?» Ответы детей записываются на ватман.

Подведение итогов

Каждый участник получает сердечко, на котором написано: «Я рада ( рад), что моя семья…» Нужно продолжить это предложение, написать в сердечке и приклеить его на ватман, где изображено общее сердце класса.

Сценарий игры для 4-го класса «Цветы»

Игру можно приурочить к какому-нибудь празднику, например к 8 Марта, и провести перед чаепитием или празднованием.

В начале игры родители и дети садятся отдельно.

Ход игры

Разминка

Психолог спрашивает: «Какие у вас ассоциации со словом Праздник?»

Упражнение «Имя-цветок»

Ведущий. Мы все знаем, что на праздник дарят цветы. Сегодняшняя игра является нашим подарком родителям, поэтому она называется «Цветы». Цветами будут все наши участники.

Вы хорошо знаете друг друга, и вам будет легко выполнять первое задание. Каждому члену команды надо подобрать цветок и написать на листе бумаги в столбик, с каким цветком ассоциируется тот или иной человек.

Теперь поменяйтесь листами с другими командами. Напротив каждого имени-цветка вам надо написать три положительных качества этого человека.

Командам можно дать шпаргалку с качествами. Когда задание выполнено, команды детей и родителей зачитывают друг другу, что они написали.

Упражнение «Меняемся ролями»

Для следующего упражнения психологу нужно подготовить карточки, на которых написаны увлечения детей: играть в компьютер, кататься на роликах и т.д.

Ведущий. Сейчас наши цветы поменяются ролями: мальчики станут на время девочками, а девочки — мальчиками. И из новых ролей покажут, чем увлекаются мальчики, а чем интересуются девочки. Каждая команда вытягивает свою карточку с названием какого-нибудь увлечения, придумывает сценку и показывает ее, а другие пытаются догадаться, какое увлечение показывает команда.

Упражнение «Поле колокольчиков»

Участники из одной команды с завязанными глазами встают, взявшись за руки, и образуют арку. Задача представителей другой команды — бесшумно пройти под аркой (у них есть колокольчики, которые будут выдавать их). Те, у кого завязаны глаза, должны поймать членов другой команды.

Подведение итогов

В завершение игры можно пригласить детей и родителей к совместному чаепитию.

Скачать дополнительные материалы к играм.

Анна КРИВЦОВА,
кандидат психологических наук,
психолог АНО Школа «ПРЕЗИДЕНТ», Москва

Источник: журнал «Школьный психолог» № 11, ноября 2014 г.

Детско-родительские игры в начальной школе.

Читайте также:
Тренинг на сплочение класса.
Тренинг общения для родителей детей с ОВЗ.
Социально-психологический тренинг.
Похожие статьи

Комментарии закрыты.