Ср12072016

Обновление09:33:56

Как стимулировать желание учиться и узнавать новое

Дети учатся

Достойная награда стимулирует память

В наши дни материальные вознаграждения за успехи в школе распространены в большинстве семей. «Если ты получишь “четыре” за контрольную, мы купим тебе ту компьютерную игру которую ты просил», - так родители стимулируют честолюбие своих детей. И если «четверка» получена, то в большинстве случаев ученик радуется не своим школьным достижениям, а заветной игре! Так ли эффективны материальные вознаграждения, как думают многие родители? Дело в том, что внутреннее удовлетворение собственным успехом действует намного мощнее.

Природа предоставила нам собственную эффективную систему вознаграждения. Разгадать загадку, победить в шахматной партии, наконец, быстро разобраться в чем-то сложном - все это доставляет нам немалую радость. Мозг сам себе доставляет удовольствие с помощью особых веществ, действующих почти как опиаты. Успехи в учебе дают ощущение счастья, которое создается вырабатывающимися в организме гормонами: маленький нервный узел в нижней области среднего мозга выбрасывает вещество под названием дофамин. Сам дофамин не является генератором счастья, он заставляет нас делать вещи, которые нам приносят это ощущение и усиливают его. Он, так сказать, держит нас в радостном ожидании, дает мотивацию. Если мы достигаем цели, и наш разум говорит нам, что результат работы оправдал наши ожидания, то дофамин вызывает выплеск эндорфинов («гормонов счастья»). Ученые-неврологи считают, что за постоянное стремление узнавать и хотеть понимать что-то новое нам следует благодарить дофамин. Без такого качества, как любопытство, человечество не смогло бы совершенствоваться.

Однако эта свойственная организму система самовознаграждения не является неизменной или присущей нам с рождения. Она развивается в первые годы жизни и действует как мотивация в учебном процессе в течение всей жизни. Поэтому для развития личности очень важно хвалить детей, замечать их успехи и повышать их уверенность в себе. Если детям постоянно указывать только на их слабости, это может помешать формированию у них системы самовознаграждения, тогда дети могут превратиться в неудачников.

Засыпать ребенка похвалой - это, конечно, не выход, если ребенок не слишком успевает в школе. Дети очень точно чувствуют, высказывается ли похвала с полным на то основанием или это просто хорошо сыгранный спектакль. Лесть может ослабить и сам стимул.

Постоянные разочарования снижают желание узнавать новое

Если ученик не может выполнить какое-то задание или делает в нем ошибку, в его организме происходит небольшое снижение уровня дофамина. Мозг испытывает разочарование: он решился совершить действие и ожидал хороших результатов. Так как ожидание не оправдывается, вознаграждения за этот труд мозг не получает. На организм это действует как наказание. Если, к примеру, ребенок два часа подряд занимается переводом с латыни ищет каждое слово в словаре, ломает голову над текстом, и в итоге получается предложение на шести строках из произведения «Записки о Галльской войне», ребенок считает, что эта работа стоила приложенных усилий. Однако преподаватель латыни за большое количество лексических и грамматических ошибок ставит ему «тройку». Объем химических процессов, происходящих в головном мозге школьника за счет работы дофамина, начинает сокращаться. Из-за падения уровня дофамина ребенок чувствует себя наказанным.

Если такие разочарования у ребенка происходят часто, его мотивация к обучению по данному предмету снижается. В таком случае ему нужна поддержка, иначе он потеряет шанс улучшить свою успеваемость по данному предмету.

Когда во время обучения мы испытываем ощущение счастья? Когда что-то получается лучше, чем мы ожидали. Лучше всего учатся те, кто в ходе обучения испытывает небольшое напряжение и затем с успехом приходит к своей цели. «Ага! Так вот как это должно быть!» Дофамин является хорошей «смазкой» для транспортировки информации из кратковременной в долговременную память. Если бы ученик за свой перевод с латыни получил «пять», он испытал бы выплеск дофамина, и новые слова и грамматические конструкции лучше бы усвоились у него в мозгу. Успех мотивирует и позволяет лучше сохранять изученный материал. «Похвала дает гораздо более сильную мотивацию, чем порицание», - признавал даже строгий немецкий философ Ницше.

Как стимулировать желание учиться и узнавать новое.

Читайте также:
Почему зубрежка неэффективна.
Память и сон.
Как работает память человека.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

Вконтакте Подписаться на новости Подписаться на новости Подписаться на новости

Популярные статьи

Супружество и семейные проблемы. Часть II

В жизни каждой семьи случаются ситуации, когда супругам не обойтись без юмора и умения…

Дети и спорт

Нынешние дети, несомненно, гораздо чаще болеют и при этом менее активны, чем их…

Роль положительного примера родителей в воспитании детей

Дети естественным образом наблюдают и повторяют то, что делают другие люди, в особенности…

Классный час для старшеклассников "Прекрасное…

Разговор о женском идеале неизбежно подтолкнет старшеклассников к обсуждению планов на…