Вс12042016

Обновление09:33:56

Методы выявления девиантного поведения

Трудные подростки

Система работы психолога с учащимися, склонными к девиантному поведению


Методы выявления девиантного поведения

Для выявления девиаций в учебном заведении должна вестись грамотная работа специалиста-психолога под началом администрации и с помощью классных руководителей, мастеров производственного обучения (в учреждениях начального профессионального образования), медицинского работника и педагогов.

Необходимо, чтобы данное направление работы отвечало следующим принципам:

  • принцип предупреждения (выявление подростков «группы риска» и организация профилактических мероприятий);
  • принцип системности (предполагает последовательную планомерную работу по сбору информации, составление индивидуальных и групповых программ, коррекционные, психотерапевтические, развивающие мероприятия);
  • принцип взаимодействия (работа осуществляется коллективно: в ней участвуют администрация, мастера производственного обучения, педагоги, медицинский и социальный работники).

Важное место в работе психолога отводится взаимодействию с администрацией, которая обеспечивает сопровождение деятельности психолога «сверху», то есть оказывает помощь в организации методических совещаний, педагогических советов, доносит до педагогического коллектива необходимость той или иной деятельности с целью взаимодействия с психологической службой.

Психолог, в свою очередь, разрабатывает систему работы с подростками «группы риска». Освещает ее на коллегиальном совещании, поясняет степень включенности в нее каждого участника учебного процесса.

Такого рода мероприятия целесообразно проводить в начале учебного года. Алгоритм работы здесь может быть следующим:

  • Медицинский работник первым может начать работу по оформлению карт медико-психолого-социального (МПС) сопровождения.
  • Классные руководители (мастера производственного обучения, кураторы групп) осуществляют наблюдение за учащимися, проводят анализ семейной ситуации (данные личного дела, анкетирование, родительские собрания). Вся информация фиксируется и вводится в карты МПС.
  • Психологу отведены просветительская и диагностическая функции (перед диагностированием проводится обязательное объяснение подросткам целей и задач проводимой с ними работы, особое внимание стоит уделить этическим и моральным принципам работы психолога).

Для успешности проводимых мероприятий необходимо соблюдать следующие организационные моменты:

  • четко и конкретно сформулировать цели и задачи каждого этапа работы;
  • обратить внимание на методическое обеспечение, дать определенные рекомендации по использованию тех или иных способов получения информации;
  • обозначить основные библиографические источники, которые смогли бы быть полезны в данном направлении;
  • дозированно распределять информацию: общие положения профилактической программы, направленной на выявление учащихся «группы риска», освещать ее на педагогическом совете (как уже отмечалось выше), а затем организовывать отдельные методические совещания с различными членами педагогического коллектива (мастерами производственного обучения, педагогами, медработниками, педагогами дополнительного образования), на которых в форме консультации детально обсудить цели, задачи, методы и формы работы;
  • после каждого этапа работы необходим обмен информацией по типу «снизу — вверх» (начиная с совещаний с мастерами производственного обучения, педагогами и т. д. и заканчивая обсуждением проделанной работы на педагогическом совете). Роль психолога здесь должна быть заглавной: обобщение данных, подведение итогов проделанной работы, составление справки-доклада и определение вектора дальнейшей работы.

Основными способами получения сведений о благополучии учащихся являются: наблюдение, опрос, анализ документов, собственно психологическое обследование.

Наблюдение занимает ведущее место в арсенале методов, которые могут использоваться не только психологами, но и социальными педагогами, мастерами производственного обучения, а также преподавателями. В педагогическом процессе наиболее удачным является стандартизированное наблюдение.

Опрос представляет собой метод, основанный на получении необходимой информации от самих обследуемых путем вопросов и ответов. Выделяют три основных вида опроса: устный, письменный и свободный. У каждого вида опроса есть свои преимущества и недостатки.

Устный опрос позволяет видеть реакцию и поведение испытуемого, позволяет более глубоко проникнуть в психологию человека. Однако данный вариант опроса требует больше времени для проведения и требует специальной подготовки исследователя, поскольку степень объективности ответов очень часто зависит от поведения и личностных особенностей самого исследователя.

Письменный опрос позволяет охватить большое количество людей за сравнительно небольшое время, может использоваться и мастерами производственного обучения и преподавателями в большей степени, чем устный. Но недостатком является невозможность скорректировать вопросы и пронаблюдать реакцию испытуемого.

Свободный опрос — разновидность письменного или устного опроса, при котором перечень задаваемых вопросов заранее не определяется. Такой вид опроса позволяет гибко менять тактику и содержание исследования, что позволяет получить разнообразную информацию об испытуемом. В то же время стандартный опрос требует меньше времени и, что самое главное, полученная информация о конкретном учащемся может быть сопоставлена с информацией о другом подростке, так как в данном случае перечень вопросов не меняется.

Беседа — вариант опроса, от опроса метод беседы отличается большей свободой проведения процедуры. Как правило, беседа проводится в непринужденной обстановке, а содержание вопросов изменяется в зависимости от ситуации и особенностей испытуемого.

Анализ документов позволяет получить дополнительную информацию. В условиях учреждений начального профессионального образования речь идет о медицинской карте учащегося, личном деле, классном журнале, психологической карте, которая составляется и хранится в течение всего периода обучения в училище.

Собственно психологическое обследование

Методы исследования семейной ситуации (могут применяться не только психологом, но и мастером производственного обучения, классным руководителем, социальным работником, исключая проективные методики, используемые только специально подготовленным психологом):

  • Схема анализа особенностей и недостатков семейного воспитания учащихся Р. В. Овчаровой в модификации автора представляет собой структурированное наблюдение. Методика отражает основные характеристики семьи
  • Методика определения типового состояния семьи позволяет оценить эмоционально-психологическую атмосферу в семье. Она удобна и нетрудоемка в использовании.
  • Кинетический рисунок семьи Р. Бернса и С. Кауфмана — проективная методика, позволяющая получить большую информацию о субъективной семейной ситуации исследуемого учащегося.

Методы исследования межличностного общения

Значительную часть информации можно получить от мастеров производственного обучения, преподавателей и классных руководителей. Такие сведения могут быть представлены в письменной или устной форме. Также материалы могут быть получены в процессе консультативной работы с родителями учащегося. Однако необходимо дополнить полученные сведения специальными методиками, например можно использовать социометрию. Социометрия - методика, направленная на изучение социального статуса подростка в группе. Методика позволяет оперативно выявить учащихся с нарушениями межличностного общения и оказать им помощь в адаптации, что, в свою очередь, позволит уменьшить риск развития различных девиаций.

Методы изучения личности

  • Опросник Р. Кеттелла (юношеский, подростковый вариант) ориентирован на изучение различных сторон жизни подростка и его взаимодействия с другими людьми.
  • Тест акцентуации характера «Чертова дюжина» позволяет определить степень выраженности каждого типа акцентуаций путем построения графика «Рисунок личности».
  • Методика «Прогноз», позволяющая определить уровень нервно-психической устойчивости учащегося.
  • Многоуровневый личностный опросник «Адаптивность» используется для определения адаптационного потенциала личности, а также выявления склонности к девиантным формам поведения.
  • Тест определения уровня тревожности Спилберга-Ханина используется для определения уровня личностной и реактивной тревожности.
  • Методика «ДАП-П» используется для выявления у учащихся различных учебных заведений склонности к девиантным формам поведения (аддикция, делинквентность и суицидальный риск).

Методы изучения мотивационной сферы учащихся и профессиональной направленности:

  • Методика изучения отношения к учебным предметам (по Г. Н. Казанцевой).
  • Изучение мотивов учебной деятельности (модификация А. А. Реана, В. А. Якунина).

Методы выявления девиантного поведения.


Е. В. Федосенко

Читайте далее:
Оказание помощи учащимся, склонным к девиантным формам поведения


На ту же тему:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

Вконтакте Подписаться на новости Подписаться на новости Подписаться на новости

Популярные статьи

"Трудный класс" - к определению понятия

Понятие «трудный класс» используется в психолого-педагогической литературе часто, но, к…

Язык жестов важнее слов

Уже давно ни для кого не секрет, что наше тело само может выдать какие-либо тайны и…

Рисуем чувства. Диагностические приемы для работы с детьми

В работе с детьми зачастую возникает необходимость экспресс-диагностики их эмоционального…

Воспитание самостоятельности у детей

Ребенок не может делать все так быстро и качественно, как нам бы хотелось. Взрослому…