Вт12062016

Обновление09:33:56

Нарциссические расстройства у детей

счастливая семья

Причиной нарциссизма является нарушение эмоционального развития в раннем детстве. Каждый малыш проходит через стадию «всемогущества», когда ему кажется, что весь мир существует только ради него. В ситуации, когда ребенком эмоционально интересуются, к 5-6 годам он переходит на следующую стадию развития — формирование здоровой позитивной самооценки. Если с ребенком общаются холодно и сухо или, наоборот, восхищаются его успехами, но рассматривают при этом как продолжение себя, тогда происходит «застревание» на стадии «всемогущества». В этом случае ребенок в более зрелом возрасте «добирает» то, что он недополучил в детстве, и далеко не всегда делает это конструктивным способом.

Метафорическое представление Нарцисса

Основные характеристики нарциссической личности:

  1. идеализированное представление о себе, так называемое Грандиозное Я (преувеличение собственных заслуг, достижений; чувство собственной избранности; беспричинные ожидания признания, хорошего отношения, подчинения своим требованиям);
  2. отрицание любых реальных фактов, которые ставят под угрозу идеализированное представление о себе (несмотря на очевидность фактов, «нарциссы» их не видят, не замечают или находят рациональное объяснение);
  3. объяснение неудач внешними причинами;
  4. неосознанное стремление обесценить все, что получает от других;
  5. зависть к успехам, достижениям окружающих (часто успешно скрываемая);
  6. неосознанное стремление к саморазрушению, то есть совершению действий, приносящих себе вред;
  7. неспособность к творчеству, даже если для этого есть интеллектуальные предпосылки;
  8. выраженное чувство одиночества, замкнутость при возможной внешней контактности (внутренний мир тщательно оберегается от вторжения окружающих);
  9. неспособность к глубоким эмоциональным контактам с другими людьми (даже если контактов много, все они поверхностны);
  10. частое манипулирование другими людьми;
  11. стремление вызвать интерес окружающих;
  12. сниженный эмоциональный фон настроения, иногда депрессивный при внешней жизнерадостности.

Если у ребенка постоянно в течение длительного времени наблюдается более половины данных характеристик, можно предположить наличие нарциссического расстройства. Однако окончательный диагноз может поставить только специалист после длительного клинического обследования.

Варианты (формы) проявления нарциссизма

В случае тяжелой патологии ребенок может «фиксироваться» на одной форме. У более адаптированных детей формы часто сменяют другу друга, то есть один и тот же ребенок может проявлять свой нарциссизм в разных вариантах в зависимости от обстоятельств.

1. «Я — Бог», или «Отторжение другого»

Ребенок общается с окружающими как с «ничтожествами», высокомерно-отстраненно. Противится диалогу, заменяя его молчанием либо своим монологом. В его присутствии чувствуешь обиду, отвержение, желание прекратить общение.

2. «Я — Агрессор», или «Разрушение другого»

Общается с окружающими вызывающе-агрессивно. Старается вызвать в людях чувство унижения и страх. Может распускать сплетни, жаловаться.

3. «Я — Альтруист», или «Помощь другому»

Ребенок получает радость, удовольствие, только когда другому плохо. В этом случае он стремится ему помочь, ощущая собственную значимость. Если всем хорошо, он либо безразличен, либо грустит.

4. «Я — Необыкновенный», или «Восхищайтесь мной»

Ребенок относится к товарищам и к вам как к «зеркалу» своих успехов. Рассказывает о своих уникальных способностях и умениях. Требует подтверждения и восхищения. Находиться рядом можно, только слушая и соглашаясь, иначе начнется конфронтация.

Что можно делать учителю?

Общие правила:

1. Отслеживать свои чувства при общении с таким ребенком и, по возможности, «не отвечать ответной агрессией.

Помочь этому может понимание, что причина поведения ребенка не в действиях учителя, а в его собственном внутреннем состоянии.

2. Поддерживать («отзеркаливать») нарциссические проявления.

В свое время, не найдя эмоционального отклика «вовне», ребенок
стал искать его «внутри себя» и, как Нарцисс, «влюбился в свое отражение». Если он научится получать эмоциональную поддержку из внешнего мира — это будет первый шаг к «раскрытию кокона».

3. Переводить проявления нарциссизма в те формы, которые приемлемы для педагога.

В зависимости от реакций окружающих ребенок проявляет тот или иной вариант нарциссизма. Например, если он показывает «Агрессивное Я», то активное восхищение его достоинствами и талантами может перевести его в состояние «Я — Необыкновенный». Тогда он не будет ничего разрушать, а просто станет долго рассказывать о своих успехах.

Напротив, если ребенок показывает «Необыкновенное Я» и не встречает восхищения, то зачастую это провоцирует переход в состояние «Я — Агрессор».

Как общаться с детьми, демонстрирующими разные формы проявления нарциссизма?

«Я — Бог»

Важно стараться не нарушать «границ» ребенка, чем меньше его трогать, тем лучше. Принимать его нежелание быть вместе со всеми. Предлагать что-то сделать, употребляя слова «если бы...» («Ты не хочешь участвовать в постановке этой сцены, но если бы передумал, то кем бы стал...»).

«Я — Агрессор»

Не скрывать своих реальных чувств (если вас пугает злоба ребенка, то вы об этом так и говорите). Демонстрировать уважение силы ребенка-агрессора («Ты сильный человек, если делаешь все, что хочешь»). Постоянно подчеркивать те положительные стороны ребенка, которые вы действительно замечаете.

Если поведение ребенка вызывает в вас сильные негативные чувства (раздражение, злость, обиду, ненависть), сначала как можно спокойнее говорите об этом, показывая, какую реакцию вызывает его поведение. Затем вы сообщаете, что могли бы в этой ситуации сделать (накричать, выгнать, оскорбить), но не делаете. Тем самым вы демонстрируете, что негативные чувства можно контролировать.

«Я — Альтруист»

Следует отказываться от любых услуг со стороны ребенка и отслеживать собственные чувства (он может так замечательно себя вести, что возникнет желание его хвалить и соответственно подкреплять демонстративное поведение). Подчеркивать, что «быть беспомощным» (чего-то не знать, не уметь и т.п.) — это нормально. Если такой ребенок вдруг перестанет вести себя в «альтруистической манере», это не должно удивлять и вызывать растерянность.

«Я — Необыкновенный»

Рекомендуется открыто выражать чувства удивления, изумления и восхищения способностями и успехами ребенка, поддерживать его конструктивное стремление «проявить себя» и «быть в центре внимания». Если ребенок реализует эти желания неудобными для учителя способами, необходимо придумать и подсказать приемлемые для обеих сторон варианты. Важно помнить, что в случае отсутствия внимания такой ребенок чаще всего переходит в состояние «Я — Агрессор».

Постепенно можно привлекать внимание к «необыкновенности» других: «Ты сделал так интересно, а Саша увидел и сделал по-другому». При этом подчеркивать, что каждый «необыкновенен» в чем-то своем.

Нарциссические расстройства у детей
- проблемный семинар.

Читайте также:
Истерика у ребенка, что делать?
Если ваш ребенок - неформал.
Синдром Питера Пэна.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

Вконтакте Подписаться на новости Подписаться на новости Подписаться на новости

Популярные статьи

Чувство вины и как от него избавиться

Чувство вины — это мучительное сожаление и сознание своей ответственности за причиненную…

Распространенные ошибки в воспитании детей

Все родители воспитывают детей в меру своего умения и понимания жизни и редко…

О преподавании психологии в школе

Всего какихнибудь три десятка лет назад профессия психолога была редкой, непонятной и…

Подростки и смерть. Как жить дальше?

В подростковом возрасте, как в никаком другом, смерть имеет две стороны. С одной – так…