Вт04252017

Обновление08:40:13

Негативные эмоции в работе педагога

Негативные эмоции  в работе педагога

Негативные переживания – неотъемлемый элемент жизни. Вопреки традиционному представлению, для педагогов они не только не противопоказаны, но даже необходимы и являются лучшими помощниками в борьбе со стрессом и профессиональным выгоранием. Главное – научиться их правильно распознавать и грамотно реагировать на них.

10 месяцев эйфории

Как-то раз я проводила семинар для педагогов по теме эмоционального выгорания. Когда мы обсуждали признаки выгорания, речь зашла об эмоциональных переживаниях: апатии, раздражении, подавленности… Одна из участниц возмущенно сказала: «С такими чувствами вообще не надо в школе работать!»

Семинар благополучно завершился, но остался вопрос: может ли вообще учитель в школе испытывать негативные переживания? Или это признак профессиональной некомпетентности?

Давайте проведем несложный эксперимент. Представьте себе, что эмоциональное состояние человека можно оценить с помощью условной шкалы, на которой ноль – это глубокая депрессия, а 10 – максимально возможный позитив. Так с каким настроением учитель должен ходить в школу? В большинстве случаев, когда я предлагаю выполнить это упражнение, я получаю ответы от семерки и выше. То есть многие считают, что педагог должен если не находиться в эйфории, то по крайней мере к ней приближаться.

Не будем вдаваться в обсуждение того, насколько реально психически здоровому человеку десять месяцев в году находиться в постоянном приподнятом настроении, просто скажем, что это маловероятно. Поэтому мне бы хотелось выступить в защиту раздражения, злости и прочих отрицательных эмоций.

Сигнальная функция эмоций

Зачем вообще человеку чувствовать? В психологии есть много ответов: чтобы лучше понимать других, чтобы мотивировать самих себя на деятельность… Вспоминается и красивое определение – «сигнальная функция эмоций». Это значит, что чувства и переживания, которые мы испытываем, указывают на то, что для нас хорошо и приоритетно или, напротив, неблагоприятно. Эмоции помогают оценить, насколько та или иная ситуация для нас комфортна и безопасна, дают возможность понимать самих себя и свои потребности.

Эмоции – это язык, на котором с нами говорит организм. И если мы его не замечаем или игнорируем, потом за это дорого расплачиваемся: болезнями, срывами, переутомлением и выгоранием. И когда мы испытываем переживания, которые принято называть негативными (злость, печаль, раздражение), они тоже сообщают нам что-то важное.

Негативные переживания – неотъемлемый элемент жизни. Испытывать их нормально и даже необходимо. Конечно, они не так приятны, как радость или гордость, однако радость или гордость никогда не укажут нам на неприятную или опасную ситуацию, а вот раздражение или обида прекрасно с этой задачей справятся. Сигнальная функция эмоций особенно важна для педагогов, чья работа связана с постоянным общением с людьми, с необходимостью быстро реагировать на меняющиеся обстоятельства, искать баланс между необходимостью придумывать новое и выполнять инструкции. В такой стрессовой ситуации обойтись без помощи чувств и переживаний практически невозможно.

Источники раздражения

Негативные эмоции  в работе педагога

Говоря о негативных переживаниях, нельзя обойти вниманием важный вопрос: от кого они зависят. Часто нам кажется, что мы ни при чем, своего рода жертвы обстоятельств: нас выводят из себя другие люди. Разве можно оставаться спокойным, когда дети не слушаются, администрация придирается, а коллеги сплетничают? Конечно, нас окружают самые разные люди, и со многими нашими коллегами, учениками и родителями действительно непросто общаться. Однако нельзя все целиком и полностью списывать на внешние факторы. Наши чувства потому и называются нашими, что во многом зависят от нас. Как гласит известная психологическая мудрость, единственный человек, которого мы можем контролировать, – это мы сами. Поэтому, задумываясь о своих негативных переживаниях, важно сфокусироваться не на том, как себя ведут окружающие люди, а на том, какие наши комплексы, установки или проблемы они «цепляют».

Вот какую историю рассказала одна молодая учительница.

Я молодой специалист, и в школе, где я работаю, много пожилых учителей. Через несколько недель после начала учебного года я была готова уволиться, так они меня бесили: противные зануды, давали советы, приглашали к себе на уроки. Я была как натянутая струна, только ктото из них со мной здоровался, я уже собиралась грубо ответить. Мне очень помог разговор с нашим завучем. Она пригласила меня поговорить с глазу на глаз и спросила, как мне работается. Тут я ей и высказала все, что накопилось. Она выслушала меня и сказала: «Да, некоторые из наших учителей излишне заботятся о молодежи. Но проблема не в них, а в том, что тебя так легко вывести из себя». Для меня это был совершенно неожиданный ракурс: мне же казалось, что в сложившейся ситуации я и правда ни при чем. По итогам нашего разговора я задумалась о том, почему же я так бурно реагирую, и поняла, что я очень боюсь показаться неспособной. Я стала обращать внимание на свои успехи, напоминать себе о том, чему я научилась за время работы. Теперь, если кто-то предлагает мне совет, я просто вежливо благодарю.

Педагогу, которого время от времени охватывают негативные переживания, прежде всего, ни в коем случае не стоит их избегать или игнорировать. Но за ними можно понаблюдать. Если эмоции – это язык, важно постараться понять, что же они говорят. И ответы могут получиться самые разные.

Например, с помощью эмоций организм нам сообщает, что он устал и нуждается в отдыхе, или что отношения с каким-то человеком тягостны для нас, или что привычная жизнь перестала нас устраивать.

Если какое-то негативное эмоциональное переживание возникает более-менее регулярно, нужно спросить себя:

  • • В каких ситуациях я это чувствую?
  • • Что этому чаще всего предшествует?
  • • Если бы это чувство могло говорить, что бы оно мне сказало?
  • • Что в этой ситуации зависит от меня?

Другая учительница рассказала эпизод из своей практики.

Я вообще человек спокойный, но бывает, что меня все вокруг раздражают. Дети с какими-то вопросами подходят, а я уже киплю от возмущения, почему это они сами разобраться не могут. Завуч на педсовете только говорить начинает, а меня уже прямо рас пирает от раздражения. Тогда я стала пытаться в этом разобраться: что же такое со мной происходит. Посоветовалась с подругой, а та говорит: «Ты же не всегда такая раздраженная, последи за собой, попробуй заметить, когда на тебя это накатывает». Я и попробовала. И обнаружила удивительную вещь. Оказывается, я становлюсь такой раздражительной, когда устаю. Причем усталость я еще даже не заметила, и вроде бы не с чего мне пока устать, но вот раздражительность – тут как тут. И тогда я поняла, что это мой личный стопсигнал, который помогает мне вовремя остановиться. С тех пор, как только я замечаю, что начинаю раздражаться, сразу спрашиваю себя: «Что бы мне такое сделать, чтобы немного отдохнуть?» Иногда спать ложусь пораньше или иду погулять на полчасика. Я своему раздражению благодарна: оно не дает мне выгорать.

Подобное осознание в некоторых случаях, действительно, помогает более четко поставить задачу, обрисовать проблему и предпринять конкретные шаги. Однако далеко не всегда в этом есть необходимость. Очень часто, когда мы понимаем причину своих сильных переживаний, мы как будто обретаем над ними власть, и они теряют свою интенсивность. Иногда это происходит довольно быстро, иногда – через какое-то время. Это особенно справедливо в том случае, когда наши негативные переживания связаны с каким-то конкретным человеком, будь то коллега, ученик или родитель.

Еще одна история, рассказанная школьным психологом.

У учительницы математики никак не складывались отношения с одним из учеников восьмого класса. Все началось с незначительных конфликтов и постепенно превратилось в нескончаемую борьбу. Мальчик, конечно, был непростым, но и учительница обладала определенным опытом и умела искать подход к самым разным детям. Но тут ничего не получалось. Педагог просила перевести ученика в другой класс, однако его родители были против. В разговоре с психологом учительница призналась, что при виде этого ученика она начинает злиться и никак не может с этим справиться. И вроде бы нелепая реакция, и педагог с опытом, но именно с этим учеником не получается. Психолог предложила учительнице рассказать об этой злости подробнее. Та начала с трудом, но постепенно всё больше увлекалась. Неожиданно она запнулась и вдруг сказала: «Я поняла, чем он меня так раздражает. Просто он очень похож на моего бывшего мужа, с которым я развелась два года назад. Развод был для меня очень тяжелым, я до сих пор не пришла в себя. И каждый раз, глядя на него, я как будто снова проживаю эту ситуацию». По итогам разговора с психологом учительница решила, что каждый раз, когда в общении с этим учеником на нее будет накатывать сильная злость, она будет себе напоминать: «Это просто Петя, ученик восьмого класса». Буквально через пару недель она стала реагировать на мальчика гораздо спокойнее.

Если в общении с каким-то конкретным человеком из коллег или учеников возникают сильные негативные чувства, с которыми никак не получается справиться, спросите себя:

• Похоже ли общение с ним на общение с кем-либо из моей жизни? Был ли еще кто-то, в общении с кем я чувствовал себя похожим образом?

• Что меня больше всего раздражает/обижает/угнетает? Есть ли какая-то скрытая подоплека у моих переживаний?

Эмоциональная гигиена

Осмысление собственных негативных переживаний может стать для нас своего рода вектором развития: мы лучше узнаём себя, становимся свободнее и эмоционально устойчивее. Но бывает и так, что негативное переживание вроде бы уже понятно и знакомо, но никак не желает проходить.

Точно так же, как существует телесная гигиена (мы моем руки, чистим зубы, принимаем душ), существует гигиена эмоциональная. И ее основной принцип таков: чувства, особенно негативные, надо выражать. Причем совершенно необязательно их выражать тому человеку, с которым они связаны. Самое главное – не носить их в себе. Если загородить канал выхода негативным чувствам, то и позитивные выразить не получится. А вот стоит выразить гнев или обиду – и радости найдется дорога.

Способов выражения чувств множество. Кому-то важно выговориться, рассказать о своих переживаниях близким. Кому-то помогают творческие способы: нарисовать, вылепить, изобразить свои переживания. Отличный способ выразить гнев – спорт: в движении мы даем выход накопившимся чувствам.

Чтобы понять, являются ли негативные переживания нормальными или они свидетельствуют о переутомлении и выгорании, прежде всего, важно обратить внимание на преобладающий эмоциональный фон. Если человек чаще всего находится в устойчивом позитивном состоянии, переживания, раздражения появляются только периодически и с ними получается справиться, скорее всего, беспокоиться не о чем. Но если негативные переживания стали постоянными спутниками, если эмоциональное состояние чаще всего подавленное или раздраженное, возможно, чувства уже не просто говорят с нами, а прямо кричат о том, что нужно срочно обратить внимание на себя, потому что это уже, скорее всего, не просто нормальное и естественное раздражение, а профессиональное выгорание.

Марина Чибисова, к. психол. н. Источник: журнал "Классное руководство и воспитание школьника" № 12, декабрь 2014 г.

Негативные эмоции в работе педагога.

Читайте также:
Профилактика синдрома эмоционального выгорания педагогов - семинар-тренинг.
Нужна ли учителю психотерапия?
Стресс-менеджмент в педагогической деятельности.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

Вконтакте Подписаться на новости Подписаться на новости Подписаться на новости

Популярные статьи

Если ребенок просит завести домашнего питомца

Часто домашнего любимца покупают, поверив благим намерениям ребенка, пообещавшего…

Только не лебедь, рак и щука

Принципиальное значение для воспитания любого ребенка име¬ет последовательность действий,…

Конфликты между учителями и учениками

Процесс обучения и воспитания, как и всякое развитие, невозможен без противоречий и…

Стресс в профессиональной деятельности

Изучение профессионального стресса является центральной темой множества научных…