Сб12032016

Обновление09:33:56

Одарённые дети в начальной школе - проблемы обучения

Проблемы одаренных детей

Начало обучения в школе — революционный переворот в жизни каждого ребенка. В то же время у одаренных детей могут быть свои трудности и проблемы, связанные с обучением в школе и взаимоотношениями со сверстниками.

Что же является причиной этих трудностей и проблем?

Опыт работы педагогов и психологов с одаренными детьми в начальной школе позволяет выделить несколько наиболее распространенных причин детских трудностей:

  • опережающее познавательное развитие одаренных детей;
  • отсутствие достаточного опыта взаимоотношений со сверстниками;
  • своеобразная избалованность;
  • социальная несамостоятельность.

Остановимся более подробно на каждой из них.

Потеря мотивации

Первая причина может показаться парадоксальной, так как именно высокие познавательные возможности одаренных детей и обусловливают их высокие академические успехи и достижения в различных областях. Однако ситуация складывается иначе, если в процессе обучения эти высокие возможности фактически игнорируются. Как справедливо констатирует известный специалист в области изучения одаренности Е.И. Щебланова, «исследования и практический опыт свидетельствуют, что игнорирование этих запросов может не только тормозить раскрытие и развитие уже имеющегося потенциала, но и порождать разнообразные трудности в учении, личностном развитии, общении, поведении одаренных школьников».

Большой проблемой для многих одаренных первоклашек становится скука, которая просто преследует их на уроках в начальной школе, так как они, с одной стороны, вынуждены часами выслушивать то, что им уже давно известно, а с другой — заниматься рутинной деятельностью, в которой они часто бывают неуспешны. К этому добавим стремление таких детей поделиться своими знаниями, находками и идеями с другими детьми и взрослыми, в которых они хотят видеть единомышленников, а также их склонность к доминированию в обсуждении тех вопросов, которые являются предметом их размышлений и самостоятельного изучения.

Все это может обернуться тем, что собственное мнение ребенка по тем или иным вопросам, его замечания и попытки высказаться будут восприниматься учителями и сверстниками как «всезнайство», «желание выделиться», «бунтарство» или неадекватное поведение. Понятно, что результатом такой ситуации будет не только отсутствие необходимой для развития одаренного ребенка умственной нагрузки, но и отрицательный опыт социальных взаимоотношений и в конечном счете потеря всякого интереса к обучению в школе.

Каждое из этих следствий может быть в равной мере разрушительным с точки зрения дальнейшего развития одаренности ребенка. Так, отсутствие умственной нагрузки способствует развитию умственной лени и препятствует формированию важнейших личностных характеристик, таких как способность к преодолению трудностей, настойчивость в достижении цели, без которых человек не может ни в полной мере развить, ни реализовать свой талант. Известный американский педагог Сандра Каплан обратила внимание на проблему умственной  лени и потери мотивации к учению у современных американских высокоодаренных школьников, несколько лет обучавшихся по слишком легким программам. Когда таких детей включили в обучение по специальным программам для одаренных детей, большинство из них не захотели прилагать усилия, преодолевать трудности и предпочли вернуться к прежним программам.

Опыт взаимоотношений

Отрицательный опыт социальных взаимоотношений в в начальной школе ведет к изоляции и самоизоляции ребенка, что способствует развитию у него социальной дезадаптации. Нежелание ходить в школу может свести на нет все предшествующие успехи в учении и познавательном развитии одаренного ребенка. Как же можно избежать или максимально смягчить эти «обычные» проблемы необычных детей?

Ответ здесь может быть один — надо очень серьезно и вдумчиво отнестись к вопросу о том, в какую школу лучше всего отдавать ребенка. И так как в наше время существуют разные модели и разные программы в школах, то мы остановимся на этом несколько позже.

Другая проблема — отсутствие достаточного опыта взаимоотношений со сверстниками. Если в дошкольном детстве чрезмерная интеллектуализация развития ребенка и связанная с этим его некоторая изолированность от общества сверстников воспринималась взрослыми как безобидная и даже положительная особенность, то с началом обучения в школе ситуация резко меняется. Теперь уже ребенок не может практически все время находиться в ситуации «ребенок — все понимающий и принимающий взрослый», а попадает в неведомый ему пестрый мир общения и межличностного взаимодействия как с незнакомыми взрослыми, далеко не всегда готовыми адекватно воспринять индивидуальность ребенка, так и со сверстниками. Ситуация усугубляется также и тем, что одаренные дети часто избалованы вниманием взрослых и ожидают поэтому исключительного отношения к себе.

Однако возникшие недоразумения и трудности в социальных взаимоотношениях с одноклассникамивовсе не означают катастрофы, как это, к сожалению, начинает часто восприниматься родителями и детьми. В таком случае родители могут принять поспешное решение об уходе из школы и переходе на индивидуальное, фактически надомное обучение. Бывает и так, что это действительно является единственно приемлемым выходом, в то время как в других случаях такое решение будет означать лишь дальнейшее усугубление проблемы, обреченность ребенка на социальную изоляцию и дезадаптацию.

Наш практический опыт работы с такими детьми показывает, что школа вместе с родителями не только должна, но и действительно может помочь таким детям справиться с возникшими проблемами и на учить их необходимым социально-коммуникативным умениям. Конечно же, для этого потребуется немало времени, иногда весь период обучения в школе и мудрый, высокопрофессиональный учитель, которому нередко приходится «разбирать завалы домашнего воспитания» (К.Г. Юнг).

«Рассеянность гения»

Еще одной причиной возможных трудностей, возникающих в начальной школе, является социальная несамостоятельность, инфантильность одаренного ребенка. Нетрудно заметить, что эта причина самым тесным образом связана с последними двумя и, как все остальные, зиждется на своеобразии интеллектуального и личностного развития такого ребенка. В то же время она заслуживает самого пристального внимания.

Педагогов нашей школы, в которой учится много одаренных детишек, совсем не удивляет картина, когда уже большого мальчика — младшего подростка, способного часами заниматься сложной интеллектуальной деятельностью и поражать взрослого своими увлечениями и глубиной познания того или иного предмета, в школу ведет за руку папа. Или другая картина — ребенок 8–9 лет не может зашнуровать ботинки, самостоятельно собрать вещи в школу, проверить, как застегнуты пуговицы.

«Это же признаки рассеянности гения», — часто говорят с улыбкой взрослые. В то же время даже не очень наблюдательный человек может заметить, что за такой «рассеянностью гения» стоит взрослый (как правило, мама или бабушка), который услужливо собирает разбросанные вещи, складывает портфель и завязывает шнурки, упреждая любые попытки к действию ребенка, фактически лишая его возможности научиться самостоятельности в повседневной жизни, обрести социальную и, в конце концов, личностную независимость.

Родители, к сожалению, очень поздно начинают осознавать, какой бедой оборачивается такая зависимость уже не ребенка или подростка, а юноши или девушки. В 18 лет, когда обращаются к психологу отчаявшиеся родители, очень трудно решить проблемы социальной инфантильности одаренного, но уже не ребенка.

Так, например, у каждого здорового ребенка дошкольного и младшего школьного возраста можно развить привычку доводить начатое дело до конца. Становление этой привычки обеспечивает приобретение ребенком чувства и опыта самоэффективности, развитие ответственности. Однако уже в подростковом возрасте развитие такой привычки становится весьма проблематичным. Именно поэтому родителям важно использовать благодатные периоды детства для создания хороших привычек социально-психического характера, которые будут способствовать становлению личностной зрелости ребенка.

Приоритет широты интересов

Одаренный ребенок задает родителям и школе трудную задачу. Еще один важный вопрос о том, каким должно быть школьное образование: широким или более-менее узким, специализированным в зависимости от сферы интересов и проявлений одаренности ребенка?

В ответе на этот вопрос можно обнаружить удивительное сходство позиций разных авторов. Большинство из них подчеркивают приоритет широты над специализацией, во всяком случае до 14 лет. Нельзя подавлять любознательность и широту познавательных интересов одаренных детей, что обеспечивает создание своеобразной образовательной основы для творчества в разных областях.

Отчасти поэтому, по мнению К. Юнга, школьный материал не должен уходить в сторону от всеобщего и универсального в чрезмерно специальное: «Напротив, подрастающему поколению следует, по крайней мере, указать на те двери, которые ведут к самым разным областям жизни и духа». Широкое, «сбалансированное образование» имеет для одаренных детей и большое значение в качестве психогигиенического мероприятия, так как позволяет сгладить тенденцию к односторонности одаренности, развитию одних способностей и дарований в ущерб другим.

Наконец, нельзя не обратить внимание на то, что связано с чрезмерными нагрузками и так называемым «ускорением» обучения в школе, которое достаточно распространено, но не всегда полезно ребенку. На опасность «преждевременного сгорания умственной силы ребенка из-за излишнего форсирования» обратил внимание В.В. Зеньковский.

В наши дни это звучит тем более актуально, так как широко развернувшееся в нашей стране «олимпиадно-конкурсное» движение может стимулировать родителей и педагогов к такому «излишнему форсированию» и эксплуатации детской одаренности. К сожалению, это может привести к неблагоприятным для ребенка последствиям. Таким образом, очень важно, чтобы в школе и дома содержание занятий ребенка и уровень умственной нагрузки соответствовали его познавательным потребностям и возможностям и не были бы для него ни слишком легкими, ни чрезмерно трудными, изнурительными.

Одним же из самых острых вопросов для родителей, на наш взгляд, является вопрос об обучении в школе, и особенно на ее самом первом этапе — в начальных классах. Сразу отметим, что творческое или исследовательское обучение, основанное на самостоятельном приобретении ребенком знаний об окружающем мире, — наиболее естественная и продуктивная форма учения для одаренных детей, которых отличает ненасытная познавательная потребность и высокая исследовательская активность. Готовность же к поиску новой информации, знаний, новых способов мышления и поведения, столь характерная для одаренных детей, — то, что, пожалуй, больше всего может помочь человеку не просто выжить в современном мире, а реализовать себя, свой творческий потенциал. С этой точки зрения формирование у детей исследовательской установки по отношению к жизни является важнейшей задачей школы для воспитания всех детей.

Задача же педагога и родителя в таком случае состоит в том, чтобы, как четко сформулировал Д. Дьюи, «защитить дух исследования, предохранить его от того, чтобы от излишнего напряжения он не притупился, не одеревенел от рутины, не окаменел от догматических внушений или не рассеялся благодаря бесцельному упражнению над ничтожными вещами».

Радость творчества.

Как можно создать такую образовательную среду? Созданию образовательно-развивающей среды для детей с повышенными познавательными потребностями и возможностями посвящены наши многолетние исследования. Особое внимание мы уделяем начальной школе, поскольку именно в дошкольном и младшем школьном возрасте у детей имеются особо благоприятные внутренние предпосылки для развития исследовательского отношения к миру. Однако в системе традиционного обучения младших школьников эти предпосылки часто остаются без всякого внимания.

Развитие исследовательского отношения к миру непосредственно связано с развитием познавательных интересов у детей. Исследовательские способности и умения школьников замечательно развиваются в процессе осуществления исследовательской деятельности, но при этом важно, чтобы ребенок сам хотел выполнить исследовательскую работу, чтобы у него были такие познавательные интересы, которые бы, по меткому выражению П. Флоренского, «держали его в плену». Именно поэтому система творческого междисциплинарного обучения, созданная нами, направлена на то, чтобы ребенок мог прикоснуться к многообразию окружающей действительности, удивиться ее тайнам и в процессе их познания испытать радость творчества, восторг открытия.

Для того чтобы ребенок мог прикоснуться к многообразию окружающего мира, необходимо принципиально иное содержание обучения, адекватное высоким познавательным потребностям и возможностям детей. Уникальным в этом отношении является подход, основанный на изучении широких междисциплинарных тем. Такие темы позволяют детям изучать мир во всем его разнообразии, с его сложными связями и отношениями, с одной стороны, и конкретными вопросами, интересующими ребенка, — с другой.

Помочь ребенку удивиться тайнам окружающего мира может проблемно-диалогический метод в обучении, а испытать радость творчества и восторг открытия — такая организация познавательного процесса, когда ребенок имеет возможность открывать знания о мире в ходе индивидуальной или совместной со сверстниками деятельности.

Важным условием для ребенка при этом является и возможность с кем-то разделить свою радость открытия, быть услышанным и понятым другими. Таким образом, обогащенная развивающая среда, создаваемая нами для детей с повышенными познавательными потребностями и возможностями, включает:

- особое содержание обучения — междисциплинарное;

- метод обучения, моделирующий процесс открытия ребенком новых знаний о мире, — проблемно-исследовательский;

- субъект-субъектные отношения, обеспечивающие возможность сотрудничества, диалога и творчества в процессе познания.

Понятно, что не каждая школа направлена на создание условий для поддержки и развития детей с высокими познавательными потребностями и возможностями. В то же время можно говорить и о достаточно широком распространении исследовательских методов обучения в школе, об обогащенных программах обучения, особенно широко представленных в разных гимназиях. Именно на это и следует обратить внимание при принятии решения о том, в какую школу лучше всего привести ребенка.

Подчеркнем, что в развитии творческой личности одаренного ребенка семье принадлежит наиважнейшая роль. В связи с этим приведем «список поощрений» проявления творчества у детей, предложенный в работе А.М. Матюшкина. Эти поощрения представляют собой форму педагогического стимулирования и поддержки одаренных учащихся, поэтому они имеют значение как для учителей, так и для родителей одаренных детей.

Список поощрений

В творчестве поощрять:

  1. Инициативные самостоятельные творческие работы и исследования.
  2. Формулирование вопросов и проблем.
  3. Оригинальность результатов творческих работ.
  4. Ясность и изящество выражения результатов творческих работ.
  5. Использование собственных примеров, фактов, иллюстраций для выражения творческих идей.

В учении поощрять:

  1. Самостоятельное инициативное учение.
  2. Стремление учиться у творческих детей.
  3. Активное участие в совместных групповых творческих работах.
  4. Активное участие в конкурсах и дискуссиях.
  5. Развитие возможностей самоконтроля при оценке результатов собственных творческих работ.
Наталья ШУМАКОВА
доктор педагогических наук, доктор психологических наук,
ведущий научный сотрудник Лаборатории психологии одаренности
Психологического института РАО, Москва
Источник: журнал "Школьный психолог" №02 2014 г.

Проблемы одаренных детей в начальной школе.

Читайте также:
Детская одаренность - презентация.
Дети группы риска в школе.
Основные различия одаренных детей и детей с проблемами в обучении.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

Вконтакте Подписаться на новости Подписаться на новости Подписаться на новости

Популярные статьи

Ночные кошмары у детей

Кошмары — это страшные сны, физиологически не отличающиеся от других снов. Они…

Невербальные сигналы в политике

Средний россиянин смотрит телевизор примерно, 28 часов в неделю, и к 65 годам набегает…

Счастье

Счастье - это наслаждение полнотой жизни, постоянное ощущение гармонии с окружающим…

Как успешно пройти собеседование и устроиться на работу

Большинство людей находят работу через газеты, государственные или коммерческие бюро по…