Вс02192017

Обновление09:33:56

Подросткам о любви

влюбленная пара

Любить и быть любимым

Возможно, модный праздник День влюбленных, который отмечается 14 февраля, интересен не всем школьникам, но вот тема любви наверняка волнительна и важна для любого. Вокруг нее много домыслов и стереотипов, называется она разными именами и порой подразумевает чуть ли не противоположные эмоции. В общем, есть о чем поговорить с подростками, юношами и девушками!

Какой бывает любовь

Любовь – одно из самых главных слов в человеческом словаре и одно из самых сложных и непостижимых. Известная изнутри каждому, заветная, желанная, она чрезвычайно трудно определима. Но каждый век пытается это сделать вновь и вновь, потому что понять, что такое любовь, – это практически то же самое для человека, что и понять самого себя.

Что важного нужно сказать о любви? Прежде всего, любовь – это чувство, устойчивое переживание, живущее внутри человека, осознаваемое им. Это, в первую очередь, – отношение (к другим людям, себе, миру в целом), а во вторую – действие. Самое главное в этом отношении – признание ценности, уникальности и огромной важности любимого человека. Такого, какой он есть, со всеми его достоинствами и недостатками. Любовь – это безусловное принятие и желание добра другому человеку.

Важно также, что любовь не может быть избирательной. Если в человеке живет любовь к какому-то конкретному человеку, ее отсвет распространяется на всех людей. Невозможна любовь к одному человеку и равнодушие ко всем остальным. Наконец, любовь бывает разной. Совершенно всерьез можно говорить о видах человеческой любви. Первыми о видах любви начали размышлять философы Древней Греции. Они выделили несколько видов любви: Эрос – восторженная влюбленность; Филиа – любовь-дружба; Агапе – альтруистическая, духовная любовь; Сторге – любовь-нежность, семейная любовь.

Сегодня принято выделять шесть главных видов любви современного человека. Из уважения к великим мыслителям древности использованы греческие понятия.

влюбленная пара на велосипедах

Любовь - сторге : любовь понимание и любовь-дружба. Сторге – это доверие, которое предполагает умение ждать и прощать. Между людьми, которые любят друг друга с таким чувством, царит тесное общение и глубокая душевная близость. Сторге основывается не на внешней привлекательности, а на человеческих качествах любящих людей. Она очень чувствительна к порядочности и преданности, не терпит предательства и безразличия. Сторге – это любовь не только между супругами, мужчиной и женщиной, но и между друзьями одного пола и родственниками. Это важно: любовь охватывает разные отношения между людьми и далеко не всегда связана с физической близостью, браком между мужчиной и женщиной. В дружбе между людьми много «сторге».

Любовь - агапе: бескорыстная любовь. Она не зависит ни от внешности, ни от поступков, эта любовь безусловна. Она желает только добра тому, кого любят, но при этом помогает видеть человека без прикрас. Видеть недостатки и слабые стороны характера, но прощать их, прилагать все усилия, чтобы помочь любимому человеку стать лучше.

Любовь - эрос – это пылкая и страстная любовь, страсть, которая способна захватить человека целиком и полностью. Главная радость людей, испытывающих такую любовь, заключается в постоянном контакте со своим партнером, поэтому они не могут надолго расставаться. Любящий человек готов пойти ради своего партнера на все из-за боязни его потерять. Такая любовь быстро вспыхивает и зависит от внешней привлекательности второй стороны. Другое название этого чувства – романтическая любовь. Она воспета в искусстве, превращена в величайшую ценность в современной европейской культуре. Такая любовь дорога сердцу любого ее испытавшего. Но тем не менее – это лишь один из видов любви.

Любовь - мания – одержимость. Это чувство чрезвычайно сильное и опасное, потому что вызывает в любящем человеке ревность и постоянное недоверие. Такая любовь способна забирать человека в плен и удерживать его там на протяжении длительного времени.

Любовь - прагма – чувство, которое отличается спокойствием и благоразумием. В любви-прагме всегда царит разум, который может покорить себе все остальные чувства: страсть, влечение, ревность.

Любовь - лудус: любовь-игра. По большому счету, это псевдолюбовь, поскольку человек пытается получить всевозможные любовные радости и удовольствия, имитируя чувство, играя в любовь.

Наилучший вариант – это когда в отношениях любящих людей присутствуют все виды любви. Когда они нравятся друг другу внешне и привлекательны в глазах друг друга как представители противоположного пола, когда они настоящие друзья и одновременно – родные люди, когда они видят недостатки друг друга, но это не мешает им любить. Но в каждом конкретном случае чаще всего преобладает какой-то определенный вид любви.

Любовь или влюбленность

Влюбленность – сильное, положительно окрашенное чувство (комплекс чувств), направленное на другого человека. Влюбленность очаровывает, завораживает и делает и совершает удивительное: двое еще недавно совсем чужих друг другу людей становятся очень близкими. Это чрезвычайно привлекательное, высоко ценимое в мире людей переживание. Но не стоит путать его с любовью.

Влюбленный человек сосредоточен на своем удовольствии от присутствия предмета обожания. Влюбленность требует, нуждается, ждет от партнера чего-либо – присутствия, ответных шагов, взаимности, проявления чувств и знаков. Ученые установили, что влюбленность сопровождается своеобразным сужением сознания: человек закрывает глаза на недостатки любимого человека и на противоречия, возникающие в отношениях с ним, словно не замечает всего, что мешает идеализировать предмет своего обожания. Он верит, что его избранник – это тот самый единственный и неповторимый, который обеспечит ему счастье. А если даже сейчас это не так, то обязательно так будет в самом ближайшем будущем.

Известное заблуждение влюбленности: если он (она) любит, то изменит себя ради меня. По сути дела, влюбленный видит перед собой не реального человека, а идеал, который ему очень хотелось бы встретить на своем пути и полюбить.

Это удивительный парадокс: влюбленный желает смотреть только на одного человека в мире – и притом именно его в упор не замечает за своими фантазиями и проекциями. Если сказать коротко, влюбленность – это всегда увлеченность своими собственными чувствами. Влюбляясь, мы не видим личность другого человека, а сосредотачиваемся на себе, своих мечтах. Поэтому так горько разочарование, которое приходит после того, как влюбленность истаивает.

Но хочется защитить влюбленность от принижения или даже осуждения. Кого-то влюбленность окрыляет, зовет на подвиги и делает смелее, так что человек неожиданно для себя делает новые вещи и преодолевает барьеры. Она пробуждает от привычного сна, вынуждает поставить под вопрос свою самодостаточность и выйти за рамки эгоизма. Она приглашает жить для других.

Любовь начинается в тот момент, когда нам становится ценен и интересен другой человек таким, какой он есть. И мы начинаем заботиться о нем, а не о том, чтобы нам с ним было хорошо.

Влюбленный хочет получить, любящий – дать. Когда влюбленный говорит «люблю», на самом деле он говорит: «Я хочу получить». Представим себе, что молодой человек объясняется любимой девушке в любви и… находит взаимность. Как ответит молодой человек после этого на вопрос: «Что ты сейчас чувствуешь?» Если он ответит: «Я очень боялся, смогу ли найти нужные слова, не получу ли отказа!», он – влюблен, но это пока не любовь. Если его ответ будет: «Я так ей благодарен за поддержку, я всё время чувствовал ее волнение!» – можно надеяться, что он уже немного умеет любить. Естественно, что все это можно отнести и к девушке, ответившей взаимностью.

Влюбленность – возможное начало любви, иногда имеющее длительное и глубокое продолжение. Любовь – это радостная забота. Ее можно выразить следующей формулой: «Если мне хорошо от того, что хорошо другому человеку, если я хочу, чтобы ему было еще лучше, и если я все для этого делаю, значит, я этого человека люблю».

Близость и как она возникает

Известный психолог ХХ века Эрик Бёрн определял близость как «способность одного человека заботиться о другом, делиться с ним всем существенным без боязни потерять при этом себя». Близость – способность быть в очень тесном контакте с другим человеком, практически сливаться с ним в интересах, убеждениях, образе мыслей, желаниях и при этом – оставаться собой!

Близость важна и в дружбе, и в любви. Для ее возникновения важны два условия. С одной стороны, люди должны быть совместимы друг с другом по своим психологическим качествам и ценностям. С другой стороны, они должны обладать определенными качествами, делающими их способными к близости. Или стремиться развить их в себе.

Совместимость – это взаимное приятие людей, которое основано на сочетании их темпераментов, характеров, вкусов, интересов и жизненных ценностей. Если люди совместимы, им легко друг с другом. Они быстро находят общий язык, легко разбираются с мелкими житейскими неурядицами. Доказано, что более всего совместимы люди, у которых одновременно присутствуют противоположные черты характера и при этом близкие вкусы, ценности и интересы. Так, более совместимы общительный и замкнутый человек, чем два общительных или два замкнутых; быстрый (торопливый) и медлительный; активный и склонный к бездействию; мечтательный и реалистичный; склонный к размышлению и склонный к действию; беспокойный и уверенный в себе. Не случайно говорят, что противоположности притягиваются! Но все это верно только для тех случаев, когда у людей близкие представления о красивом и уродливом, добре и зле, вкусном и невкусном, достойном и недостойном, то есть при условии близких ценностей и интересов.

Несовместимость – это, конечно, не приговор. Но несовместимым людям нужно будет всегда помнить о своей непохожести и о том, что им нужно быть вдвое внимательнее друг к другу, чтобы не допустить конфликтов и серьезных размолвок.

Еще рыцарский кодекс любви XII века возглашал: «Только отстаивание любви поддерживает ее жизнь». Можно, видимо, сказать: чем меньше мы помогаем своим чувствам, тем меньше они живут, а чем больше помогаем – тем дольше их жизнь. Очень многое зависит от самого человека, его желания дружить и любить. Необходимо обладать следующими личностными качествами (или хотя бы иметь желание приобрести и развивать их):

- открытость и честность: готовность, умение делиться не только радостью и приятными моментами, но и своими страхами, тревогами и неудачами;

- способность к сочувствию и сопереживанию, которая должна выражаться на деле (в словах, прикосновениях или материальной поддержке, если она необходима и есть возможность ее проявить); если же человек просто молча сочувствует, но не умеет выражать этого на деле, то второй человек никак не сможет почувствовать такой поддержки;

- умение не разделять проблемы на «твои» и «мои», принимать и трудности, и радости в паре как «наши», быть готовым помогать, но при этом не перекладывать ответственность с одного на другого;

- верность, надежность (постоянство в отношениях), ответственность за свои слова и поступки (умение держать слово);

- умение прощать (себя и других) и терпение, то есть осознание невозможности мгновенного изменения человека даже при огромном его желании;

- деликатность и уважение психологических границ (свободы другого).

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

Вконтакте Подписаться на новости Подписаться на новости Подписаться на новости

Популярные статьи

Как узнать степень своей гипнабельности (внушаемости)?

Чтобы узнать, насколько сильно вы подвержены гипнотическому внушению, вам следует…

Чем опасен стресс?

Непроработанный стресс остается в теле и может проявиться в качестве симптома на…

Я в сети, вернусь не скоро… Интернет зависимость у детей и…

В порядке ли ваш ребенок? Надо попытаться понять, с какой целью он пропадает в интернете.…

Как разобраться в себе?

О себе можно многое узнать, если всерьез поговорить со своими друзьями или родными,…