Пт12092016

Обновление09:33:56

Психологическая помощь детям из семей алкоголиков

Психологическая помощь детям из семей алкоголиков

Внешние характеристики детей из алкогольных семей

Когда речь заходит о детях из алкогольных семей, наше воображение рисует образ неухоженного, неопрятного ребенка, который слоняется по улице, плохо учится, бывает агрессивным со сверстниками. В некоторых случаях это действительно так. Пьющие семьи могут состоять на учете в полиции, в наркодиспансере. Поскольку большая часть денег уходит на выпивку, то в алкогольных семьях постоянно не хватает денег, взрослые могут вести себя асоциально. Некоторых родителей лишают родительских прав. Часто дети из подобных семей имеют проблемы, связанные с задержкой психического развития, что само по себе создает для ребенка огромный комплекс трудностей в обучении и пребывании в школе. Это — ярко видимые характеристики, и, как правило, школьные специалисты сразу определяют скрывающиеся за ними проблемы. Конечно, их замечают и сверстники. Дети с признаками задержки психического развития часто становятся объектом для насмешек со стороны одноклассников. В результате травм развитие ребенка может еще больше замедлиться. К сожалению, для педагогов эта проблема бывает практически неразрешимой. Для успешного преодоления ЗПР нужно активное сотрудничество психологов, педагогов и родителей, но как раз с пьющими родителями это невозможно.

Трагизм детей из семей, где один или оба родителя являются пьющими, нередко заключается в том, что внешне все порой выглядит очень пристойно. Семья может быть обеспеченной и даже богатой (это миф, будто алкогольная зависимость — удел только семей с низким достатком или семей за чертой бедности). Ребенок может выглядеть ухоженным, посещать спортивные секции и кружки, неплохо и даже хорошо учиться. Родители посещают родительские собрания, принимают участие в жизни своего отпрыска.

Все кажется пристойным и даже благополучным. И только внимательное наблюдение за поведением ребенка или психологическое тестирование может выявить в младшем школьном возрасте проблему, связанную с алкоголизмом в семье. В подростковом возрасте почти все дети, так или иначе, в своем поведении уже демонстрируют семейные проблемы, и получается, что для помощи ребенку упущено много времени. Как часто приходится слышать: «Он (она) был замечательным ребенком, а стал (а) совершенно неуправляемым подростком».

Принято все списывать на переломный возраст. Однако в моей практике я наблюдаю, что в семьях, где есть алкогольная или наркотическая зависимость, именно в подростковом возрасте у школьников начинаются проблемы, связанные с поведением, которые если и решаются, то с большим трудом. Это не значит, что у ребят из непьющих семей не бывает острых проблем. Конечно, бывают, но они преодолевают их с гораздо меньшими потерями, и самое важное, что в подавляющем большинстве случаев проблемы решаются успешно.

Кризис семейной системы

Почему так происходит? Ответ известен. Алкоголизм - семейная болезнь. Жить под одной крышей с человеком, больным алкоголизмом, и сохранить полное психическое здоровье невозможно. Алкоголизм поражает человека в первую очередь на поведенческом уровне, и поведение пьяного или выпившего родителя существенно отличается от поведения трезвого. А ведь даже присутствие рядом с ребенком пьяного человека является нарушением психологических границ. Что уж говорить о том, что детей часто начинают «воспитывать» именно в состоянии опьянения.

Семья — это система. Все члены семьи связаны друг с другом родственными связями и испытывают интенсивную эмоциональную привязанность.

В каждой семье есть свои правила, которые призваны поддерживать каждого члена семьи, а также способствуют тому, чтобы были удовлетворены его психологические потребности.

Однако в семье, где развивается зависимость, правила становятся ригидными и нездоровыми. Они перестают действовать на благо всех членов семьи и начинают работать на того, кто их устанавливает, — алкоголика или наркомана. В конце дня семья ждет в напряжении папу с работы, со страхом думая: каким он придет? Вся система начинает зависеть от настроения и поведения зависимого человека. Как пройдет вечер, как семья проведет выходные? Все определяется тем, в каком состоянии и настроении будет находиться зависимый. Первоочередной потребностью семьи становится задача скрыть проблему, «сохранить фасад», «сделать красивое лицо».

Отрицание

Родители алкоголики ругаютсяВ семье начинают процветать ложь, манипуляции, отрицание. Дети часто слышат фразы: «папа заболел» или «не трогай маму: она устала и отдыхает», но при этом родитель просто пьян! Принято считать, что ребенка легко обмануть. Но это не значит, что он своим детским сердцем не понимает проблему. Это не значит, что когда его отправляют в свою комнату, а на кухне идут «пьяные разборки», ему не страшно. Это не значит, что укладываясь спать, ребенок не засыпает в слезах и мольбах о том, чтобы мама или папа перестали пить.

В семьях, где есть пьянство, алкоголизм, часто присутствуют насилие, жестокость, брань, грубость. Ребенок за один вечер может увидеть и искаженное злобой пьяное лицо родителя, и пьяные слезы с просьбой о прощении, и горящие глаза в обещании, что «это был последний раз, и теперь заживем по-новому». Дети часто считают себя виновниками всего, что случается в семье. Поэтому страх, одиночество, чувство вины и напряжение становятся постоянными спутниками подростка. При этом никто не спрашивает его о чувствах, а даже если и спросят, скорей всего, он не ответит, потому что очень рано и быстро усваивает правила игры — не говорить, не чувствовать, не доверять. Основной психологической защитой становится отрицание.

Отрицание — это целый ряд психологических маневров, снижающих осознание факта болезни. Это главный психологический симптом родных и близких зависимого человека, у которых параллельно развитию алкоголизма или наркомании развивается психологическое явление, которое называется «созависимостью».

Отрицание имеет разные формы проявления: преуменьшение, минимизация («ну не так уж много и часто он выпивает», «подумаешь, расслабился раз в неделю», хотя на самом деле употребление может иметь систематический характер), сравнение («ну разве у нас папа алкоголик? Вот сосед под забором валяется»), оправдывание («все в нашей стране пьют»), абсолютное отрицание («у нас все хорошо и даже отлично, у нас нет никаких проблем»). Оно не позволяет приблизиться к проблеме и ее решению, работая на болезнь и укрепляя стрессовую ситуацию в семье.

Реакция детей

В попытках выжить в условиях постоянного стресса члены семьи начинают вырабатывать приспособительные реакции и модели поведения. Они являются естественной нормальной реакцией на ненормальную ситуацию.

В семейной драме, разыгрывающейся по сценарию алкоголика или наркомана, важные роли достаются детям. Они — невинные жертвы заболевания взрослых. Дети алкоголиков и наркоманов входят в группу повышенного риска заболевания алкоголизмом и наркоманией не только из-за наследственной предрасположенности, но и по факту копирования поведения одного из родителей.

Подростки реагируют на зависимость в семье несколькими способами. Некоторые из них поддерживают не употребляющего алкоголь родителя и помогают ему, другие защищают алкоголика и наркомана. Бывает, что дети пытаются остановить или контролировать родителей. Стоит ли говорить, насколько велика такая психологическая нагрузка на ребенка? С течением времени ребенок становится психологически слабым, неустойчивым, с заниженной самооценкой, теряет контакт с собственным

«Я». Эти дети не умеют переживать и справляться с такими чувствами, как гнев и грусть. Их эмоциональная сфера часто сильно разрушена, поскольку в семьях зависимых людей есть запрет на чувства и выражение чувств часто имеет неадекватную форму.

Выбранные роли

Сложившаяся ситуация в дисфункциональной семье заставляет детей играть определенные роли. Роли — это реакция детей на происходящее в семье. «Герой» — такую роль часто берет на себя старший ребенок в семье. Его целью является сохранение семейного достоинства. Исходя из этого, он не вызывает своим поведением никаких хлопот: хорошо учится, даже в раннем возрасте может исполнять некоторые функции одного из родителей, не по годам взрослый, ответственный, может иметь высокие достижения не только в учебе. Подобные дети имеют тенденцию быть академически или профессионально очень успешными, отличаются организованностью, целеустремленностью, дисциплинированностью. Но им трудно выслушивать других, трудно играть, веселиться. Успех становится главным в жизни такого ребенка. Часто уже в детстве развивается перфекционизм. Внутри у ребенка, находящегося в этой роли, много одиночества, страха, обиды, гнева. Эти дети как бы пытаются убедить мир в том, что все нормально. Они проецируют на семью свой уровень достижений и ответственности.

«Бунтарь» или «козел отпущения» — эту роль, как правило, исполняет ребенок, который по возрасту младше героя. Обычно его отличает плохое поведение в школе, с ним много проблем, для него характерно непослушание. Часто такие дети становятся малолетними правонарушителями. Подобный ребенок оттягивает фокус проблемы на себя. Благодаря этой роли семья имеет возможность для своеобразного нездорового выражения гнева. Внешне такой ребенок выглядит «колючим» и враждебным. Однако внутри у него много боли, отчаяния, страха, чувства вины.

«Потерянный» — такие дети стремятся быть невидимыми, они кажутся тихими и даже робкими, могут часто и сильно болеть. От хаоса и семейных дрязг они спасаются в мечтаниях и грезах, живут в нереальности. Этот ребенок дает семье возможность для выхода нежности и привязанности. Внутри такие дети чувствуют обиду, одиночество, отверженность.

«Семейный талисман» или «шут» — так называется еще одна роль в зависимой семье. Играющий ее ребенок часто находится в центре внимания. Он все время балагурит, привлекает окружающих шутками, смешным поведением, несерьезностью. Имеет очень плохую концентрацию внимания, гиперактивное поведение, все это — способы снятия напряжения, характерные для детей, находящихся в роли «шута», «семейного талисмана». Внутри у такого ребенка — страх, гнев, отверженность. Надо сказать, что и у детей из семей с другими дисфункциями могут быть проявления вышеописанных ролей, но в семьях, где есть алкоголизм и наркомания, эти роли очень жестко закреплены. Дети алкоголиков чаще, чем другие школьники, обнаруживают признаки тревоги и беспокойства даже в тех случаях, когда для этого нет повода. Педагоги могут заметить, что ребенок бывает чрезвычайно взволнован как перед ответственной контрольной, так и перед обыденным школьным обедом. Таким образом сбрасывается тревога, связанная с семейной ситуацией.

Дети могут быть гиперобидчивыми и часто плакать, или, наоборот, все время провоцировать ссоры и конфликты. Иногда такие дети как бы прилипают к своему педагогу или к кому-либо из сверстников и очень ревнуют объект своего внимания, могут обижаться и капризничать.

Недостаток эмоциональной теплоты и поддержки серьезно затрудняет нормальное формирование у ребенка чувства собственного достоинства.

Безопасное место

Без помощи и поддержки практически невозможно выйти из этих жестко закрепленных ролей, и по мере взросления ребенок начинает использовать какие-либо инструменты расслабления. Это инструменты, которые он видел у себя в семье.

Если дети получают помощь и поддержку от специалистов, то даже поведение, навязанное ролью, можно корректировать и модифицировать.

Для всех детей, находящихся в ролях, будет большой помощью наличие места, где ребенок может рассказать о своих страхах и переживаниях, поделиться тем, что происходит в семье. Дети из алкогольных семей обычно очень качественно выполняют задачу сохранения секретов семьи. Болью и проблемой скорее поделится жена алкоголика, чем его ребенок. Только если ребенок будет доверять взрослому, он расскажет, что на самом деле происходит в семье.

Например, опишу разговор с Артуром восьми лет. — Вчера папа пришел домой под мухой, — говорит мальчик со слезами на глазах.

— Артур, а что значит «под мухой»? Это значит, что папа выпивал, был пьяный?

— Не, он был не совсем пьяный, когда совсем пьяный — это по-другому. Тогда мы совсем не выходим из комнаты, можем даже ужинать в своей комнате. А когда «под мухой», папа веселый и приносит подарки. Поэтому мы радуемся с сестрой.

— Понятно, но мне показалось, что ты чуть не заплакал, когда сказал об этом?

— Это не из-за него, а из-за мамы. Она очень плохие слова говорила.

— Ты можешь поделиться со мной — какие это были слова?

— Да, мама говорила, что будет развод. А я знаю, что это такое! Я сестре тоже все объяснил. Потом, когда мы легли спать, мы думали с сестрой, как мы убежим из детдома и встретимся. Мы договорились встретиться около школы, потому что она тоже знает, как туда идти, — рассказывает Артур и плачет.

Дети слышали, как ругаются родители, слышали угрозы о разводе и испугались, что их тут же заберут в детдом. Никто не поговорил с ними, никто не объяснил, что будет происходить. Кстати, мама пришла ко мне с вопросом, что делать и как относиться к тому, что иногда она находит детей спящими в одной кровати, хотя укладывает в детской брата и сестру каждого в своей кроватке.

Большое количество детей идут утром в садик или в школу, где они должны учиться, правильно себя вести, отвечать на вопросы, записывать, запоминать... и еще многое другое должен ребенок. После школы многим ученикам нужно идти на дополнительные занятия, где они тоже должны слушать, запоминать, хорошо себя вести. А вечером дома, скорее всего, будет продолжение драмы. Вот здесь и приходят на помощь «семейные роли».

Этой семье удалось помочь. Мама детей признала наличие у своего мужа алкоголизма, признала наличие проблем, которые появились у нее в связи с развитием созависимости. Она обратилась к школьному психологу, Артур стал получать поддержку и понимание. Правильно выстроенная психологическая программа привела к тому, что и глава семьи обратился за помощью. Уже более трех лет в семье нет случаев употребления алкоголя. Это не значит, что проблемы исчезли полностью. Разумеется, они есть. Но главное — в том, что семья учится решать возникающие вопросы и проблемы. Проблемы признаются, а значит, решаются. Что касается Артура, то он — один из лучших учеников класса. Хотя еще важнее то, что это открытый, веселый, контактный ребенок.

Рекомендации

Для практической помощи детям из алкогольных семей можно дать следующие рекомендации.

- Ребенку в роли « семейный герой» важно уделять внимание, когда у него что-то не получается; необходимо отделить его личность от его достижений; помочь ему знать и принимать, что ошибаться — нормально и ошибка не означает, что он — плохой. Так же важно помочь ему научиться распознавать свои чувства и уметь выражать их. Необходимо, чтобы ребенок понял, от какого занятия, увлечения он получает удовольствие, расслабление, а не только делает потому, что «надо».

- «Бунтарю» важно дать понять, когда его поведение неуместно. Устанавливать границы и быть в этом последовательными. Четко объяснять подростку, за что именно он отвечает, не проявлять чувство жалости к нему, игнорировать грубое поведение и всегда хвалить за достойное поведение.

- К детям в роли « потерянный ребенок» всегда надо обращаться по имени и в присутствии других детей обозначать их сильные стороны, поощрять инициативу. В групповых опросах нужно не давать им отмалчиваться, иногда спрашивать первыми.

- «Клоуну» необходимо давать поручения и спрашивать за выполнение поручения точно в назначенный срок. Важно поощрять его юмор тогда, когда он уместен, и не обращать внимания, если ребенок паясничает.

И конечно, все дети обязательно нуждаются в выслушивании, оно само по себе является целебным. Выслушивая ребенка, взрослый может удовлетворить сразу несколько его потребностей: в принятии, в свободе говорить, во внимании.

Первое, что мы можем сделать, — обратить внимание, кто из детей в группе сверстников всегда играет одну и ту же жестко закрепленную роль. На основании этого наблюдения нужно рекомендовать родителям посещение семейного психолога для консультации.

Вайке РАЗИНКОВА
психолог, Москва
Источник: журнал "Школьный психолог" № 7-8 2014 г.

Психологическая помощь детям из семей алкоголиков.

Читайте также:
Вредные привычки и их профилактика - презентация.
Профилактика суицида в школе - семинар для педагогов.
"Береги себя" - видео о вреде алкоголя .

Комментарии   

 
0 #1 Лео 25.09.2015 00:07
Спасибо за статью. Помогли увидеть причину своих проблем
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

Вконтакте Подписаться на новости Подписаться на новости Подписаться на новости

Популярные статьи

Как понять поведение ребенка

Понять человека — значит увидеть причины его поступков, мотивы, побудившие его…

Как принять свою внешность

Когда человеку не нравится своя прическа или пара лишних килограммов, то это не так…

Программа тренинга по снижению уровня школьной тревожности…

Знакомство участников группы друг с другом и ведущим, формирование у участников…

Страх одиночества

Страх одиночества — это один из самых распространенных человеческих страхов. Почему?…