Ср12072016

Обновление09:33:56

Работа психолога с учащимися, склонными к девиантному поведению

Трудные подростки

Система работы психолога с учащимися, склонными к девиантному поведению

Чрезвычайно важным для своевременного начала психологической работы и наиболее эффективной коррекционной работы является раннее выявление учащихся, склонных к девиантным формам поведения. По данным официальной статистики, за последние 10 лет в нашей стране средний возраст приобщения к курению снизился на 4 года 4 месяца и составил 10 лет 1 месяц. Средний возраст приобщения к алкоголю составил 11 лет. Частота случаев впервые выявляемого алкоголизма увеличилась за 10 лет среди детей 15-17 лет на 70,6%. Количество официально зарегистрированных наркоманий среди детей в возрасте 15-17 лет увеличилось в  4,1 раз, токсикоманий — в 3,3 раза. Поэтому проблема девиантного поведения подростков и молодых людей юношеского возраста — это одна из важнейших проблем современных образовательных учреждений.

В этой статье мы наметим социально-психологическую модель профилактики и коррекции отклоняющих форм поведения подростков и молодых людей юношеского возраста в различных учебных заведениях: школе, профессиональном лицее, колледже и т. п. Для эффективной работы психолога необходимо уделить особо пристальное внимание профилактике возможных девиаций; в учреждениях начального и среднего профессионального образования особенно важно помочь учащимся в первые полгода после поступления в учебное заведение, то есть не упустить момент адаптации учащегося к новым условиям (помочь, заинтересовать, направить в нужное русло). Если девиантное поведение уже имело место, то в этом случае главная задача — переориентировать подростка на социально приемлемое проведение своего досуга. По мнению Д. Исаева (1997), именно «сам образ жизни, среда, стиль и круг общения способствуют развитию и закреплению асоциального поведения». В частности, как исследователь в области аддиктивного поведения подростков, ученый отмечает, что «аддиктивное поведение можно рассматривать как псевдоадаптационный стереотип, направленный на поддержание внутреннего психоэмоционального равновесия и приспособление к внешним условиям, со стремлением к легкому и быстрому достижению удовольствия, незрелостью механизмов копинг-поведения, невысокой стрессоустойчивостью. Особенности акцентуаций характера играют вспомогательную, иногда предрасполагающую роль в формировании аддиктивности».

Факторы, формирующие девиантное поведение

Среди факторов, способствующих девиантным формам поведения, по мнению М. И. Рожкова, М. А. Ковальчука (2003), можно выделить объективные и субъективные.

Объективные факторы

К объективным факторам относятся условия микросоциальной среды, прежде всего три основные сферы жизнедеятельности: семья, школа и референтная группа.

Роль семьи в формирование девиантного поведения.

Устанавливается зависимость между неблагоприятными семейными условиями и различными девиациями. Поданным нашего исследования, около 20% семей страдают алкоголизмом, 60% подростков воспитываются в неполных семьях, а у 12% вообще нет родителей, дети воспитываются дальними родственниками.

Психологический климат в семье, взаимоотношения между ее членами также играют немаловажную роль в формировании отклоняющегося повеления. Например, нами было установлено, что безразличное отношение друг к другу в семье диагностируется у 30% учащихся, склонных к девиантному поведению, а плохие взаимоотношения, постоянные конфликты - у 46%.

Обосновываются способы влияния семейной среды на формирование личности: через подражание, через закрепление негативистических реакций, через подкрепление окружающими психопатических реакций подростка (Гурьева, Гиндикин, 1980).

В литературе приведены различные классификации и типологии негармоничных семей (Личко, 1983; Алмазов, 1986). Выделяются:

  1. неполная семья — отсутствие одного из родителей;
  2. деструктивная семья — характеризуется отсутствием взаимности в эмоциональных контактах;
  3. конфликтная семья — семья, в которой между ее членами происходят столкновения, сопровождающиеся отрицательными эмоциональными состояниями;
  4. кризисная или распадающаяся семья — характеризуется наличием конфликтной ситуации, супруги занимают непримиримые позиции по отношению друг к другу, но продолжают жить вместе;
  5. распавшаяся семья — семья, в которой один из родителей сохраняет контакты с семьей, но живет отдельно от нее;
  6. невротическая семья — характеризуется наличием разногласий и длительных противостояний между супругами (Эйдемиллер, Юстицкис, 1990).

Такие семьи сами по себе не формируют девиантных подростков, но создают неблагополучный фон, который может способствовать возникновению различных девиаций.

Таким образом, семейная атмосфера, условия развития и воспитания, уровень образования в семьях учащихся (по нашим данным, у 88% учащихся из рабочих семей), материальный уровень (около 31 % семей находятся на грани бедности) могут выступать в качестве предусловия семейного неблагополучия и далее фактора риска возникновения отклоняющегося поведения. В литературе широко анализируются различные аспекты влияния семьи на подростка (Подосян, 1980; Степанов, 2001 и др.).

Роль школы в формирование девиантного поведения.

Среди деструктивных явлений школьной жизни следует отметить устойчивую практику отчисления из школ «неблагополучных»  учащихся без получения ими основного общего образования, перевод в другие образовательные учреждения (ПТУ, вечерняя школа). Следует отметить и акцент школы на образовательной функции, и ослабление внимания на осуществлении воспитательной функции, неудовлетворительное использование возможностей школы для организации досуга учащихся, отстраненность педагогов от проведения воспитательных мероприятий (формальная профилактическая работа), включения детей и подростков в систему социальных связей и отношений (Курбатова, 1981; Невский, 1985; Фельдштейн, 1999 и др.).

Кроме того, в ряде исследований подчеркиваются, что школьные затруднения (неуспеваемость) также могут выступать фактором риска возникновения девиантного поведения. По данным В. В. Королева (1992), неудовлетворительная успеваемость отмечена у 85,2% несовершеннолетних правонарушителей. Также имеется ряд исследований, обозначающих влияние взаимоотношений школьников с педагогами, статусное отношение в классе (Личко, 1983 и др.). Статусная неудовлетворенность, невозможность занять удовлетворяющее (престижное) положение в школе среди педагогов и одноклассников часто является причиной недисциплинированности, конфликтов с учителями и сверстниками, снижения успеваемости, ухода подростка в стихийную группу.

Таким образом, следует отметить, что особенно важно эмпатийное отношение психолога к учащимся, так как большинство из них не верят в свои силы, имеют неадекватную самооценку, неприязненно относятся к учителям и к учебному процессу вообще.

Референтная группа.

Наряду с влиянием важнейших институтов социализации семьи и школы, значимым фактором в формировании девиантных форм поведения является сфера межличностных отношений. Здесь речь идет, прежде всего, о контактах подростков со сверстниками (в структуре группы, дворовой компании и т. п.). Референтная группа становится «ведущим механизмом социализации», и именно она дает возможность удовлетворить характерную для подростков потребность в общении и, главное, позволяет самоутвердиться.

Однако утрата связи с системой позитивно ориентированных отношений в различных коллективах (класс, секция) способствует попаданию подростка в асоциальные стихийные группы с особой иерархией отношений, своими нормами и ценностями.

Таким образом, выраженная потребность подростка в общении со сверстниками (возрастные закономерности, «реакция группирования» по А. Е. Личко, 1983) и невозможность реализовать данные потребности в системе взаимоотношений с одноклассниками способствует вовлечению подростка в неформальные группы. В итоге неформальная группа может выступать звеном в цепи неблагополучия, следующим за неблагополучной семейной ситуацией и школьной дезадаптацией.

Субъективные факторы

К субъективным факторам относят те индивидуально-психологические особенности личности подростков, которые служат предпосылками различных асоциальных форм поведения. Мы выделяем следующие:

  1. нарушение адаптационного потенциала:  несформированность коммуникативных навыков, непринятие моральных норм и правил, принятых в обществе, неумение регулировать собственное поведение;
  2. несформированность самооценки (заниженная или завышенная самооценка), тревожность;
  3. нервно-психическая неустойчивость;
  4. акцентуации характера.

Система работы психолога с учащимися, склонными к девиантному поведению.


Е. В. Федосенко

Читайте далее:
Методы выявления девиантного поведения


На ту же тему:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

Вконтакте Подписаться на новости Подписаться на новости Подписаться на новости

Популярные статьи

Как помочь ребенку учиться

Цель родительского собрания: интеграция усилий родителей и педагогов по формированию…

Вербальное общение

Благодаря наблюдению за невербальными средствами общения нам удается почерпнуть огромный…

Психологические границы детей - диагностика

Психологические границы — очень сложное и широкое понятие, включающее в себя философские,…

Позы. Жесты

Знание невербального языка помогает нам ориентироваться не только в настроениях…