Ср04262017

Обновление08:40:13

Работа с эмоцией страха у старших дошкольников

Рисующая рука

Все люди чего-нибудь побаиваются. Мудро устроено в мире живой природы, и чувство страха не случайно присуще всем. Его можно сравнить с оберегом. Для чего он оберегает? Для того, чтобы жизнь продолжалась с минимальными потерями.

Так чего же боятся люди? Буквально всего — болезни, войны, мороза, жары, голода, воды, огня, темноты, мышей, сосульки над головой… У взрослых страхи все-таки «взрослые», а у детей все больше «детские», вызывающие улыбку у бывших детей, так как они тоже это когда-то «проходили».

Эмоция страха — самая узнаваемая детьми, как и эмоция радости. И, как эмоция радости, она заразительна. Однако положительный эффект радости хочется задержать у ребенка, а вот со страхом надо обращаться весьма аккуратно, чтобы избежать его отрицательного эффекта. И я это делаю так.

На занятиях по развитию эмоциональной сферы старших дошкольников эмоцию страха рассматриваю после знакомства с эмоциями радости, удивления, робости. И вот почему. Эта эмоция двойственна.

С одной стороны, она присуща всему живому, с другой — если она гипертрофирована, то и сама становится опасной для человека, особенно маленького. Поэтому, когда рассказываю о ней, обязательно знакомлю с ее мимическими особенностями по пиктограмме «страх» (глаза распахнуты, рот приоткрыт, как будто кричит) и пантомимике на фото и рисунке детей, подверженных страху: ребенок кричит, вид испуганный, или съежился от страха, голова втянута в плечи (рис. 1, 2, 3).

рис 1-3

История про девочку Галю

Я расскажу вам историю про девочку Галю. Вы ее внимательно послушайте, а потом попробуем разыграть сценку. (Цель — научить детей выражать спомощью движений эмоциональное состояние, дать опыт переживания негативной ситуации.)

Галя приехала к бабушке в деревню. Однажды она гуляла недалеко от реки, где плавали гуси с гусятами и гусиные семьи грелись на бережку, рвала цветы, пела песенки и услышала, что позади нее кто-то шипит: «Ш-ш-ш….» Галя обернулась и увидела большого гуся. Она испугалась и побежа- ла домой. Прибежала к бабушке и рассказывает: «Я испугалась гуся! Он громко шипел и хотел меня ущипнуть».

Бабушка обняла внучку, успокоила, сказав, что, видно, она близко подошла к гусиному семейству, а гусь защищал гусыню и гусят. Тревожить их не надо, и гусь не обидит.

Эта история обязательно проигрывается малышами, они получают опыт безопасного проживания этой эмоции в игровой форме, еще и приобретают опыт отреагирования страха. Можно и испугаться, но ведь есть тот, кто поможет справиться со страхом, например бабушка, которая тебя успокоит и объяснит причину твоего страха, и тогда страху придет конец.

А потом наступает самый важный, на мой взгляд, фрагмент занятия. Я беру альбом, карандаши и говорю детям, что люди, даже такие взрослые, как я, чего-то побаиваются, и я сейчас нарисую то, чего побаиваюсь я. Я рисую цветным карандашом синюю тучу, капли дождя. Дети при этом разочарованно комментируют: «Дождя боится». А потом, когда я дорисовываю молнии, говорю: «Да дети, хоть я и взрослый человек, но все же побаиваюсь грозы с огненными молниями и мощными раскатами грома». И продолжаю, что есть то, что мне помогает справиться с моим страхом. Это дом. И быстро дорисовываю дом. «Когда я прихожу домой в грозу, все, мой страх исчезает!» И предлагаю детям подумать, чего боятся они, нарисовать свой страх и обязательно нарисовать то, что помогает справиться с ним. Дети всегда призадумываются. Но потом, после небольшого раздумья, начинают сосредоточенно рисовать.

Хочется добавить один важный, на мой взгляд, нюанс. Детей я располагаю кругом — так, что они сидят спиной к центру и при этом на расстоянии друг от друга. Я это делаю специально, для того чтобы дети минимально контактировали друг с другом, когда будут рисовать. Это им поможет сосредоточиться на собственных переживаниях и отобразить это на рисунке. Пока дети рисуют свои страхи, я стараюсь не подходить к ним и не вмешиваться в ход их работы. А сама в это время продолжаю рисовать и добавляю в свой рисунок темноту и фонарь с ярким светом (рис. 4).

рис 4
рис.4

Когда рисунки завершены, все дети поворачиваются лицом к центру круга и выставляют свои творения на обозрение. Я это называю «Наш вернисаж». Мы по очереди рассказываем, кто чего боится и что помогает справиться с этим. Начинаю рассказ снова я. Рассказываю, что еще я неуютно чувствую себя в темноте, но когда зажигается свет, то на душе сразу становится спокойнее.

Бывает так, что ребенок нарисует свой страх, а вторая часть — его преодоление — отсутствует. Тогда мы все вместе придумываем «спасение», и ребенок дорисовывает недостающую часть рисунка, выбрав подходящий для себя вариант.

Этот арт-терапевтический прием весьма уместен, потому что, изображая конкретный страх ребенка, мы ищем и находим ему противовес. Страх, отображенный на бумаге, проговорен в кругу сверстников (с помощью педагога). На вернисаже я стараюсь расспрашивать детей о каждой детали на рисунке, ведь часто малышу бывает трудно изобразить, например, привидение, и дети рисуют шкаф, а потом говорят, что оно в шкафу.

Атмосфера внимания и доверительности помогает детям рассказать о своих страхах, тем самым уровень страха и его давления на ребенка снижается, а порой ребенок избавляется от страха вовсе. Иногда рисунки и рассказы детей служат поводом для встречи с их родителями и консультации с ними. Я рекомендую пересмотреть репертуар фильмов, которые смотрит их ребенок, избавиться от агрессивных игрушек и игр и не обсуждать в присутствии детей темы жестокости, насилия, словом, избегать всего того, что может заражать страхами детей.

Условно детские страхи, судя по рисункам и рассказам, можно разделить на боязнь:

  • темноты, когда выручает палатка и свет в ней (рис. 5);
  • монстров, привидений, когда выручает яркое солнце, дом, в котором светло, или родители, которые рядом (рис. 6);
  • разбойников, когда дом как спасение от них (рис. 7);
  • пожара, но может помочь ведро с водой (рис. 8);
  • животных, но клетка может надежно защитить (рис. 9);
  • заблудиться, но мама совсем рядом (рис. 10).
рис 5 рис 6
Рис. 5 Рис. 6
рис 7 рис 8
Рис. 7 Рис. 8
рис 9 рис 10
Рис. 9 Рис. 10

Часто на рисунках детей как спасение от страха изображены родители.

Знакомя детей с этой непростой эмоцией, всегда помню об ответственности за психологическую безопасность малышей на этой встрече. И демонстрирую, что страх — это не то, что надо высмеивать и за что дразнить трусишкой, а то, что иногда бывает со всеми, даже взрослыми людьми, например такими, как я. И говорю, что есть то, что обязательно поможет с ним справиться. Всегда!

ЛИТЕРАТУРА

Крюкова С.В., Слободяник Н.П. «Удивляюсь, злюсь, боюсь, хвастаюсь и радуюсь». Программа эмоционального развития старших дошкольников. — М., 2000.

Работа с эмоцией страха у старших дошкольников.



Любовь ЛОБАНОВА
педагог-психолог, МДОУ № 11 и № 130,
г. Нижнеудинск, Иркутская область

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

Вконтакте Подписаться на новости Подписаться на новости Подписаться на новости

Популярные статьи

Как помочь ребенку пережить развод родителей?

Решение разойтись и жить по отдельности или развестись принимают родители. Обычно такое…

Проверка на полиграфе (детекторе лжи) - можно ли доверять…

Вы когда-нибудь лгали? Если вы ответили «нет», то, скорее всего, вы лжете. Большинство…

Модели рабочей памяти

Из предыдущей статьи мы усвоили, что способность сохранять информацию играет базовую роль…

Как защитить ребенка от похищения и домогательств

Пожалуй, ничто не вызывает у родителей больший ужас, чем очередная история в новостях о…