Пт12092016

Обновление09:33:56

Работа школьного психолога с трудным классом

Психолог в классе

В целом алгоритм работы с «трудным классом» можно представить следующей схемой (рис. 2).

Алгоритм работы с трудным классом

Рис. 2. Алгоритм работы по запросу учителя: «Трудный класс»

Оценку «трудный класс» всегда дают учителя. Поэтому именно консультация с учителем, находящим тот или иной класс трудным, является ключевым моментом для определения стратегии дальнейшей работы по его запросу. Вполне вероятно, что сложности кроются в личности самого учителя, и тогда психологу не имеет абсолютно никакого смысла набрасываться на класс с целью «исправления» его особенностей, тем более что в таком случае эти «особенности» зачастую мнимые. В подобных случаях фокус работы должен быть сосредоточен именно на консультировании учителя, причем закрепление результатов происходит в форме совместной работы учителя и класса.

Работа с «объективно» трудным классом начинается с диагностики с целью уточнения его социально-психологического статуса. Результаты диагностики ложатся в основу программы социально-психологической работы с классом, в которую крайне желательно включить также учителей, работающих с ним, и, по возможности, родителей.

На завершающем этапе необходимо оценить эффективность проделанной работы. Это можно сделать разными способами: опираясь на мнение учителей, инициировавших начало работы, ориентируясь на результаты повторной психодиагностики или же используя эти приемы в комплексе. Желательно производить оценку эффективности не только сразу по окончании работы, но и некоторое время спустя, когда произошедшие с классом изменения ассимилируются в характеристиках его реальной жизнедеятельности.

Психодиагностика «трудного класса»

Психодиагностика «трудного класса» осуществляется привычными методами (наблюдением, опросом, тестированием), содержательное наполнение которых варьируется в зависимости от возраста учащихся (табл. 4).

Методы диагностики

Классы

1-3(4)

5-9

10-11

Эффективность деятельности

Оценка успеваемости

X

X

X

Экспертный опрос учителей и родителей

X

X

X

Наблюдение

X

X

X

Тест Э. Ф. Замбацявичене

X

 

 

Методика оценки умственной работоспособности

 

X

X

Социально-пси-
хологическяй
климат

Социометрия

X

X

X

Референтометрия

X

X

X

Цветовой анализатор мира

X

X

X

Наблюдение

X

X

X

Рисуночные методы

X

X

X

Тест Филлипса

 

X

 

Тест школьной тревожности

 

 

X

Мотивация совместной деятельности

Анкета

X

X

X

Незаконченные предложения

X

X

X

Рисуночные методы

X

X

X

Цветовой анализатор мира

X

X

X

Методика «Отношение к предметам»

 

X

X

Групповая идентичность

Незаконченные предложения

X

X

X

Рисуночные методы

X

X

X

Цветовой анализатор мира

X

X

X

В работе следует учитывать специфику каждого из предложенных методов.

Так, метод наблюдения позволяет собрать информацию о проявлении «трудности» класса в поведении составляющих его учащихся, то есть позволяет максимально конкретизировать первоначальный запрос учителя. Однако проведение наблюдения - очень трудоемкое мероприятие, требующее от психолога максимальной сосредоточенности. Кроме того,  отсутствие стандартизированной процедуры обработки данных, полученных с помощью наблюдения, затрудняет интерпретацию полученных результатов.

Метод экспертных опросов также позволяет уточнить первоначальный запрос, определив, является ли «трудность» класса объективной (то есть с ней сталкиваются и другие учителя) или субъективной. Таким образом, эти диагностические данные крайне ценны для планирования дальнейшей работы. Однако их достоверность напрямую зависит от социально-перцептивных способностей субъекта оценивания, то есть его способности заметить те или иные особенности поведения класса (или их отсутствие — ведь возможен и эффект припи­сывания несуществующей «трудности»).

Стандартизированные тесты позволяют получить количественные эквиваленты выраженности различных признаков «трудности» класса, что облегчает процедуру их обработки, интерпретацию полученных данных и сопоставление различных тестируемых групп (например, классов в параллели). В то же время к недостаткам такого типа методов можно отнести их зависимость от стремления учащихся продемонстрировать социально желательные образцы поведения. Кроме того, тесты, ориентированные на диагностику познавательной сферы, могут давать различные результаты в зависимости от формы проведения (индивидуальной или групповой), и при интерпретации полученных результатов важно опираться на соответствующие ситуации тестирования нормативные показатели.

Стандартизированные проективные методики во многом позволяют избежать эффекта социальной желательности. Но их проведение требует индивидуального общения с каждым испытуемым, что при фронтальной диагностике очень трудоемко. Кроме того, использовать такие методики с испытуемыми-подростками затруднительно в силу зачастую присущего им стремления к демонстрации той или иной жизненной позиции (пока еще не интериоризированной), собственного остроумия и т. д., что искажает полученные результаты.

Рисуночные проективные методы не имеют возрастных ограничений, благодаря чему являются универсальным психодиагностическим средством, позволяющим исследовать те аспекты отношений испытуемого к миру или самому себе, в которых он не отдает себе отчета, или же, замечая их, стремится скрыть от других людей (как вариант — от психолога). Однако у этих методов также есть вполне очевидные недостатки. К их числу можно отнести отсутствие стандартизированной процедуры обработки и интерпретации данных, что ставит точность интерпретации результатов в зависимость от опыта психолога и тем самым снижает достоверность полученных результатов. То же касается и потенциальной сопоставимости данных, полученных с помощью методик такого рода.

В следующих разделах параграфа подробно описаны характеристики, процедура проведения, обработки и интерпретации результатов наиболее распространенных методов диагностики «трудного класса», а также авторские модификации некоторых известных методик.



Работа школьного психолога с "трудным классом"

.

Ранее опубликовано:
"Трудный класс" - к определению понятия.
"Необучаемый" класс.

Далее читайте:
Метод наблюдения в работе с "трудным классом"

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

Вконтакте Подписаться на новости Подписаться на новости Подписаться на новости

Популярные статьи

Рефлексивное слушание

Фундаментальное правило межличностных коммуникаций гласит: смысл сообщения,…

Избавьтесь от своей истории

У каждой женщины есть история жизни. Ваша история - это ваша личная летопись, такая,…

Манипуляции в педагогической практике

Современные английские словари синонимов приводят такие значения: для термина…

Как начать новую жизнь в Новом году?

В конце декабря, когда на улицах, в магазинах и квартирах появляются елки и гирлянды,…