Пн12052016

Обновление09:33:56

Развитие психики

Развитие психики

Ключевые термины: либидо,стадии развития по З. Фрейду, Э. Эриксону, невроз, сознание, рефлексия, вторая сигнальная система, чувственная ткань, значения и смыслы, бессознательное, механизмы психологической защиты: вытеснение, замещение, идентификация, отрицание, проекция, рационализация, реактивные образования, регрессия.

Все, что существует, существует в развитии в постоянном изменении. Ранее (в статье «Предмет психологии, основные методы») мы отмечали, что выделяют два вида развития: филогенетическое и онтогенетическое. Любой из видов развития связан не только с процессом накопления количественных изменений, но и качественных преобразований.

Онтогенез опосредуется как наследственным аппаратом человека, так и особенностями среды, в которой он живет. Неоднозначны подходы к периодизации развития. Существует несколько классификаций. Представляет интерес подход З. Фрейда. Классификационным критерием здесь выступают закономерности развития либидо1:

а) оральная стадия охватывает период от рождения до 1 года. Ребенок нуждается во внешнем объекте, который обеспечивает ему удовлетворение базовых потребностей. Источником позитивных ощущений и переживаний (в основном при приеме пищи) является полость рта. «Застревание» на этой стадии в поздние возрастные периоды приводят к инфантильности, зависимости, повышенной конформности личности;

б) на второй стадии – анальной – от 1 года до 3 лет происходит фиксация личности на самой себе как источнике удовлетворения. Сохранение черт этой стадии в последующем развитии приводит к формированию таких качеств, как упрямство, жесткость, аккуратность, скупость и бережливость;

в) с 3 до 6 лет наступает фаллическая стадия развития. Ребенок начинает осознавать свои отличительные половые признаки и определенным образом относиться ко взрослым (родителям) как носителям сходных или противоположных половых черт. Фиксация характерных моментов этой стадии развития в позднейшем может, по мысли З. Фрейда, привести к невротизации2 личности, усилению агрессивности;

г) от 6 лет до начала полового созревания – латентная стадия – напряженность ослабевает и ребенок, отвлекаясь от сексуального характера влечений, концентрируется на социальных видах деятельности – на спорте, играх, учебе и т.п.;

д) генитальная стадия наступает в подростковом возрасте, когда для удовлетворения влечений ему требуется партнер.

Основываясь в целом на идеях З. Фрейда, Э. Эриксон в своей периодизации опирался на трансформации в стремлении личности к сохранению своей идентичности. Он выделил восемь стадий. Переход от стадии к стадии всегда связан с критическими фазами жизни, которые человеку необходимо преодолеть.

На первой стадии (до 1 года) формируется чувство доверия или недоверия к близким, которые откладывают определенный отпечаток на последующую жизнь.

На второй стадии (от 1 года до 3 лет) развиваются чувства обособленности от окружающей среды. В зависимости от того, как взрослое окружение реагирует на первые посылы ребенка к самостоятельным действиям (Я сам), чувство автономности может найти развитие в психологических структурах ребенка, либо трансформироваться в чувство зависимости.

Третья стадия (от 3 до 6 лет) характеризуется становлением механизмов соотнесения влечений и желаний личности с правилами поведения, нормами, которые приняты в социуме. Здесь развивается инициативность (если среда поддерживает активность ребенка) и чувство вины (если инициатива ребенка подавляется) как интегральные качества личности.

В период от 6 до 14 лет развивается трудолюбие или чувство неполноценности, неприспособленности, социальным фоном для которых служат отношения и оценки со стороны родителей, учителей и одноклассников.

На пятой стадии (14 – 20 лет) подросток определяется в своем дальнейшем жизненном пути: формируется ролевая идентичность через осознание особенностей своего Я, осмысление качественно своеобразного сочетания своих способностей. Здесь осуществляется выбор призвания, профессии, формируются карьерные ожидания. Затормаживание в становлении механизмов ролевой самоидентичности неизбежно отрицательно сказывается на внутреннем психологическом климате личности, порождая гамму чувств неопределенности.

Шестая стадия (от 20 до 35 лет) характеризуется стремлением личности к формированию близкого, интимного социального окружения. Чаще всего речь идет о семье и семейных отношениях. Незавершенность или отсутствие этих процессов порождают чувства изоляции, отчуждения.

Для седьмой стадии (от 35 до 60-65 лет) характеризуется двумя разнонаправленными тенденциями: а) стремлением к творческому саморазвитию и б) стремлением к стабильности, покою. Первая тенденция стимулирует карьерный рост и достижение высоких статусных позиций в обществе. Вторая – приводит к стагнации3, остановке саморазвития и, считает Э. Эриксон, в конечном итоге, – к гибели.

Наконец, восьмая стадия наступает после 60-65 лет и знаменуется пристальным ретроспективным4 взглядом назад, на прожитую жизнь. В случае, когда человек осознает, что результатом его жизни является самореализация, у него формируется чувство удовлетворения, гармонии. Если жизнь представляется человеку непоследовательной, что не позволило адекватно выполнить собственную человеческую миссию, то возможны разнообразные невротические изменения психики и чувство страдания.

Существуют и другие периодизации, опирающиеся на другие или модифицированные критерии: в  частности, Л.С. Выготского, Д. Эльконина.

Важнейшим результатом филогенеза и онтогенеза является сознание – высший уровень психической активности, обеспечивающий целенаправленное поведение человека, основа самоконтроля и саморегуляции. Признаками сознания являются: наличие идеалов, нравственных и эстетических ценностей; осознание своей сущности посредством рефлексии, сущности других людей и отношений между ними; способность к абстрактному мышлению (в том числе и при помощи разнообразных интеллектуальных схем), к формирования второсигнальных систем5, в частности, языку, как способу выражения мыслей; способность к прогнозированию; наличие внимания.

Структурными элементами сознания выступают: чувственная ткань, значения и смыслы. Первый структурный элемент (чувственная ткань) складывается в результате работы восприятия, памяти и мышления, формирующих систему образов и представлений. Значения содержательно закрепляют знания людей об объективном мире. Они встроены в культурный контекст и фиксируются в языке, знаковых системах, а следовательно – передаются от человека к человеку. Смыслы отражают отношение конкретной личности к значению, они не могут быть прямо и непосредственно переданы от одной личности к другой, а порождаются каждый раз заново и индивидуально своеобразно в личностных системах координат. Таким образом, значения – это то, что объединяет людей, делает возможным их общение, личностные смыслы – ограничивают возможности общения, так как индивидуальный жизненный и культурный опыт отдельных людей всегда неповторим.

В структуре личности важное место занимает бессознательное – то есть совокупность физических и психических явлений и процессов, осуществляющихся без управления со стороны сознания.

Структура бессознательного по З. Фрейду: содержанием подсознательного выступают представления, желания, действия, устремления и др., ушедшие из сознания, но способные при определенных обстоятельствах вновь воспроизводится в нем; б) содержанием собственно бессознательного – то, что, будучи вытесненным из сознания, ни при каких обстоятельствах не возвращается в него в исходном, а только в трансформированном, видоизмененном (замещенном) виде.

Личность стремиться отстаивать свои автономность и целостность, поскольку неприятие ею каких-либо внешних или внутренних факторов, сил, процессов приводит к невротическим изменениям. Для этого существуют механизмы психологической защиты:

а) вытеснение – переживания, образы памяти, имеющие психотравмирующее значение для личности, не забываются, но становятся недоступными сознанию, капсулируются, перемещаются в сферу бессознательного;

б) замещение - вытесненные в сферу бессознательного переживания, образы памяти в измененном виде возвращаются в сферу сознательного (часто в виде невроза), сохраняя при этом психотравмирующее влияние на личность;

в) идентификация – перенос на себя мотивов и качеств, присущих другому лицу или группе, самоотождествление себя с определенной социальной группой (например, по половому, возрастному, социокультурному и др. признакам);

г) отрицание – игнорирование психотравмирующего переживания, образа восприятия;

д) проекция – перенос психотравмирующего переживания, негативных оценок на других людей, так как личность не хочет по различным причинам признавать их наличие у себя;

е) рационализация – облагораживание истинных мотивов действий, даже если эти действия в сущности глубоко аморальны или преступны;

ё) реактивные образования – преобразование негативного переживания, чувства в свою противоположность, когда его психотравмирующее воздействие сглаживается;

ж) регрессия – использование поведенческих рисунков, которые приводили к позитивному результату на более ранних этапах личностного развития (например, в детстве), но в текущей ситуации выглядят неестественно.

1 Либидо (от лат. libido – влечение, желание, стремление) – одно из основных понятий психоанализа З. Фрейда, означающее преимущественно бессознательные сексуальные влечения, способные к вытеснению и сложной трансформации в патологические состояния или сублимации. Позднее К. Г. Юнг отрицал ограниченность либидо сексуальной энергетикой, рассматривая его как психическую энергию вообще.

2 Под неврозом понимается функциональное психическое расстройство, при котором человек осознает свое состояние и не утрачивает способности управлять своим поведением: неврастения, истерия и невроз навязчивых состояний.

3 От лат. stagno – делаю неподвижным.

4 Ретроспекция (от лат. retro – назад и specio – смотрю) – обращение к прошлому, обзор прошедших событий.

5 Вторая сигнальная система формируется при воздействии речевых или знаковых сигналов. Понятие ввел в 1932 г. И. П. Павлов.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

Вконтакте Подписаться на новости Подписаться на новости Подписаться на новости

Популярные статьи

Как добиться прощения, если обиженный человек не желает с…

Даже самые эффективные методы не помогут, если вы не сможете уговорить человека выслушать…

Почему дети не слушают родителей?

Причина конфликтов с собственным ребенком практически всегда одна и та же: ребенок не…

Кто насильник?

Можно ли предсказать, кто именно предрасположен к совершению актов насилия по отношению к…

Как стимулировать желание учиться и узнавать новое

В наши дни материальные вознаграждения за успехи в школе распространены в большинстве…