Пт12092016

Обновление09:33:56

Школьный психолого-медико-педагогический консилиум

Школьный психолого-медико-педагогический консилиум


Школьный психолого-медико-педагогический консилиум (ПМПК)



В настоящее время, очевидно, уже никто не будет спорить, что школьный психолого-медико-педагогический консилиум (ПМПК) является ценнейшим инструментом, позволяющим составить для каждого ученика свои собственный образовательный маршрут, подобрать оптимальный вариант индивидуального подхода. Кроме решения такой утилитарно-педагогической задачи, консилиум решает и другую:  взаимно обогащает знаниями каждого из его участников, знакомя психолога со спецификой школьной программы и раскрывая педагогу психологические истоки успешности (или неуспешности) его учеников. В. А. Сухомлинский, сравнивая учителя с врачом, писал: «Как врач исследует множество факторов, от которых зависит здоровье человека, так и педагог должен исследовать духовный мир ребенка. Наше общение с ним лишь тогда является воспитанием, когда в наших руках научные знания о его личности, когда мы основываемся не на случайных удачах, а на научном анализе». Подобный научный анализ реально возможен только при комплексном подходе к вопросам обучения и воспитания, в частности — при организации психолого-медико-педагогического консилиума.

Форма консилиума во многом определяется наличием различных специалистов (медицинских работников, психологов, логопедов), работающих в школе. В любом случае необходимо понимание того, что ПМПК — это не педагогический совет и не психотерапевтический «сеттинг», когда проблема обсуждается специалистами одной профессии (педагогами или психотерапевтами). ПМПК предполагает одновременное участие специалистов различных профилей: педагогов, психологов, дефектологов, медицинских работников и т.д. Подобная многопрофильность способствует возникновению проблемы, которая первое время может затруднять совместную работу специалистов, — отсутствие единого языка, на котором они могли бы изъясняться друг с другом. Дело не только в том, что такие термины и аббревиатуры, как «мутизм», «деменция», «ФФН» или «ОНР», не входят в традиционный словарь учителя. Иногда под одним и тем же выражением специалисты разного профиля будут предполагать совершенно различные понятия. Например, под таким, казалось бы, банальным понятием, как «слабый» ученик, классный руководитель может подразумевать неуспевающего, медицинский работник — болезненного, а учитель физкультуры — неловкого, неуклюжего ребенка. Помня об этом, участникам консилиума рекомендуется быть аккуратными при использовании специальной, допускающей разночтения терминологии.

Много споров вызывает отсутствие единой базы психодиагностических методов и методик. В настоящее время еще не готовы нормативные документы, регламентирующие этот аспект работы школьного психолога. Представляется не лишним напомнить, что школьная психология по своим целям и задачам отличается от психологии возрастной. Школьный психолог работает не с ребенком вообще, а со школьником, то есть ребенком, находящимся в определенных условиях и выполняющим определенные действия. Об этом в 1989 году писал в работе «Психодиагностика в школе» Ю. 3. Гильбух: «Ученика нужно изучать главным образом в процессе его повседневной деятельности».  При этом автор ссылался на принцип, выдвинутый еще в 40-х годах советским психологом С. Л. Рубинштейном, который так формулировал свою мысль: «Изучать детей, воспитывая и обучая их, с тем чтобы воспитывать и обучать, изучая их, — таков путь единственно полноценной педагогической работы и наиболее плодотворный путь познания психологии детей» (цит. по Гильбух Ю. 3.).

Независимо от формы проведения консилиумов, как правило, неизменными остаются некоторые основные понятия. Так, например, по цели ПМПК можно разделить на первичные, плановые, срочные и заключительные.

Первичный — проводится при зачислении учащегося в класс сразу по завершении первичных обследований у всех специалистов (как правило, это — психолог, логопед, педагог; в отдельных случаях могут быть привлечены другие специалисты). Его цель — определение особенностей развития учащегося, возможных условий и форм его обучения, необходимого психологического, логопедического и (или) иного сопровождения педагогического процесса.

Плановый — рекомендуется проводить не реже одного раза в полугодие. Цель - оценка динамики обучения и коррекции; внесение, в случае необходимости, поправок и дополнений в коррекционную работу, изменение формы, режима или программы обучения, назначение дополнительных обследований.

Кроме того, плановые консилиумы могут быть посвящены проблемам, суть которых, как правило, не меняется из год в год. Научно-методический центр Министерства образования «Диагностика. Адаптация. Развитие» предлагает такую тематику плановых консилиумов:

  1. 1-е классы — проблемы адаптации к ситуации школьного обучения;
  2. 5-е классы — проблемы адаптации к ситуации предметного обучения;
  3. 6—8-е классы — проблемы младшего подросткового возраста;
  4. 9—11-е классы — проблемы старшего подросткового возраста профориентации.

Срочный — проводится по просьбе педагога или любого из специалистов, работающих с учащимся, в случае необходимости (длительная болезнь, неожиданная аффективная реакция, возникновение иных внезапных проблем в обучении или коррекционной работе). Цель срочного консилиума — выяснение причин возникших проблем; оценка размеров регресса, его устойчивости, возможности его преодоления; определение допустимых нагрузок, необходимости изменения режима или формы.

Заключительный — проводится в связи с переходом учащегося на новую ступень обучения (например, из начальной школы в 5-й класс) или в связи с завершением коррекционной работы. Цель заключительного консилиума — оценка статуса учащегося на момент окончания обучения: приобретенные знания по всем учебным предметам, степень социализации, состояние эмоционально-волевой и поведенческой сфер и высших психических функций; рекомендации для педагогов, которые будут работать с учащимся в дальнейшем. Материалы заключительного консилиума используются как основа для составления психолого-педагогической характеристики ребенка.

На этапе подготовки консилиума проводятся все необходимые обследования и делаются соответствующие записи в карте развития учащегося. До начала консилиума его участники обычно знакомятся с содержанием карты развития, с протоколами обследований и заключениями специалистов. Дату проведения консилиума рекомендуется объявлять заранее. Динамические наблюдения к плановым консилиумам могут проводиться в течение недели.

Если готовится первичный консилиум, особое внимание следует уделить сбору анамнеза. Необходимо отметить, что некоторые родители относятся с определенным недоверием к этой «процедуре» и остаются «закрытыми» не только для психолога, но даже для школьного врача. Расположив к себе родителей, объяснив им цель изучения анамнестических данных, психолог может достаточно легко решить подобную задачу. Однако не следует настаивать, если родители не считают нужным раскрывать то, что они считают своими «семейными» тайнами. Во время проведения консилиума рекомендуется вести протокол. Специалисты высказывают свою точку зрения, и после обсуждения в протокол заносится ее краткая формулировка. Заключительными записями в протоколе консилиума являются решения и рекомендации, которые подписываются присутствующими и являются обязательными для всех специалистов, проводящих коррекционную, учебную и воспитательную работу с учащимся.

Результатом проведения консилиума должна стать разработка комплексной программы работы с учащимся, различные части которой не должны противоречить друг другу. Поэтому особенно валено во время консилиума добиваться полного взаимопонимания между его участниками: определить проблему, выступающую на первый план в данный момент; обязательно увязать задачи обучения и коррекции; назначить сроки выполнения коррекционной программы и дату проведения следующего консилиума.

Успешность дальнейшей работы с проблемным учащимся может предполагать участие в ней, помимо учителя, нескольких специалистов (логопеда, психолога, психотерапевта и т. д.). Вместе с тем, необходимо определение ведущей на данный момент проблемы и, соответственно, ведущего специалиста. По мере динамики развития, роль ведущего могут исполнять различные специалисты. Так, например, в работе с «новеньким», очевидно, в первое время роль ведущего будет отведена психологу. По завершении периода адаптации ведущим специалистом может стать логопед (если у учащегося есть речевые проблемы) или (если в этом будет необходимость) свою работу продолжит психолог.

Школьный психолого-медико-педагогический консилиум (ПМПК).


Читайте далее:

Педагогическая характеристика ученика на ПМПК.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить