Пт12092016

Обновление09:33:56

Синдром дефицита внимания и гиперактивности

Гиперактивный ребенок

Такой баламут есть в каждом классе, ерзает, болтает, всем мешает. «Это катастрофа»,- вздыхают учителя. «Это болезнь», - поправляют доктора.

Что такое СДВГ, откуда это заболевание появляется, какими симптомами обуславливается и как лечится? И вообще, есть ли оно или это просто медикаментозный способ найти управу на гиперактивных детей? 

   Невнимательные и непоседливые дети были всегда. В каждом школьном классе есть хотя бы один такой. У него нормальный или даже высокий уровень интеллекта, но учится он плохо и мешает другим на уроках: все время ерзает, болтает, отвлекается, перебивает учителя. В общем, одно горе. Наконец в 1980-е годы психиатры сообразили, что это симптом. А еще точнее - синдром, "синдром дефицита внимания и гиперактивности". Его стали активно изучать, искать причины и предлагать способы лечения. СДВГ – синдром дефицита внимания и гиперактивности – диагноз, который на протяжении уже более 40 лет вызывает споры во всех слоях населения. О нем говорят медики, пишут средства массовой информации, спорят политики и родители, но до сих пор однозначного решения по этому вопросу нет. Однако есть ряд существенных особенностей, указывающих на расстройства развития, а не только на характерные черты того или иного ребенка. Но об этом немного позже.

Светлана Куралина, медицинский психолог в одной из своих работ поясняет, что СДВГ – это обратимое заболевание мозга, и такой диагноз не значит, что ваш ребенок умственно отсталый, наоборот, дети с СДВГ могут быть гораздо умнее и способнее своих сверстников.

Статистика утверждает, что в России детей с СДВГ от 4 до 18% (в данном случае имеются ввиду поставленные диагнозы, сколько детей живет с СДВГ без лечения – социологи не вправе утверждать), В США – 4-20%, в Великобритании – 1-3%, В Китае – 1-13%. При этом мальчиков,  с диагнозом СДВГ в 9 раз больше, чем девочек. Важно также и то, что СДВГ встречается не только у детей, но и у взрослых людей, по данным населения США это расстройство присутствует и 3-5% людей. Более половины детей, имеющих в детстве СДВГ, продолжают страдать им в более позднем возрасте. В 30-70% случаев симптомы СДВГ остаются с человеком на всю жизнь.

Причины гиперактивности

Существует много мнений о причинах возникновения гиперактивности. Многие исследователи отмечают, что количество таких детей растет с каждым годом. Изучение таких особенностей развития идет полным ходом. На сегодняшний день среди причин возникновения выделяют:
- генетические (наследственная предрасположенность);
- биологические (органические повреждения головного мозга во время беременности, родовые травмы);
- социально–психологические (микроклимат в семье, алкоголизм родителей, условия проживания, неправильная линия воспитания).

Дети с СДВГ

Дети с СДВГ имеют трудности не только в поведении, но и в учебе. Они не в состоянии в полной мере соответствовать школьным требованиям, несмотря на часто встречающийся у них хороший общий уровень интеллектуального развития. На уроках таким детям сложно справляться с предлагаемыми заданиями, так как они не могут сами организовать и завершить работу.

Навыки чтения и письма у гиперактивного значительно ниже, чем у сверстников, и не соответствуют его интеллектуальным способностям. Письменные работы выполняются неряшливо, с ошибками из-за невнимательности. При этом ребенок не склонен прислушиваться к советам взрослых. Специалисты предполагают, что дело здесь не только в нарушении внимания. Трудности формирования навыков письма и чтения нередко возникают из-за недостаточного развития координации движений, зрительного восприятия, речевого развития.

 Мозг таких людей нуждается в постоянных сильных раздражителях - "острых ощущениях". Именно поэтому в детстве они могут часами смотреть телевизор или играть в компьютерные игры, но не в состоянии 45 минут делать грамматические упражнения или слушать объяснения учителя. Им нужен постоянный эмоциональный "допинг", поэтому подростками они чаще всего увлекаются рискованными видами спорта или придумывают себе опасные забавы.

Этому цены нет, когда человек должен быть в гуще событий, делать несколько дел одновременно, принимать мгновенные решения. Взрослые с этим синдромом могут преуспеть в таких областях, как шоу-бизнес, маркетинг, политика и PR.   Казалось бы, никакой катастрофы: одни родились, чтобы просиживать штаны в офисе, другие - чтобы ставить рекорды, прыгая на мотоцикле с моста. Проблема в том, что в современном обществе, прежде чем стать кем-то, необходимо получить образование. Хотя бы среднее. А среднее образование во всем мире рассчитано на среднего ученика, без всяких там синдромов. Любые отклонения рассматриваются либо как намеренное нарушение правил - и тогда вам направо, в кабинет директора за очередной взбучкой, либо как заболевание - и тогда вам налево, в кабинет психиатра, за таблетками. В России, как и в большинстве европейских стран, предпочитают взбучку, в США - таблетки.

Как определяется СДВГ?

Диагноз могут поставить только специалисты: психиатр или невролог (психоневролог). В процессе диагностики обычно используются опросники родителей и педагогов, наблюдение, тестирование, медицинские проверки и т.д. Помощь ребёнку разрабатывается на индивидуальной основе и включает психолого-педагогическую коррекцию, психотерапию, а при необходимости и лекарственную терапию.

Медикаментозное лечение имеет, как правило, симптоматическое действие, иногда его проводят годами, продолжая и в юношеском периоде, и во взрослом. Подавление симптомов облегчает интеллектуальное и социальное развитие ребенка, но не лечит сам СДВГ.

Что такое дефицит внимания?
К нарушениям внимания относятся, в частности, трудности его удерживания (несобранности), снижение избирательности внимания, выраженная отвлекаемость с неусидчивостью, частыми переключениями с одного занятия на другое, забывчивость и т.п.

Что такое гиперактивность?
Выраженность гиперактивности среди детей с СДВГ варьирует и она наиболее типична для них в дошкольном и младшем школьном возрасте. В более старшем возрасте она проявляется неусидчивостью, суетливостью, признаками двигательного беспокойства.

Что такое импульсивность?
Импульсивность выражается в том, что ребенок часто действует, не подумав. В классе во время уроков выкрикивает ответ, не дослушав вопроса; перебивает других; бывает не в состоянии ждать своей очереди в играх и во время занятий; без специального умысла может совершать необдуманные поступки (например, ввязываться в драки, выбегать на проезжую часть дороги).

Диагностические критерии СДВГ

Особенности поведения: появляются до 8 лет;
обнаруживаются по меньшей мере в двух сферах деятельности (в детском учреждении и дома, в труде и в играх и пр.);
не обусловлены какими-либо психическими расстройствами;
вызывают значительный психологический дискомфорт и нарушают адаптацию.

А) Невнимательность (из нижеперечисленных признаков минимум 6 должны проявляться непрерывно не менее 6 месяцев):

  • неспособность выполнить задание без ошибок, вызванная невозможностью сосредоточиться на деталях;
  • неспособность вслушиваться в обращенную речь;
  • неспособность доводить выполняемую работу до конца;
  • неспособность организовать свою деятельность;
  • отказ от нелюбимой работы, требующей усидчивости;
  • исчезновение предметов, необходимых для выполнения заданий (письменные принадлежности, книги и т.д.);
  • забывчивость в повседневной деятельности;
  • Отстраненность от занятий и повышенная реакция на посторонние стимулы.
  •  

Б) Гиперактивность и импульсивность (из нижеперечисленных признаков минимум четыре должны проявляться непрерывно не менее 6 месяцев):
Гиперактивность
Ребенок:

  • суетлив, не может сидеть спокойно;
  • вскакивает с места без разрешения;
  • бесцельно бегает, ерзает, карабкается и пр. в неподходящих для этого ситуациях;
  • не может играть в тихие игры, отдыхать.

Импульсивность
Ребенок:

  • выкрикивает ответ, не дослушав вопрос.
  • не может дождаться своей очереди.
  • часто вмешивается, прерывает;
  • резкие смены настроения;
  • не подчиняется правилам (поведения, игры);
  • имеет разный уровень выполнения заданий (на одних занятиях спокоен, на других – нет).

Вывод: Гиперактивность (СДВГ) – медицинский диагноз, который вправе поставить только врач на основе специальной диагностики, заключений специалистов. Мы же можем заметить особенности поведения, определенные симптомы дать совет родителям -  обратиться к врачу – невропатологу, психологу - за консультацией, а затем вместе с ними помогать ребенку.

Наиболее частые вопросы к специалисту:

  • Нарушены ли контакты со сверстниками у детей с СДВГ?

Да. Гиперактивный ребенок просто непредсказуем — проявления СДВГ зависят и от времени суток, и от конкретной ситуации. В классе он шумит, берет без спроса чужие вещи, мешает окружающим, отвлекая их. Отсюда частые конфликты, в результате которых ребенок становится изгоем. Сталкиваясь с этим, он часто сознательно выбирает для себя роль классного шута, надеясь таким образом наладить отношения со сверстниками.
Нормально общаться с гиперактивным ребенком могут лишь младшие дети или сверстники с аналогичными проблемами.

  • Родители или учителя нередко берут на себя роль внешнего регулятора деятельности такого ребенка. Правильно ли это?

Несмотря на помощь врача или психолога, здесь не обойтись без поддержки родителей, дедушки и бабушки. Задача психолога — направить их усилия в нужное русло.
Улучшение состояния гиперактивного ребенка зависит не только от специальной коррекции, но и от доброго, спокойного отношения к нему. В его воспитании родители должны избегать двух крайностей: с одной стороны, проявления чрезмерной жалости и вседозволенности, с другой — постановки непосильных, часто невыполнимых задач.
В любом случае крайностей нужно избегать, но «вытаскивать» таких детей действительно нужно.

  • Существует ли опасность, что гиперактивность ребенка впоследствии скажется на особенностях его поведения и личности?

У большинства детей с СДВГ низкая самооценка, а некоторые из них еще и упрямы, лживы, вспыльчивы, задиристы, агрессивны, вороваты. В идеале должна существовать система помощи таким семьям. За рубежом создаются ассоциации взаимопомощи людей, которые сами когда-то страдали таким синдромом. Это очень перспективно.

  • Может ли ребенок с СДВГ при создании для него оптимальныхусловий быть достаточно успешным?

Очень многое зависит от активной позиции родителей, педагогов, психологов и медиков. Важнейшее условие успеха — понимание проблем ребенка, того, что его поступки не являются умышленными. Если родители вовремя получают информацию об этом синдроме, узнают, что именно происходит с ребенком, они как-то пересматривают свои воспитательные подходы, в частности, прекращают его наказывать. А ведь часто это бывают и телесные наказания. Если родители активно помогают ребенку, то и отношение педагога к нему, как правило, меняется в лучшую сторону. Учитель видит, что не он один «бьется» с трудным учеником.

Памятки при работе с СДВГ

ОН ДЕЛАЕТ ЭТО ВСЕ НЕ НАРОЧНО И НЕ ЗАСЛУЖИВАЕТ РУГАНИ. На его поведение надо реагировать иначе. Если бы ребенок выбирал, как себя вести, вряд ли бы он выбрал невнимательность, гиперактивность и постоянные замечания. ЕМУ НУЖНА ПОМОЩЬ, А НЕ НАКАЗАНИЕ. Альтернативы неправильному поведению. Способы самоконтроля (пока не научился сам себя контролировать - нужен ваш нерепрессивный контроль).

  • Обращать внимание на успехи и достижения. На пять похвал - одно замечание. На одно замечание - пять похвал. Обязательно соблюдать пропорцию!
  • Исходить из средних, а не из лучших достижений. Самый ужас для такого ребенка - "вот, можешь, если захочешь/ если постараешься". Если он постарался и сделал как надо - это повод для того, чтобы его похвалить и особо отметить, а не повысить планку ежедневных требований. Почти каждый из нас раз в жизни может пробежать сто метров со невероятной скоростью, убегая от маньяка с ножом. Но требовать ежедневной стометровки с той же скоростью - неправильно. Надо различать подвиг и повседневные умения.
  • Хвалить надо с умом. Нельзя : «Ты молодец; Умница; Хороший мальчик(девочка)». Лучше так: "Я довольно тобою сегодня. (Если ребенок не спросил почему, следующий вопрос задается вами). Знаешь почему (имя ребенка обязательно), я довольна тобой? (послушайте ответ ребенка, что он вам скажет). Если он не знает за что. Можно тогда смело объяснять, но конкретикой, а не абстракциями.  
  • Иметь в классе четкую систему правил поведения и сразу ее объяснить. Объяснить, что полагается за то-то и то-то. Не отвлекать класс самой. Скажем, опоздал ученик - не устраивать допрос "где был, что делал", продолжать урок, а с ним разбираться на перемене.
  • Не давать детям превращать урок в цирк на льду, иметь запасные решения (кроме "взять дневник и настрочить родителям"/"поставить два"). Например - получить две лишних задачи для личного решения на дом взамен той, которую прокрутился; можно ввести, как в футболе, систему желтых и красных карточек: желтая - предупреждение с доп. заданием, красная - дисквалификация, отсадить на заднюю парту и дать самостоятельную работу/увеличенную домашнюю работу...
  • Хорошо и динамично планировать урок (работа в парах, тройках, рядами, группами с презентацией и пр.) - дети должны быть все время заняты, и заняты разнообразно.
  • Иметь заранее меры реагирования для перевозбудившихся СДВГшек: послать их мыть тряпку, принести воды, сходить в столовую, спуститься вниз в учительскую... Меры для невнимательных: подойти и секретно простучать по парте код "ау, проснись" вместо "Так, Иванов, куда опять смотрим? Там что, кино показывают? Смотри, смотри в окно, двойка в четверти давно тебя ждет" - идеальный способ не привлечь к уроку одного человека, а отвлечь от него всех 25.
  • ТЩАТЕЛЬНО ВЫБИРАЙТЕ ПРИОРИТЕТЫ: думайте, стоит ли проблема того, чтобы за нее сражаться. Так ли принципиальны четыре клетки отступа - или важнее, чтобы ребенок научился считать? принципиально важно подчеркивание по линейке или нет? У таких детей - целая куча проблем, выбирайте из них принципиальные и работайте сначала с ними, к непринципиальным можно переходить потом.
  • Постоянная обратная связь на тему "вот тут у тебя хорошо, вот это сделано правильно, вот здесь повел себя как следует" - она всем детям помогает, не только проблемным. А проблемным, у которых все плохо-плохо - в особенности: надо же видеть, что у тебя и тут хорошо, и тут хорошо...
  • Не ставить перед ребенком и его родителями сразу много задач. Идти по ступенькам, от малого к большому. Для каждого из проблемных учеников - обговорить с родителями план и даже записать его в тетрадочке: области проблем, над чем работать, чего добиваться, чем могут помочь родители. План должен быть РЕАЛИСТИЧНЫЙ: писать в день восемь страниц прописей или добиваться идеальной письменной работы у невнимательных детей, да еще и с дисграфией – более чем бесполезно.
  • Очень важен конструктивный диалог с родителями!

Как беседовать с родителями

Категорически нельзя:
- использовать слова "неадекватный", "псих", "ненормальный".
- требовать озвучить диагноз, требовать показать ребенка психологу/психиатру (можно - говорить что-то вроде "вот такие-то у него особенности, с ними хорошо умеют работать психологи).
- требовать от родителей "воспитывать", "научить его себя вести" и "заниматься больше".
- говорить "все плохо".

Нужно : как можно больше конкретики, фактов, причем не только плохих! расскажите о хорошем - какие ребенок делает успехи, какие еще может...
Рассказывать - что вы сами видите, что с ним работает, спросите родителей, что помогает дома.
В общем - выражать доброжелательность и настрой на то, что вместе вы справитесь с проблемами ребенка.

Помните, что даже самые замечательные родители, естественно, не выдерживают постоянных упреков и осуждения и постепенно теряют связь со школой - не посещают собрания, не идут на контакт с учителем и администрацией школы. Поэтому надо всегда занимать конструктивную позицию. Не ругать, а обращать внимание на проблему и предлагать или искать вместе с родителями пути её решения.

И в заключении…

Дети с диагнозом СДВГ, не получающие лечения и коррекции, имеют все шансы в подростковом возрасте поиметь ОВР (опозиционно-вызывающее расстройство поведения). Поэтому, важнейшей социальной миссией педагога начальной и средней школы является не отвержение и изгнание такого ребенка, а помощь в выявлении и коррекции синдрома.

Синдром дефицита внимания и гиперактивности


Есауленко Наталья Евгеньевна, учитель начальных классов


На ту же тему:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

Вконтакте Подписаться на новости Подписаться на новости Подписаться на новости

Популярные статьи

Психокоррекционная работа с учащимися

В случае необходимости школьная психологическая служба осуществляет психокоррекционную…

Избавьтесь от своей истории

У каждой женщины есть история жизни. Ваша история - это ваша личная летопись, такая,…

Прикосновения: разные типы тактильного поведения

Какими бывают прикосновения? Проведенные полевые наблюдения выявили физические контакты…

Проблемы в общении у детей младшего школьного возраста

Если вы с этим пока не сталкивались, будьте готовы к тому, что общение 8-10-летних детей…