Пт12092016

Обновление09:33:56

Эмоциональная жизнь супругов в ожидании ребенка

беременность

Ожидание ребенка вносит в жизнь семьи множество изменений. Супруги начинают ощущать себя иначе, примеряя на себя роль родителей. Эмоциональные изменения, которые происходят у женщины, несколько отличны от изменений, происходящих при ожидании ребенка у мужчины.

Если анализировать в целом, то физические изменения в организме беременной влекут за собой перемены и в ее психологическом состоянии. Это связано с изменениями внешности и новым реагированием на отношение окружающих. Также происходит обретение новой Я-концепции, меняется осознание себя — переход из роли ребенка собственной матери в роль себя как матери. Личные переживания по поводу будущего материнства воскрешают переживания своего детства, происходит переработка собственных отношений матери с ее родителями. Бессознательно проверяются те материнские качества, которые женщина приобрела во время своего младенческого контакта со своей матерью. Во время беременности у женщины изменяются ощущения, чувства и настроения.

Женщины по-разному переживают беременность: одним это приносит чувство радости, другим — чувство собственной исключительности, кто-то отдаляется от старых друзей, а у кого-то возрастает потребность в защите в связи с появлением чувства неуверенности. Женщины, ориентированные на карьеру, испытывают сомнения в возможности ее продолжения после родов. Они тревожатся о том, хватит ли у них сил справиться с воспитанием ребенка, беспокоятся о финансовой стороне жизни, испытывают страх родить неполноценного ребенка. Часть женщин испытывают амбивалентность чувств: нетерпеливое ожидание появления ребенка и в то же время раздражение при мысли о том, что придется делить свое время, энергию и даже мужа с кем-то еще, т.е. с ребенком. Особые чувства появляются у женщин, ожидающих рождения второго ребенка: женщина начинает сомневаться в том, оправдает ли она ожидания нуждающихся в ней — ее первого ребенка, мужа и того, кто скоро родится. Все это может отягощаться мыслями о работе, вероятном недовольстве начальника и коллег, которых, по ее мнению, она подводит, оставляя работу. У беременных отмечается особое эмоциональное состояние: повышенная ранимость, а иногда абсурдность и иррациональность поступков. Психика беременной имеет специфические особенности в каждом триместре беременности.

Первый триместр характеризуется неустойчивым настроением: с одной стороны, осознанное желание иметь ребенка, с другой — неуверенность в своих материнских возможностях, страх перед родами. Этот момент перехода из одной роли в другую сопровождается ситуацией неизвестности. Важное значение имеют физиологические изменения, характерные в этот период для многих беременных: тошнота, реакции на запахи, звуки, цвета, изменение вкусовых ощущений. Появляются необыкновенная чувствительность и слезливость, повышенная обидчивость и капризность, сопровождающиеся огромной потребностью в добросердечном отношении и внимании.

Второй триместр является периодом относительного спокойствия. Будущая мама постепенно адаптируется к непривычному образу, начинает ощущать шевеление ребенка, принимает в себе новую жизнь.

Третий триместр отличает такая основная черта, как «погружение» в ожидание будущего ребенка, который становится сосредоточением интересов и занятий. У женщины может значительно возрасти творческий потенциал, в связи с чем возникает потребность в активной деятельности или сверхчувствительность по отношению к будущему младенцу: сновидения, предчувствия, необычайные переживания, ощущения мысленного контакта с ребенком.

На всем протяжении беременности женщины отличаются повышенной внушаемостью, излишней открытостью и в то же время невнимательностью к некоторым предостережениям. Они часто проявляют импульсивность настроения, которое регулируют бессознательные механизмы. Жизнь женщины должна быть гарантией безопасности будущего ребенка — именно это должен обеспечить муж, оказывая не только материальную, но и эмоциональную поддержку.

Сравнивая значительные изменения в организме женщины с теми переменами, которые происходят в жизни мужчины, можно сделать вывод: в эмоциональном плане жизнь будущего отца тоже значительно меняется. Эти перемены не связаны с его физическим состоянием. Для большинства мужчин характерно повышенное чувство ответственности. Отцы признаются, что они испытывают волнение, гордость, беспокойство по поводу предстоящих изменений своего образа жизни и отношений с женой. Будущее тревожит их не меньше: они переживают, смогут ли прокормить увеличившуюся семью, остаться хорошими мужьями и стать хорошими отцами. Многие будущие отцы стараются найти новые или дополнительные источники дохода для улучшения финансового положения семьи. Они не меньше матерей беспокоятся о том, будут ли дети любить и уважать их, смогут ли они отвечать эмоциональным запросам ребенка. Некоторые отцы, видя, как женщина переживает свое состояние, чувствуют себя лишними и опасаются, что будущий ребенок займет все мысли супруги, в связи с чем появляются зачатки ревности. Кто-то из них испытывает зависть к женам, которым принадлежит активная роль в появлении на свет ребенка, а мужчина вынужден оставаться только сторонним наблюдателем этого важного события. Также отмечено, что если в семье уже есть дети, то отцы начинают проводить с ними больше времени, готовя их к появлению нового члена семьи. Опыт отцовства дает возможность научиться лучше понимать и воспитывать детей.

Таким образом, во время ожидания первенца происходят изменения как в жизни жены — будущей матери, так и в жизни мужа — будущего отца. Несмотря на то что в этот период можно наблюдать совместное переживание радостных чувств, тем не менее присутствует и вероятность возникновения конфликтов. Один из них — неприятие мужем будущего ребенка, когда появляется страх по поводу лишения значительной доли любви и внимания со стороны жены, в связи с чем муж начинает испытывать дискомфорт. Следует помнить, что мужчина не всегда может осознать причину своего дискомфорта. В его поведении появляются недовольство, раздражение, но поводы для выхода их наружу совсем другие — в них не присутствуют разговоры о будущем ребенке. Жена часто не понимает истинных причин недовольства мужа. Она огорчается, а подчас и возмущается, что ее новое положение, ее достоинства не вызывают восхищения супруга. Женщина воспринимает свою беременность как преимущество, ожидает особых отношений, однако не испытывает в связи с этим того, на что рассчитывала. Она начинает думать, что мужу не нравится ее внешний вид, так как у многих женщин в период беременности портится кожа лица. Также физиологическое состояние беременности порождает неустойчивость эмоций, склонность к депрессивным реакциям, нервозность, ощущение дискомфорта. Это приводит к обидам, взаимным претензиям, негодованию, упрекам и даже оскорблениям.

Однако конфликт между супругами, ожидающими ребенка, может не иметь внешних проявлений. Но в момент жалоб на недомогание или появившуюся тревогу жена не получает ожидаемого участия и сопереживания со стороны мужа. Это порождает обиды, которые таятся глубоко в душе. Для разрешения этого конфликта необходима помощь специалиста, в противном случае муж впоследствии может отстраниться от помощи жене в уходе за ребенком. В дальнейшем бывает достаточно сложно восстановить благополучие семейных отношений. Эмоциональные реакции супругов при ожидании ребенка представлены в табл. 2.1.

Таблица 2.1. Эмоциональные реакции родителей при ожидании ребенка

Срок беременностиЭмоциональные реакции
материотцаобоих родителей
Первый триместр Испытывает чувство надежды и тревоги при ожидании подтверждения беременности; концентрируется на внутренних переменах; наблюдается частая смена настроения; просыпаются материнские чувства; может появиться страх выкидыша; присутствует ощущение, что время тянется долго Известие о беременности может шокировать; наблюдается беспокойство, связанное с переменой настроения и усталостью жены; может набрать дополнительную массу тела; возможна тошнота; беременность кажется нереальной Оценивают себя в роли родителей; меняются сексуальные отношения; возможны опасения повредить ребенка при половом акте; возможно двойственное отношение к беременности: радость и возбуждение и в то же время негодование и тревога; заново оценивают чувства к собственным родителям; могут иметь место опасения за самочувствие ребенка
Второй триместр Ощущает большую зависимость; привыкает к беременности; появляется интерес к ребенку и материнству; может иметь место углубление в себя; наблюдаются частые мечты во сне и наяву; развивается чувство собственной значимости; различные чувства вызывает изменение внешности; появляется ощущение, что время летит быстро Изменение внешности жены вызывает различные чувства; может чувствовать себя отстраненным; все более готов стать отцом Сексуальные желания и половая активность меняются; беременность становится более приятной; возрастает уверенность в своих родительских способностях
Третий триместр Фокусируется на родах; опасается родоразрешения, неизвестности; может испытывать различные чувства относительно своей внешности; возрастает зависимость от других; присутствует желание защиты; возможно снижение полового влечения; появляется ощущение, что время тянется долго Старается защитить и обеспечить материально семью; размышляет над ролью отца; может жалеть о потере независимости; может опасаться повредить плод во время полового акта Изменения сексуальных отношений продолжаются; появляется страх боли при родах и родоразрешении; присутствует опасение за здоровье матери и ребенка

Изменения эмоциональной сферы в процессе беременности последовательно происходят у обоих супругов. На современном этапе мужчины вовлекаются не только в вынянчивание младенцев, но все больше приобщаются к участию в процессе беременности и родов. Чтобы мужья были готовы присутствовать при рождении ребенка, они должны посещать вместе с женами специальные занятия, участвуя в их подготовке к этому событию.

Необходимо знать, что у многих мужчин беременность жены вызывает тревогу, которая бывает даже выше, чем у самой женщины. Поскольку считается, что мужчины сильны и уверенны в себе, многие из них стесняются проявлять свои чувства. Снятию тревожности способствует теоретическая подготовка к отцовству, поэтому совместное посещение занятий в школе будущих матерей приносит большую пользу и будущим отцам. К благоприятным качествам супругов, помогающим эмоционально положительно чувствовать себя во время беременности, следует отнести:

  1. отсутствие страха и тревожности, адекватную самооценку;
  2. уравновешенность;
  3. высокий уровень самопринятия, что проявляется в естественности поведения и открытости опыту, в отношении к другим, как к себе [Владин В., Капустин Д., 1988].

Эмоции играют важную роль в жизни человека. Время беременности считается кризисом в жизни семьи, когда возникает возможность переосмысления всех семейных отношений и семейной системы в целом.

Эмоциональная жизнь супругов в ожидании ребенка.

Читайте также:
Эмбриональная педагогика
Супружество и семейные проблемы.
Мужчины и женщины в семье - презентация.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

Вконтакте Подписаться на новости Подписаться на новости Подписаться на новости

Популярные статьи

Развитие автономии и самостоятельности ребенка -…

Степень автономии ребенка отражает прогресс в его развитии — физическом и…

Помощь при потенциальном суициде

Слово "интервенция" происходит от латинских слов inter (между) и venire (приходить).…

Парадокс Уоллеса

В 1856 году Чарльз Дарвин получил письмо от молодого путешественника и натуралиста по…

Подросткам о любви

Любовь – одно из самых главных слов в человеческом словаре и одно из самых сложных и…