Чт12082016

Обновление09:33:56

Любовь как сумасшествие

Любовь как сумасшествие

Джозефине 33 года. Она мать-одиночка и всю свою жизнь посвятила детям. Через полгода работы на новом месте она попала на корпоративную рождественскую вечеринку. Вечеринка проходила на круизном корабле в Сиднейском заливе. Джозефина выглядела прекрасно. Многие мужчины говорили ей комплименты и смотрели на нее с восхищением. Это вселило в нее уверенность в себе, и она почувствовала себя красивой. Корабль заскользил по залитой лунным светом воде. В этот момент Джозефине представили Рика, симпатичного молодого человека из мельбурнского офиса. Как только они пожали друг другу руки, сердце Джозефины забилось быстрее. Рик был высоким, темноволосым, привлекательным, веселым. Казалось, его так же влечет к ней, как и ее к нему. После танцев и романтического ужина они проговорили всю ночь и провели вместе следующий день и вечер. Джозефина была полностью очарована.
Возвращение домой к детям было чудесным, но она продолжала думать о Рике и о проведенном с ним времени. Она гадала, скучает ли он по ней так же, как и она по нему. За следующие несколько дней она даже похудела, потому что не могла есть. Джозефина могла думать только о Рике. Она начала звонить ему каждый час, чтобы сказать, что мечтает о нем. Она посылала ему текстовые сообщения по утрам. Она стала покупать ему подарки, чтобы показать, как он ей дорог. Дети начали чувствовать себя заброшенными, их поведение стало меняться к худшему, но она не обращала на это внимания. Джозефина отменила курс стоматологического лечения для сына, а на эти деньги купила билет на самолет, чтобы встретиться с Риком. Ей казалось, что настало время подумать о собственных потребностях и начать жизнь заново
.

Во многих отношениях изменения в поведении во время романтической любви напоминают психоз. С биохимической точки зрения страстная любовь очень похожа на наркоманию. Доктор Джон Марсден, руководитель Британского национального центра зависимостей, выяснил, что любовь вызывает такую же сильную зависимость, как кокаин и скорость. Он считает романтическую любовь ловушкой, основная цель которой удержать партнеров вместе достаточно долго. Антрополог Хелен Фишер, автор книги «Анатомия любви», называет влюбленность «определенной последовательностью химических реакций, которые происходят в мозгу и напоминают психическое заболевание». Доктор Фишер считает, что во время влюбленности активизируются те же участки мозга, что и при употреблении кокаина, и человек испытывает то же сильное возбуждение, что и при приеме наркотиков. Исследователи также связали романтическую любовь с путями распространения допамина, гормона, отвечающего за ощущение эйфории, страстного желания и зависимости.

МУРАШКИ БЕГУТ ПО СПИНЕ

Химические вещества, которые вырабатываются в мозгу при возникновении новой любви, вызывают различные физические ощущения и реакции. Об этом говорят около 90% влюбленных. Люди теряют сон и аппетит, испытывают прилив крови к щекам, возбуждение, неловкость, эйфорию, ощущение мурашек, учащение дыхания и сердцебиения, головокружение, слабость в коленях, у них потеют ладони, они начинают заикаться. Многие из этих реакций связаны со страхом быть отвергнутым любимым человеком, так что все это является эволюционным блоком возбуждения и страха, испытываемых одновременно. Влюбленные не только испытывают эти эмоции, но еще и постоянно изучают лицо любимого человека, ища признаки взаимности.
Кэрол Кинг идеально описала химические реакции, происходящие в процессе влюбленности, в тексте своей песни 1970 года «Я чувствую, как земля уходит из-под ног». Певица поет о том, как ее бросает из жара в холод, как она теряет эмоциональный контроль, как начинает стучать ее сердце, как небо падает, когда любимый рядом. Точно такие же ощущения испытывает любой наркоман.
Любовь может стать восхитительным аттракционом, и такое случается неожиданно для большинства людей. Они не готовы контролировать свои чувства и не могут этого сделать. Эти ощущения возникают в части мозга, отвечающей за подсознание и первобытные инстинкты, — в коре. Эта часть гораздо сильнее рациональной, мыслящей части. Вот почему влюбленные ведут себя иррационально. Точно так же реакция «дерись или беги» заставляет человека при встрече со львом бежать сломя голову, а не спокойно и трезво обдумывать план спасения.
Любовная эйфория вдохновляла поэтов и композиторов на создание лирических любовных песен, мелодий и трогательных стихов. А других та же самая любовь делала жертвами ревности и паранойи. Недавно проведенные исследования показывают, что любовь может кардинально улучшить здоровье человека, даже излечить рак и другие тяжелые болезни. Любовь заставляет нас продолжать жить с теми, чье поведение опасно для нашего благополучия, и такое случается довольно часто.

ЕСТЬ НЕ МОГУ, СПАТЬ НЕ МОГУ

Стадию влюбленности часто называют болезнью. Влюбленные говорят, что не могут есть, плохо спят. Они демонстрируют стандартное компульсивное поведение — например, звонят своим любимым по 20-30 раз в день. Такое поведение связано с низким уровнем серотонина и высоким уровнем окситоцина. Серотонин — это нейротрансмиттер, который повышает концентрацию, степень внимания и четкость восприятия окружающей обстановки и ощущение благополучия.
Депрессия и пищевые расстройства также связаны с понижением уровня серотонина. Действие антидепрессантов как раз и направлено на повышение уровня этого вещества. В женском организме естественное содержания окситоцина на 30% выше, чем в мужском. Это явление в сочетании с низким уровнем серотонина объясняет, почему женщины чаще «сходят с ума» от своих партнеров и даже демонстрируют навязчивое поведение.

«Любовь — это всего лишь грязный
трюк, направленный на продолжение
рода».

У. Сомерсет Моэм

В 2007 году Серж Брэнд и его коллеги из университетской психиатрической клиники в швейцарском Базеле опросили 1 13 человек в возрасте 17 лет. 65 из них сказали, что недавно влюбились. Брэнд выяснил, что влюбленные подростки меньше спят, чаще проявляют компульсивное поведение и обладают «массой безумных идей и творческой энергией». Влюбленные подростки более склонны к рискованному поведению — экстремальному вождению или банги-джампингу. Брэнд показал, что подростки на ранних стадиях интенсивной романтической любви ничем не отличаются от пациентов, страдающих гипоманией. Другими словами, иногда бывает трудно отличить влюбленного подростка от человека, которого со всеми на то основаниями считают психически больным.

Если вы когда-нибудь говорили,
что сходите с ума по кому-то, то были
совершенно правы.

 

ЧТО ПОКАЗЫВАЕТ СКАНИРОВАНИЕ МОЗГА

Новые технологии, такие как ядерно-магнитный резонанс (ЯМР) и магнитно-энцефалографическое сканирование (МЭС), открыли перед учеными целый новый мир. Ученые получили возможность изучать работающий человеческий мозг, не причиняя вреда пациенту.
Изучение любовных и сексуальных реакций мозга достигло пика в 2002 году, когда английские нейробиологи Андреас Бартельс и Семир Зеки из университетского колледжа Лондона провели исследование молодых мужчин и женщин, только что вступивших в новые отношения и «безумно влюбленных». Когда этим людям показывали фотографии их любимых, мозговая активность резко менялась в сравнении с тем, когда они смотрели на фотографии близких друзей. Сканирование мозга показало, что романтическое влечение активирует те зоны мозга, где сконцентрированы рецепторы допамина. Допамин, как вы помните, — это нейротрансмиттер, который влияет на ощущение наслаждения. Его часто называют «гормоном счастья». Высокий уровень допамина и норэпинефрина обостряет внимание, улучшает краткосрочную память, приводит к гиперактивности, бессоннице и целенаправленному поведению. Когда партнеры только влюбляются друг в друга, они часто демонстрируют признаки повышения уровня допамина: они полны сил, им не хочется спать и есть, они сосредоточены и находят огромное наслаждение в мельчайших деталях новых отношений. Бартельс и Зеки сравнили результаты сканирования мозга людей, находившихся в различных эмоциональных состояниях — сексуального возбуждения, ощущения счастья и кокаиновой эйфории. Оказалось, что результаты практически идентичны.

ПРИДЕТСЯ ПРИЗНАТЬ: ВЫ — НАРКОМАН ЛЮБВИ

Ниже показаны результаты сканирования мозга «безумно влюбленного» человека и кокаинового наркомана. Убедитесь, что они почти идентичны.

Результаты сканирования мозга
Итак, влюблены ли вы или просто приняли наркотик, ваши ощущения будут одинаковыми. Сканирование также показывает, что у матерей, которые смотрят на своих младенцев, проявляется та же мозговая активность, что и у людей, глядящих на своих любимых. Бартельс и Зеки сделали вывод о том, что романтическая и материнская любовь связаны с продолжением рода, поскольку и любимый человек, и младенец обещают сохранение ДНК.



Аллан и Барбара Пиз "Почему мужчины хотят секса, а женщины любви"

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

Вконтакте Подписаться на новости Подписаться на новости Подписаться на новости

Популярные статьи

О половом воспитании подростков

В процессе общения родителей со своими взрослеющими детьми нередко возникает вопрос об…

Одарённые дети в начальной школе - проблемы обучения

Начало обучения в школе — революционный переворот в жизни каждого ребенка. В то же время…

Меняться легко!

Итак, первый шаг в решении любой проблемы человек делает тогда, когда допускает ее…

Конфликты в педагогической практике

Слово "конфликт" в переводе с латинского означает "столкновение". Английский словарь…