Сб12032016

Обновление09:33:56

Почему мужчины и женщины воспринимают любовь по-разному

Почему мужчины и женщины воспринимают любовь по-разному
Почему мужчины и женщины воспринимают любовь по-разному

В 2005 году доктор Люси Браун, профессор медицинского колледжа Альберта Эйнштейна в Нью-Йорке, вместе с самым известным биоантропологом мира, Хелен Фишер из Университета Рутджерса, провели исследование результатов сканирования мозга 1 7 молодых мужчин и женщин. Эти люди только что вступили в новые отношения и называли себя «безумно влюбленными», то есть они переживали период страсти или начала романтической любви.

География секса и любви

Сканирование мозга позволило физиологически объяснить, почему во время влюбленности мы ощущаем себя определенным образом — почему любовь является столь сильным чувством и почему отказ вызывает настолько болезненную и мучительную реакцию.
Ученые изучали участок мозга, отвечающий за пристрастия, память, эмоции и внимание, который называется «хвостатым ядром», а также вентрально-тегментальную область — ту часть мозга, откуда допамин поступает в другие участки. Эти области явно выделялись на снимках мозга, когда испытуемым показывали фотографии их любимых. Ученые также сравнили данные сканирования с исследованиями эректильной реакции мужчин на фотографии женщин. Они проанализировали данные, полученные при исследовании пар, которые долгое время были вместе (и людей, и животных). Ученые обнаружили, что в начале периода влюбленности вентрально-тегментальная область выбрасывает допамин в хвостатое ядро. Затем хвостатое ядро посылает сигналы с требованием большего количества допамина. Чем больше допамина вырабатывает ваш мозг, тем счастливее вы себя чувствуете. Фишер и Браун также подтвердили, что «безумная любовь» вызывает ощущения, сходные с наркотическим опьянением, что объясняется гормональной активностью.
Фишер и Браун установили, что с романтической любовью в головном мозге связано именно хвостатое ядро. Они обнаружили, что длительная привязанность концентрируется во фронтальной части и основании мозга, в вентральной скорлупе и бледном ядре. Чувства, связанные со страстью и сексуальным возбуждением, воздействуют на другие области, преимущественно расположенные в левом полушарии мозга. Это очень важное исследование снимает покров тайны с любви и позволяет нам относиться к этому чувству более объективно.

Любовь — это химический коктейль из гормонов счастья. Тех, кто впал в зависимость от этого коктейля, вполне можно назвать «наркоманами любви.

Фишер и Браун, вместе и по отдельности, проанализировали результаты сканирования мозга более 3000 «безумно влюбленных» студентов, полученные в тот момент, когда им показывали фотографии любимых. Ученые обнаружили, что у женщин, принимавших участие в исследовании, проявлялась повышенная активность хвостатого ядра (мы уже говорили, что область мозга, связанная с памятью, эмоциями и вниманием, «центр удовольствий», — это задняя теменная кора, которая участвует в формировании ментальных образов и воспоминаний). Мужчины, участвовавшие в исследовании, демонстрировали повышенную активность визуального участка коры и зон, связанных с обработкой зрительных образов, в том числе и той области, которая отвечает за сексуальное возбуждение. Бартельс и Зеки пришли к тому же выводу независимо.
В ходе другого исследования людям показывали эротические фотографии и одновременно проводили сканирование мозга. Браун и Фишер не обнаружили на снимках ни одного участка, связанного с «влюбленностью». Как уже отмечалось раньше, они выявили активность гипоталамуса, который управляет такими чувствами, как голод и жажда, а также мозжечковой миндалины, ответственной за возбуждение. Отсюда можно сделать вывод о том, что влюбленность и страсть — это разные состояния, поскольку в мозгу задействуются разные системы.
В заключение скажем, что ученые доказали: при оценке представителей противоположного пола на ранней стадии любви в мозгу мужчин и женщин происходят совершенно разные процессы. У мужчин главное орудие оценки сексуального потенциала женщин — глаза. Женщины же оценивают потенциал мужчины в качестве долгосрочного партнера, опираясь на память. Страсть и любовь воздействуют на разные участки мозга. Это вовсе не одно и то же.

Как мужской мозг оценивает привлекательность женщины

Когда Бартельс и Зеки показывали мужчинам фотографии привлекательных женщин, испытуемые демонстрировали повышенную активность двух участков мозга: отвечающего за визуальные образы и связанного с пенильной эрекцией (ну надо же, кто бы мог подумать!). Большинство мужчин любит глазами. Они постоянно смотрят на женщин, фантазируют о них и любят смотреть порно. И это не сюрприз для большинства из нас. Ученые выяснили, что когда в мужском мозгу активизируются эти участки, то те зоны, которые отвечают за моральные оценки, в буквальном смысле слова «засыпают».
Визуальная мозговая сеть мужчины развивалась на протяжении миллиона лет. Мужчине нужно было смотреть на женщину, чтобы оценить ее способность произвести на свет здоровое потомство и обеспечить продолжение рода. Если женщина была молода и здорова, мужчина сразу же возбуждался и начинал процесс ухаживания. Вот почему мужчины влюбляются быстрее женщин — они более визуально мотивированы, а визуальные рецепторы мгновенны и очень быстро посылают в мозг сигнал, который активизирует выброс гормонов. Это также объясняет и то, почему мужчины более склонны к любви с первого взгляда.
Мужчина использует глаза в первую очередь для оценки потенциала женщины. Когда мужчина заводится, происходит выброс гормонов и, как следствие, эрекция. Эти гормоны могут подавить способность к рациональному мышлению, в результате чего мужчины могут спонтанно принять решения, абсолютно не отвечающие их интересам. В такой ситуации эрекция подавляет рассудок. Подобный вывод вряд ли удивит женщину, имеющую опыт общения с мужчинами. Сканирование мозга, проведенное Дэвидом Бассом, показывает, что подобное поведение является универсальным, межкультурным явлением.

Бог дал мужчине пенис и мозг, но кровь не может одновременно приливать к ним обоим

Робин Уильямс

Как женский мозг оценивает привлекательность мужчины

Анализ результатов сканирования женского мозга показывает нечто совершенно иное. Оценивая мужскую , привлекательность, женский мозг активизирует несколько участков, связанных с памятью. В смысле эволюции, запоминание всех деталей мужского поведения — это адаптивная стратегия.
На протяжении сотен тысяч лет женщины растили детей до тех пор, пока те не становились полностью независимыми. Материнство — сложная работа, и у людей она гораздо сложнее, чем у животных. Женщинам необходима поддержка и защита, пока они выкармливают потомство и заботятся о нем. В доисторические времена, когда партнер женщины умирал, ей приходилось тратить массу времени и сил на то, чтобы найти ему замену.
Мужчина способен визуально оценить женщину очень быстро. Женщина же не может просто посмотреть на мужчину и понять, честен ли он, заслуживает ли доверия, способен ли убить зебру камнем с 50 метров и поделится ли с ней добытым мясом. Современная женщина должна помнить то, что мужчина говорил вчера, три недели и три месяца назад. Ей нужно знать, как он относится к детям, добр ли и щедр ли он. Женщина должна знать, как мужчина общается с матерью, где и кем работает, чем занимался в прошлом. Она оценивает его материальное состояние. Только после этого женщина может решить, подходит ли мужчина на роль постоянного партнера. Глядя на фотографию мужчины, она вспоминает других мужчин, обладавших подобными чертами, а потом анализирует их личные качества. После этого ее мозг привязывает эти качества к мужчине, на фотографию которого она смотрит. Женщина словно собирает психологическую головоломку, оценивая характер мужчины на основании данных, полученных от других мужчин. Это не означает, что оценка будет правильной. Просто женщина создает ментальный образ на основании характеров знакомых ей мужчин. Пока женский мозг собирает данные для оценки партнерского потенциала мужчины, мужчина успевает подробно и внимательно рассмотреть женщину. Теперь вы понимаете, почему женщины никогда ничего не забывают и почему мужчин постоянно ловят на том, что они таращатся на женщин.

Около 79% пар, собирающихся вступить в брак, осуществляют задуманное, но только 18% из этих браков длятся более 10 лет.

Почему страсть недолговечна

Донателла Мараццити, психиатр из итальянского университета города Пизы, изучала гормональные изменения, связанные с обсессивно-компульсивным расстройством (ОКР), сосредоточившись на серотонине, то есть на веществе, которое оказывает на мозг успокаивающее действие. Недостаток серотонина ведет к агрессии, одержимости, депрессии и тревожности. Лекарства группы «прозак» борются с подобными состояниями, стимулируя выработку химических веществ в мозгу. Мараццити заинтересовалась тем, почему люди, страдающие ОКР, и влюбленные могут часами сосредоточиваться на конкретном предмете или человеке. Надо сказать, что и те, и другие часто понимают, что их одержимость иррациональна, но не могут контролировать свое состояние. Мараццити измерила уровень серотонина у 20 людей, страдающих ОКР, и у 20 безумно влюбленных. Затем она сравнила полученные результаты с результатами «нормальных» людей, то есть тех, кто не страдал психическим заболеванием и не находился в состоянии влюбленности. Если у «нормальных» людей был нормальный уровень серотонина, то и у влюбленных, и у страдающих ОКР уровень этого гормона был понижен на 40%. Ученые оценили этот показатель по уровню активности белка, переносящего серотонин, в тромбоцитах. Этот эксперимент объясняет, почему ранняя романтическая любовь часто переходит в настоящую одержимость.
Проведя повторные эксперименты с теми же участниками через год и два года, Мараццити обнаружила, что гормональные изменения, вызванные страстью, исчезли полностью, а уровень серотонина вернулся к нормальным показателям даже у тех пар, которые жили вместе. Любящие люди каждый день клялись друг другу в том, что их чувства не изменились, но гормоны говорили о другом. Мать-природа слишком умна: она поддерживает гормональный уровень ровно столько, сколько необходимо для стимулирования достижения эволюционной цели, то есть для воспроизводства потомства.
С помощью того же метода Энцо Эмануэле и его коллеги из итальянского университета города Павии в 2005 году выясняли, влияют ли нейротрофины на романтическую любовь. Они установили, что концентрация нервного фактора в крови у влюбленных добровольцев превышает нормальный уровень, что ведет к усилению интенсивности романтических чувств. Как и Мараццити, Эмануэле и его коллеги также установили, что через год-другой все приходит в норму, даже если партнеры продолжают жить вместе. Ни первоначальная интенсивность любовных чувств, ни концентрация нервного фактора не являются показателем того, долго ли продлятся отношения между партнерами.
В 2008 году в нью-йоркском Университете Стоуни Брук доктор Артур Арон провел интересный эксперимент. Он сканировал мозг партнеров, которые прожили вместе 20 лет, и сравнивал эти данные с данными только что влюбившихся людей. Арон выяснил, что у 10% супружеских пар сохранилась та же мозговая активность и те же химические реакции, что и у влюбленных. И это дает надежду всем нам.
Биохимик Абдулла Бадави из больницы Уайтчерч в Кардиффе доказал, что потребление алкоголя приводит к снижению уровня серотонина в мозгу. Низкий уровень серотонина устраняет запреты и создает иллюзию того, что самый заурядный человек, сидящий на другом конце барной стойки, невероятно привлекателен.
Все эти исследования дают пищу для размышлений тем, кто стремится к прочным и долгосрочным отношениям. Ясно, что нужно выждать пару лет, прежде чем принимать на себя серьезные эмоциональные и финансовые обязательства перед другим человеком, — и очень осторожно выбирать бары!

Аллан и Барбара Пиз "Почему мужчины хотят секса, а женщины любви"

Продолжение следует...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

Вконтакте Подписаться на новости Подписаться на новости Подписаться на новости

Популярные статьи

Тест «Несуществующее животное» - рисунок и его…

Применение данного теста в основном рассчитано на исследование психомоторной связи и…

Родительское собрание. Детская агрессивность

Цель: формирование у родителей умения выявлять причины агрессивности детей и…

Условия и способы развития сюжетно-ролевой игры у…

Игра ребенка дошкольника развивается под влиянием воспитания и обучения, зависит от…

Коррекция школьных страхов

Что делать учителю, психологу, родителю, чтобы создать эмоционально благоприятные условия…