Пт12092016

Обновление09:33:56

Удовлетворенность и преданность в отношениях

Пожилые влюбленные
Содержание:
Удовлетворенность отношениями
Преданность
Наличие альтернатив
Вложения в отношения
Связь между удовлетворенностью и преданностью
Удовлетворенность и преданность во взаимоотношениях лесбиянок и гомосексуалистов

Большинство людей хотят иметь счастливые и длительные взаимоотношения. Выражаясь техническим языком, двумя фундаментальными аспектами взаимоотношений являются личная удовлетворенность и сохранение им преданности.

Между удовлетворенностью и преданностью существуют важные различия (Kelley, 1983). В так называемых «остывших браках» супруги почти не испытывают любви друг к другу, но продолжают оставаться вместе из-за детей, страха одиночества или ощущения морального долга. Они остаются верны прежним взаимоотношениям, невзирая на низкую удовлетворенность. Или рассмотрим пример женщины, которая очень сильно любит мужчину, но при этом сознает, что он не испытывает к ней ответного чувства. Несмотря на ее высокую удовлетворенность, она может ясно представлять, что дальнейшее продолжение таких отношений бессмысленно и что для нее было бы лучше их прекратить и поискать себе более подходящего партнера. Эти примеры служат иллюстрацией того важного обстоятельства, что удовлетворенность и преданность — не одно и то же.

Удовлетворенность отношениями

Удовлетворенность — это субъективная оценка индивидом качества взаимоотношений. В соответствии с теорией взаимозависимости, мы удовлетворены, если взаимоотношения для нас выгодны, то есть если вознаграждения, которые мы получаем, перевешивают наши затраты (Rusbult). Во многих исследованиях обнаружена положительная корреляция между получением вознаграждений и удовлетворенностью взаимоотношениями. Результаты в отношении затрат оказались менее согласованными. Недавно исследователи высказали предположение, что причина несогласованности результатов и затрат может заключаться в смешении между собой затрат и жертв (Clark, Grote; Van Lange et al.). Затратами являются события, которые мы воспринимаем как неприятные, например когда наш партнер критикует наш наряд или когда мы переживаем чувство стыда из-за рассказанного им в компании глупого анекдота. Затраты всегда негативны. В отличие от них, жертва подразумевает совершение действий, способствующих благополучию нашего партнера или наших взаимоотношений, например провести бессонную ночь, чтобы отвезти партнера в аэропорт, или нанести визит родственникам партнера, которые нам не нравятся, с целью угодить партнеру. Жертва предполагает отказ от своего личного интереса ради взаимоотношений и она не воспринимается в тягость. В ряде исследований эти направленные на укрепление взаимоотношений поступки, или жертвы, оказались связанными с большей удовлетворенностью и преданностью.

В соответствии с теорией взаимозависимости, на удовлетворенность взаимоотношениями влияет наш общий уровень сравнения. Мы испытываем удовлетворение, если взаимоотношения отвечают нашим надеждам и ожиданиям. Восприятие справедливости также влияет на удовлетворенность: даже если взаимоотношения приносят много пользы, они могут нас не вполне удовлетворять, если мы считаем, что к нам относятся несправедливо. Партнеры по бизнесу, как правило, негативно реагируют на ситуации, в которых нарушается равноправие взаимоотношений. Аналогичным образом обстоит дело в дружбе и любви, где односторонние взаимоотношения, в которых один человек отдает гораздо больше или получает гораздо больше, чем другой, как правило, не приносят той удовлетворенности, которая достигается сбалансированными взаимоотношениями (Cate, Lloyd).

Другой подход к пониманию удовлетворенности взаимоотношениями заключается в сравнении переживаний в целом благополучных и счастливых пар с переживаниями неблагополучных и несчастливых пар (Weiss, Heyman). Исследователи могут выявлять «несчастливые» пары при помощи тестов карандаша-и-бумаги, оценивающих функционирование взаимоотношений, в ходе клинических интервью или на основе обращений пар за помощью к семейным консультантам. В сравнении с несчастливыми парами счастливые пары склонны проводить больше времени в совместных делах и отдыхе, чаще прибегать к юмору и сильнее выражать взаимную нежность. Они выказывают меньше критики и враждебности по отношению друг к другу и реже спорят.

Преданность

Преданность (commitment) включает в себя все те силы, позитивные или негативные, которые побуждают индивида продолжать взаимоотношения. Люди, очень преданные взаимоотношениям, вероятно, будут оставаться вместе «в радости и горе» и «в болезни и старости». На преданность взаимоотношениям влияют три важных фактора (Adams, Jones).

Во-первых, на преданность влияют позитивные силы притяжения к конкретному партнеру или взаимоотношениям. Если мы любим другого человека, получаем удовольствие от общения с ним и легко с ним ладим, мы будем иметь позитивную мотивацию к тому, чтобы продолжить наши взаимоотношения. Иными словами, преданность оказывается сильнее, когда высока удовлетворенность (Rusbult, Van Lange). Этот аспект преданности носит название личное стремление, потому что он характеризует стремление индивида поддерживать или улучшать взаимоотношения (Stanley, Markman).

Во-вторых, на преданность влияют наши ценности и моральные принципы — переживание нами своей обязанности сохранять взаимоотношения. Это моральное обязательство, в основе которого лежит наше чувство совести, религиозного долга или социальной ответственности. Для некоторых людей убеждение в святости брачных уз и необходимости соблюдать обещание хранить пожизненную верность партнеру оказываются серьезными причинами, удерживающими их от развода.

В-третьих, как это следует из теории взаимозависимости, преданность также основана на негативных силах или барьерах, которые требуют от человека высокой платы за намерение разорвать взаимоотношения. Этот аспект называется вынужденной преданностью и подразумевает существование сил, которые принуждают людей сохранять взаимоотношения независимо от личного стремления или моральных убеждений. К препятствующим прекращению взаимоотношений факторам относятся отсутствие привлекательных альтернатив и вложения, которых от нас потребовали взаимоотношения (Rusbult, Buunk; Rusbult, Van Lange). Женатый человек может страшиться социальных, финансовых и юридических последствий развода, что вынуждает его мириться с безвыходностью ситуации своего несчастливого брака. Рассмотрим эти ограничения более подробно.

Наличие альтернатив.

На нашу преданность влияет уровень сравнения альтернатив. Нам может не нравиться наш начальник и вызывать досаду необходимость ежедневного с ним общения, но мы продолжаем эти взаимоотношения, поскольку нам нужны деньги и мы не в состоянии найти другую работу. Мы можем встречаться с человеком, который находится ниже нашего уровня сравнения, потому что он (или она) — единственная приемлемая кандидатура среди тех, кого мы знаем. Когда мы зависим от взаимоотношений, которые дают нам что-то, что мы ценим и что не можем получить где-нибудь еще, мы вряд ли их прекратим (Attridge, Creed, Berscheid & Simpson). Отсутствие лучших альтернатив усиливает преданность.

Связь между наличием альтернатив и преданностью может работать и в обратном направлении. А именно, отличающиеся исключительной преданностью во взаимоотношениях люди могут отвергать и обесценивать возникающие альтернативы, противостоя, таким образом, соблазну. Например, убеждая себя в том, что наш нынешний партнер — самый замечательный человек, мы тем самым облегчаем себе задачу сохранять ему верность (Van Lange, Rusbult). Существуют также свидетельства того, что высокопреданные индивиды могут обращать меньше внимания на потенциально привлекательных альтернативных партнеров (Miller). По-видимому, невнимание к окружающим помогает беречь и защищать желательные взаимоотношения.

Наличие привлекательных альтернатив может ослаблять преданность романтическим взаимоотношениям двумя различными путями (Drigotas, Rusbult). Первый связан с разрывом взаимоотношений с одним партнером с целью включиться в новые взаимоотношения с другим. Примером может служить мужчина средних лет, бросающий свою жену ради более молодой женщины. Эта ситуация получила название «разрыв с единственной лучшей альтернативой», поскольку активным разрушающим фактором здесь служит наличие более привлекательного альтернативного партнера. В этом случае происходит замена одного партнера другим. Второй вариант осуществляется, когда человек приходит к выводу о меньшей привлекательности существующих взаимоотношений в сравнении с широким разнообразием других социальных альтернатив. Преданность жены своему мужу может поколебаться, когда она обнаруживает, что чаще смеется с коллегой по работе, получает большую эмоциональную поддержку от своей лучшей подруги и находит других мужчин более сексуальными, чем ее муж. В этом случае человек осознает, что его нынешний партнер может дать ему меньше, чем более широкий социальный мир.

Пожилые влюбленныеНекоторым супружеским парам удается вырабатывать верные взаимоотношения, которые выдерживают проверку временем. Выражаясь техническим языком, преданность включает как позитивные, так и негативные силы, побуждающие индивидов продолжать взаимоотношения

Вложения.

На преданность также влияют осуществленные нами вложения во взаимоотношения (Rusbult). Вложения включают в себя время, энергию, деньги, эмоциональное участие, общие переживания, жертвы партнеру и так далее. Ситуация, когда мы много вкладываем во взаимоотношения и в результате не обнаруживаем никакой отдачи, может вызывать когнитивный диссонанс, и поэтому мы можем испытывать психологическое давление к тому, чтобы рассматривать наши взаимоотношения в более выгодном свете и преуменьшать присущие им недостатки. Чем больше мы вложили во взаимоотношения, тем дороже нам обошелся бы их разрыв.

Эмпирические исследования продемонстрировали важность положений теории обмена при оценке удовлетворенности и преданности в различного типа взаимоотношениях, в том числе белых разнополых пар (Bui, Peplau & Hill), афроамериканских встречающихся пар (Davis, Strube) и пар гомосексуалистов и лесбиянок (Kurdek). Например, в своем исследовании встречающихся пар Кэрил Разбалт (Rusbult) осуществила непосредственную проверку модели взаимозависимости. Студенты колледжа заполняли подробные опросники, в которых оценивали получаемые ими в своих романтических взаимоотношениях вознаграждения (например, привлекательность и ум партнера, способность пары согласовывать свои дела и отдых) и затраты (например, конфликты или вызывающие недовольство поступки партнера). Участники также указывали, сколько они вложили или «внесли» во взаимоотношения, и описывали качества наилучшей имеющейся в наличии альтернативы их нынешнему партнеру.

В заключение производились измерения удовлетворенности и преданности. В соответствии с прогнозами теории обмена наиболее сильными факторами удовлетворенности оказались вознаграждения и затраты; вложения и альтернативы не влияли на удовлетворенность. В ответах наиболее удовлетворенных людей упоминалось множество вознаграждений и мало затрат. В отличие от этого, на преданность влияла удовлетворенность, вложения и альтернативы. Оценки преданности были наивысшими, когда люди были удовлетворены своими взаимоотношениями, много в них вложили и имели относительно менее желательные альтернативы.

Связь между удовлетворенностью и преданностью

Во многих взаимоотношениях существует тесная связь между удовлетворенностью и преданностью. Когда пара молодых влюбленных обнаруживает различные вознаграждения в своих развивающихся взаимоотношениях, она предпринимает шаги в направлении усиления преданности. Оба партнера прекращают свидания с другими и отказываются от других дел для того, чтобы больше находиться друг с другом. По мере того как их влечение перерастает в любовь, они совершают публичные действия, чтобы продемонстрировать свои чувства и намерение совместно строить свое будущее. Свадебная церемония, совместная покупка дома, рождение детей — эти вложения во взаимоотношения, как правило, основываются на любви и служат дальнейшему укреплению преданности. Если эта пара столкнется с трудными временами, отмеченными конфликтами и разногласиями, сделанные ею вложения могут поддержать мотивацию к работе по улучшению взаимоотношений и вдохнуть новую жизнь в ослабевшее чувство.

Однако удовлетворенность и преданность не обязательно сопутствуют друг другу. Несмотря на то что одни несчастливые пары могут улучшать свои взаимоотношения, а другие разрывать не оправдывающие надежд взаимоотношения, некоторые пары все же остаются вместе, несмотря на низкую удовлетворенность. Мы ссылались на такие взаимоотношения ранее в этой статье  как на «остывшие взаимоотношения». В одном из национальных опросов американцев обнаружилось, что примерно 7% супружеских пар расценили свой брак как несчастливый, но тем не менее не собирались разводиться (Heaton, Albrecht, 1991). Чтобы понять, на чем основывается преданность в лишенных вознаграждений взаимоотношениях, исследователи сравнивали между собой пары, считающие свой брак несчастливым, но желающие оставаться вместе, и пары, которые не исключали для себя возможности развода. В целом сохраняющие друг другу верность пары больше вложили в свои взаимоотношения; они дольше прожили вместе и имели больше детей. Отсутствие альтернатив браку также приводило к различиям. На преданность обоих супругов влияло убеждение в том, что в результате развода их жизнь могла бы ухудшиться. Для женщин особенно важной была угроза экономических потерь. Наибольшие опасения у мужчин вызвала возможность ухудшения их сексуальной жизни. На различия также влияли моральные обязательства. Индивиды, считавшие, что брак заключается на всю жизнь и что супруги должны оставаться вместе ради детей, чаще выражали намерение продолжать взаимоотношения, несмотря на неудовлетворенность браком. Наконец, меньшую преданность несчастливому браку обнаруживали люди, которые считали, что они в большей степени контролируют собственную жизнь. Как свидетельствуют эти данные, иногда люди обнаруживают, что оказываются заложниками в плену у неустраивающих их взаимоотношений.

Удовлетворенность и преданность во взаимоотношениях лесбиянок и гомосексуалистов

Несмотря на то что студенты с традиционной ориентацией зачастую полагают взаимоотношения гомосексуалистов и лесбиянок менее успешными, чем взаимоотношения разнополых пар, это не соответствует действительности. В ряде исследований сравнивались выборки гомосексуалистов, лесбиянок и разнополых пар с использованием стандартизованных измерений любви, удовлетворенности и гармоничности взаимоотношений (например, Peplau et al., 1996). Ни по одному из измерений качества взаимоотношений не было обнаружено значимых различий. Взаимоотношения лесбиянок и гомосексуалистов оказываются счастливыми или несчастливыми не чаще и не реже, чем взаимоотношения разнополых пар.

Теория взаимозависимости прогнозирует, что удовлетворенность оказывается высокой, когда человек воспринимает взаимоотношения как приносящие много вознаграждений и сравнительно мало затрат. Исследования однополых партнеров подтвердили этот прогноз. При изучении взаимоотношений лесбиянок нашел свое подтверждение и другой прогноз теории взаимозависимости: удовлетворенность оказывается выше, когда партнеры в равной степени заинтересованы во взаимоотношениях или верны им (Peplau, Padesky & Hamilton). В дополнение к этому, удовлетворенность взаимоотношениями оказывается выше, когда пары гомосексуалистов и пары лесбиянок считают, что они располагают равным влиянием и принимают равное участие в принятии решений.

По приблизительным оценкам, один из каждых двух заключаемых сегодня браков завершится разводом. Отсутствие официальной регистрации однополых браков и данных о них в переписи не дает возможности получить соответствующие оценки стабильности взаимоотношений лесбиянок и гомосексуалистов. Вместо этого исследователи изучали факторы, влияющие на преданность взаимоотношениям гомосексуалистов и лесбиянок (Kurdek, Schmitt). В целом понять преданность однополых пар своим взаимоотношениям нам помогают факторы, определяемые на основе теории социального обмена. Преданность оказывается высока, когда партнеры воспринимают свои взаимоотношения как обладающие множеством привлекательных сторон, если они осуществили в них значительные вложения и не видят им достойных альтернатив.

Различия между гомосексуальными и гетеросексуальными парами, по-видимому, связаны не столько с позитивными сторонами взаимоотношений, сколько с возникающими на пути к их прекращению барьерами (Kurdek). Разнополые браки создают барьеры против развода, такие как вложения в совместное имущество, заботы о детях или финансовую зависимость одного партнера от другого. Эти препятствия могут побуждать супружеские пары в ситуации кризиса взаимоотношений направлять свои усилия в сторону их улучшения, а не в сторону прекращения. В отличие от них, у пар гомосексуалистов и лесбиянок реже возникают подобные барьеры — они не могут легально вступать в брак, реже объединяют свои финансовые ресурсы или имущество и не имеют общих детей. Отсутствие такого рода барьеров снижает вероятность того, что лесбиянки и гомосексуалисты могут оказаться заложниками в плену у безнадежно испорченных взаимоотношений. С другой стороны, отсутствие у партнеров сильных барьеров может привести к прекращению взаимоотношений, которые еще можно было бы исправить, потрать они на это больше времени и усилий. Таким образом, исследования обнаруживают много общего в близких взаимоотношениях, независимо от сексуальной ориентации участвующих в них людей. Теория взаимозависимости оказывается полезной при анализе различных типов взаимоотношений.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

Вконтакте Подписаться на новости Подписаться на новости Подписаться на новости

Популярные статьи

Как изменить свою жизнь в новом году?

Людям всех возрастов хочется верить, что в ночь с 31 декабря на 1 января произойдут…

Чем опасен стресс?

Непроработанный стресс остается в теле и может проявиться в качестве симптома на…

Роль психолога в работе по внедрению ФГОС

С сентября 2011 года все школы Российской Федерации перешли на реализацию Федеральных…

Что такое личность? Понятие «личность» в психологии

Психология XX столетия использовала научные методы, чтобы прийти к более ясному и менее…