Сб12032016

Обновление09:33:56

Депрессия у детей. Что делать родителям?

Девочка - ребенок грустит

Может ли ребенок страдать депрессией?

Пусть до сих пор не все и не всегда с этим соглашаются, но к нашему времени стало понятно, что страдать депрессией может и ребенок, даже младенец.

Такое запоздалое признание ранней, или инфантильной, депрессии объясняется целым рядом причин.

С одной стороны, клиническую депрессию часто бывает трудно отличить от депрессии обычной, бытовой, говоря о которой подразумевают практически любое плохое или подавленное, тоскливое настроение, потому что маленький ребенок не отдает себе отчета в причинах своего болезненного состояния.

С другой стороны, детство всегда превозносится как период беззаботности, а значит, ребенку не пристало страдать от каких-либо связанных с его существованием проблем! Еще и сегодня родители почти всегда убеждены, что несут ответственность за депрессию у своего ребенка, поскольку не сумели ее распознать и предупредить.

Надо помнить, что способность малыша «впадать в депрессию» — признак доброго здоровья.

Эта способность означает, что ребенок уже осознал существование предмета любви, которому он может, чаще всего нечаянно, повредить, причинить зло.

Чувство вины — основное в депрессивном состоянии — часто становится для ребенка еще и побудительной причиной для зарождения в нем человечности, желания заботиться о других.

Очень сильное чувство вины дети испытывают по отношению к своим родителям. В случае вынужденной разлуки первым чувством, которое возникает у ребенка, становится чувство вины: «Всё из-за меня?» — и это оно является отражением того, что чувствуют взрослые.

Признаки депрессии у детей

Наблюдать признаки депрессии можно и у совсем маленьких детей, задолго до того, как они смогут заговорить о чувстве вины.

Симптомы глубокой депрессии могут проявляться у младенцев, разлученных с матерями из-за госпитализации или из-за переезда, уже между тремя и шестью месяцами их жизни.

В наши дни это уже принимается во внимание, и лучшие неонаталогические службы стараются избежать необходимости оторвать ребенка от матери и всячески способствуют тому, чтобы сохранялась связь между малышом и его родителями.

Грустная девочка у окна с мамойЗаметим, однако, что на самом-то деле депрессию вызывает не сама по себе разлука, а потеря надежды вновь обрести утерянную связь. Следовательно, для того чтобы у ребенка сформировалась депрессия, он должен быть разлучен с тем из родителей, с кем у него особенно прочная связь, на достаточно долгое время. Первая реакция на разлуку — не возникновение депрессии, а протест! И стало быть, следует отметить, что депрессия у самых маленьких всегда связана с внешними факторами: младенцы весьма чувствительны к разрыву связей и пробелам в непрерывности отношений.

У пятилетнего ребенка и детей старше пяти лет депрессия постепенно принимает различные формы.
По мере роста ребенка обнаруживается все более тесная связь депрессии прежде всего с внутренними конфликтами, хотя и внешние факторы по-прежнему играют важную роль.

Нужно всегда помнить, что депрессия у маленького ребенка — от шести месяцев до пяти лет — сильно отличается от той, какой она бывает у детей постарше и взрослых.

Несколько симптомов депрессии у младенца

- У младенца депрессия выражается, в первую очередь, в психомоторной заторможенности: глаза крохи широко открыты, но в них застыла печаль; взгляд внимательный. По этим признакам легко отличить клиническую депрессию от раннего детского аутизма, пусть даже ребенок и запаздывает в плане общения.

- Младенец, страдающий депрессией, общается меньше, чем здоровый: он не так активен, устанавливая отношения с взрослыми, которые за ним ухаживают.

- У малыша могут также наблюдаться расстройства сна, питания — вплоть до полного отказа от пищи, задержки в развитии, отставание в речи.

С полутора до трех лет

- Наблюдается та же симптоматика, что у младенцев, сопровождающаяся апатией и отсутствием интереса к игре.

- Заболевание часто бывает связано с травмирующими событиями или стрессами: депрессию у ребенка может вызвать, например, болезнь или госпитализация, даже при том, что вы будете рядом с ним.

- Депрессия в этом возрасте приводит к задержке развития, но если депрессия длится недолго, то и развитие задерживается ненадолго.

- В таких случаях рекомендуется прибегать к психологической помощи, не дожидаясь конца болезни или госпитализации,  если то или другое должно продолжаться. Решающее значение в подобных ситуациях имеет продолжительность стресса.

Что делать если  у ребенка депрессия

У ребенка от трех до шести лет

Когда речь идет о ребенке этого возраста, следует рассматривать самые разные ситуации, ибо повлиять на его настроение и состояние может огромное количество событий.

- Если ребенок говорит уже достаточно хорошо для того, чтобы выразить, что его печалит, — вы можете обсудить с ним причины грусти или тревоги.

- Если дело в разводе родителей, найдите время поговорить с ребенком, чтобы убедиться: он не отождествляет себя с расстроенными событием матерью или отцом, которые изо всех сил стараются скрыть свою депрессию.

- Если в семье траур, депрессия у ребенка может быть эхом переживаний родителей.

Депрессия у ребенка нередко служит «ключом» к депрессии у родителей, но детская депрессия чаще всего находит более яркое выражение.

- В таких случаях следует обращаться к семейному психологу (психотерапевту) или к специалистам по оказанию помощи родителям с детьми, чтобы психологическая помощь была оказана сразу всем.

Чем младше ребенок, тем чаще депрессия выражается у него в соматических или поведенческих реакциях.

- У малыша могут появиться расстройства сна. Совсем маленький ребенок может также жаловаться на боли в том или ином месте или выглядеть очень заторможенным.

- Еще одной маской депрессии может служить гиперактивность, но в таких случаях депрессию труднее распознать из-за чрезмерной подвижности ребенка.

Отличить истинно депрессивное состояние от простой реакции на событие легче всего по продолжительности.

- Диагностировать заболевание следует исключительно у детского психиатра (психотерапевта) или психолога.

- Лечение лучше всего доверить детскому психотерапевту, причем родителям также рекомендуется параллельно работать со специалистом.

В случае если депрессия у вашего ребенка возникла вследствие чувства стыда или недооценки, будьте особенно внимательны! Дело тут в том, что задета нарциссическая составляющая, которая есть у каждой личности, его самооценка и вера в себя. Ребенок в состоянии депрессии способен чувствовать себя потерпевшим неудачу, проигравшим не только тогда, когда это происходит на самом деле: неудача, поражение могут быть и предположительными, воображаемыми. Если, в частности, малышу плохо в детском саду, это может чрезвычайно сильно воздействовать на всю его жизнь, ощущение себя как «плохого» вырастет как на дрожжах.

- В дополнение к помощи психотерапевта в таких случаях рекомендуется помощь педагогов и психологов.

- Могут оказаться полезны терапевтические группы 1.

Естественно, не стоит прибегать ко всем этим видам помощи одновременно, но нет сомнений, что именно все они вместе могут способствовать восстановлению у ребенка правильного восприятия себя самого.
Депрессии, связанные с неосознанным чувством вины, относительно часты с шести-семи лет до начала подросткового возраста — это время в психоанализе называется латентным периодом 2.

- Нельзя пренебрегать подобным состоянием и надо помнить, что в этих случаях часто оказывается эффективной работа с психотерапевтом, потому что ребенку такого возраста куда легче выразить свои чувства и ощущения в словах.

- Депрессию у ребенка нельзя лечить лекарственными средствами!

Послеродовая депрессия у матери

Послеродовая депрессия встречается у женщин достаточно часто. Не бойтесь «заразить» своей депрессией малыша, не отказывайтесь от ухода за ним — совсем наоборот. Вреда депрессивная мама ребенку не принесет, но она нуждается в помощи, особенно во всем, что касается ухода за младенцем — как в плане материальном, так и в плане отношений в семье.

В этот период вы можете не испытывать никакого желания возиться с сыном или дочерью — это нормально, пусть даже и способно усилить у вас чувство вины.

- Не стесняйтесь просить о помощи окружающих и, если есть необходимость позвольте себе отдохнуть.
- Обратитесь за помощью к психотерапевту, с ним можно работать индивидуально или в группе.

Самое вредное для ребенка — когда мать отрицает свою депрессию и делает вид, что с ней все в порядке.

1 Терапевтические группы создаются для обмена опытом в решении проблем, оказании друг другу поддержки на пути к здоровью и счастью. В этом исцеляющем пространстве под руководством специалиста собираются люди, переживающие схожие сложности в жизни.
2 Вслед за Фрейдом многие психологи и психиатры считают этот период фазой временной бездеятельности, когда в психическом развитии ребенка почти ничего не происходит.

Депрессия  у детей. Что делать родителям?

Читайте также:
Помощь при депрессиях.
Что такое депрессия?
Как избавиться от депрессии?

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

Вконтакте Подписаться на новости Подписаться на новости Подписаться на новости

Популярные статьи

«Помоги себе сам» - профилактика эмоционального выгорания…

В связи со сложившейся в сфере образования ситуацией из-за изменений, которые происходят…

Объем мозга и интеллект

Сверхамбициозность и нетерпение — эти качества вынуждают нас применять давние и хорошо…

Страх публичных выступлений

Думается, что большая часть родителей рано или поздно сталкивается с такой ситуацией:…

Почему зубрежка неэффективна

Зубрежку фактического материала, то есть простое заучивание наизусть, специалисты считают…