Игра на формирование дружелюбной атмосферы в классе

Игра на формирование дружелюбной атмосферы в классе.

Цель: создание комфортной психологической обстановки в классе, формирование дружелюбного, терпеливого и уважительного отношения к личности каждого участника, развитие умения видеть уникальность каждого человека.

Возраст: от 7 лет.

Время: от 40 минут.

Материалы: набор пластилина для каждого участника, цветные карандаши, несколько наборов карточек с цветами (5–6 наборов в зависимости от количества участников) (см. приложение 1 на диске), мешочек, два листа ватмана, сложенные пополам, каждая половина раскрашена в зеленый и голубой цвет (зеленый фон — поле, голубой — небо, на голубом фоне можно нарисовать солнце), чистые листы ватмана (исходя из количества участников), клей, рисунки «Лесная поляна» (см. приложение 2 на диске).

Этап №1

Цель: мотивация на работу, формирование общей терминологии по указанной проблематике, диагностика проблемы психологических границ у детей и понимание структуры группы, понимание особенностей внутригрупповых отношений.

Материалы: два листа ватмана, сложенные пополам (часть, закрашенная зеленым, — «поле», часть, закрашенная голубым, с нарисованным солнцем — «небо»), наборы пластилина для каждого участника.

Инструкция. Друзья мои! Послушайте, пожалуйста, небольшую сказку.

На одном поле росли цветы небывалой красоты. Каждый из них был счастливым, добрым, радостным цветком. Любому человеку нравилось отдыхать на этом поле, там было уютно, красиво, тепло, спокойно. Все старались ходить по полю аккуратно, чтобы не топтать и не мять цветы. Другое же поле люди стремились обходить стороной, обращались с ним неаккуратно, ломая и срывая всё, что там росло.

Сейчас я предлагаю вам взять пластилин и слепить подходящие на ваш взгляд растения для каждого поля. Закройте глаза и постарайтесь увидеть, что может расти на «приятном» поле, а что — на «неприятном»? Теперь возьмите пластилин и слепите эти растения.

Ведущий в это время готовит «поля»: сложенный пополам ватман, одна из частей которого является «полем», а другая — «небом» с нарисованным солнцем. По истечении отведенного времени ведущий предлагает детям разместить растения на одном и другом поле сообразно с их представлениями.

Посмотрите, какие интересные получились поля. Есть ли разница между ними, между приятным и неприятным местом? В чем она? На каком поле вам хотелось бы оказаться и почему? Почему на одном поле приятно находиться, а на другом — нет?

Ведущий подводит некоторый итог: приятно быть там, где все настроены дружелюбно и уважают друг друга. На этом этапе важно, чтобы дети поняли разницу между «приятным» и «неприятным» местом, это настраивает на рабочий лад, способствует осознанию существующих отношений внутри группы, формирует общую терминологию в понимании проблемы психологического пространства.

Теперь давайте попробуем подобрать прилагатель- ные, которые бы описывали полученные «поля». Какие слова можно подобрать для «приятного» и «неприятного» поля?

Если дети «читающие», то можно записать предложенные определения на доске или же попытаться зарисовать (пиктограммами) предложенные варианты, это позволяет создать более «ощущаемый» образ обсуждаемой проблемы.

Таким образом, мы узнали наше отношение к «приятному» и «неприятному» полю. Различается ли оно? «Приятное» поле мы описывали как красивое, доброе, уютное. «Неприятное» же мы определяем как жесткое, колючее, злое. Сейчас я попрошу вас встать и подойти к тому «полю», на котором вам хотелось бы оказаться. Объясните, почему именно это «поле» вы выбрали?

Данный этап позволяет поставить перед детьми проблему: какая атмосфера у нас в классе и как сделать ее более комфортной для каждого участника?

Давайте, ребята, задумаемся, на какое «поле» похож наш класс: на «приятное» или «неприятное»? Почему? Как сделать так, чтобы наш класс был похож на «приятное» поле?

Ведущий выслушивает ответы детей и предлагает следующую процедуру.

Как вы считаете, зачем нужна приятная, добрая обстановка в группе, классе? Важно ли это для вас? Вы правы, мы много времени проводим друг с другом, вместе учимся, играем. Поэтому хочется, чтобы вокруг были друзья, которые бы понимали нас, любили, уважали, давали возможность выражать свое мнение, слушали бы нас.

Очень тяжело находиться в классе, где все друг друга перебивают, не слушают, обижают, толкают, насмехаются друг над другом. Поэтому только вам выбирать, в каком классе вы хотите учиться: в «приятном» или в «неприятном». Если вы выберете «приятный» класс, то мы продолжим работать и поймем, как добиться этой цели. Итак, каков ваш выбор? Ведущий выслушивает детей, подводит итог этой части игры. Если дети выбирают «неприятный» класс, то можно предложить такую процедуру. Доброволец выходит к доске и читает стихотворение или рассказывает историю из жизни. Остальным детям дается задание: не слушать выступающего, перебивать его, переговариваться с соседями. Таким образом создается ситуация дискомфорта (ведущий следит, чтобы сохранялась определенная безопасность и экологичность по отношению к выступающему, целесообразно предложить эту роль заведомо психологически благополучному ребенку).

Далее провести обсуждение: хотелось бы вам учиться в таком классе, дружить с детьми, которые не слушают вас, неуважительно относятся к вашему выступлению?

Этап № 2

Цель: определение уникальности каждого участника, понимание особенностей групповой структуры и места каждого участника в ней.

Материалы: наборы картинок (см. приложение 1 на диске), мешочек.

Инструкция. Спасибо, что вы выбрали «приятный» класс. Сейчас я хочу рассказать вам сказку. В одной стране есть такой обычай: когда рождается ребенок, ангел дарит ему какое-то растение. Это может быть алая роза или колючий кактус, маленькая фиалка или желтый одуванчик. Однажды на свет появились прекрасные девочки-близняшки, похожие как две капли воды. Ангелы подарили им цветы. Но почему-то разные. Девочки очень удивились, но со временем поняли, почему ангелы поступили именно так. А вы догадались?

Ведущий выслушивает детей и подводит краткий итог: даже если люди внешне очень похожи, то внутренний мир у них все равно очень разный. А чтобы разные люди хорошо общались друг с другом, нужно уметь создавать доброжелательную обстановку.

Давайте потренируемся создавать доброжелательную атмосферу.

Ведущий берет заранее подготовленный мешочек с карточками растений и предлагает каждому участнику вытащить себе картинку. Картинки могут быть либо с разными цветами, либо с одинаковыми, но по-разному выглядящими (например, большая роза на длинном стебле или маленькая на кусте и пр.). Если основной целью игры является показать уникальность — то лучше, чтобы все растения были разными. Если же необходимо продемонстрировать детям и общность, и уникальность каждого человека, то допустимо использование практически одинаковых картинок (различающихся одной-двумя деталями).

Итак, друзья, каждый из вас получил подарок ангела. Давайте подумаем, почему вам достался именно такой цветок?

Ведущий также может вытащить картинку, чтобы показать детям пример для обсуждения: «Мне достался… потому что я тоже…» Дети проводят аналогии, ведущий выслушивает, подводит итог. Далее ведущий готовит «поле класса» (лист ватмана), цветные карандаши на каждого ребенка, клей.

Сейчас я предлагаю вам раскрасить подаренные картинки и наклеить их на «поле класса». Подумайте, где бы вам хотелось увидеть свой цветок. Найдите для него удобное, уютное, подходящее место. (Дети выполняют задание.)

Посмотрите, каждый нашел для своего цветка определенное место: кто-то поместил его с краю, кто-то расположил в центре, чей-то цветок стоит особняком, а некоторые как будто собрались в компанию. Скажите, нравится ли вам «поле нашего класса»? Что вам хотелось бы на нем изменить? Ведущий выслушивает детей, подводит итоги: озвучивает наиболее часто встречающиеся эмоциональные отклики, задает новую проблему (как сделать так, чтобы всем было комфортно на этом поле).

Сейчас я предлагаю вам сделать следующую процедуру: мы встанем так, как разместили себя на «поле» нашего класса. Все помнят свои цветы? Тогда давайте взглянем на схему и встанем так, как на ней показано. (Дети выполняют предложенное задание.) Как вы себя чувствуете? На своем ли вы месте? Что хочется сделать, стоя на этом месте? Сделайте это. Можно ли назвать наше поле очень хорошим и дружелюбным?

Ведущий выслушивает детей, подводит итог: каждый из нас — уникальный, неповторимый человек и каждому нужно определенное место в классе. Ребята, мы проделали огромную работу. Определили, что нам хочется находиться на «приятном поле», в дружелюбной, теплой и спокойной обстановке. Узнали, что наш класс иногда похож на «колючее, неприятное» поле, с которого хочется уйти, чтобы не оцарапаться о колючие растения. Поняли, что каждый из нас по определенным признакам похож на какое-то растение. Увидели, как выглядит «поле» нашего класса, и обсудили, всем ли на нем хорошо и приятно.

Как мы выяснили, в нашем классе учатся разные дети, с разными характерами, интересами и желаниями. Между вами иногда возникает непонимание, кто-то может злиться на другого и т.д. Поэтому мы отправимся в дальнейший путь, а именно узнаем, как сделать так, чтобы наш класс стал «приятным» полем.

Этап № 3

Цель: определение условий для формирования комфортной внутригрупповой ситуации на основе индивидуальных особенностей участников, создание идеального образа группы.

Материалы: наборы растений (см. приложение 1 на диске), чистые листы ватмана по количеству команд, клей.

Инструкция. Теперь давайте немного помечтаем… Вернемся в нашу страну, в которой ангелы дарят новорожденным подарки.

Был дождливый и пасмурный день. Близняшки сидели дома и скучали. Вдруг одна из девочек взглянула на свой цветок и заулыбалась: он стоял на окошке и, казалось, играл с каплями, которые стекали по стеклу, в догонялки. Он тянул свои листочки к капелькам, а они убегали от него. Девочка засмотрелась на свой цветок. А он и правда был весьма хорош собой: сочные зеленые листья, толстенький уверенный стебель легко держал готовый раскрыться бутон.

«Посмотри, какой здоровяк!» — сказала она сестре. Второй девочке тоже стало интересно, как поживает ее цветочек. Взглянув на него, она удивилась: цветок был длинным, тусклым, пыльным и каким-то болезненным. «Что с ним?» — испугалась она.

Ее сестричка взглянула на цветок и сразу же поняла, в чем дело. «Все можно исправить! — сказала она, — не переживай!».

Догадались ли вы, почему один цветок был красивым и здоровым, а другой — бледным и болезненным? Да, вы правы: каждый цветок, подаренный ангелом, хочет быть на своем месте, быть там, где ему хорошо, уютно и спокойно, где его окружали бы друзья, где ему хватало бы солнечного света, воды и воздуха.

Как вы считаете, можно ли сделать из слабого цветка сильный? Что нужно сделать, чтобы второй цветок стал прекрасным? Как мы выяснили, на «поле» нашего класса спокойно и хорошо не всем. Как же сделать так, чтобы у нас было «приятное» поле? Ведущий выслушивает детей, подводит итог: для того чтобы человеку было комфортно в группе, ему нужно свое место, уважение других и дружелюбные соседи.

Друзья, я предлагаю разделиться на команды и создать «идеальное поле», где всем было бы хорошо. Итак, какие растения есть в нашем классе? Ведущий готовит наборы из тех растений, которые заявлены в группе, и раздает их каждой команде, готовит ватман и клей.

Сейчас мы будем создавать идеальное, самое лучшее поле, где каждому досталось бы именно его место и было бы хорошо и спокойно. Подумайте, как можно расположить растения, чтобы всем им было комфортно. (Участники выполняют задание.) Спасибо, у каждой команды получились прекрасные поля, очень разные. Пожалуйста, расскажите, почему вы разместили свои растения именно таким образом?

Ведущий выслушивает детей, подводит итог: каждое из растений выполняет определенную функцию, каждое для чего-то нужно. Например, крапива может защищать, и ее можно разместить с краю, чтобы она своим видом отпугивала незваных гостей. А маленькой фиалке можно предложить место в центре поля, чтобы она радовала всех. Каждое растение делает то, что у него получается лучше всего.

Спасибо вам за ответы! Вы прекрасно справились с этим заданием. Сейчас я предлагаю вам узнать, какое поле самое лучшее. Сделаем мы это таким образом: каждая группа повесит на доске свой план поля. Мы же встанем так, как показано на этой схеме, и постараемся почувствовать, насколько нам близко то или иное поле. Все помнят, какие цветы вам подарили ангелы? Тогда в путь!

Ведущий вместе с детьми проводит предложенную процедуру несколько раз. После каждой расстановки необходимо поинтересоваться, насколько комфортно, спокойно, приятно было находиться на этом поле.

Спасибо вам за терпение и прекрасную работу! Давайте теперь обсудим: какое же поле вам показалось самым идеальным, самым приятным? Почему? Ведущий выслушивает детей, подводит итоги: самым лучшим полем оказалось для нас то, где мы чувствовали себя свободно, где нам хватало места, было достаточно обзора (мы видели, и нас видели), выделенное место совпадало с нашей уникальностью (если человек робкий, то лучше, чтобы рядом был друг, который его поддержит, например).

Этап № 4

Цель: формирование структуры группы на основе полученных данных об уникальности каждого ребенка и механизмах построения «идеальной» группы, изменение отношения участников друг к другу, поиск ресурсных состояний, понимание собственной уникальности, укрепление психологических границ детей.

Материалы: наборы чистых карточек для записи имен по количеству участников, рисунки «Лесная поляна» (см. приложение 2 на диске), клей, карандаши.

Инструкция. Мы с вами опять проделали огромную работу. Давайте кратко подведем ее итог. Мы поняли, что только то поле или класс станут приятными, которые будут подходить нашему характеру, чувствам и желаниям и где каждому из нас будет хватать места. Как цветку хочется солнца, так и человеку нужны любовь и тепло.

Как вы считаете, наша работа помогла нам стать чуточку ближе друг к другу, лучше понять своих одноклассников? Может быть, вы заметили, что изменили к кому-то свое отношение, кто-то стал вам нравиться или вы поняли, что некоторые люди гораздо интереснее, чем вам казалось раньше? Ведущий выслушивает ответы детей, замечает, что проведенная работа сильно изменила отношения в классе.

Я предлагаю проделать такую работу: каждый из нас возьмет набор чистых карточек и напишет имена всех, кто есть в нашей группе. Далее я раздам рисунок лесной поляны, на котором вам нужно будет разместить всех одноклассников.

Ведущий раздает участникам рисунки «Лесной поляны», чистые карточки, клей, карандаши и предлагает приступить к выполнению задания.

Спасибо вам за выполненную работу. Давайте повесим на доску наши поляны, подойдем поближе и посмотрим на них. (Дети выполняют предложенную процедуру.) Итак, поделитесь, пожалуйста, своими чувствами. Что вас удивило, расстроило, обрадовало в этих картинах? Какая работа вам показалась наиболее интересной, на какой поляне вам хотелось бы побывать? Авторы работ, поделитесь, почему вы расположили одноклассников именно таким образом?

Ведущий выслушивает детей, подводит итог. Каждый из нас будет счастлив, если получит достаточно тепла и любви. Поэтому, если мы хотим, чтобы нам было спокойно и уютно в классе, нужно научиться уважать друг друга и понимать неповторимость каждого человека. Сегодня мы сделали первый шаг и достигли больших успехов. Мы поняли, что если будем уважать друг друга, замечать, выслушивать, улыбаться, то отношения в классе станут гораздо лучше, теплее и спокойнее.

Комментарий для ведущего

Игра предназначена для формирования комфортной психологической атмосферы в классе, психологических границ детей. Один из основных принципов работы с данной игрой — «безличное» начало, что создает ощущение безопасности, настраивает на работу, создает рабочую обстановку. Далее необходимо «сузить» круг поиска ответа на вопрос о психологическом комфорте, переходя непосредственно к обсуждению обстановки в классе/группе на отвлеченном материале (растения, предметы и пр.). По мере готовности участников говорить на тему собственного психологического благополучия можно переходить на более личностный уровень: что можно сделать, чтобы каждому из нас было комфортно и спокойно?

Игру можно проводить несколько раз, модифицируя лишь антураж (менять тематику «поля» на «лес», «озеро» и пр.). Наиболее развитые дети наверняка спросят: почему мы снова играем в похожую игру? Одним из вариантов ответа может быть следующий: чтобы чему-то научиться, это нужно сделать несколько раз, поэтому, чтобы наша группа была дружелюбной, мы должны научиться друг друга уважать и понимать.

Основополагающими принципами данной игры являются принципы субъектности (ведущий акцентирует внимание на психологической реальности и переживаниях конкретного участника), активности (участникам предлагаются ситуации, которые они должны сами пережить, увидеть), а также использование проблемных ситуаций, что создает некоторый уровень фрустрации у участников, мотивируя их на дальнейшее саморазвитие.

Игра состоит из нескольких самостоятельных частей, поэтому их можно использовать в качестве отдельных упражнений и процедур при проведении занятий по развитию психологических границ у детей. Этап № 4 желательно проводить в том случае, если участники в процессе работы отметили положительные изменения. В противном случае эта часть игры может превратиться в «месть» друг другу.

Следует отметить, что данная игра метафорична, поэтому для большей эффективности желательно понять, насколько дети владеют этим способом мышления. При необходимости можно провести предварительную работу, используя пословицы и поговорки.

Дополнительный материал:

Скачать приложение


Ольга СИЛИНА
Источник:
«Школьный психолог»
№6 (июнь) 2013 год

Формирование дружелюбной атмосферы в классе.

Читайте также:
Первый класс: адаптация, готовность к обучению, родительские собрания.
Психологическая адаптация первоклассников к школе.
Фопель К. Сплоченность и толерантность в группе.
Похожие статьи

Комментарии закрыты.