Пт12092016

Обновление09:33:56

Интернет-травля

Ребенок за компьютером

Ребенок и интернет.


Интернет-травля


Интернет таит в себе возможности для оскорбительного поведения, травли. Появилось даже понятие кибер-буллинг, или травля в Интернете, которая представляет собой метод морального унижения человека, подавления его достоинства путем публикации различных текстов, размещения там фото- и видеоматериалов оскорбительного характера.

К сожалению, травля вышла за пределы реального мира, плавно перебравшись в мир виртуальный. Но нельзя забывать, что Интернет — лишь инструмент для осуществления травли, а ее истоки могут быть как за его пределами, так и рождаться «здесь и сейчас» при интернет-взаимодействии, не связанном с событиями реального мира.

Специфика интернет-травли во многом обусловлена спецификой виртуальной среды:

  • она не зависит от посещения школы, поскольку может осуществляться в любое время;
  • возможность писать анонимно, низкая вероятность быть наказанным приводят к тому, что дети начинают делать то, на что они не решились бы в других обстоятельствах (например, могут сказать человеку то, чего никогда не скажут при личном общении);
  • запугивание легко осуществимо с технической точки зрения. Для отправки негативного сообщения или публикации оскорбительного текста, доступного широкой аудитории, требуется несколько щелчков мышкой. Есть возможность беспрепятственно создавать страницы и записи от имени жертвы.

мальчик с компьютером Запугивание в школе обычно заканчивается вместе с занятиями, но в Интернете обидчик может настигнуть свою жертву в любое время. Обидчики могут анонимно публиковать слухи, фотографии, видео, оставлять в социальных сетях оскорбительные сообщения, создавать группы против «жертвы» и вести настоящую травлю. При этом обидчик обычно занимает одну из двух позиций: ведет или анонимную борьбу, доставляя все сообщения от неизвестного «жертве» человека — виртуальной личности со специально созданного для травли аккаунта, или открытую борьбу от своего лица или от лица группы.

Способы интернет-травли разнообразны:

  • В социальных сетях, на электронную почту, в системах интернет-коммуникаций жертва получает запугивающие, уничижительные сообщения.
  • В социальных сетях создаются группы против «жертвы», где она высмеивается. Там размещаются ролики, тексты унизительного содержания, проводятся опросы из серии «Хотели бы вы, что-бы Петю выгнали из класса?».
  • На сайтах знакомств от имени «жертвы» размещаются анкеты непристойного содержания с указанием настоящей почты или телефона, а в социальных сетях создаются поддельные странички «жертвы», где размещается информация непристойного, унизительного характера.
  • Взламывается страничка «жертвы» в социальных сетях и там размещается неподобающая информация.
  • Поведение ребенка снимается на видео, а затем размещается в Интернете, порой в измененном виде.

Ученые установили, что так называемый  кибер-буллинг  подростки переносят куда тяжелее, чем физические издевательства. Эксперты призывают обратить на это особое внимание. При этом «жертва» часто предпочитает молчать, действовать в одиночку, полагая, что если она расскажет обо всем взрослым, родителям, педагогам, то ситуация усугубится.

Кроме того, часто ситуация усугубляется отсутствием доверия между взрослыми и детьми и непониманием всей серьезности ситуации со стороны взрослых. «Ну что такое может быть в Интернете?! Не обращай внимания!» — именно это часто думают и говорят взрослые, отмахиваясь от проблем ребенка, которому нужна помощь.

Поэтому всегда нужно стремиться к установлению доверительных отношений с ребенком, с пониманием относиться к любому сигналу о травле (в том числе и виртуальной), тогда будет больше шансов, что в сложной ситуации он поделится с родителями тревожной информацией. Взрослым узнать про травлю ребенка в Интернете сложно — обидчики шифруются. Подать сигнал может только сам ребенок или кто-то из его приятелей.

Как и в случае с реальной травлей, работа с травлей в Интернете начинается с выяснения ее причин. В дальнейшем от психолога требуется очень тактичная и продуманная работа со всеми участниками взаимодействия с учетом позиций всех сторон. Ведь часто жертвы сами провоцируют своих обидчиков. В любом случае ребенку, подвергшемуся травле, необходимо помочь выработать способы нежертвенного поведения, а обидчикам — осознать последствия своих поступков и недопустимость подобных форм поведения. Конечно, все созданные поддельные странички, ролики требуется незамедлительно удалить.

Работать с интернет-травлей специалист может как в реальной жизни, так и в Интернете, дистанционно общаясь с ее участниками. Ведь живое общение с «жертвой» и обидчиками не всегда можно осуществить: они могут находиться в разных городах (если речь идет об интернет-травле, не связанной с конкретной школой). Тогда в причине конфликта поможет разобраться анализ страничек в социальных сетях, сетевое консультирование. Специалист может анонимно или от лица «виртуальной личности» оказывать поддержку «жертве» в Интернете.

Как правило, участники негативного сетевого взаимодействия не готовы к открытому диалогу с психологом, да и реальных людей, окружающих жертву, не пускают в группы, настроенные «против». Здесь самому специалисту важно «не заиграться», понимая, что негативный виртуальный конфликт может быть крайне серьезен, а это требует профессионального вмешательства.


Продолжение следует

Надежда БОЛСУНОВСКАЯ,
Ольга РЕШЕТНИКОВА

Интернет-травля



Ранее опубликовано:
Ребенок и интернет

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

Вконтакте Подписаться на новости Подписаться на новости Подписаться на новости

Популярные статьи

Семь мифов поп-психологии

Различные психологические руководства в стиле "Думай и богатей", "Ваш путь к успеху" и…

Взаимоотношения между людьми - принцип взаимозависимости

С рождения и до самой смерти взаимоотношения являются основой и сутью жизненного опыта…

Работа со сновидениями в психотерапии

Сновидение во все времена, несомненно, интриговало человека и заставляло искать ключи к…

Дети группы риска в школе

При оценке состояния изученности проблемы детей группы риска в психологии и педагогике…