Вт06192018

Обновление08:40:13

Кибербуллинг: как защитить ребенка от виртуальных издевательств

ребенок за компьютером

Очень сложно представить современного подростка без мобильного телефона, ноутбука или планшета, в последнее время — с гарантированным выходом в Интернет. Дети рады изобилию гаджетов, ведь это дает им возможность общения с друзьями на расстоянии. По результатам наших опросов, около четверти родителей не знают, что делают их дети в Сети и с кем они общаются. Представьте себе картину: выпустили вы ребенка на улицу в незнакомом городе и даже не спросили, куда он пойдет — просто за дверь выставили…

Жертва или преследователь?

На прием к психологу пришла мать двенадцатилетнего Саши: сын последнее время все больше отдаляется от семьи, «сидит» часами в Интернете, бледный, синяки под глазами, вечно в подавленном состоянии. Интересуется, можно ли его вычислить через компьютер, не хочет выходить из дома.

Выяснилось, мальчик стал жертвой интернет-травли — кибербуллинга. Неизвестные пользователи оскорбляли его в социальной сети, угрожали физической расправой, взломали его страницу и вели оскорбительную переписку от его имени. В результате у мальчика испортились отношения с одноклассниками, он замкнулся в себе. В ходе консультации выяснилось, что Саша последнее время увлекался просмотром в Сети видеороликов, пропагандирующих насилие, посещал запрещенные сайты и сайты «для взрослых». Мальчик объяснял это одиночеством и желанием стать сильным и взрослым.

Стоит отметить: жертвы кибербуллинга — дети, не умеющие защищаться, в реальной жизни — одинокие, психологически уязвимые.

Родители четырнадцатилетней Алены обратились к психологу по поводу агрессивного поведения их дочери в Сети. Их вызвали в школу и объявили, что девочка занимается травлей своей одноклассницы: пишет оскорбления на ее стене «ВКонтакте», забрасывает спамом, монтирует и рассылает ее «фотографии» в Сети, от ее имени отправляет предложения интимного характера другим пользователям. Родители жертвы сумели определить обидчика и обратились к администрации школы, к родителям девочки.

Кибербуллинг

Для педагогов и родителей Алены ее роль в травле одноклассницы была открытием: Алена не пользовалась авторитетом в классе, не имела друзей, была тихой и незаметной.

Правда, в последнее время родители стали замечать, что дочка оживляется, заходя в Сеть, но относили это к появлению у девочки подруг, радовались за нее. О том, что девочка — кибербуллер, взрослые и не подозревали.

В реальной жизни для жертвы выбирается тот, кто младше и слабее. Жертва — это, как правило, человек с низкой самооценкой, которого можно легко «опустить». Довольно сложно представить жизненную ситуацию, в которой жертва и агрессор меняются местами. Вряд ли жертва осмелится нападать на более сильного и защищенного поддержкой противника. В Интернете это сделать очень легко. В ряды преследователей, кибербуллеров, становятся дети с низкой самооценкой. Анонимность (аватары у подростков часто вымышленные и позволяют сохранить тайну имени) дает возможность «слабакам» реализовать то, на что они не решаются в реальности.

Сетевой удар

Такие формы кибербуллинга, как анонимные угрозы по сотовому телефону; взлом страницы в социальных сетях или создание фиктивных страниц и рассылка от имени ее владельца неприличных и компрометирующих текстов и изображений; указание личных данных жертвы (номера сотового телефона или адреса электронной почты) для рассылки спама или распространение контактных сведений на сайтах, специализирующихся на рекламе интимных услуг, позволяют достаточно успешно и быстро затравить жертву.

В среде подростков, где обмен фотографиями с сексуальным подтекстом — практически обычное явление, преследователю не составляет большого труда выставить чье-либо фото в неглиже на всеобщее обозрение. Подобные действия могут очень серьезно повлиять на психику ребенка вплоть до суицида. Необдуманные и, казалось бы, невинные шалости приводят к ситуации, в которой подросток не знает, как пережить публичное осмеяние и позор.

Кибербуллинг

Если в ситуации реальной травли можно привести старшего брата или плечистого знакомого, то в Интернете это сделать практически невозможно — хотя бы в силу анонимности.

Кстати, именно анонимность, невозможность понять, кто твой враг на самом деле, особенно пугает подростков.

Что делать?

Современные подростки глубже погружены в мир виртуального общения, чем взрослые. Они очень серьезно воспринимают то, что происходит с ними в Интернете. В отличие от взрослых, они еще не выработали механизмы психологической защиты от разнообразных сетевых воздействий.

Поэтому, уважаемые родители:

1. Разговаривайте со своими детьми, интересуйтесь их жизнью. Не допрашивайте и поучайте, а интересуйтесь. Ребенок не должен чувствовать себя одиноким хотя бы в собственной семье.

2. Познакомьтесь с кругом друзей своего ребенка. Приглашайте ребят в гости, ходите вместе в походы, в парк. Реальные отношения проще контролировать, чем виртуальные. И они существенно повышают психологическую устойчивость подростка.

3. Хвалите своего ребенка, если он добивается успеха. Поддерживайте и помогайте, если у него чтото не получается, даже если трудность кажется вам пустяковой. Это для вас все просто и очевидно, а ребенок еще не имеет вашего опыта. Такое отношение будет способствовать формированию адекватной самооценки, и у ребенка не будет необходимости реабилитировать себя унижением других, ему проще будет противостоять агрессии со стороны других людей.

4. Обучайтесь вместе с ребенком безопасному поведению в Интернете: обсудите, почему опасно выкладывать информацию о месте учебы, домашний адрес, фотографии личного плана (или узнайте, как ограничить доступ к ним).

5. Если аккаунт ребенка взломан (хорошо, если он доверит вам свою проблему, еще лучше, если он заранее будет знать, что делать в такой ситуации), нужно с другой страницы (новой или страницы друзей) отправить сообщения всем подписчикам о кибератаке. Пострадавшую страницу придется удалить или почистить, обратившись в администрацию социальной сети. Не ждите, что все утрясется само собой — помогите подростку защитить себя.

6. Объясните ребенку, что с кибербуллером нельзя вступать ни в какие отношения: отвечать, обижаться. Его нужно сразу добавить в черный список и закрыть стену для сообщений.

7. Покажите ребенку, что вы его поддерживаете. Ваша поддержка в трудной ситуации значит для ребенка очень много.

Для справки — действия интернет-хулиганов подпадают под следующие статьи Уголовного кодекса Российской Федерации:
— статья 128 («Клевета»);
— статья 119 («Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью»);
— статья 137 («Нарушение неприкосновенности частной жизни»);
— статья 138 («Нарушение тайны переписки, телефонных разговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений»).

Если вы считаете, что ситуация выходит из-под контроля, обращайтесь с заявлением в правоохранительные органы.

Виктория ПОПОВА

Кибербуллинг: как защитить ребенка от виртуальных издевательств.


Читайте также:
Ребёнок не хочет ходить в школу. Что делать?
Ребенка обижают в детском саду: что делать?
Группа поддержки для детей подвергающихся буллингу

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

Вконтакте Подписаться на новости Подписаться на новости Подписаться на новости

Популярные статьи

Посттравматическое стрессовое расстройство

Анализ основных подходов для определения ситуации как критической, несущей угрозу…

Школьный психолог - основные направления деятельности

Психологическая служба давно уже есть в каждой школе. Но ее деятельность до сих пор для…

Травля и издевательства в школе

Практически любой ребенок хотя бы раз испытал на себе, что такое насмешки одноклассников.…

Критика и конфликты

Хотя нам обычно не совсем приятна добрая дружеская критика, она на самом деле является…