Пт12092016

Обновление09:33:56

Профилактика разводов

Семейное фото

Семья и школьник: профилактика разводов

Чем может помочь классный руководитель?

У меня всегда комок в горле, когда пересказываю аудитории слова малыша, рассуждавшего в слух:
- Почему у человека две руки? А-а-а! Чтобы одной держаться за маму, а другой – за папу…

Можно сколько угодно пустословить о том, что развод ныне – явление обычное, что у многих ребят в классе либо изначально нет отца, либо тот бросил семью, либо таков, что лучше бы его и не было. Но в каждом случае ребёнок, подросток, даже молодой человек, если жизнь не успела вытравить в нём всё человеческое – мучительно больно переживает отсутствие отца (а иногда и матери), воспринимает себя своего рода «инвалидом», у которого нечто важное «не как у всех». Словно, у него одна рука, когда полагается две.

И это переживание, как правило, неизбежно в той или иной мере калечит психику. Недаром говорят, что неблагополучная семья – первый по своим масштабам социальный источник преступности. Что ж? Если даже жертва развала семьи не встала на преступную стезю, у неё всё равно на всю жизнь комплекс неполноценности с соответствующими сдвигами в сознании и поведении. Короче говоря, сочувствие вызывает, а зависть – нет.

Понятно, эту беду «упразднить» невозможно. Но постараться её предотвратить или, по меньшей мере, смягчить её последствия – это вполне в силах человеческих. Надо только знать причины беды и способы её профилактики или минимизации последствий. Лучше всего это получается у священника. Или у психолога. Кстати, духовная помощь в данном случае – прямая обязанность того и другого. Но священников у нас маловато. Психологов тоже. И здесь, как во многих других случаях жизни, роль «палочки-выручалочки» приходится играть педагогу вообще, классному руководителю в особенности.

Почему люди разводятся?

По многим причинам. В том числе по весьма уважительным. Среди наиболее уважительных – так называемое несходство характеров, когда супругов сильно раздражает друг в друге нечто существенное. Иногда очень многое. А иногда – всё целиком. Коварство этого «несходства» в том, что его зачастую трудно обнаружить до свадьбы или до истечения медового месяца, когда сознание и поведение человека отличаются от последующего. А иногда «несходство» возникает, как раковая опухоль, спустя годы и годы. Во всехслучаях сосуществование становитсямучительным, и чем быстрее развести такую пару – тем лучше для супругов и их детей. Как говорится, лучше ужасный конец, чем бесконечный ужас.

Свадьба

Другая уважительная причина – возникшее сильное чувство к кому-то третьему. Не просто влюблённость, а самая настоящая Любовь (с большой буквы), когда твоя жизнь словно «растворяется» в жизни любимого человека – как жизнь нормальной матери в жизни её ребёнка. Тут, чем скорее развод, тем меньше мучений. И для родителей, и для их детей.

Правда, подлинное несходство – сравнительно редкое явление. Несколько случаев на каждую сотню разводов. И опыт показывает, что при надлежащем такте обоих супругов сохранить семью – ради детей – во многих случаях даже при сильном несходстве характеров всё же удаётся.

Настоящая Любовь (не просто возникающая и проходящая влюблённость) – явление ещё более редкое. Недаром о ней годами судачат знакомые. А наиболее потрясающие случаи, детально описание в классической литературе, стали легендами.

Ну, на суде-то у разводящихся, разумеется, сплошь и рядом «несходство характеров», «сильное чувство» и пр. Ещё чаще – «супружеская измена», «грубость», «рукоприкладство» и т.п. Тут же возникает вопрос: в чём именно несходство характеров? Почему и какая «измена»? Когда вспыхнула «любовь», не по пьяной ли лавочке на прошлой неделе? Почему вдруг появились грубость, рукоприкладство и прочие нехорошие вещи, полностью отсутствовавшие, надо полагать, когда жених и невеста отправились расписываться в загс.

И не так уж редко выясняется, что всё это не причины, а следствия, послужившие непосредственным мотивом развода. А есть действительные, «глубинные» причины, так сказать, первопричины, которые предпочитают скрывать, но которые на самом деле обусловливают мотив, выдвигаемый на суде.

Четыре «дракона»

Таких первопричин – всего четыре. Четыре «дракона», пожирающих семью, играющих роковую роль, по меньшей мере, в девяти разводах из десяти. А может быть, даже в какой-то мере и в девяноста девяти из ста.

Наркотики

Первый, самый часто встречающийся «дракон» - наркотик. С уточнением, что алкоголь и никотин – тоже наркотики, только действующие слабее кокаина или марихуаны.

Правда, никотин разваливает семью сравнительно редко. Нужно практически круглосуточно дымить, как паровоз, не считаясь с некурящими окружающими. И вонять, как давно нечищеная пепельница, чтобы вызвать у некурящего спутника жизни отвращение и ожесточение. Алкоголь же «работает» в этом смысле очень активно. Всё может вынести женщина, особенно русская, но когда домой чуть не каждодневно вваливается в самом буквальном смысле сумасшедший – точнее, сам себя с ума на несколько часов сведший (причём нередко буйно-помешанный) – и начинается мучительная пытка жены и детей, то терпение лопается. Увы, всё чаще в роли персонажа из дурдома выступает и женщина. А у нас таких «персонажей» - по одному-два в каждой пятой семье, не менее 15 млн. на 148 млн. населения страны.

Не говоря уже о сильнодействующих наркотиках, поскольку наркоман, как правило, намного страшнее самого страшного алкоголика. Правда, наркоманов у нас пока что вдесятеро меньше, чем горьких пьяниц, но число их быстро растёт.

Словом, пресловутая пол-литра – это «бомба», чаще иных причин разносящая семью в клочки.

Тёща

Вторая такая же «бомба» (она же «дракон №2») – любимая тёща, души не чающая в своей дочери и внучатах. Реже – свекровь, со своим любимым «мальчиком» лет двадцати с хвостиком и не менее любимыми внучатами. «Реже» - потому что в действительности дело вовсе не в тёще-свекрови, а в жилищных условиях молодой семьи. Куда деваться молодожёнам? Купить квартиру по силам только двум процентам населения («новые русские»), а снять комнату – ещё максимум восьми процентам («вышесредний класс»).

Остальные девяносто процентов либо мыкаются по углам – общежитиям, либо в большинстве своём вынуждены пристраиваться на родительской жилплощади. Одной из неразгаданных загадок природы является тот факт, что гораздо чаще «он» уходит в зятья, нежели «она» - в снохи.

Однако суровый закон жизни гласит: один дом (квартира) – одна семья. Пусть даже патриархальная, с десятком зятьёв и снох, но одна. А когда в доме (квартире) появляется две или даже больше семей, причём одна материально целиком зависит от другой, как Израиль от США, а ведёт себя как Золотая Орда в покорённых странах – точнее, как постоялец в бесплатной гостинице – то только чудо взаимной предупредительности может сохранить мир. Слишком часто в дело вступает «дракон №1», а ещё чаще -№3 и №4 (о них чуть ниже), и терпение тещи-свекрови лопается, зять-сноха со скандалом изгоняются, и семье конец.

Бытовой паразитизм

«Дракон№3» - самый обычный бытовой паразитизм. Раньше домашние обязанности чётко делились на мужичьи и бабьи. Мужику было стыдно стирать бельё или нянчить ребёнка, бабе – чинить избу или рубить дрова. Сегодня городской образ жизни привел к полному исчезновению «мужичьих» обязанностей, тогда как «бабьих» хватает на 16 часов каждые сутки. И если одна с утра до ночи мечется на работе и по дому, а другой часами сидит у телевизора или стоит у пивного ларька – раньше или позже крах семьи почти неизбежен. Справедливости ради надо уточнить, что всё чаще в роли бытового паразита выступает молодуха, но ей всё ещё далеко до безоглядной наглости своего молодца.

Хамство

Наконец, «дракон№4» - самое обычное бытовое хамство. Понимание под ним неумение и нежелание выходить из любой конфликтной ситуации иначе, как диким скандалом и разводом. Раньше возможности такого хамства были ограничены, потому что муж в семье мог самодурствовать, как вздумается, а жена и дети имели право лишь всхлипывать в ответ. И никаким хамством такое самодурство не считалось. А сегодня для хама в семье – раздолье, причём всё чаще оба супруга с упоением соревнуются, кто из них хаме. Да и дети, тем более подростки, не отстают. А семья – в прах. Только по одной этой первопричине.

И какое же «несходство характеров», если сплошное хамство и паразитизм. Какая «измена», если просто случка по пьянке?..

Роль классного руководителя

Наверное, классный руководитель вряд ли окажется педагогом, если выступит в роли прокурора, изобличающего пьяницу, эгоиста, паразита, хама. Скорее, он явится ещё одним «драконом», подливающим масло в синее пламя, которым горят сегодня миллионы семей. Ему уготованы целых три совсем других роли, способствующих минимизации того социального зла, о коем речь.

Одна роль (пожалуй, самая важная) – чисто просветительская. Необходимы знание, умение и такт, чтобы рассказать и школьникам, и их родителям, что развод – не просто беда какой-то одной, отдельно взятой, семьи, а самое настоящее социальное бедствие, наподобие эпидемии чумы или холеры, затрагивающее миллионы семей. Рассказать о первопричинах и следствиях. Не обязательно в том порядке, как изложено выше. Но обязательно предельно абстрактно, без оскорбительного кивания на конкретные личности. Рассказать об особенностях евразийской (скифской) алкогольной цивилизации и об иных, альтернативных цивилизациях, если нет сил отказаться от алкоголя совсем. Рассказать о том, как ухитряются уживаться под одной крышей несколько счастливых семей. Каким образом избавляется счастливая семья от угрожающих ей четырех «драконов», помянутых выше.

И если разговор не пойдет на пользу родителям, то, может быть, к нему прислушаются будущие родители. Может быть, сделают потом свою семью прочнее и счастливее родительской.

Влюбленные

Другая роль схожа с ролью духовника-психолога. Это собеседование с одним из родителей (или, по обстоятельствам, с обоими сразу) по тем же самым сюжетам. Но уже сугубо доверительное. Как говорится, конфиденциальное. Чаще, по понятным причинам, с тем из супругов, кто способен лучше воспринять подобную информацию и довести до сведения другого, не сводя дело к взаимным пререканиям со ссылкой на авторитет педагога.

Третья роль – то же самое, но уже в беседе со школьником. Здесь доверительность должна подняться на ещё более высокую ступень, когда разум полностью торжествует над страстями. Ибо молодости свойственен максимализм, и молодой человек, наслышавшись об особенностях наркотизма, эгоизма, паразитизма, хамства, может кинуться «изничтожать» родителей, ускорять развал родительской семьи. А если подойти к проблеме с умом – может выступить в роли семейного миротворца.

В каждом случае для педагога важна исходная информация о соответствующих социальных проблемах и путях их решения. Нужна методика, позволяющая грамотно провести педагогическую профилактику разводов.

Профилактика разводов. Чем может помочь классный руководитель?



На ту же тему:
Как помочь ребенку пережить горе и смерть?
Помощь при депрессиях.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

Вконтакте Подписаться на новости Подписаться на новости Подписаться на новости

Популярные статьи

Парадокс Уоллеса

В 1856 году Чарльз Дарвин получил письмо от молодого путешественника и натуралиста по…

Можно ли шлепать ребенка?

В наше время кто только не осуждает маму или папу, если они шлепают детей, за…

Нужно ли хвалить ребенка?

Вернулся наш малыш из школы, принес пятерку. Ну как не восхититься его способностями? А…

Конфликты в школе

Именно в общеобразовательной школе закладываются основы поведения человека в будущем в…