Вт07252017

Обновление08:40:13

Ребенок матерится (сквернословит) - что делать?

мама ругает сына

Дошкольный возраст

Когда ваш ребенок начинает ходить в детский сад, вы нередко с ужасом обнаруживаете, что он приносит оттуда «плохие слова» — и делаете вывод: в садике дурно на него влияют.

И правда: когда детей выводят на прогулку, они, играя во дворе, зачастую позволяют себе распустить язык, — только ведь ваше дитя вполне может иногда услышать подобное и дома, и в других местах! Кто из нас не выругается, уронив что-нибудь тяжелое себе на ногу или стоя в пробке? Разве мы не забываем в этот момент, что ребенок тут, рядом, что он не упустит ни словечка?

Сынишка говорит все больше и больше дерзостей, все чаще грубит, порой бранится. Как на это реагировать?

В разном возрасте бранные слова имеют разное значение. У трехлетнего «плохие слова» — отражение стадии его развития и того, чем он в своем возрасте занимается. Вопить то и дело, даже безо всякого повода, «кака-бяка!» или «кака собакина!» — для него не просто удовольствие, а чистый восторг, причем это может продолжаться даже после того, как ребенку исполнится пять: один семилетний мальчик любил ругаться так: «Эх, ёшки-какашки-букашки!»

Удовольствие, которое малыш получает от ругани, частично может быть связано с нарушением правил приличия.

- С одной стороны, ребенок проверяет вашу реакцию, а с другой — вполне возможно, хочет привлечь этим к себе ваше внимание.

- Не отчитывайте его, не наказывайте и вообще постарайтесь воспринимать подобные случаи как можно спокойнее, попросите его только, например, не произносить малоаппетитные слова за столом: например, не заявлять при виде каши «кашка-какашка».

- Однако если вы замечаете, что брань входит у ребенка в привычку, надо это твердо пресечь.

С четырех до пяти лет.

Влияние окружающих действительно становится очень существенным. Дети склонны к подражанию и ловят на лету всё, что видят и слышат.

Возможно, ребенок и не всегда понимает смысл слов, которые повторяет так охотно. Проверяя, как реагируют на них другие люди, взрослые и дети, он попросту тестирует на пригодность свой словарь. Кроме того, брань и грубости могут быть для него средством самоутверждения в детском саду и попыткой сделаться «своим» в группе. Ваш ребенок мгновенно поймет, что нарушает правила приличия, но это ничуть не умалит его удовольствия и желания говорить «плохие слова», скорее — наоборот.

- Самое важное в таких случаях — помочь ему выработать критический взгляд на то, что он слышит и говорит сам.

- Ваш ребенок уже в том возрасте, когда он способен понять, что не везде и не при всех можно выражаться одинаково.

- Объясните ему, что произносить некоторые бранные слова строго запрещается — независимо от контекста, в котором они сказаны.

Сознавая, что идет на нарушение приличий, ваш малыш часто будет ругаться с ухмылкой, провоцировать вас. Запрещенные слова возбуждают в нем несколько смущающее его удовольствие.

Такое поведение будет продолжаться и продолжаться, ибо запрет на грубости с сексуальной окраской будут соединяться для него с запретом на сексуальность как таковую.

- Возможно, в подобном случае пора объяснить ему предельно просто, что такое разница полов, зачем она. Отсутствие у вас смущения и запрета на разговор об этом приведет к тому, что наслаждение «запретным плодом», то есть самыми грубыми словами, для него перестанет быть таким острым.

- Предложите ребенку для описания пола и половых проблем термины, которыми пользуются взрослые люди и которые не будут ни вульгарными, ни глупыми.

- Если в словаре ребенка чересчур много нормальных слов заместилось «плохими», расспросите его, о чем ему хотелось бы узнать, — ведь такое поведение может свидетельствовать о том, что у вашего сына или у вашей дочки накопились вопросы, которых он или она задать не решаются.

- Ваше открытое возмущение грубостью малыша способно привести к обратному эффекту: ему еще больше захочется продолжать в том же духе.

Младшие школьники

У шести-семилетних детей нередко отмечается рецидив интереса к площадной брани и другим «плохим словам».

Возможно, ваш ребенок не очень-то понимает смысл того, что говорит, понятия не имеет, что на самом деле означают особенно грубые выражения, равно как высказывания расистского, сексуального, ксенофобского или гомофобского характера.

- Необходимо разъяснить ему как можно понятнее смысл произносимого, настаивая на том, что такие его слова могут очень сильно ранить или оскорбить других людей.

- Попросите его представить, как бы он себя чувствовал, если бы такое было сказано в его адрес.

- Покажите ему разницу между вырвавшимся грубым словом и тем, которое произносится с намерением кого-то обидеть.

С ребенком этого возраста уже можно говорить и о расизме, и о гомосексуальности. Пользуясь случаем, сообщите ему, что любые выражения дискриминационного характера преследуются законом.

В шесть-семь лет ребенок способен понять, что причинить зло и сделать другому больно можно не только с помощью физического насилия, но и с помощью насилия морального, вербального.

- Станьте для него примером. Если вам случается при ребенке выругаться, сразу же извиняйтесь перед ним, чтобы он привык делать то же самое.

Брань в приступе ярости

Иногда вырвавшиеся в приступе ярости грубые слова даже необходимы, они позволяют человеку дать выход своей энергии, разрядиться, когда его переполняют эмоции. В таких случаях языковая агрессия может заменить физическое насилие.

Это случается как со многими детьми, так и со многими взрослыми, и в этом нет ничего особенного.

- Главное тут — помочь ребенку успокоиться и выйти из этого состояния.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

Вконтакте Подписаться на новости Подписаться на новости Подписаться на новости

Популярные статьи

Составляющие конфликта

Давайте рассмотрим глубинные психологические мотивы, способствующие перерастанию…

Влияние стиля воспитания на проявление детской агрессивности

В своем эксперименте Мэри Гриббин наблюдала различия в игровом поведении детей, две…

Песочные часы и другие способы справиться со стрессом

Казалось бы, да что там стресс? Ведь каждый второй пребывает нынче в подобном состоянии.…

Конфликтные типы личности и стратегии взаимодействия с ними

Дженни Грехем Скотт считает, что у каждого человека в зависимости от жизненного опыта…