Пн12182017

Обновление08:40:13

Роль сказок, историй и книг в жизни ребенка

мама читает книгу детям

Ребенок знакомится с книгами задолго до того, как начинает читать: родители пересказывают ему то, что пережили или прочитали сами, рассматривают вместе с ним картинки. Важно, чтобы ребенок узнал, что такое книга, до того как пойдет в детский сад: если малыш рано подружится с книгой, ему потом будет гораздо легче обучаться чему бы то ни было.

- Те родители, которые любят книги и много читают сами, более других склонны поощрять этот вид деятельности ребенка.
- Умение читать поможет ребенку в будущем защищаться: раз я умею читать — значит, я уже взрослый!
- Обучение чтению становится в развитии ребенка знаковым этапом.
- Ранний интерес к книге и к чтению определяет многое, но трудности в обучении чтению необязательно признак неких расстройств (когнитивных нарушений* или дислексии**). Безусловно, могут существовать проблемы, требующие помощи специалистов, но далеко не всегда именно в них причина того, что у ребенка отсутствует интерес к чтению.

В самом раннем детстве

- Приучайте вашего малыша к книжкам: радуйтесь вместе с ним, когда он листает книжку, рассматривает ее, объясняйте, что нарисовано на картинках.
- Рассматривая вместе с ребенком книжку, вы тем самым создаете моменты совместного внимания, благоприятные для развития малыша. (См. «Бодрствование и игра»)

С двух до шести-семи лет все зависит от желания ребенка

Ребенок может любить страшные сказки, потому что они помогают ему изжить собственные страхи.

В этом возрасте он сам говорит, что ему больше нравится. И даже если вы не совсем понимаете его выбор, у выбора этого наверняка есть серьезные причины: если ребенок просит вас почитать ему определенную книжку, возможно, там отражены проблемы, его в это время мучающие.

- Важно, чтобы история хорошо кончалась!

- Не удивляйтесь, если ребенок требует, чтобы вы все время читали или рассказывали ему одну и ту же историю, не разрешая изменить ни слова. Такие повторения успокаивают малыша, особенно в момент, когда вы укладываете его спать, и потому рекомендуются в качестве ритуала перед сном. (См. «Сон ребенка»)

- В конце концов ребенок любую историю выучивает наизусть, и это позволяет ему, кроме всего прочего, рассматривая книжку самостоятельно, делать вид, что он умеет читать.

- Вы можете пытаться заинтересовать сынишку или дочку другими историями, но лучше делать это днем.

- Если малыш не хочет больше слушать историю, которая ему не нравится или которой он боится, следует уважать его желание.

Водите ребенка в библиотеку, где он сможет выбирать книжки с вашей помощью. Важно, что те книжки, которые по прочтении ему не понравятся, у него и не задержатся, потому что взяты на время. Конечно же, походы в библиотеку не мешают собирать для детей домашнюю библиотечку из любимых книг.

- Вы можете обсуждать с малышом прочитанное, выясняя, что ему нравится, что нет.

- Не лишайте ребенка этих бесценных для вас обоих минут и тогда, когда он научится читать! Даже если малыш уже очень хорошо читает, продолжайте читать ему вслух: с одной стороны, несправедливо отказывать ему в таких важных минутах общения, а с другой — надо помнить, что поначалу чтение требует усилий, а это несколько снижает удовольствие. Теперь, когда сын или дочка и сами грамотные, вы можете читать им те книги, которые, как вам кажется, им еще трудно одолеть самостоятельно.

- В случае необходимости начало истории читайте с ребенком по очереди, а заканчивайте ее сами — у вашего малыша будет еще не одна возможность продемонстрировать, что он научился читать.

Сказки и «истории из жизни» помогают обучению

Дитя, которое рано соприкоснулось с книгами, легче овладевает языком, речью. Здесь всё примерно так же, как при обучении сольфеджио ребенка с развитым музыкальным слухом.

Структура письменной речи, даже в том случае, когда вы читаете написанное вслух, иная, чем у речи устной. Письменная речь, позволяя соблюдать дистанцию по отношению к действию и времени действия: прошедшему, настоящему, будущему, — служит подготовкой к спряжению глаголов.

родители читают книгу детям

Сказка — форма особенно интересная, и структура ее имеет свои особенности. Каждая сказка обычно состоит из трех частей, последовательность которых установлена раз и навсегда: сначала происходит знакомство с персонажами, местом и временем действия, определяется сюжет, далее герой начинает действовать — с помощью третьих лиц или, чаще, волшебных сил, затем наступает развязка.

- Пока ребенок маленький, выбирайте для него короткие истории — такие, чтобы уложиться с чтением в один раз.

- Любая история пробуждает и мобилизует в ребенке способности, которые окажутся полезны при обучении чтению: он должен быть внимателен и должен видеть логику в развитии действия.

- Рассказывать ребенку сказки и «истории из жизни», рассматривать вместе с ним книжки, безусловно, гораздо важнее, чем преждевременно знакомить его с буквами алфавита.

- Книга и открытие письменной речи обогащают словарь ребенка и его речь в целом. Вы сможете в этом убедиться, наблюдая за играми вашего малыша и видя, как эти игры становятся день ото дня интереснее благодаря сопутствующим им рассказам. См. также «Детские фантазии и их роль в развитии ребенка».

* Когнитивные нарушения — это снижение, по сравнению с индивидуальной нормой, памяти, умственной работоспособности и других когнитивных (познавательных) функций головного мозга, с помощью которых осуществляется процесс познания мира и обеспечивается целенаправленное взаимодействие с ним.
** Дислексия — избирательное нарушение способности к овладению навыком чтения при сохранении общей способности к обучению.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

Вконтакте Подписаться на новости Подписаться на новости Подписаться на новости

Популярные статьи

Зачем нужны психологические границы?

Дошкольное детство — это период подготовки к школе или же полноценный период жизни со…

Азбука неотразимости. Ключ к тому, как сводить мужчин с ума

У вас было когда-нибудь чувство, что вы рождены для великих свершений? Знали ли вы в…

Меняться легко!

Итак, первый шаг в решении любой проблемы человек делает тогда, когда допускает ее…

Психоаналитическая теория Фрейда

Основоположник психоанализа Зигмунд Фрейд (1856-1939) создал чрезвычайно глубокую…