Тренинг детско-родительских отношений «Дочки — сыночки — матери»

Когда в классе происходит какая-то конфликтная ситуация между детьми, коррекцию детских отношений я предлагаю начать со встречи с родителями. Они на практике убеждаются, что встреча с психологом — это безопасно, она формирует более доверительные отношения в группе, способствует переоценке собственных жизненных установок, развивает эмоциональный интеллект и пр. Тогда родители более спокойно отзываются на предложение психолога работать со всем классом по преодолению конфликта.

По этому сценарию и я, и мои коллеги в ДОУ уже неоднократно проводили тренинг с родителями. Был у меня весьма ценный опыт проведения такого тренинга с группой мам, с дочерьми которых я занималась индивидуально в течение одного учебного года. Девочки разного возраста — от первоклассницы до выпускницы.

Еще раз судьба дала мне возможность убедиться в эффективности такого тренинга в ноябре минувшего года, я проводила его для мам учеников 3-го класса накануне Дня матери.

Родителей я на тренинг приглашаю. Приглашения рассылаются с указанием названия, даты и места встречи. Подписываю такие приглашения неизменно: «С уважением, Ваш психолог А.В. Каргина». Разные чувства вызывает у родителей приглашение на психологический тренинг, не буду скрывать. Но уже после первого упражнения заметно меняется эмоциональный фон группы. А во время рефлексии в финале работы многие участники отмечают, что получили ресурс благодаря новым знаниям об эффективном родительстве, упражнениям на сплочение группы, разминке ( смогли повысить самооценку).

Цели: формировать адекватную модель родительства, создать в группе атмосферу, способствующую активности и искренности.

Задачи:

  • формирование родительской компетентности;
  • расширение вариативности поведения участников в различных ситуациях общения с детьми;
  • формирование навыков эмоциональной саморегуляции.

Материалы: листы А4, ручки, цветные карандаши (мелки, маркеры).

Музыка для отдыха и расслабления. Ограничение по количеству участников: 12–15 человек.

1. Сбор запросов По кругу каждый из участников высказывает свои ожидания от тренинга.

2. Правила (приложение 1)

3. Разминка «Спорим, что вы не знали обо мне…»

— Расскажите о себе нашему кругу.

Например:

— Спорим, что вы не знали обо мне, что я недавно совершила прыжок с парашютом. — Спорим, что вы не знали обо мне, что я недавно стал отцом. — Спорим, что вы не знали обо мне, что я в детстве профессионально занималась балетом.

4. Упражнение «Житейский опыт»

— Предлагаем вам обратиться к своему житейскому опыту. Представьте, что вы сейчас находитесь перед большим супермаркетом. В нем три этажа:

  • на 1-м этаже продаются товары низкого качества по низким же ценам;
  • на 2-м этаже — обычные товары средней цены и качества;
  • на 3-м этаже продаются самые лучшие, качественные, добротные вещи, но по очень высоким ценам.

На каком этаже вы бы хотели приобрести товар? (Родители отвечают по очереди.)

Когда у нас появляется ребенок, мы хотим, чтобы он соответствовал «третьему этажу» — был умным, добрым, посещал музыкальную школу или школу с углубленным изучением иностранного языка. Может быть, воплотил наши несбывшиеся мечты… Но, к сожалению, так не бывает. В нем есть что-то от 1, 2 и 3-го этажа. Почему так получается?

ВЫВОД: пока мы поднимемся на 3-й этаж, нам необходимо пройти и 1-й, и 2-й этажи…

Есть замечательный маркетинговый ход: отделы товаров первой необходимости — хлеб, кисломолочная продукция — находятся в конце торгового зала. Пока мы к ним приходим, в нашей корзине оказывается масса разной продукции: как необходимой, так и вовсе бесполезной…

В процессе обсуждения тренер подводит участников группы к пониманию, что разные качества необходимы в жизни каждого человека: происходит смена иррациональных родительских установок.

— Чтобы получить профессию, надо учиться, есть такие профессии, где обучение длится почти всю жизнь. Науку быть дочкой, а потом мамой приходится постигать самостоятельно. Психологи считают, что самые нежные, заботливые, понимающие мамы получаются из тех дочек, которые в детстве сполна получили нежность, заботу и понимание.

5. Упражнение «Рисунок в паре»

— Возьмите бумагу и по одному цветному карандашу (маркеру, мелку) — каждый партнер разного цвета. Договоритесь, кто будет начинать рисунок. На этом этапе все вербальные, то есть словесные формы общения запрещаются. Началом рисунка могут быть линия, загогулина, каракули. Передаете лист партнеру. Он прибавит что-то свое… Работа, повторяю, идет в тишине. Чувствуйте друг друга, дышите друг другом, понимайте (3 минуты).

Рефлексия под музыку

  • Какие чувства у вас сейчас?
  • Легко / трудно было выполнять это упражнение?
  • Что понравилось / не понравилось?
  • Что запомнилось?
  • Чему учит это упражнение?

6. Упражнение «О ком я забочусь»

— Составьте список объектов — живых и неживых, о которых каждый участник заботится на данном этапе своей жизни.

Рефлексия

  • Какие чувства и переживания испытывают участники сейчас?
  • Что означает ваш список?
  • Вы есть в этом списке?

7. Упражнение «Мозговой штурм»

— Приведите как можно больше аргументов в пользу тезиса: «Заботясь о себе, мы заботимся о семье». Забота родителя о себе — необходимое условие гармоничных отношений в семье.

Составьте групповой список способов позаботиться о самом себе.

Без объяснения, что такое «мозговой штурм», тренер дает краткий план и правила его проведения:

  • не критиковать;
  • развивать прозвучавшие идеи;
  • предлагать как можно больше вариантов — чем больше идей, тем лучше;э
  • размышлять вслух.

Рефлексия

  • Насколько богат ваш опыт?
  • Сложно или легко было выполнять это упражнение?
  • Что нового вы узнали о себе и других?
  • Что вас особенно удивило?

«Если вы умираете от усталости, придется вам поучиться у пассажирских авиалиний. Я понимаю, что это не тот источник, из которого вы привыкли черпать материнскую мудрость, но тем не менее в авиационной практике существует одно важное правило, которое стоит вспомнить и затвердить. Когда вы отправляетесь в полет, вам говорят примерно следующее: «Если салон разгерметизировался и давление падает, возьмите кислородную маску в специальном отделении над креслом. Родители должны сначала надеть маску себе, а затем — ребенку». Как вы считаете, почему вам это говорят? Неужели вы думаете, будто авиалинии не любят детей и хотят, чтобы они получили кислород последними? Конечно, нет! Просто они знают, что если вы не позаботитесь сначала о себе, то не сможете обеспечить безопасность ребенка. Так что такое забота о себе — эгоизм или ответственное поведение?» (Элисон Шафер).

— Долгое время многие мамы всего мира чувствовали свою вину перед собственными детьми. И только в прошлом веке британский педиатр Дональд Винникот изобрел термин «достаточно хорошая мать», который вызвал вздох облегчения у многих женщин: «Поверьте в себя! Никто не знает вашего ребенка лучше, чем вы сами».

9. Упражнение «Лавина»

— Представьте, что ваш дом занесло снегом во время выходных, вы не можете ни выбраться, ни связаться с кем-нибудь, ни получить помощь раньше понедельника. Вы с ребенком совсем одни, у вас нет никаких обязанностей, никакой домашней работы. Придумайте, как вы используете эту критическую ситуацию для веселого времяпрепровождения. У вас есть хорошая еда, напитки, музыка, книги, игры, горячая вода, ручка и бумага, но нет телевизора, радио, средств связи (5 минут).

После того как работа завершена, участникам предлагается осуществить эти планы в ближайший выходной: «Стоит ли ждать, когда ваш дом занесет снегом?» (по Ф. Зимбардо). Рефлексия

  • Какие чувства у вас после этого упражнения?
  • Чему оно учит?
  • Какие выводы вы можете сделать?

10. Упражнение «Разговор больших пальцев»

Группа объединяется в пары. Партнеры вытягивают навстречу друг другу правую руку. Большие пальцы начинают « разговор» друг с другом. Во время разговора они могут толкать и поглаживать, подковыривать и подпихивать, нежно обвивать друг друга и уродливо прогибаться.

В первой части игры ведущий задает, например, следующие темы общения: — пальцы встретились, заинтересовались друг другом и начали знакомиться;

  • пальцы познакомились и договариваются, где и как они проведут сегодняшний вечер;
  • пальцы не договорились и поругались;
  • пальцы обиделись друг на друга;
  • пальцы ищут возможность помириться;
  • пальцы помирились.

Рефлексия

  • Поделитесь в парах, как вы поняли взаимные сообщения.
  • Поделитесь впечатлениями о полученном опыте.

Это упражнение на развитие умения:

  • воспринимать, осознавать свои эмоции и распознавать эмоции своих детей;
  • понимать, анализировать эмоции и причины их возникновения;
  • осознанно управлять эмоциями — как своими, так и своих детей.

11. Упражнение «Продолжи фразу»

— Продолжите фразу: «Я достаточно хорошая мама, потому что…» (Каждому участнику предлагается рассказать о своих сильных сторонах.)

12. Домашнее задание

1) Ежедневно заботиться о себе.

2) Обсудить на семейном совете вопрос о более справедливом, равноправном распределении обязанностей в семье.

3) Предложить ребенку подумать, как можно заботиться о родителях.

Притча (под музыку)

Ребенок, прежде чем родиться, пришел к Богу за последними наставлениями. Ему было страшно идти в этот мир. Бог сказал ему:

— Ничего не бойся, я дам тебе ангела-хранителя, который будет с тобой всегда. Он будет тебя оберегать от бед, защищать от врагов и непогоды, утешать в трудную минуту, помогать советом в сложной ситуации…

— А как его зовут? — спросил ребенок.

— Не важно, как его зовут. Ты будешь называть его «мама»!

13. Рефлексия

  • Что было нового, полезного?
  • Что узнали о себе, о своем ребенке?
  • Что лично для вас было важным?
  • Что измените в своих отношениях с ребенком?

Литература

Евланова Л. Как улучшить способности педагогов и учащихся к восприятию и переработке информации // Школьный психолог. — 2000. —№ 9. Манухина С. Тренинг командообразования в школе // Школьный психолог. — 2009. — № 5. Чоповская И., Галишникова М. Мудрость ангелов. Игра для родителей // Школьный психолог. — 2006. — № 12. Шафер Э. Правда о том, как быть хорошей мамой. Как сохранить рассудок и вырастить замечательных детей. — М.: Прайм-Еврознак: АСТ, 2007.

Приложение 1. «Правила для тренинга»

«Дочки — сыночки — матери» — тренинг детско-родительских отношений.

Алла КАРГИНА
педагог-психолог, МБОУ Гимназия № 5, г. Оренбург

Читайте также:
«Какой я родитель?» Тренинг родительской эффективности.
Детско-родительские игры в начальной школе.
Метод семейных расстановок.

Похожие статьи

Комментарии закрыты.