Пт12092016

Обновление09:33:56

Биологическая обратная связь

Биологическая обратная связь

Биологическая обратная связь


Часть I. Торжество духа над материей


Если бы вас попросили пройтись, прихрамывая на одну ногу, вы посчитали бы это странной просьбой, но нисколько не усомнились бы в том, что можете это сделать. Однако если бы вас попросили усилить приток к одному уху, вы посчитали бы это еще более странной просьбой и, вероятно, сочли бы это физически невозможным.

Мы осуществляем волевой контроль над многочисленными действиями, такими, как ходьба, речь и мышление, однако функционирование наших внутренних органов (сердца, почек и так далее) остается вне нашего сознательного контроля, — физиологи называют внутренние органы «висцеральными органами». И имеются вполне обоснованные причины, почему нам не нужно осуществлять волевой контроль над ними. Было бы крайне утомительно, к примеру, если бы нам приходилось бросать все наши дела после приема пищи с тем, чтобы контролировать пищеварительные процессы желудка. Тем не менее хотя, несомненно, очень удобно, что наши внутренние органы сами заботятся о себе, бывают случаи, когда способность контролировать их работу была бы крайне полезна. Человек, страдающий от похмелья или от морской болезни, многое отдал бы, чтобы иметь возможность подчинить дисциплине свои бунтующие внутренности.

Представление о том, что функции организма можно разделить на произвольные и непроизвольные, имеет длительную историю. Две тысячи лет тому назад Платон проводил разграничение между высшей душой, обитающей в голове, и низшими душами, обитающими в теле. В более близкие к нам времена высказывалось утверждение, что произвольное поведение возможно только реакций скелетных мышц, вызываемых центральной нервной системой, в то время как непроизвольное поведение характеризует висцеральные и эмоциональные реакции более примитивной автономной нервной системы.

Это простое разграничение в течение долгого времени разделялось философами, психологами и физиологами. Однако имеется несколько интригующих примеров волевого (произвольного) контроля над явно «непроизвольными» реакциями, которые дают возможность предположить, что такая точка зрения может быть чересчур упрощенной. Знаменитый мнемонист С, обладавший ярким воображением, был способен контролировать частоту сердцебиений и свою температуру. Просто представляя себя спящим или выполняющим физически активные действия, он мог изменять частоту сердцебиений примерно на 40 ударов в минуту (70 ударов в минуту является средним показателем в покое). Еще более заметным образом С. мог повышать температуру поверхности кожи своей правой руки, представляя, что рука лежала на раскаленной плите, и одновременно понижать температуру левой руки, представляя, что в ней он держит кубик льда.

Знаменитый иллюзионист Гарри Гудини также обладал исключительной способностью управлять «непроизвольными» реакциями своего организма. Несмотря на тщательный осмотр, которому его подвергали (перед каждым из его знаменитых трюков с исчезновением его одежда и тело осматривались скептически настроенными зрителями), ему каждый раз удавалось благополучно избавиться от своих цепей, замков и наручников. Метод, который он использовал, состоял в том, что он удерживал в своем горле ключ в подвешенном состоянии, а затем отрыгивал его, когда оказывался вне посторонних глаз. Поскольку естественная нетренированная реакция на инородный предмет в горле — позыв к рвоте, неудивительно, что никто не подумал о горле как о месте, в котором Гудини прятал ключ. Подлинный трюк Гудини состоял в том, что он научился контролировать свой рвотный рефлекс. Достиг этого он путем многочасовых тренировок с небольшим кусочком картофелины, привязанной к нитке.

Немало удивительных заявлений делается о возможностях индийских йогов, включая их способность заставлять сердце останавливаться. Трудно оценить большинство из этих заявлений, и нет сомнения, что некоторых йогов подвигло на них желание воспользоваться доверчивостью некоторых людей и заработать за их счет. Однако была предпринята серьезная попытка изучить йогов научно. Доктор Баль К. Ананд из психологического отделения Всеиндийского института медицинских исследований в Дели протестировал свыше 400 йогов в тщательно контролируемых лабораторных условиях.

Хотя большинство из них не смогли подтвердить свои заявления, несколько йогов действительно продемонстрировали необычные способности. Один из них был способен снизить частоту сердцебиений наполовину от уровня нормальной частоты, блокируя действие так называемого водителя ритма сердца, а другой мог вызывать очевидные признаки усиленного потоотделения на лбу, не двигая при этом ни одной мышцей. Еще два йога были способны замедлять скорость реакций обмена вещества в организме, доводя ее до половины от нормального уровня метаболизма в состоянии бодрствования, добиваясь при этом примерно пятикратного снижения скорости метаболических реакций по отношению к тому, что происходит во время очень глубокого сна! Первая полноценная попытка выяснить, могут ли внутренние (или висцеральные) органы учиться тем же образом, каким крысы научаются нажимать на рычаг для получения пищи, была предпринята в 60-х годах выдающимся американским психологом Нилом Миллером. Его трудоемкие исследования помогли пробудить сегодняшний научный интерес к биологической обратной связи.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

Вконтакте Подписаться на новости Подписаться на новости Подписаться на новости

Популярные статьи

Виды стресса

Причиной стресса является стрессор - стимул, который может запустить в действие реакцию…

Психологический паспорт класса

Необходимым условием психолого-педагогического сопровождения учащихся является обмен…

Психологическая характеристика с рекомендациями педагогу

Цель характеристики — показать педагогу именно те особенности развития учащегося, знание…

Первичная психодиагностика в работе с семьей

Ряд специалистов считает, что в основе стратегии работы по диагностике семьи и семейного…