Вс12042016

Обновление09:33:56

Как помочь близкому человеку?

семья

Как помочь близкому человеку в решении тяготящих его проблем?

Следующие слова мы адресуем тем достойным уважения друзьям и родным, которые искренне хотят помочь близкому человеку избавиться от тяготящих его проблем. Не стоит критиковать человека, который пытается измениться. Используйте любую возможность, чтобы подчеркнуть его успех, похвалить или одобрить любые замеченные вами усилия и положительные изменения в поведении. Поверьте — человек, который решился изменить себя, заслуживает даже большего. Мы склонны обращать внимание только на то, что нас раздражает или тревожит, и в то же время бываем неспособны увидеть в человеке доброе начало и заметить происходящие улучшения. Даже на искреннюю просьбу о помощи мы порой отвечаем возмущением, мгновенной критикой, взаимным требованием, в лучшем случае ворчанием. Можно оказать человеку неоценимую помощь в его стремлении стать лучше, если сосредоточиться на положительных сторонах его характера, без личной обиды воспринимать ошибки и просчеты, распознавать усилия и изменения. В этом каждому могут помочь навыки общения и... конечно же, чувство юмора. И если вы еще не прочитали об этих важных способностях сделайте это сейчас!

К сожалению, даже самое искреннее желание помочь может вызывать у человека негодование, если он об этой помощи не просил. Непрошеную поддержку, совет или напоминание, скорее всего, расценят как вмешательство в личную жизнь, не имеющее ничего общего с дружеской помощью. Это может привести к прямо противоположным результатам и вызвать дополнительные трудности. Но уж если вы решились по собственной воле проявить к человеку сочувствие и оказать ему поддержку, используйте весь свой такт и внимание к его чувствам, чтобы избежать реакции отторжения и обиды на ваше вмешательство. Лучше всего предварить свои слова мягкой улыбкой и попросить разрешение высказаться.

К сожалению, даже самое искреннее желание помочь может вызывать у человека негодование, если он об этой помощи не просил

Излишняя эмоциональная опека, назойливое проявление вашей любви невольно могут способствовать появлению новых или закреплению старых проблем. Если, к примеру, стремясь уберечь своего более робкого супруга (супругу) от переживаний, вы всегда берете на себя решение неприятных бытовых вопросов: сами требуете в магазине замены некачественного товара, вступаетесь в его защиту во время серьезного разговора с другими людьми, беретесь за решение всех дел, требующих от человека уверенности и умения общаться, — вашему партнеру никогда не стать рядом с вами уверенным и напористым. Не питайте надежду помочь подавленному, унылому человеку, постоянно выражая ему свое сочувствие и привязанность, выполняя его работу или принимая на себя его обязанности по дому, — все это только усугубит состояние депрессии, а вы будете щедро «вознаграждены» возросшим потоком унылых жалоб и мрачной бездеятельностью вашего подопечного. Принципиально невозможно помочь человеку бросить пить или употреблять наркотики, если терпеть его пагубное пристрастие, жалеть и оправдывать его, скрывать истинное положение дел и брать на себя возникающие социальные, финансовые затруднения или проблемы с законом.

Всерьез подумайте, не будут ли ваши действия способствовать развитию и закреплению у человека его дурных наклонностей и привычек. Что вы делаете такого, что позволяет им оставаться нерешенными? Можете ли вы на самом деле помочь человеку? Чем?

Принципиально невозможно помочь человеку бросить пить или употреблять наркотики, если терпеть его пагубное пристрастие, жалеть и оправдывать его, скрывать истинное положение дел и брать на себя возникающие социальные, финансовые затруднения или проблемы с законом

В определенных ситуациях человека может подтолкнуть к изменениям группа любящих его людей, объединенная вниманием к его проблеме и желанием ему помочь. Если вы уверены, что человеку просто необходимы решительные изменения, которые он делать не хочет и вовсе не признает у себя очевидной для окружающих проблемы, соберите вместе всех, кого глубоко задевает сложившееся положение. Это могут быть члены семьи, близкие друзья. Предложите им встретиться в одно время, чтобы вместе с этим человеком обговорить ситуацию. Каждый участник группы должен объяснить, как отразилась на нем обсуждаемая проблема, когда и как ему причинили вред, нанесли незаслуженную обиду и т.д. Во время этой встречи необходимо строго придерживаться следующего правила: все должны говорить строго по очереди, максимально исключив из своей речи эмоции и оставив только голые факты. Попросите, чтобы каждый участник конфронтационной группы заранее приготовился к своему выступлению, собрав и проанализировав только конкретные факты, имеющие серьезное значение. Лучше всего зафиксировать их в специальном списке. Практика конфронтационных групп чрезвычайно полезна, потому что заставляет человека всерьез взглянуть на свои проблемы. Однако, как и все сильные средства, этот метод требует крайней осторожности. Каждый участник все время должен помнить, что на эту встречу его привела любовь, а не месть. Являясь организатором группы, следите за тем, чтобы все выступления были корректны и добросердечны. Вместе с тем встреча должна проходить жестко и конкретно. Все участники должны предложить человеку свою помощь и поддержку, выбрав для этого приемлемый способ, возможно, один из описанных в этой главе. Закончите встречу общим советом получить помощь профессионального психолога, психиатра, нарколога. При правильной организации такие встречи помогают человеку осознать серьезность ситуации и убеждают его обратиться за профессиональной помощью для преодоления своих личностных проблем. Если же человек решил обойтись своими силами, предложите ему получить консультацию у профессионала.

Группы поддержки

Наравне с родными и друзьями в решении личностных проблем могут помочь группы, поддержки. Приняв участие в работе такой группы человек получает возможность общаться с людьми, имеющими ту же цель. Сталкиваясь со своими трудностями один на один, человек чувствует себя невыносимо одиноко, а участие в подобных группах снимает ощущение одиночества. Группы поддержки создают атмосферу доброжелательности и сопереживания, однако членам группы вовсе не обязательно делиться личной информацией, если они не чувствуют в себе такой потребности. Любая и формация, ставшая достоянием группы, является строго конфиденциальной. Члены группы как бы объединяют свой жизненный опыт в борьбе с общей проблемой. Они совместно используют идеи, вместе сопереживают, а порой и оказывают друг другу практическую помощь. В некоторых группах поддержки члены группы объединяются в пары, обеспечивая друг другу эмоциональную поддержку и помощь в трудное время, в периоды между общими встречами группы. Такие встречи обычно происходят при церквах, в библиотеках и других подходящих общественных местах или дома у одного из членов группы. Большинство групп приглашают на свои встречи различных лекторов, издают информационные бюллетени и организуют свою «горячую телефонную линию».

Наиболее известной и многочисленной из подобных организаций является организация «Анонимные алкоголики», обладающая множеством отделений по всему миру. Любые серьезные личностные проблемы приводят к созданию аналогичных групп поддержки, обычно анонимных: для наркоманов, невротиков, эмоционально нестабильных людей, людей, страдающих от ожирения, гомосексуалистов, родителей, потерявших своих детей, вдов и вдовцов, женщин, потерявших детей во время беременности, и т.д. Создаются группы поддержки для людей, страдающих тяжелыми или неизлечимыми физическими расстройствами: больных с тяжелым врожденным пороком сердца, слепых и их семей, родителей, чьи дети больны раком или лейкемией, людей с мышечной дистрофией и их семей, женщин, перенесших удаление молочных желез, и т.д.

Такие группы обязательно оставляют о себе информацию в местных газетах, расклеивают объявления, сообщают контактные телефоны в местные центры психического здоровья. Часто в общественных библиотеках есть книги и брошюры, издаваемые подобными организациями. Если вы хотите участвовать в группах поддержки, не имеющих в вашей местности своих представителей, постарайтесь связаться со штабквартирами этих организаций в крупных городах и получить от них необходимую информацию для создания местного отделения  (Например, в Москве уже несколько лет существует Информационная служба российского благотворительного фонда «Нет алкоголизму и наркомании» («НАН»), которая распространяет литературу международной организации «Анонимные алкоголики»). Наконец, вы сами можете поместить в местные газеты объявления с просьбой откликнуться уже созданные и постоянно работающие группы, организованные для борьбы с вашей проблемой.

Если окружающие вас люди своими действиями мешают вашему продвижению к цели, объясните им свою ситуацию и попросите их изменить свое поведение по отношению к вам, поскольку для вас это жизненно необходимо. Люди, стремящиеся избавиться от пристрастия к алкоголю, имеют полное право требовать от своих друзей не предлагать и не навязывать им спиртное; те, кто борется с ожирением, соблюдая диету, вправе просить от родных, чтобы их не соблазняли вкусной выпечкой и любимыми сладостями. Если же кто-то продолжает вольно или невольно вредить вашему движению вперед, сократите контакты с этим человеком до минимума или полностью переключитесь на общение с более понимающими и поддерживающими вас людьми.

Как помочь близкому человеку в решении тяготящих его проблем?



На ту же тему:
Как избавиться от депрессии?

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

Вконтакте Подписаться на новости Подписаться на новости Подписаться на новости

Популярные статьи

Разрешение конфликтов без насилия

В настоящее время во всем мире изменилась ситуация развития детства. Напряженные…

Развитие речи у детей дошкольного возраста - что важно…

Конечно, лучшее средство подготовить ребенка к освоению речи — это разговаривать с ним с…

Ведение переговоров. Методы убеждения

В повседневной жизни каждый из нас вынужден вести переговоры, которые являются основным…

Психологическая поддержка хорошего ученика

Очень часто внимание школьного психолога акцентируется на слабых в учебе учениках, на…