Вс12042016

Обновление09:33:56

Лунатизм и снохождение

Лунатик

Лунатизм и снохождение представляют собой передвижение и другие сложные действия в измененном состоянии сознания, когда человек лишь частично осознает или воспринимает то, что его окружает (при этом его глаза обычно открыты), но не понимает, что спит. Типичный лунатизм - это не сложное повторяющееся поведение: человек открывает и закрывает двери или окна, одевается или раздевается, ходит по дому, как будто проверяя, все ли в порядке. Снохождение - более длительные эпизоды лунатизма, когда человек может выйти из дома или даже сесть в машину и вести ее в течение нескольких минут, перед тем как проснуться.

Лунатизм

Ночные кошмары, лунатизм и снохождение - тесно связанные друг с другом ИСС (измененные состояния сознания), происходят во время глубоких стадий медленно-волнового сна и сопровождаются частичным пробуждением и сложным поведением. Все они чаще всего происходят в начале ночи, когда медленный сон достигает самых глубоких уровней. Обычно человек не помнит этих эпизодов или помнит их очень плохо. Отчасти во время эпизода он осознает, что происходит вокруг, но иллюзии и галлюцинации, а также отсутствие критической оценки своего состояния могут привести к опасному поведению. Если человека удается успокоить и привести обратно в постель, он сразу же глубоко засыпает. Если вместо этого он просыпается, то может быть дезориентирован и испуган.

Однако расхожее мнение о том, что будить лунатика опасно, - всего лишь миф. Этот миф, вероятно, произошел из традиционных народных верований о том, что во время сна душа покидает тело и возвращается в него в момент пробуждения. Согласно этой теории, лунатик - мертвое тело, и если его внезапно разбудить, душа может не найти дорогу назад или не успеть вернуться. В таком случае это, конечно же, привело бы к серьезным проблемам: тело превратилось бы просто в лишенного души зомби!

Нарушения поведения в фазе "быстрого сна" и снохождение

В период медленного сна может возникать сложное поведение - если в мозге сохраняется достаточно сильная двигательная активация. В период быстрого сна, по контрасту, включается "парализующий" механизм в стволе мозга, который активно подавляет любые двигательные команды от коры головного мозга к мышцам. Мышечная атония или потеря мышечного тонуса (полное расслабление или виртуальный паралич мышц, отвечающих за произвольные движения) являются физиологическими признаками быстрого сна. Но что происходит, если "парализующий" механизм работает со сбоями? Во время быстрого сна возникают сновидения и моторная кора очень активна. Движения тела, которые нам только снятся, действительно создают паттерны активности в моторной коре, они идентичны паттернам активности, возникающим, когда мы делаем те же самые движения в реальной жизни. Поэтому если двигательные команды во время быстрого сна не подавляются до того, как дойдут до мышц, может возникнуть потенциально опасная двигательная активность.

При этом возникает патологическое состояние, которое называется нарушением поведения в быстром сне (НПБС), или RBD (rapid behavior disturbance). Пациентам, страдающим таким расстройством, снятся яркие кошмары с массой событий, и их тело реагирует на происходящие во сне события точно так же, как если бы они происходили в реальности. При этом пациент мечется в постели, дерется или пинается, вскакивает и натыкается на мебель. Это состояние кардинально отличается от лунатизма, и его можно назвать "снохождением". При этом пациенты часто ранят себя, а иногда и своих супругов. Чаще всего такие пациенты - пожилые мужчины, и в этом случае есть риск развития в будущем болезни Паркинсона.

История болезней Сомнамбулизм

Как осознаваемые переживания для больного, НПБС не отличается от других типов повторяющихся снов-кошмаров. Единственное исключение - во сне пациент может действительно нанести себе телесные повреждения, например ушибиться или даже сломать руку или ногу. Но феноменально пациент, страдающий НПБС, находится в пугающей, опасной для жизни ситуации, он не понимает, что это сон, пытается спастись и предпринимает попытки бежать или бороться. Внезапно он просыпается на полу или наткнувшись на какой-то предмет. В последствии человек не может вспомнить, как он оказался на полу, откуда взялись синяки и ссадины или другие повреждения, - если он их получил. Он помнит лишь то, что происходило в его кошмаре.


Лунатизм и снохождение.

Читайте также:
Толкование сновидений - психологические методы.
Бессонница - как избавиться?
Сны, ночные кошмары и здоровье.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

Вконтакте Подписаться на новости Подписаться на новости Подписаться на новости

Популярные статьи

Воспитание самостоятельности у детей

Ребенок не может делать все так быстро и качественно, как нам бы хотелось. Взрослому…

Стать взрослым и прожить собственную жизнь

И еще одна простая, но нелегко принимаемая родителями истина: ребенок — самостоятельное,…

Воспитание без наказаний - что же делать, когда ребенок не…

Бывает, родители спешат с утверждением: «Без наказаний невозможно!» Но всегда ли мы…

Синдром Питера Пэна

Синдром Питера Пэна - широко популярный в последние годы термин, принятый для обозначения…