Вт01232018

Обновление08:40:13

Позитивное мышление

Позитивное мышление

Цена величия — это ответственность за каждую свою мысль.
У. Черчилль

Несомненно, что позитивное мышление влияет на выбор копинг-стратегий, а склонность мыслить позитивно является важным ресурсом стрессоустойчивости. Один из самых известных специалистов в области изучения оптимизма и пессимизма доктор М. Зелигман [1997] отмечает:

  • то, как мы думаем, особенно о здоровье, может изменить наше здоровье;
  • оптимисты гораздо реже подхватывают инфекционные болезни, чем пессимисты;
  • у оптимистов обычно более здоровые привычки, чем у пессимистов;
  • наша иммунная система лучше функционирует, если мы настроены оптимистично;
  • есть свидетельства, что оптимисты живут дольше пессимистов.

 Впервые интерес к влиянию мышления на здоровье проявили представители рациональной психотерапии в начале XX века. Швейцарский невропатолог Эмиль Дюбуа считал, что неврозы развиваются на основе ошибочных умозаключений и должны лечиться посредством логических доказательств и коррекции неправильного мышления пациентов. Подобное мышление, как правило, характеризуется непоследовательностью, противоречивостью и бездоказательностью.

Создатель рационально-эмотивной терапии Альберт Эллис н основе многолетних исследований составил подробный список иррациональных убеждений [цит. по: Доморацкий, 2008]. Иррациональные установки — это мысли, представляющие собой неадекватное отражение действительности и в силу этого мешающие успешно"' адаптации личности. Позднее он обнаружил, что основных иррациональных убеждений четыре. Каждая установка имеет свои особы слова-маркеры:  «должен/не должен»,   «любой  ценой», «ужасно», «кошмар», «необходимо», «кровь из носу» и т. д.

  • Установка долженствования обращена к себе, другим людям, окружающему миру: «Я должен добиваться успеха и получать одобрение значимых других», «Вы должны хорошо ко мне относиться» и т. д.
  • Установки катастрофизации, которые преувеличивают негативные последствия стрессовых ситуаций: «Это событие погубит мою карьеру», «Этот кризис невозможно пережить!» и т. д.
  • Установка обязательной реализации своих желаний: «Условия, в которых я живу — окружающая среда, общественные отношения, политическая обстановка, — должны быть устроены так, чтобы я с легкостью, не прилагая больших усилий, получал все, что мне необходимо».
  • Оценочная установка проявляется в праве судить других людей по их поступкам («Женщины с яркой косметикой не могут быть хорошими работниками, они думают только о своей внешности») и видеть мир в черно-белых красках.

Осознание и изменение таких иррациональных суждений способствует лучшей адаптации человека и повышает его стрессоустойчивость.

Позитивное  мышление  и стресс

Если представители западной культуры обратили внимание на   важность формирования позитивного мышления только в XX веке,  то в восточной духовной практике издавна отмечается роль мышления в гармоничном развитии личности. Робин Шарма в своих книгах рассказал о восточных традициях работы с мыслями [2008]. Мудрецы Сиваны, обнаружив в своем сознании негативную мысль, карали  себя тем, что отправлялись в долгое путешествие к сильному водопаду и стояли под ледяными струями столько, сколько могли вынести. Как только человек ловил себя на негативной мысли, он снимал со своего ожерелья одну  четку и опускал ее в чашу. В среднем за день в уме среднего человека мелькает около 60 000 мыслей. Беспокойная мысль подобна эмбриону. Она начинается с малого, но постепенно растет и развивается. Вскоре она начинает жить своей жизнью.

Представители психонейроиммунологии считают, что отрицательные мысли приводят к отрицательным эмоциям, подавленности, депрессии и могут провоцировать развитие иммуносупрессии (состоянию подавленного иммунитета).

Наше мышление во многом зависит от стиля объяснения удач и неудач. М. Зелигман выделяет три критерия, используя которые мы анализируем события нашей жизни: постоянство, широта и персонализация [1997]. Депрессивным стиль объяснения неудачи является, если неудача приписывается устойчивым причинам («Так будет всегда»), глобальным («Раз эта девушка сегодня меня отвергла, то как мужчина я не состоялся, я и отчет на работе всегда сдаю позже всех, и работник я никудышный») и внутренним, то есть не учитывающим особенности ситуации и других людей, включенных в нее («Это я сам во всем виноват»). Многочисленные исследования американского ученого показали, что люди, склонные к депрессии, реагируют на плохие события, сосредоточиваясь на себе и обвиняя себя.

Для повышения стрессоустойчивости важно иметь эффективную стратегию оценивания собственных успехов и неудач.

Таблица 3
Стратегии оценки причин удачных и неудачных событий
у оптимистов и пессимистов

ОптимистыПессимисты
Объяснение причин неудачи Объяснение причин неудачи
Причины — временные, конкретные (не влияющие на другие сферы жизни), связаны во многом с внешними обстоятельствами Причины — постоянные, глобальные (проявляются негативно и в других сферах жизни), связаны только с личностью самого пессимиста
Объяснение причин удачи Объяснение удачи
Причины — постоянные, универсальные, связаны с особенностями личности оптимиста Причины — временные («Иногда мне везет»), конкретные (не затрагивают другие сферы жизни), связаны в основном с везением или благоприятной ситуацией

М. Зелигман  полагает, что обесценивание религии и семьи, а также рост индивидуалистической установки «Ты можешь сделать это», характерной для западной культуры, порождают безнадежность и самообвинение в ситуациях неудач и потерь. В восточной культуре, где люди имеют более тесные взаимоотношения и склонны к сотрудничеству, тяжелая форма депрессии не столь распространена и менее связана с обвинением себя в неудаче.

Позитивное мышление - первый шаг к счастью и успеху.

Светлые мысли порождают веселое настроение. На уровне мозга этот процесс поддерживается выработкой особых химических веществ — эндорфинов. Эндорфины вырабатываются автоматически, если мы чему-то радуемся, находимся в радостном ожидании, переживаем приятное волнение. И хотя эти вещества не могут продуцироваться непрерывно, мы можем повлиять на этот процесс, посмотрев на ситуацию с улыбкой.


Позитивное мышление.


Ранее опубликовано:
Ресурсы преодоления стресса.
Тренинг Стрессоустойчивости

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

Вконтакте Подписаться на новости Подписаться на новости Подписаться на новости

Популярные статьи

Влияние наказания на психику ребенка

Во многих семьях в качестве наказания используют так называемый «тайм-аут», когда ребенка…

Фабрика марионеток. Исповедь школьного учителя

Данная статья представляет собой рецензию на книгу американского автора Джона Гатто…

Развитие речи у детей дошкольного возраста - что важно…

Конечно, лучшее средство подготовить ребенка к освоению речи — это разговаривать с ним с…

Воспитание самостоятельности у детей

Ребенок не может делать все так быстро и качественно, как нам бы хотелось. Взрослому…