Пт12092016

Обновление09:33:56

Позитивное мышление

Позитивное мышление

Цена величия — это ответственность за каждую свою мысль.
У. Черчилль

Несомненно, что позитивное мышление влияет на выбор копинг-стратегий, а склонность мыслить позитивно является важным ресурсом стрессоустойчивости. Один из самых известных специалистов в области изучения оптимизма и пессимизма доктор М. Зелигман [1997] отмечает:

  • то, как мы думаем, особенно о здоровье, может изменить наше здоровье;
  • оптимисты гораздо реже подхватывают инфекционные болезни, чем пессимисты;
  • у оптимистов обычно более здоровые привычки, чем у пессимистов;
  • наша иммунная система лучше функционирует, если мы настроены оптимистично;
  • есть свидетельства, что оптимисты живут дольше пессимистов.

 Впервые интерес к влиянию мышления на здоровье проявили представители рациональной психотерапии в начале XX века. Швейцарский невропатолог Эмиль Дюбуа считал, что неврозы развиваются на основе ошибочных умозаключений и должны лечиться посредством логических доказательств и коррекции неправильного мышления пациентов. Подобное мышление, как правило, характеризуется непоследовательностью, противоречивостью и бездоказательностью.

Создатель рационально-эмотивной терапии Альберт Эллис н основе многолетних исследований составил подробный список иррациональных убеждений [цит. по: Доморацкий, 2008]. Иррациональные установки — это мысли, представляющие собой неадекватное отражение действительности и в силу этого мешающие успешно"' адаптации личности. Позднее он обнаружил, что основных иррациональных убеждений четыре. Каждая установка имеет свои особы слова-маркеры:  «должен/не должен»,   «любой  ценой», «ужасно», «кошмар», «необходимо», «кровь из носу» и т. д.

  • Установка долженствования обращена к себе, другим людям, окружающему миру: «Я должен добиваться успеха и получать одобрение значимых других», «Вы должны хорошо ко мне относиться» и т. д.
  • Установки катастрофизации, которые преувеличивают негативные последствия стрессовых ситуаций: «Это событие погубит мою карьеру», «Этот кризис невозможно пережить!» и т. д.
  • Установка обязательной реализации своих желаний: «Условия, в которых я живу — окружающая среда, общественные отношения, политическая обстановка, — должны быть устроены так, чтобы я с легкостью, не прилагая больших усилий, получал все, что мне необходимо».
  • Оценочная установка проявляется в праве судить других людей по их поступкам («Женщины с яркой косметикой не могут быть хорошими работниками, они думают только о своей внешности») и видеть мир в черно-белых красках.

Осознание и изменение таких иррациональных суждений способствует лучшей адаптации человека и повышает его стрессоустойчивость.

Позитивное  мышление  и стресс

Если представители западной культуры обратили внимание на   важность формирования позитивного мышления только в XX веке,  то в восточной духовной практике издавна отмечается роль мышления в гармоничном развитии личности. Робин Шарма в своих книгах рассказал о восточных традициях работы с мыслями [2008]. Мудрецы Сиваны, обнаружив в своем сознании негативную мысль, карали  себя тем, что отправлялись в долгое путешествие к сильному водопаду и стояли под ледяными струями столько, сколько могли вынести. Как только человек ловил себя на негативной мысли, он снимал со своего ожерелья одну  четку и опускал ее в чашу. В среднем за день в уме среднего человека мелькает около 60 000 мыслей. Беспокойная мысль подобна эмбриону. Она начинается с малого, но постепенно растет и развивается. Вскоре она начинает жить своей жизнью.

Представители психонейроиммунологии считают, что отрицательные мысли приводят к отрицательным эмоциям, подавленности, депрессии и могут провоцировать развитие иммуносупрессии (состоянию подавленного иммунитета).

Наше мышление во многом зависит от стиля объяснения удач и неудач. М. Зелигман выделяет три критерия, используя которые мы анализируем события нашей жизни: постоянство, широта и персонализация [1997]. Депрессивным стиль объяснения неудачи является, если неудача приписывается устойчивым причинам («Так будет всегда»), глобальным («Раз эта девушка сегодня меня отвергла, то как мужчина я не состоялся, я и отчет на работе всегда сдаю позже всех, и работник я никудышный») и внутренним, то есть не учитывающим особенности ситуации и других людей, включенных в нее («Это я сам во всем виноват»). Многочисленные исследования американского ученого показали, что люди, склонные к депрессии, реагируют на плохие события, сосредоточиваясь на себе и обвиняя себя.

Для повышения стрессоустойчивости важно иметь эффективную стратегию оценивания собственных успехов и неудач.

Таблица 3
Стратегии оценки причин удачных и неудачных событий
у оптимистов и пессимистов

ОптимистыПессимисты
Объяснение причин неудачи Объяснение причин неудачи
Причины — временные, конкретные (не влияющие на другие сферы жизни), связаны во многом с внешними обстоятельствами Причины — постоянные, глобальные (проявляются негативно и в других сферах жизни), связаны только с личностью самого пессимиста
Объяснение причин удачи Объяснение удачи
Причины — постоянные, универсальные, связаны с особенностями личности оптимиста Причины — временные («Иногда мне везет»), конкретные (не затрагивают другие сферы жизни), связаны в основном с везением или благоприятной ситуацией

М. Зелигман  полагает, что обесценивание религии и семьи, а также рост индивидуалистической установки «Ты можешь сделать это», характерной для западной культуры, порождают безнадежность и самообвинение в ситуациях неудач и потерь. В восточной культуре, где люди имеют более тесные взаимоотношения и склонны к сотрудничеству, тяжелая форма депрессии не столь распространена и менее связана с обвинением себя в неудаче.

Позитивное мышление - первый шаг к счастью и успеху.

Светлые мысли порождают веселое настроение. На уровне мозга этот процесс поддерживается выработкой особых химических веществ — эндорфинов. Эндорфины вырабатываются автоматически, если мы чему-то радуемся, находимся в радостном ожидании, переживаем приятное волнение. И хотя эти вещества не могут продуцироваться непрерывно, мы можем повлиять на этот процесс, посмотрев на ситуацию с улыбкой.


Позитивное мышление.


Ранее опубликовано:
Ресурсы преодоления стресса.
Тренинг Стрессоустойчивости

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

Вконтакте Подписаться на новости Подписаться на новости Подписаться на новости

Популярные статьи

Свобода и ответственность - от родителей к детям

Понятия «ответственность» и «свобода» не вполне применимы к детям. Ребенок без взрослого…

Влияния школы на академические достижения и поведение детей

Давайте обратимся к другому, более масштабному исследованию, предпринятому для изучения…

Тесты для аттестации педагогов - психологов

В соответствии с Порядком аттестации педагогических работников государственных и…

Как побороть боязнь воды?

Для начала нужно четко уяснить для самих себя, что страх воды у ребенка — это не…