Пн12052016

Обновление09:33:56

Профессиональные стрессы

Профессиональные стрессы

Профессиональные стрессы.


Кристина Маслач определяет профессиональный стресс как многообразный феномен, выражающийся в физических и психических реакциях на напряженные ситуации в трудовой деятельности человека [Maslach, 1982].


Влияние стресса на современного человека стало более жестким и всеохватывающим по сравнению с ситуацией в прошлом веке. Значительное увеличение объема, интенсивности работы, усиление жесткости со стороны администрации, конкуренция — все это привело к тому, что мы часто вынуждены решать рабочие проблемы в любое время суток, в состоянии переутомления, во время болезни, отпуска. В настоящее время профессиональный стресс выделен в отдельную рубрику в Международной классификации болезней (МКБ-10).

Стресс неразрывно связан с производственной деятельностью. Результаты многочисленных исследований по влиянию стресса на человека отражают такие наиболее важные последствия, как ухудшение трудовых показателей, учащение несчастных случаев, трудности в общении с людьми, более частые невыходы на работу, снижение удовлетворенности работой и ухудшение здоровья [Джуэлл, 2001]. Однако несомненно, что для психологического здоровья, в принципе, лучше иметь работу, чем быть безработным. Кроме того, стресс, испытываемый работниками, может оказывать не только негативное, но и стимулирующее воздействие на результаты деятельности.

Оптимальный уровень стресса способствует достижению максимальных показателей в работе.

Теоретические подходы к проблеме профессионального стресса.



В современной науке не существует единого подхода в выделении факторов, провоцирующих возникновение профессионального стресса.

Одним из наиболее простых подходов является «витаминная» модель П. Б. Ворра (Warr's vitamin model). Автор предполагает, что существует связь между девятью признаками окружающей среды и психологическим благополучием (здоровьем) работника. К признакам окружающей среды Ворр относит [цит. по: Брайт, Джонс, 2003] следующие:

1) возможность лично контролировать действия или события, возможность принимать решения;
2) возможность использовать имеющиеся у работника навыки и приобретать новые;
3) требования, предъявляемые к работнику;
4) возможность делать выбор в рабочей обстановке;
5) ясность обстановки (обратная связь, которую работник получает в ответ на свои действия; степень предсказуемости действий других людей и обстоятельств; ролевая определенность);
6) возможность межличностных контактов (социальная поддержка, помощь в достижении многих рабочих целей);
7) наличие денег, уровень материального стимулирования работника;
8) безопасность труда и условия труда;
9) положение работника в социальной группе. Высокий психологический статус обеспечивает работнику уважение со стороны коллег, что позитивно влияет на психическое здоровье.

Ворр предполагает, что точно так же, как недостаток витаминов в организме приводит к болезням, недостаток каждого из девяти факторов рабочей обстановки вызывает ухудшение психического здоровья.

Модель взаимного соответствия индивидуума и среды
(the person-environment fit model) — подход, имеющий наибольшую популярность в США. Данная модель основана на предположении, что особую опасность для человека имеют ситуации, когда работа предъявляет ему требования, не соответствующие его способностям, а также когда существуют расхождения между потребностями человека и уровнем вознаграждения, получаемого им за его труд.

Модель Р. Карасека, основанная на требованиях, предъявляемых работой, и контроле над ней (Karasek's derfland — control model) [Karasek, 1979]. Данная модель оказала огромное влияние на исследование профессионального стресса в Европе и Австралии. Для построения своей модели Карасек выделил два аспекта работы — требования, предъявляемые работой (объем работы, скорость, с которой работа должна быть выполнена, требования к работнику), и контроль над рабочей ситуацией.

Согласно данной модели, максимально высокое физическое и психологическое напряжение возникает при сочетании высоких требований со стороны рабочей ситуации и низкого уровня контроля над ней. Однако каждый фактор должен быть в определенных границах. Высокий уровень контроля над рабочей ситуацией так же плох, как и низкий.

При оценке уровня профессионального стресса, который может испытывать работник, менеджеру следует учитывать два важных фактора:

  1. Давление стресса может быть невелико, однако в силу инди­видуальных особенностей работника (акцентуации характера, неко­торые соматические заболевания, например диабет или алкоголизм, неумение справляться со своими эмоциями) его реакции могут быть чрезмерно эмоциональными. Стресс на работе также может стать той последней каплей, которая переполнит чашу терпения работ­ника, испытывающего стрессы в других областях жизни. Например, критическое замечание менеджера может вызвать бурную эмоцио­нальную реакцию у женщины, имеющей проблемы дома.
  2. Давление стресса может быть очень велико, но работник не хочет признаться в этом даже себе самому, чтобы не развеять миф о своей «непотопляемости».

Профессиональные стрессы.


Г.Б. Монина, Н.В. Раннала.


На ту же тему:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

Вконтакте Подписаться на новости Подписаться на новости Подписаться на новости

Популярные статьи

Как просить и получить прощение

Как получить прощение и восстановить хорошие отношения, даже если ошибку уже нельзя…

Как подготовить ребенка к рождению младшего брата или…

Реакция ребенка на рождение младшего брата или младшей сестры в разном возрасте бывает…

Готовимся к ЕГЭ: тренинг для старшеклассников

Возможные трудности при сдаче ЕГЭ в основном связаны с особенностями восприятия учеником…

Развитие самостоятельности у дошкольников

Каждый ребенок бессознательно стремится к самостоятельности. Свой первый шаг он делает ОТ…