Психологические причины межличностных конфликтов

Что мы имеем в виду, говоря, что нам сделали больно, обидели или поставили в неловкое положение? Что мы подразумеваем, называя человека грубым и неуважительным, а его действия непростительными?

Говоря это, мы, по существу, утверждаем, что поведение человека заставило нас переживать. Однако в связи с этим возникает еще один вопрос: почему мы страдаем в подобных ситуациях? Почему мы вообще беспокоимся по этому поводу? Недостаточно просто сказать, что нам больно. Для того чтобы разобраться в происходящем, необходимо найти ответ на вопрос почему?

Почему нам не нравится слышать «заткнись»

Вас раздражает, когда какой-нибудь лихач подрезает вас на дороге? Переживаете ли вы, когда вас игнорируют или ставят в неловкое положение? Если вас обманывают или поступают с вами нечестно? Естественно, вы обижаетесь, считаете, что вас предали, и расстраиваетесь по этому поводу, но остается открытым вопрос: почему? Да, к вам отнеслись неуважительно, но почему это беспокоит вас?

Понимаете ли вы суть происходящего? Почему вам доставляет боль неуважительное отношение со стороны другого человека? Почему нельзя остаться равнодушным к тому, что вам показали оскорбительный жест? Ведь вы не истекаете кровью. Это ничего вам не стоит. Никто не мешает вам вести привычный образ жизни. И все же это имеет для вас значение, иногда — очень большое. Давайте выясним, почему мы не можем оставаться равнодушными в подобных ситуациях.

Простое определение понятия «самооценка»

Мы часто слышим такие слова, как «эго», «самооценка», «страх», «уважение», «гнев». Но что на самом деле они означают и какова связь между ними? Давайте разберемся, как эти понятия влияют на самоидентификацию человека и его взаимоотношения с окружающим миром. Короче говоря, давайте заглянем вглубь человеческого разума.

Для того чтобы быть счастливым, психологически уравновешенным и находиться в хороших отношениях с окружающими, человек должен быть доволен собой. Это означает, что мы должны в буквальном смысле слова любить себя. Такая любовь к себе зависит от самооценки.

Многие утверждают: чтобы чувствовать себя хорошо, необходимо иметь высокую самооценку (как будто это блюдо, которое можно заказать в ресторане). На самом деле самооценка — это результат нашего образа жизни. Повысить самооценку нельзя напрямую; это можно сделать только посредством самоуважения. Почему? Все просто: не уважая себя, вы не можете себя любить.

Как повысить самоуважение?

В повседневной жизни постоянно приходится делать выбор. Сделав выбор в пользу того, что считаем правильным, мы довольны  собой; выбрав то, что неправильно, испытываем чувство вины и стыда. Эти чувства разрушают наше уважение к себе и, соответственно, снижают самооценку. Но какое это имеет отношение к ссорам и конфликтам? Мы приближаемся к ответу на этот вопрос, поскольку именно здесь лежит причина всех межличностных конфликтов.

Для того чтобы сделать правильный выбор, вы должны быть независимы — иными словами, у вас должна быть возможность реализовать свою свободу волеизъявления, а не делать то, что считается правильным, принудительно. Вот почему любая ситуация, в которой ограничена свобода действий, наносит ущерб самооценке. Следовательно, можно сделать вывод о взаимосвязи между чувством свободы и самооценкой. Именно это является ключевым фактором. Как вы увидите немного позже, именно потеряв независимость, вы попадаете в конфликтные ситуации. В этом же заключается секрет безболезненного решения конфликтов.

Однако остановимся пока вот на чем. Решение может быть продиктовано такими мотивами:

  • выбираете то, что заставляет вас чувствовать себя хорошо;
  • выбираете то, что дает возможность казаться хорошим;
  • выбираете то, что действительно хорошо или правильно.

Когда человек руководствуется двумя первыми мотивами, его самооценка снижается; третий же позволяет ему быть довольным собой. Давайте разберемся, почему так происходит.

Делая тот или иной выбор только потому, что это вызывает у вас приятные ощущения, но при этом осознавая его неправильность, вы теряете способность к самоконтролю. Ваши действия начинают подчиняться привычкам и порывам. Например, переедая, вы скорее всего не одобряете собственные действия, а впоследствии можете даже испытывать чувство вины и сердиться на себя. Еще один пример: вы можете быть недовольны собой, если планировали встать рано, но не сделали этого. Принимая решение, противоречащее вашим внутренним стремлениям (в приведенных выше примерах правильно питаться или рано вставать), вы, по сути, становитесь рабом своих пристрастий. Следовательно, теряете свободу и независимость.

Вы делаете что-то только для того, чтобы хорошо выглядеть в глазах окружающих, но при этом знаете, что поступаете неправильно? Значит, для вас главное — не то, кем вы являетесь на самом деле, а ваш имидж. Руководствуясь таким мотивом, вы тоже не действуете свободно и независимо. Слушая свое эго, мы создаем нужный имидж и начинаем зависеть от денег, власти, тщеславия — от всего того, что так ценят многие. Вы ориентируетесь в своем выборе не на то, что действительно хорошо, а на то, что позволяет казаться хорошим. Тратя свою жизнь на поддержание имиджа, вы попадаете в зависимость от людей, которые подпитывают ваше эго. Это нельзя назвать свободой.

Для того чтобы чувствовать себя хорошо, необходимо поступать правильно: тот, кто доволен собой, не может чувствовать себя плохо.

И последнее: поступая правильно, вы обеспечиваете себе возможность испытывать удовлетворение. Причина этого заключается в следующем: чтобы быть довольным собой, необходимо делать то, что правильно, а не то, что вызывает у вас приятные чувства или создает о вас хорошее мнение. Вы можете контролировать свою жизнь и уважать себя только в том случае, если делаете ответственный выбор. В таком случае вы действуете совершенно свободно, испытывая при этом чувство удовлетворения. А теперь попытаемся разобраться в удивительном переплетении таких понятий, как самооценка, эго, независимость и самоуважение.

Вполне очевидно: поступая правильно, мы поддерживаем свою психику. При этом повышается наше самоуважение и, соответственно, самооценка.

Далее речь пойдет о том, как переплетены между собой такие понятия, как самоуважение и самоконтроль.

Все взаимосвязано

Кто-то совершает по отношению к вам поступок, вследствие которого вы теряете способность управлять ситуацией. У вас низкая самооценка, то сеть по определению вы не способны держать ситуацию под контролем (в этом случае любой желающий может отнять у вас последние крохи независимости).

Если вы бегло просмотрели этот параграф, пожалуйста, прочтите его еще раз, поскольку здесь сформулирована основная причина всех межличностных конфликтов.

Любые ситуации, разрушающие ваше самоуважение (когда к вам, по вашему мнению, отнеслись неуважительно), вызывают у вас негативную реакцию. Если вы способны управлять своей жизнью и у вас высокая самооценка, то не станете выходить из себя в подобных случаях.

Чем выше самооценка человека, тем более спокойно он реагирует на любую негативную ситуацию. Не уважающий себя человек не может любить себя и, чтобы заполнить эту пустоту, добивается любви окружающих.

Любовь человека к себе невозможна без уважения. Благодаря уважению окружающих появляется чувство самоуважения, то есть мы «конвертируем» уважение других в любовь к себе. Человеку необходимо любить себя; не находя любви внутри, он требует ее от окружающих.

Обратная зависимость между самооценкой и эго

Та часть нашего «я», которая ищет уважения окружающих, обозначается термином эго. Эго — это наше представление о том, какими нас должны воспринимать окружающие. Получая позитивную об-ратную связь, человек с низкой самооценкой (и, соответственно, сильно развитым эго) чувствует себя хорошо. В противном случае он недоволен собой.

Если человека с низкой самооценкой ставят в неловкое положение или относятся к нему без должного уважения, он начинает сомневаться в собственной значимости, а это неизбежно вызывает у него вспышку гнева. Тот, у кого низкая самооценка, столь восприимчив потому, что его мнение о себе зависит от впечатления, производимого на других.

Очень важно осознавать, что чувство обиды испытывает только наше эго, наше ложное «я». Чем выше наша самооценка, тем меньше мы склонны обижаться, сталкиваясь с проявленным к нам неуважением.

Мы сердимся потому, что испытываем определенный страх. А этот страх в свою очередь обусловлен тем, что мы потеряли контроль над каким-то аспектом своей жизни — материальным положением, пониманием устройства мира или представлением о самом себе. Гнев — это импульсивная реакция на страх; гнев перерастает в конфликты, ссоры и разногласия с окружающими, поскольку свое недовольство мы обычно направляем на других.

Почему реакцией становится гнев?

Не получая уважения от окружающих, мы начинаем раздражаться, поскольку это затрагивает наше представление о себе. Психика не получает «подпитки», что в свою очередь снижает нашу способность контролировать ситуацию. Реакцией на потерю контроля является страх. Эго охваченного страхом человека пытается компенсировать потерю контроля, результатом чего становится гнев. Именно страх лежит в основе всех негативных эмоций, таких как зависть, страсть, ревность и особенно гнев. В основе же страха лежит низкая самооценка. Вот почему злыми бывают именно люди с низкой самооценкой. Они постоянно ссорятся, упрямо стоят на своем и никому ничего не прощают. Гнев дает ощущение власти. Он создает иллюзию того, что мы держим все под контролем, что мы свободны и независимы. Однако в действительности результатом гнева является полная потеря контроля над ситуацией.

Парадокс уважения

Пытаясь завоевать уважение окружающих, люди с низкой самооценкой своими действиями добиваются обратного эффекта. Такие люди любят расхваливать себя, ведут себя высокомерно. Они склонны осуждать, сплетничать, критиковать других, ставить их в неловкое положение. Однако люди не уважают тех, кто, унижая других, ищет одобрения окружающих. Такой человек падает не только в глазах других, он падает и в собственных глазах, Вспомните: уважать себя можно, делая только то, что правильно. Поскольку в глубине души все мы понимаем, что сплетничать и осуждать других плохо, то не можем нравиться самим себе.

Гнев — это иллюзия контроля

Когда человек сердится, у него возникает уверенность в себе. Однако это ложное чувство. Демонстрируя свой гнев, мы думаем, что держим взаимоотношения с кем-то под контролем. Теперь человек зависит от нашего прощения. Когда нам делают больно, мы занимаем оборонительную позицию, а гнев усиливает наше эго, возвращая ощущение контроля и стабильности, которое у нас отняли. Эта иллюзия поддерживает, это наш механизм защиты. И все же в конечном итоге это лишь иллюзия, которая не дает настоящего удовлетворения или устойчивого психологического комфорта.

Почему необходимо чувство свободы

Случалось ли вам зависеть от других в удовлетворении своих потребностей? Как правило, такая зависимость вызывает ощущение дискомфорта. Трудно чувствовать к себе уважение, находясь в роли получателя.

Свобода — главный аспект самоуважения. Вы не можете  быть довольны, находясь в зависимости от кого-либо или чего-либо, будь то наркотики или финансовая поддержка. Вспомните, как вы чувствовали себя, обращаясь к кому-нибудь за помощью. Скорее всего, вы испытывали неловкость и тревогу. Для того чтобы быть счастливым, человеку необходимо ощущение свободы, а потеря контроля разрушает ощущение независимости. Это ставит под удар нашу психику.

«Я снова оказался в школе голым!»

Чаше всего люди видят в кошмарных снах, что у них выпадают зубы или они появляются обнаженными в общественном месте. Что общего в этих снах? Страх потери контроля — страх стать уязвимым и беззащитным. В этом контексте можно упомянуть и другие распространенные фобии: страх высоты, страх падения, боязнь змей и т. п. Общий элемент всех этих фобий — все тот же страх потери контроля.

Следовательно, для того чтобы наладить отношения с человеком, прежде всего необходимо восстановить у него чувство независимости. (Не беспокойтесь, это потребует лишь нескольких минут.)

Почему людям с низкой самооценкой так трудно прощать других? Когда с человеком поступают плохо, он занимает оборонительную позицию и боится что-либо отдавать. А отдать кому-то свое доверие, уважение и прошение означает поделиться своей эмоциональной сущностью. Поскольку у человека отняли часть самоуважения, он недоволен собой, ему страшно отдавать. Для такого человека отдавать — значит рисковать, а он боится потерять остатки самоуважения, поэтому никому ничего не отдает. Одна из психологических стратегий, которые мы будем использовать, — формирование психологических резервов, благодаря которым человек снова сможет отдавать, делая эго легко и свободно.

«Говорю вам: в этом словаре ошибка!»

Вы никогда не задумывались над тем, почему некоторые продолжают настаивать на своей правоте, несмотря на бесспорные доказательства обратного? Человек такого типа будет уверять, что словарь составлен неправильно, лишь потому, что там не нашлось нужного слова. Люди такого типа испытывают потребность всегда быть правыми, ведь в случае своей неправоты теряют власть. Зная об этом, вы не попадете в неловкую ситуацию, поскольку будет понятно, что такое поведение человека не имеет отношения ни к вам, ни к словарю — просто этого требует его собственное эго. Проблема в нем, а не в вас. Попытайтесь понять такого упрямца, посочувствуйте ему и не занимайте оборонительную позицию, потому что в этом случае в игру вступит и ваше эго. Примите ситуацию такой, какая она есть.

Далее читайте: Составляющие конфликта

Психологические причины межличностных конфликтов.

Читайте также:
Как быстро уладить конфликт, возникший в результате спора?
Как просить прощения?
Как прекратить финансовые семейные споры?.
Похожие статьи

Комментарии закрыты.