Ср12072016

Обновление09:33:56

Сферы применения биологической обратной связи

Гипертония

Биологическая обратная связь


Часть IV. Сферы применения биологической обратной связи


Произвольное изменение кровяного давления


Одно из наиболее важных применений биологической обратной связи — ее использование при лечении гипертонии (повышенного кровяного давления). За последние годы в западных странах с их стремительным ритмом жизни отмечается значительное увеличение количества таких разрушительных заболеваний, как коронарная болезнь сердца и гипертония. Оценки заболеваемостью гипертонией варьируют от 10 процентов до 30 процентов от числа всего взрослого населения в зависимости от определения того, что следует понимать под повышенным кровяным давлением. Более 90 процентов случаев имеют неизвестную этиологию и тем самым попадают в категорию «первичной», или «основной», гипертонии. Гипертоники подвергаются большему риску, чем другие, связанному с такими расстройствами, как инфаркт миокарда, застойная сердечная недостаточность, удар и повреждение почек, глаз и других органов.

Гипертонию обычно лечат различными препаратами, в том числе транквилизаторами. Однако многие препараты оказывают нежелательные побочные эффекты, и биологическая обратная связь может оказаться более предпочтительным методом лечения. При лечении основной гипертонии наиболее часто используется метод «постоянной манжеты», который обеспечивает постоянную (удар за ударом) обратную связь. Внутрь стандартной манжеты для измерения кровяного давления вставляется кристаллический микрофон, который располагают над плечевой артерией с внутренней стороны локтя. Манжету накачивают воздухом и оставляют под постоянным давлением, близким к среднему систолическому или диастолическому давлению пациента. Обратная связь в форме светового или звукового сигнала дается в том случае, если пациенту удается добиться небольшого снижения кровяного давления.

Тренинг гипертоников с помощью биологической обратной связи часто позволяет добиться успеха в снижении систолического давления на 10—15 процентов и несколько меньшего снижения диагностического давления. Это звучит довольно внушительно, но оказывается, что если просто попросить гипертоника попытаться снизить кровяное давление, не объясняя им, как это делать, и не используя при этом сложную аппаратуру, можно получить практически те же результаты, что и при помощи биологической обратной связи! Очень может быть, что биологическая обратная связь срабатывает просто потому, что пациент получает внимание со стороны врачей и считает, что для его лечения что-то предпринимается.

Наиболее серьезное сомнение в эффективности биологической обратной связи в снижении кровяного давления связано с тем, что ее благотворное действие демонстрируется, как правило, только в условиях лабораторий. Никто не знает, возможно ли сохранение полученного снижения кровяного давления в условиях повседневной жизни, сопряженных с большим стрессовым воздействием. «В настоящее время у нас нет убедительных доказательств того, что с помощью тренинга, использующего биологическую обратную связь, при основной гипертонии можно добиться постоянного снижения кровяного давления, имеющего клиническое значение».


Другие применения биологической обратной связи


Известно, что у людей, страдающих мигренью, часто отмечаются холодные конечности, и высказывалось утверждение, что если бы удалось добиться усиления притока крови к периферическим зонам, это ослабило бы приток крови к голове и тем самым ослабило бы головную боль. Когда биологическая обратная связь использовалась для повышения температуры пальца, обычно наблюдалось небольшое снижение в появлении мигреней, однако не ясно, было ли это вызвано усилением притока крови к периферии или нет.

Дальнейшее применение биологической обратной связи — использование ее для лечения заболевания периферической кровеносной системы, известного как болезнь Рейно. Это заболевание иногда лечат с помощью хирургических операций, направленных на восстановление симпатической нервной системы, однако при этом могут возникать не всегда желательные явления, имеющие постоянный и необратимый характер. Биологическая обратная связь позволила добиться повышения температуры кисти руки примерно на пять градусов и дает надежду на эффективное лечение с ее помощью заболеваний кровеносной системы.

В более психологическом применении биологическая обратная связь была использована для усиления альфа-волн мозга с тем, чтобы вызвать состояние альфа-переживания - бессознательное состояние, обычно описываемое как приятное, расслабленное и безмятежное, для которого характерна потеря ощущения собственного тела и времени, а также отсутствие или снижение мыслительной активности. Приятные ощущения, испытываемые при этом, очевидно, столь велики, что многие люди продемонстрировали огромное желание потратить немалые суммы денег на приобретение необходимого для этого оборудования. Однако факты указывают на то, что эти люди попусту тратят свои деньги. Альфа-переживание вызывается ощущением (оправданным или нет), что вы можете управлять своими мозговыми волнами, в сочетании с силой внушения. Если людям удается внушить, что альфа-волны усиливаются, даже когда этого не происходит, они сообщают об обычном сильном альфа-переживании!

Выходит, что биологическая обратная связь не является панацеей, обещанной популярными авторами. Но почему же крысы имеют большую способность к висцеральному обучению, чем люди? Один из выводов Миллера подсказывает ответ. Он обнаружил, что парализованные ядом крысы демонстрировали гораздо более успешное висцеральное обучение, чем в нормальном состоянии, и высказал предположение, что кураре позволяло устранить различные источники отвлечения внимания, мешающие обучению. Другими словами, людям, возможно, тоже необходимо вводить парализующее средство для того, чтобы эффективно работала биологическая обратная связь!


Вместо заключения


Несмотря на господствующее убеждение, что внутренние органы не способны учиться, у нас имеются убедительные доказательства того, что они в действительности могут обучаться и, более того, приобретать очень специфические навыки. Это дает основание предполагать, что, возможно, требуется пересмотр старого разделения на ум и тело, разум и эмоции.

Эти поразительные новые открытия помогли зародить интерес к лечению с помощью биологической обратной связи. Однако медицинское использование биологической обратной связи, о котором так много говорилось, на деле пока не принесло ощутимых результатов. Методики использования биологической обратной связи также применялись в лечении мигрени. В случае этих головных болей обычно наблюдается усиленный приток крови к голове, который приводит к болезненному растяжению и пульсации мозговых артерий. В медицине на сегодняшний день используются несколько веществ, таких, как бензедрин, кофеин и эфедрин, которые лечат мигрень, вызывая сужение сосудов. Однако эти препараты могут также оказывать нежелательные побочные действия.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

Вконтакте Подписаться на новости Подписаться на новости Подписаться на новости

Популярные статьи

Профессия психотерапевт - обучение и карьера

Обучение психотерапевта длительно (4-5 лет, не считая личную психотерапию, которую…

Что сказать, если нельзя сказать ничего хорошего

Мы все попадали в подобную ситуацию. Просят нашего совета, а мы знаем, что, высказав…

Проверка на полиграфе (детекторе лжи) - можно ли доверять…

Вы когда-нибудь лгали? Если вы ответили «нет», то, скорее всего, вы лжете. Большинство…

Работа, которая делает нас счастливее

Мы проводим на ней не менее сорока часов в неделю: порой в состоянии непрерывного…