Сон человека

0 58

Механизмы, продолжительность и фазы сна человека.

Содержание:
Продолжительность сна
Механизмы сна
Фазы сна
БДГ-сон и сновидения

Каждую ночь мир погружается в темноту. Ночные животные отправляются на охоту, а люди, как и прочие дневные животные, ложатся спать. Лучшее время для сна — это тихая и темная ночь. Человек может спать и при свете, но, как показывают эксперименты, такой сон не обеспечивает полноценного отдыха.

Функция сна

Сон — это важнейший процесс, обеспечивающий работу головного мозга. Функция сна состоит в том, что впечатления дня преобразуются в ту форму, которую сознанию удобнее использовать. Более важные события помещаются в долговременную память и включаются в картину мира. Менее важные откладываются на самые дальние полки. И вспомнить их уже не так-то легко.

Сон нужен для решения тех задач, которые не были решены днем, но имеют важное значение для человека. Фрейд рассказывает о мальчике, которому не дали черешни. Во сне ему приснилось, что он все-таки съел черешню. На следующее утро он заявил, что ему очень понравилась черешня, которую он вчера ел (пример ложного воспоминания.)

Лишение сна вызывает сонно-депривационный психоз, при котором возникают бред и галлюцинации. Человек начинает спать наяву. При длительном лишении сна человек впадает в кому.

Во сне переживаются те действия, которые происходили наяву. Если человек делает что-то впервые — скажем, учится управлять автомобилем, — то сновидения становятся ярче. Во время сна новая и непривычная информация приводится в соответствие с картиной мира человека. Чем больше новизны встречает мозг днем, тем больше сна требуется ночью.

Гаттерия
Гаттерия

Он прикрыт кожей, но имеет подобие хрусталика и реагирует на изменение освещенности. Гаттерия появилась 165 миллионов лет назад и еще видела динозавров. Природа тогда экспериментировала с различными вариантами мозга. У гаттерии верхняя челюсть и крышка черепа подвижны. В результате, она просто вгрызается в свою добычу обеими челюстями.

Видимо, в результате экспериментов природа решила, что третий глаз не особо нужен. Поэтому у млекопитающих эпифиз следит за ритмами сна и бодрствования, а заодно управляет хорошим настроением. Впрочем, кто его знает? Может, и глядит по старой памяти. Только никому не говорит, что увидел.

А по ходу своей основной работы эпифиз производит ряд нейромедиаторов, в том числе серотонин и мелатонин.

При увеличении уровня серотонина улучшается настроение, и человек ощущает себя бодрым и активным. Связь обоюдная. Как только человек воодушевляется, уровень серотонина повышается. При резком снижении уровня серотонина у человека наступает апатия и пропадает желание жить.

В темноте происходит переработка серотонина в мелатонин. Повышение уровня мелатонина приводит к снижению активности мозга и сонливости.

При высоком уровне мелатонина мог бы сразу наступить глубокий сон. Но для сна еще необходима команда лимбической системы. А вредная лимбическая система не дает такую команду, если человек эмоционально возбужден. В таком случае человек будет находиться в сумеречном состоянии между сном и бодрствованием.

К моменту просыпания эпифиз опять повышает уровень серотонина. Но если эпифиз весь серотонин переработал в мелатонин, то наступает утренняя серотониновая депрессия. Человек вроде бы проснулся, но ничего не соображает и не может активно действовать. Такое состояние может сопровождаться шумом в голове или даже головной болью.

Но постепенно серотонин накапливается, и человек приходит в себя.

Так называемый «легкий» наркотик «экстази» как раз приказывает эпифизу непрерывно производить серотонин, что и приводит к повышению настроения. Но после такой интенсивной работы клетки, производящие серотонин, погибают. И дальнейшая жизнь «легких» наркоманов протекает в постоянной депрессии и нежелании жить, что заставляет их становиться «тяжелыми» наркоманами.

Но мы не наркоманы, поэтому нас больше интересует следующий вывод:

Для обеспечения высокой мозговой активности требуется хорошее настроение днем и полноценный и глубокий сон ночью.

Недосып, пересып и бессонница существенно снижают умственный потенциал мозга. Поэтому умный человек должен относиться к своему сну чрезвычайно серьезно. А то скоро перестанет им быть.

У серотонина есть и еще одно крайне полезное свойство. В экспериментах профессора Гордона было обнаружено, что серотонин подавляет развитие раковых клеток. Позже было установлено, что у долгоспящих (10-12 часов) — повышенная частота заболеваемости раком. Так что есть еще одна важная причина поддерживать хорошее настроение и не дрыхнуть до обеда.

Продливает ли сон жизнь? Спать или не спать? Все тайны сна в передаче «Вечная жизнь. Наука сна.»

Итак, для хорошего настроения нужен серотонин, а для глубокого сна — мелатонин. Об этом стоит побеспокоиться, чтобы запасы этих замечательных веществ у нас в мозге не переводились. И действительно, об этом нужно специально заботиться.

Для производства серотонина и мелатонина человеку необходим триптофан. Это незаменимая аминокислота, и если она не содержится в пище, то организм не сможет получить ее сам.

Одно время триптофан даже продавали в аптеке, но позже это вещество было запрещено к продаже, так как прием чистого триптофана нарушает нормальную мозговую активность и вызывает множество побочных эффектов. Сейчас врачи рекомендуют получать триптофан естественным путем — в продуктах питания.

Наибольшее количество триптофана содержится в молоке и яйцах. Любопытно, что в старинном руководстве по излечению бессонницы рекомендовалось на ночь есть яйца, сваренные в молоке.

Также триптофан содержится в миндале, арахисе, бананах, финиках, твороге, тунце и соевых продуктах.

Когда триптофана достаточно, нужно поднять уровень серотонина. Для этого следует время от времени делать перерыв и выполнять ряд несложных действий:

  • улыбнуться;
  • потянуться;
  • расслабиться;
  • и еще раз улыбнуться.

Сделайте это прямо сейчас!

Онейрология — наука о сне

В жизни человека сон играет настолько важную роль, что есть целая наука с красивым названием онейрология, которая изучает сон. Одним из ведущих онейрологов был выходец из России Натаниэль Клейтман. Видимо, правильное отношение ко сну хорошо сказывается на здоровье — Клейтман прожил 104 года.

Фазы сна

Клейтман изучал сны путем измерения биоэлектрических потенциалов мозга с помощью электроэнцефалографа. Выяснилось, что существуют не две фазы активности мозга (сон и бодрствование), а целых четыре. К сожалению, эти фазы не получили приличных названий, а были обозначены буквами греческого алфавита, и в результате не получили широкого распространения. А жаль. Ибо знание этих фаз позволяет грамотно настраивать себя на высокую работоспособность.

Итак, наш мозг излучает волны с различной частотой. Если эта частота равна 0, то мы находимся в стадии глубочайшего сна. Если эта частота равна 35 герц, то мы находимся в состоянии сильнейшего возбуждения, практически в истерике. Как вы понимаете, в этих крайних состояниях разумное мышление невозможно.

Между этими крайностями лежат четыре фазы мозговой активности.

  • Дельта-состояние (частота от О до 4 герц) — глубокий сон. Человек спит без задних ног, и его очень трудно разбудить.
  • Тета-состояние (частота от 4 до 7 герц) — поверхностный сон. Человек спит очень чутко и просыпается от малейшего шороха.
  • Альфа-состояние (частота от 7 до 14 герц) — спокойное и расслабленное бодрствование. Человек полностью осознает, что с ним происходит. При снижении частоты до 7 герц человек засыпает.
  • Бета-состояние (частота от 15 до 35 герц) — напряженное бодрствование. Мысли скачут, человек не может сосредоточиться.

Наиболее важное состояние — это альфа-состояние. В нем частоты колебаний правого и левого полушария синхронны и синфазны. Проще говоря, мозг работает в едином ритме. Только в этом состоянии человек максимально использует возможности своего мозга.

Подавляющее большинство людей днем находятся в бета-состоянии. Поэтому исследователи сначала назвали альфа-состояние фазой засыпания. Но потом было сделано удивительное открытие. Медитирующие восточные монахи приводят себя именно в альфа-состояние. А позже было установлено, что и западные люди в момент активной мыслительной работы также находятся в альфа-состоянии.

БДГ-сон и сновидения

В 1953 году Клейтман и Азеринский открыли, что во время сновидений глаза совершают быстрые движения, поэтому эта фаза сна получила название БДГ-сон (от сокращения «Быстрые Движения Глаз»). БДГ-сон есть и у животных, но его продолжительность невелика. А человек любит сны и с удовольствием их смотрит. Самая длинная фаза БДГ-сна — у человека и еще у одного экзотического животного — ленивца гималайского.

Во время БДГ-сна активность мозга напоминает бета-состояние, но все мышцы при этом расслаблены. Поэтому эта фаза получила название «парадоксальный сон».

Общая продолжительность сна, который снится человеку за ночь, — приблизительно 90 минут. Не случайно к этому числу приближается средняя продолжительность художественных фильмов. При физической усталости увеличивается фаза сна без сновидений. При эмоциональной усталости, напротив, увеличивается продолжительность сновидений.

За ночь фаза сновидений наступает 4-5 раз. Таким образом, мы каждую ночь смотрим несколько снов. Помним мы обычно только последний, что обидно. Но утешает то, что он обычно и самый длинный. И может длиться до 50 минут.

Парадоксальный сон приводит организм в интересное состояние. С одной стороны, дыхание учащается, сердцебиение усиливается, кровяное давление возрастает, а в случае эротического сна еще и появляется сексуальное возбуждение. Но мышцы во время сна отключаются, будто парализованные.

Природа сна. Что такое сон и почему отсутствие сна приводит к гибели?

Так что когда вам снится, что вы никак не можете убежать от страшного чудища, то это так и есть. Куда убежишь с парализованными мышцами? Хотя, с другой стороны, это очень хорошо, а то если бы мы каждую ночь носились в темноте по квартире, круша мебель и стукаясь головой о стены, то просыпались бы все в синяках.

Наиболее важным выводом исследователей сна стал вывод о том, что у максимальной умственной работоспособности и у хорошего сна один источник — альфа-состояние. Для его получения нужно сосредотачиваться на одной мысли и максимально расслаблять свое тело. Именно об этом восточные мудрецы писали еще более тысячи лет назад.

Сон человека — механизмы, продолжительность и фазы сна.

Читайте также:
Сны, ночные кошмары и здоровье.
Толкование сновидений — психологические методы.
Память и сон.
Лунатизм и снохождение.
Суточные ритмы.
Вам также могут понравиться
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Укажите свой Email, чтобы получать информацию о свежих публикациях прямо на свой почтовый ящик.
Вы можете отписаться в любое время

Комментарии пользователей

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о
SQL запросов:434. Время генерации:1,331 сек. Потребление памяти:40.85 mb