Вс12042016

Обновление09:33:56

Виды стресса

Стресс

Виды стресса


Причиной стресса является стрессор - стимул, который может запустить в действие реакцию борьбы или бегства [Гринберг, 2002]. В зависимости от природы стрессоров и характера их влияний выделяют различные виды стресса. Селье впервые описал физиологический стресс, который возникает в ответ на переживание боли. Он выделял также эустресс и дистресс. Эустресс - стресс полезный, так как вызывает мобилизацию организма, поднимает жизненный тонус, дает нам возможность для самореализации. Однако если стрессовый фактор слишком сильный или его действие слишком длительно, а ресурсов для его преодоления у нас недостаточно, это приводит к развитию дистресса. Дистресс (от англ. distress - истощение, несчастье, горе) - это вредоносный стресс, связанный с отрицательными переживаниями и приводящий к развитию психосоматических изменений. Дистресс может оказывать отрицательное воздействие на деятельность человека, вплоть до ее полной дезорганизации.

Традиционно в психологии выделяют физиологический и психологический виды стресса. Психологический стресс включает в себя эмоциональный и информационный виды стресса. Однако Ю. В. Щербатых [2006] разделяет понятия "психологического" и "эмоционального" стресса, указывая, что эмоциональный стресс сопровождается выраженными эмоциональными реакциями, а в развитии психологического стресса преобладает когнитивная составляющая (анализ ситуации, оценка имеющихся ресурсов, построение прогноза дальнейших событий и т. д.). В то же время оба вида стресса имеют общую схему развития (тревога-адаптация-истощение), описанную еще Г. Селье. Многочисленные исследования доказали неразрывную связь стресса и эмоций, и в современной литературе можно встретить также термин "психоэмоциональный стресс".

По мнению автора теории информационного стресса В. А. Бодрова [2000], любой психологический стресс носит информационный характер, так как содержит информацию о каких-либо неблагоприятных событиях. Однако наиболее остро информационный стресс проявляется в деятельности операторов, работающих в условиях информационных перегрузок.

Информационные факторы стресса в наибольшей степени проявляются в тех профессиях, где решающее значение имеют такие характеристики деятельности, как алгоритмизация и эвристичность [Колчев, 2006]. Алгоритмизация выражается в регламентированности и необходимости следовать четким инструкциям. При высоком уровне алгоритмизации (например, в работе операторов АЭС, рабочих конвейерного производства и т. д.) незначительное отступление от инструкции может иметь тяжелые последствия, что определяет изначально высокий уровень стресса у "представителей подобных профессий. Однако в профессиях с низким уровнем алгоритмизации (например, работа врача, психотерапевта, специалиста в области рекламы и маркетинга), где способы решения задач слишком многообразны (врач понимает, что больного надо вылечить, однако для этого существуют десятки методов и сотни лекарственных препаратов), специалисты тоже испытывают стрессы. К информационным факторам стресса относят также уровень эвристичности деятельности. Если уровень эвристичности деятельности предельно высок, то есть работник все время сталкивается с необходимостью придумывать что-то новое, работать нестандартно, креативно, это неизбежно приведет к стрессу. В то же время при слишком низком уровне эв-ристичности, присущем работе техников, контролеров, диспетчеров, санитаров, данные категории работников испытывают стресс вследствие информационного однообразия деятельности.

В настоящее время ученые выделяют также социальный и профессиональный виды стресса [Никифоров, 2002; Лазарус, 1989; Щербатых, 2006; Маслач, 2006; Бодров, 2000; Куликов, 1995; и др.]. Социальный стресс связан с переживанием критических жизненных ситуаций, многие из которых являются по-настоящему драматичными (потеря близких, социальные кризисы, отделение от семьи и друзей и др.). Современные исследователи считают, что именно социальный стресс наиболее опасен, так как он представляет угрозу физическому, психологическому и психическому здоровью.

Изобилие напряженных ситуаций в профессиональной деятельности современного человека привело к выявлению такого многообразного феномена, как профессиональный стресс. Последствия профессиональных стрессов оказались настолько негативны для здоровья работника, что сегодня этот вид стресса выделен в отдельную рубрику в Международной классификации болезней (МКБ-10).

Исследования особенностей поведения людей в ситуациях военных действий и переживания экстремальных нагрузок привели к возникновению нового направления в психологии и психотерапии, которое изучает травматический стресс. Он связан с переживанием психологической травмы, то есть события высокой степени стрессогенности. Травматический стресс сопровождается тяжелыми переживаниями тревоги, депрессии и чувства вины.,

Учитывая, то, что любая стрессовая ситуация обладает такими характеристиками, как интенсивность и длительность протекания, можно выделить следующие виды стрессоров: повседневные микрострессоры, макрострессоры (критические жизненные события) и хронические стрессоры [Абабков, Перре, 2004]. Повседневные микрострессоры (ссоры в семье, на работе, с соседями, незначительное повышение цен и т. д.) - это мелкие трудности, с которыми мы сталкиваемся каждый день. Хотя они могут быть неприятными для нас, мы легко адаптируемся к ним в течение нескольких минут или часов.

Критические жизненные события являются для нас более сильными стрессорами и могут требовать более длительной адаптации - нескольких недель или месяцев. К хроническим стрессорам относят постоянно повторяющиеся тяжелые испытания (например, тяжелые неизлечимые болезни - собственные или у кого-либо из членов семьи, переживания последствий развода и т. д.). Адаптация к этим видам стресса может длиться годы.

Из двух показателей - длительность и интенсивность воздействия - именно длительность выступает наиболее вредоносной характеристикой [Гринберг, 2002].

Самая трудная область исследований стресса, по мнению современных исследователей, - психологический стресс. Именно со стрессорами этой категории мы сталкиваемся наиболее часто. Исследования психологического стресса оказались сложными именно потому, что возможные реакции личности на стресс могут быть очень вариативны.

Особенность психологического стресса заключается в том, что этот вид стресса может развиваться под воздействием не только реальных, но и вероятностных событий, которые еще не произошли, но могут произойти в будущем, вызывая тревогу и страх у человека. Например, если во время полета на самолете человек испытал удушье, то одна мысль о предстоящем полете может вызвать у него сильную эмоциональную реакцию. Таким образом, на развитие психологического стресса влияет множество личностных факторов, важнейшими из которых являются:

  1. эмоциональная стабильность личности;
  2. локус контроля личности;
  3. опыт преодоления подобных стрессовых ситуаций в прошлом;
  4. особенности мышления, влияющие на восприятие стрессовой ситуации;
  5. готовность человека обратиться за социальной поддержкой и др.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

Вконтакте Подписаться на новости Подписаться на новости Подписаться на новости

Популярные статьи

Невербальные сигналы в рекламе

Никому из живущих в современном обществе не нужно говорить о том, что мы буквально…

Семь мифов поп-психологии

Различные психологические руководства в стиле "Думай и богатей", "Ваш путь к успеху" и…

Техники сообщения негативной информации о ребенке

Обучение в школе, каким бы интересным и полезным оно ни было всегда сопряжено с…

Тест Роршаха

Метод Роршаха состоит в истолковании испытуемым случайных форм, т. е. фигур,…