Пт12092016

Обновление09:33:56

Гипнотический голос

Гипноз

Наверняка вам не раз приходилось томиться от скуки или даже дремать, слушая выступления иных «ораторов». И как бы вы ни старались сосредоточиться, заставляя себя прислушиваться к каждому слову, все равно ваше сознание, а с ним и внимание, уплывало куда-то вдаль. Происходило это лишь потому, что голос докладчика вводил вас в состояние гипнотического транса. Некоторые люди обладают гипнотическим голосом от природы. Он обладает особой громкостью, тональностью и почти не имеет интонаций, что делает его чрезвычайно гипнотичным.

Поскольку в состояние гипнотического транса можно погрузиться при помощи одного лишь голоса, то этот аспект представляется чрезвычайно важным. Голосовые интонации могут быть приказными, командными или успокаивающими, мелодичными. Прежде чем применять гипнотическое наведение, вам следует ознакомиться со следующими характеристиками гипнотического голоса.

Голос для основного гипнотического наведения может быть двух типов: монотонный пли ритмичный.

Монотонный голос позволяет вниманию пациента сфокусироваться на своих внутренних переживаниях, поскольку ничто не создает отвлекающих моментов. Под «монотонным» понимается голос, не имеющий значительных звуковых модуляций и не различающийся интонационно. Следите, чтобы у вашего «монотонного» голоса были постоянные громкость и тональность. Произнесите максимально скучным голосом, можете даже пробормотать, следующее: «Вы продолжаете расслабляться, вы позволяете всем мышцам на лбу расслабиться, вы чувствуете, как они успокоились, успокоились и расслабились, ваши глаза отдыхают».

Ритмичный или однозвучный голос должен убаюкивать человека, погружать его в состояние спокойствия и вводить в транс. При использовании данного типа гипнотического голоса смысловые ударения в предложениях должны быть ожидаемыми, задающими ритмический рисунок, который успокаивает, расслабляет и является легко предсказуемым. Например: «...глубже, глубже, глубже, навстречу полной релакшции...». Или: «Теперь вы расслабили все мышцы спины».

Кроме того, в гипнотическом внушении используются и другие приемы. Они применяются нечасто, но очень важны, поскольку предназначены для того, чтобы разнообразить вышеназванные типы голосов. Вот некоторые из этих приемов.

Искажение слое для смыслового усиления и выразительности. Иногда слова искажают определенным образом для того, чтобы достичь особого эффекта. К примеру: «Ваши мышцы успокооооооились и расслабились, ваши трицепсы успокоооооились, они похожи на ленты из резины». Подобные искажения особенно эффективны в тех случаях, когда применяется гипнотическое наведение с использованием нарастающего расслабления, а вам очень сложно расслабиться и принять удобное положение.

Повышенный тон. Чтобы преодолеть расслабленное состояние, в котором находится сознание, достигнутое при помощи монотонного или ритмичного голоса, следует повысить тональность голоса, сделав гипнотическое внушение. Подобное изменение тональности позволит усилить эффект от постгипнотического внушения, например: «А теперь ты бросишь курить]» Оно также используется в качестве команды для выхода из гипнотического состояния: «...Семь, восемь, девять, десять, а теперь откройте глаза и возвращайтесь в обычное состояние, вы чувствуете себя великолепной

Непрерывный ритм. Непрерывный ритм достигается при использовании соединительных слов. В гипнотическом трансе вы двигаетесь по определенному маршруту, вас ведет и направляет непрерывающаяся нить разговора. К примеру: «Почувствуйте, как вы расслабились и продолжайте расслабляться, расслабляйтесь, почувствуйте, как все ваше тело расслабляется, оно расслабляется все больше и больше...». Такой поток речи устанавливает определенный ритм, который и вводит вас в трансовое состояние, помогая не замечать внешних раздражителей, не обращать на них внимание. Ваше внимание в таком состоянии будет крайне сложно отвлечь.

Паузы. Чтобы дать вам время отреагировать на гипнотическое внушение или команду, используются паузы. Например: «Сделайте глубокий вдох. [Пауза.] Теперь — выдох. [Пауза.]» Паузы и остановки применяются и в гипнотическом наведении, с использованием нарастающего расслабления: «Сконцентрируйтесь на вашей правой ноге. Напрягите ступню на правой ноге. [Пауза.] Теперь расслабьте правую ногу. [Пауза.]» Очень важно сделать нужную паузу, чтобы дать возможность пациенту должным образом отреагировать на гипнотическое внушение. Без этого пациент может почувствовать излишнее волнение или спешку, что не позволит расслабиться ему полностью.

Язык гипнотического наведения

Язык гипнотического наведения разработан специально для обмена мнениями, мыслями и чувствами. Он фокусирует ваше внимание на собственной личности, внутреннем опыте, теле. Он помогает погрузиться в мир фантазий, воображения и дает возможность общения на бессознательном уровне. Ниже приведены основные приемы, используемые в языке гипнотического наведения.

Синонимы. Для того чтобы описать требуемое состояние наиболее точно, используются синонимы — они применяются для усиления и смыслового уточнения внушаемого состояния. Синонимы содействуют гипнотическому наведению. К примеру: «Вы удобно устроились, вы расслаблены, спокойны, лишены напряженности».

Перефразированное внушение. Гипнотические внушения повторяются и перефразируются, способствуя, таким образом, лучшему восприятию и сохранению полученной пациентом информации. Пример подобного наведения: «Почувствуйте, как вы расслабляетесь, почувствуйте это всем телом. Почувствуйте теплую волну релаксации, проходящей через ваше тело, почувствуйте ее тепло. Расслабьте каждую мышцу вашего тела, почувствуйте, как все мышцы во всем теле расслаблены».

Соединительные слова выполняют две основные функции: 1) содействуют непрерывности монолога; 2) предшествуют указаниям, таким как это: «...и расслабьтесь, почувствуйте, как все ваши мышцы расслабились, и дышите спокойно, а сейчас просто расслабьте все мышцы в руках и почувствуйте теплую волну расслабления, проходящую через ваше тело...». В данном наведении соединительный союз «и» является сигналом, вызывающим ответную реакцию пациента.

Временные маркеры. Слова, которыми обозначаются временные промежутки, обычно используются для акцентирования внимания пациента на том или ином моменте. Ими также обозначают начало и окончание гипнотических сеансов. Вот примеры маркеров, которыми отмечают начало гипнотического наведения: «А теперь, прямо в эту секунду, высвободите все ваше напряжение, освободите свое тело от него», «Всего через несколько секунд вы почувствуете, как расслабились полностью», «Утром вы проснетесь выспавшимся и отдохнувшим». Сигналом об окончании гипнотического наведения может послужить такая фраза: «По истечении двух часов вы прекратите занятие, и на этом ваша подготовка к экзамену будет завершена».

Гипнотический голос
и Язык гипнотического наведения.

Читайте также:
Гипнотические методики.
Способы гипнотического внушения.
Что такое гипноз?

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

Вконтакте Подписаться на новости Подписаться на новости Подписаться на новости

Популярные статьи

Новые методы оценки персонала при приеме на работу

Данная статья посвящена трем новым, спорным методам оценки претендентов на работу. Будут…

Ситуационный подход к пробаеме стресса

Наибольший вклад в развитие ситуационного подхода к преодолению стресса внес Рихард…

Детская дружба - что важно знать родителям

Первые в жизни дружеские связи завязываются обычно в яслях, детских садах или группах,…

О преподавании психологии в школе

Всего какихнибудь три десятка лет назад профессия психолога была редкой, непонятной и…