EMDR (ДПДГ) – десенсибилизация и переработка с помощью движений глаз

Когда восстанавливают в памяти психологическую травму, будь она предлогом для психотерапии или же если эти воспоминания вызваны уже достаточно развившимся психотерапевтическим процессом, очень желательно обратиться к технике EMDR (Шапиро, 1987). Для того чтобы практиковать эту технику, специалист, безусловно, должен пройти специальное обучение. EMDR довольно легко сочетается со множеством других подходов: гипноз, психоанализ, гештальт, семейная терапия, поведенческие терапии и т. д.

EMDR (ДПДГ) – десенсибилизация и переработка с помощью движений глаз  — это аббревиатура Eye movement desensitization and reprocessing. Но на самом деле эта техника изменилась за несколько последних лет, и было бы разумнее употреблять термин «поочередная двусторонняя стимуляция» (ПДС), более емкий, поскольку движение глаз можно заменить (или дополнить) слуховой стимуляцией (поочередные хлопки около правого или левого уха) или тактильной стимуляцией (tapping по рукам, коленям, плечам)., и даже импровизированной стимуляцией стоп, которая производит успокоительный и гармонизирующий эффект, сходный с эффектом от обычной утренней пробежки, вызывающей дополнительное производство эндорфинов!

Известно, что в фазе «парадоксального сна» (фаза сновидений) наши глаза производят очень быстрые движения (Rapid Eye Movement, REM) под закрытыми веками. Ученые все еще спорят о точном научном обосновании REM, так же как и об эффекте различных ПДС. Эти явления постоянно исследуются в лабораторных условиях. Бесспорно, поверхностные сенсорные стимуляции влекут стимуляцию различных зон мозга (в частности, глубоких слоев эмоционального лимбического мозга) и улучшают потенциал его деятельности, что еще не удается подробно объяснить.

Можно предположить, что вышеупомянутые стимуляции вызывают синаптическое взаимодействие между двумя полушариями  и глубинными структурами эмоционального лимбического мозга, где энграммируются и обрабатываются пережитые эмоции: миндалевидное тело, орбитально-лобные зоны интерпретации и решения, и т. д.

Между отдельными сериями стимуляций, продолжительность которых не превышает одной минуты, клиенту предлагают, не задумываясь, выразить все то, что возникает в сознании: образы, звуки, слова, движения, физические ощущения и т. п.

Это «мозговое выметание» ускоряет нередко очень впечатляющие, иногда неожиданные ассоциации идей и чувств. Субъект может провести параллель между каким-либо драматическим событием и событиями, на первый взгляд совершенно безобидными, которые происходили в разные моменты его жизни. Например, всеохватывающее чувство бессилия, испытанное во время физического, сексуального нападения или при смертельной угрозе, соотносится с часто повторяющимися эпизодами из повседневной жизни, которые также сопровождаются ощущением бессилия (при общении с родителями, партнером, детьми-подростками, коллегами по работе..).

В некотором роде мы здесь являемся свидетелями «дефрагментации* жесткого диска» нашей эмоциональной памяти, группирующего и классифицирующего зарегистрированные эпизоды в новом порядке. Это похоже на наведение порядка в личной картотеке воспоминаний (осознанных или бессознательных): уверенность, что все, что может мне понадобиться, находится на «расстоянии вытянутой руки», стоит только захотеть, обеспечивает чувство некоторого успокоения. Я сложил свои личные досье в архив, объединил все элементы, подлежащие сравнению, рассортировал информационные данные, способные паразитировать друг на друге, отложил в сторону ненужные или утратившие актуальность документы, а на титульной странице записал всю необходимую (самую важную) информацию. Нельзя сказать, что я «выбросил» важные воспоминания: я их лишь пересортировал в более рациональном порядке. Я навел порядок в своих информационных складах и таким образом модифицировал собственное когнитивное восприятие своего места в мироздании.

Двусторонние быстрые движения глаз можно еще сравнить, с одной стороны, с подчеркиванием важных отрывков в моем  внутреннем романе при помощи разноцветных фломастеров, а с другой стороны — со стиранием эмоциональных моментов из травмирующих пассажей этого романа, переживших себя, бесполезных или даже стесняющих. Текст становится яснее, доступнее и функциональнее.

На этом мы закончим техническое описание приемов EMDR и скажем лишь, что по многим своим аспектам он схож с различными более традиционными подходами психотерапии.

— Как и психоанализ, ДПДГ способствует возникновению свободных ассоциаций и пробуждает множество воспоминаний, спрятанных в бессознательном. Пациенту предлагают озвучить эти ассоциации в произвольном порядке, по мере их возникновения в сознании. Они не становятся объектом интерпретации в соответствии с какой-либо существующей теорией. Вызывает удивление тот факт, что ассоциативный процесс очень «оживляется».

— Подобно тому как это происходит в клиент-центрированном подходе, по Карлу Роджерсу, психотерапевт воздерживается от каких бы то ни было интерпретаций по поводу содержания и любых советов, полностью предоставляя инициативу клиенту.

— Подобно эриксоновскому гипнозу, EMDR способствует состоянию модифицированного сознания и использует ментальную «диссоциацию» между разными уровнями восприятия реальности.

— Подобно КБТ (когнитивно-бихевиористские терапии), EMDR следует точным процедурам и использует периодические количественные оценивания внутреннего субъективного пережитого: личная оценка интенсивности (нарушений, расстройств) (SUD — Subjective Units of Disturbance— понятие, введенное Волпе) и устойчивость позитивных убеждений субъекта (VOC — Validity of Cognition). ДПДГ предлагает попеременно то «экспонирование», то ментальное погружение в проблематику и поступательную десенсибилизацию (Йозеф Волпе, 1915-1997).
— Подобно трансактному анализу, EMDR пользуется понятием «Я-состояние» (Родитель, Взрослый, Ребенок) и корректирует «жизненный сценарии», «выбранный» самим ребенком, на основании полученных от родителей сообщений и верований, возникающих в результате этого. Этот сценарий нередко становится руководством к действию и ограничивает личность в своих выборах.

— Подобно гештальттерапии, ДПДГ поощряет выражение эмоций и проживание травмирующего события заново в располагающей обстановке, созданной теплыми отношениями терапевтического альянса, который обеспечивает эмпатия  терапевта. Нередко EMDR направлено на закрытие «незавершенных гештальтов» из прошлого. EMDR использует «полярности» выборов клиента, сознательные или бессознательные. Такие взаимодополняющие полярности, как, например, собственный отрицательный образ («отрицательная когниция») и идеализированный образ, к которому субъект стремится.

Таким образом, процедура EMDR и ее специфические технические приемы переработки информации очень удачно сочетаются с другими различными подходами, в которые они привносят нейрофизиологические элементы, пока еще не полностью разъясненные. Напомним, что EMDR преподается только профессиональным психотерапевтам, поэтому не удивительно, что большинство практикующих специалистов комбинируют свой основной метод с оригинальными техническими приемами ДПДГ, которые увеличивают его потенциал, иногда сенсационно.

 *Известно, что данные на жестком диске регистрируются в хронологическом порядке, что распределяет каждую следующую версию одного и того же документа в отдельные фрагменты. «Дефрагментация» состоит в том, чтобы сгруппировать отдельные фрагменты, привести в порядок запечатлевшиеся «воспоминания».

ДПДГ – десенсибилизация и переработка
с помощью движений глаз.

Читайте также:
Музыкотерапия — лечение музыкой.
Гештальттерапия.
Похожие статьи

Комментарии закрыты.