Самоактуализация

Самоактуализация — это свободное проявление внутреннего мира и переживаний человека в поведении, в деятельности и творчестве; это бескорыстная самоотдача личности в общении с другими людьми.

Абрахам МаслоуАбрахам Маслоу ввел в психологию понятие «самоактуализация»

Термин «самоактуализация» предложил выдающийся американский психолог Абрахам Маслоу (1908 — 1970). Маслоу принадлежал к сложившемуся в 60-х гг. XX в. направлению в психологии, получившему название «гуманистическая психология». Его представители считали, что человек — это сознательное существо, наделенное свободой воли, а потому человек способен сам быть причиной своего поведения, а не подвергаться воздействию ситуации или темных бессознательных влечений. Человек с точки зрения гуманистической психологии в первую очередь — существо творческое, способное к саморазвитию.

А. Маслоу полагал, что человек обладает потребностью в самоактуализации. Эта потребность — наивысшая человеческая потребность по уровню развития и проявляется лишь тогда, когда удовлетворены потребности низшие (еда, секс, безопасность и т. д.).

Если человек достиг уровня самоактуализации, то он, как правило, психически
здоров и не подвержен неврозам.

Маслоу ввел понятие «самоактуализирующаяся личность» и считал, что среди всех людей такие личности составляют не более 1%. Как правило, это лица среднего и старшего возраста. Изучая биографии выдающихся ученых и деятелей культуры, Маслоу пришел к выводу, что для самоактуализирующейся личности характерны следующие черты: объективное восприятие реальности; полное приятие себя; увлеченность и преданность делу; естественность поведения; потребность в независимости, самостоятельности и уединении; наличие высших духовных переживаний; доброжелательность и сочувственное отношение к людям; творческий подход к жизни; демократическое мировоззрение; общественная активность.

Пирамида потребностей Маслоу Пирамида потребностей Маслоу

Другой известный представитель гуманистической психологии психолог и психотерапевт К. Роджерс считал, что потребность в самоактуализации имеет врожденную основу, но развивается в течение всей жизни. Особое влияние на развитие потребности в самоактуализации оказывают отношения матери и ребенка. Такая потребность успешно развивается, если мать полностью удовлетворяет потребности ребенка в любви и ласке («безусловное позитивное внимание», по Роджерсу). Если же мать проявляет любовь к ребенку «условно» (в зависимости от его «хорошего» или «плохого» поведения), то он будет избегать ситуаций и поступков, не одобряемых матерью, и не сможет самоактуализироваться личностно.

Роджерс полагал, что человек всю жизнь находится в саморазвитии и поэтому актуализация есть процесс, а не результат.

Время юности — важная пора в процессе самоактуализации личности. Это время жизненного определения, время творческих планов и устремлений, энтузиазма и доверчивого отношения к людям и миру. Духовная жизнь этого периода во многом идеализирована. Юность стремится к добру, стремится творить это добро, она вся устремлена в будущее, не думает о смерти и верит в вечность жизни. Юность не расчетлива, ибо она богата и ей легко жертвовать всем. В интеллектуальном отношении человек в этот период достигает значительного расцвета. Мир кажется ясным, а человеческие отношения простыми.

Самоактуализирующейся личности, по Роджерсу, присущи следующие черты: открытость опыту; полнота жизни в любой момент времени; способность прислушиваться к своим интенциям (побуждениям), а не к мнению других; свобода в мыслях и поступках; высокий уровень творчества. Концепция самоактуализации приобрела большую популярность среди отечественных психологов в 80 — 90-х гг. XX в. в связи с распространением в России теории и практики гуманистической психологии.


Самоактуализация.

Читайте также:
Я-концепция.
Похожие статьи

Комментарии закрыты.